Введение 3
1. Теоретические аспекты банковских операций с физическими лицами в коммерческом банк. 6
1.1 Сущность и виды операций коммерческого банка с физическими лицами 6
1.2 Назначение и роль операций коммерческого банка с физическими лицами 12
1.3 Развитие операций с физическими лицами в России 22
2. Анализ операций с физическими лицами в коммерческом банке (на примере ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк») 29
2.1 Краткая характеристика коммерческого банка ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк 29
2.2 Анализ кредитных операций с физическими лицами в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» 38
2.3 Анализ депозитных операций с физическими лицами в ООО «Хоум Кредит энд
Финанс Банк» 46
2.4 Анализ валютных операций с физическими лицами в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» 49
3. Рекомендации по совершенствованию банковских операций с физическими лицами в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» 60
Заключение 65
Список использованной литературы
В настоящее время под понятием коммерческий банк понимается непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население - своих клиентов.
Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер.
Основная цель функционирования коммерческих банков - получение максимальной прибыли.
Согласно банковскому законодательству банк - это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и осуществлять расчетные операции по поручению клиентов. Таким образом, коммерческие банки осуществляют комплексное обслуживание клиентов, что отличает их от специальных кредитных организаций небанковского типа, выполняющих ограниченный круг финансовых операций и услуг.
В России в настоящее время действуют два закона, которые регулируют банковскую деятельность. Это Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ». Кроме этого, в регулирование системы работы банка, входят законы, касающиеся различных аспектов банковской деятельности: банковская тайна, кредитное дело, банкротство банков и система электронных платежей.
Эмитированные и привлеченные средства в банках образуются благодаря вкладам клиентов на сберегательные, текущие и срочные счета, эмиссии кредитных денег. В привлечении финансовых ресурсов, межбанковские ссуды играют важную роль, а также выдача, учет и переучет векселей.
Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена важным значением проводимых коммерческими банками операций. Банковские операции прежде всего направлены на решение задач и реализацию функций банка, т.е. отражают банковскую деятельность. В современных условиях круг операций существенно расширяется, что определяет их не маловажную роль в деятельности банка и экономики страны в целом.
Коммерческий банк занимает основное место в двухуровневой банковской системе. В своей деятельности, коммерческие банки играют роль финансовых посредников и могут предоставлять весь комплекс операций присущий банковскому органу.
Коммерческие банки, активно пользуются на рынке финансов спросом на кредитные ресурсы, мобилизуют уже имеющиеся у организаций и населения денежные сбережения, а благодаря гибкой депозитной политике стимулируют накопление денежных средств.
Анализом состояния операций с физическими лицами в комерческом банке занимались такие авторы, как Александрова Н.Г., Балабанова И. Т., Виноградова Т.Н., Жарковская Е., Арендс И., Крупнов Ю.С., Усоскин В.М.
Вместе с тем, многообразие различных аспектов функционирования банковских операций с физическими лицами в коммерческом банке и их рекомендациям совершенствования, обуславливает важность проведения дальнейших научных исследований в этом направлении. Этим обуславливается выбор темы, целей, задач, объекта дипломного исследования.
Цель выпускной квалификационной работы разработать рекомендации, по совершенствованию операций с физическими лицами в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить сущность и виды операций коммерческого банка с физическими лицами;
2) исследовать назначение и роль операций коммерческого банка с физическими лицами;
3) рассмотреть развитие операций с физическими лицами в России;
4) провести анализ кредитных операций с физическими лицами в ООО «ХКФБ»;
5) провести анализ депозитных операций с физическими лицами в ООО «ХКФБ»;
6) провести анализ валютных операций с физическими лицами в ООО «ХКФБ»;
7) дать рекомендации по совершенствованию банковских операций с физическими лицами в ООО «ХКФБ».
Объектом исследования является операции с физическими лицами в коммерческом банке.
Предмет исследования - операции с физическими лицами в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды российских ученых в области банковской деятельности. Теоретическое обоснование банковских операций основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: финансы, банковское право, банковские дело, налоги, финансовые рынки и институты.
В процессе исследования были использованы общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, исторического и логического сопоставления, наблюдения, а также методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические, экономико-математические и сравнительные методы.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие вопросы банковского обслуживания, официальные данные с Центрального Банка России, статистические отчеты и материалы официальных сайтов российских банковских учреждений, результаты научных исследований, тематические аналитические обзоры деятельности российских страховщиков, публикации периодической печати, Интернет-ресурсы.
Объем и структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы из 50 наименований, содержит 71 страниц, в работе представлены 17 таблиц, 14 рисунка.
В первой главе исследованы теоретические аспекты банковских операций с физическими лицами в коммерческом банк, раскрыта сущность и виды операций
коммерческого банка с физическими лицами, какое назначение и роль операций
коммерческого банка с физическими лицами, развитие операций с физическими лицами в России.
Во второй главе представлен анализ кредитных, депозитных и валютных операций с физическими лицами в коммерческом банке (на примере ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»).
Третья глава посвящена анализу рекомендациям по совершенствованию банковских операций с физическими лицами в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
Коммерческие банки являются неотъемлемой частью кредитно-финансовой системы любой страны. Основой деятельностью, которых является предоставление услуг, как юридическим, так и физическим лицам, которые имеют большой спрос на рынке и являются актуальными в1 настоящее время.
В1 первой главе были изучены теоретические аспекты операций коммерческого банка с1 физическими лицами. Деятельность коммерческих банков в рыночной экономике характеризуется широким спектром оказываемых услуг, банковских операций и1 сделок. Банковская операция - это предусмотренная федеральными законами и“ нормативными актами Банка России система действий (технология деятельности) кредитной организации, которые она должна исполнить для оказания услуг! своему клиенту по осуществлению конкретной сделки.
Роль и место банковских услуг населению в общей совокупности операций коммерческих банков определяется возможностями обеспечить банку достаточную доходность деятельности и поддержать его ликвидность. Обслуживание банком физических лиц предусматривает такие операции, как: привлечение денежных средств населения во вклады и1 депозиты; размещение ресурсов банка путем предоставления потребительского кредита; купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; выдача пластиковых карточек и осуществление операций с1 ними по выдаче наличных денежных средств; расчетно-кассовое обслуживание; доверительные операции; услуги по хранению ценностей; консультационные услуги.
Постепенно, новейшие технологии и новые операции становятся достоянием банков. Кроме традиционных банковских операций они начинают предоставлять более широкий набор своих услуг. В целом можно сказать, что в1 банковском секторе экономики наметилась тенденция к универсальной деятельности, универсализации банковских услуг.
Банк предоставляет след ющие услуги своим клиентам:
1) Консультационные услуги - это залог успешной реализации банковских программ, поскольку прежде, чем приобрести что-либо, клиент хочет иметь достаточно информации.
2) Управление денежными потоками. Реализуется через размещение по поручению клиента временно-свободных средств.
3) Брокерские услуги. Помощь в1 проведении операций с ценными бумагами, в т.ч. векселями.
4) Страховые услуги. Услуги минимизирующие риски по всем видам операций.
5) Финансовые услуги предоставляются клиентам посредством покупки дебиторской задолженности.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в“ настоящее время у1 банков есть все предпосылки для развития и совершенствования операций с1 физическими лицами. Уже сейчас банки эффективно заимствуют многие технологии и идеи у развитых стран.
Во второй главе дипломной работы провели анализ деятельности коммерческого банка на примере филиала ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» в1 городе Томск.
Рассмотрели кредитные операции с физическими лицами в1 ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Изучили виды кредита, которые являются основополагающим элементом механизма кредитования населения. Основную часть кредитного портфеля ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» составляют потребительские кредиты, однако, учитывая специфику этого вида кредитования и риски с нею связанные, можно порекомендовать банку направить усилия на развитие других составляющих кредитного портфеля - ^втокредитование и ипотечное кредитование, поскольку рисков связанных с* этими видами кредитов меньше - есть обеспечение ро кредиту.
Изучили линейки депозиты ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
Базовая линейка пополняемых вкладов в ООО «ХКФБ» включает девять депозитных программ, доступные каждому россиянину с 2017 года:
1) Быстрый доход.
2) Доходный год.
3) Доходный год Плюс.
4) Два доходных года.
5) Два доходных года Плюс.
6) Накопительный счет.
7) 18 месяцев.
8) 18 месяцев Плюс.
9) 36 месяцев.
Специальная линейка вкладов в Хоум Кредит Финанс Банк включает две депозитные программы, доступные лишь части вкладчиков - по первому вкладу необходимо наличие пенсионного удостоверения, а по второму депозиту требуется крупный первоначальный взнос.
1. Пенсионный.
2. Кабинет.
В линейке ООО «ХКФБ» представлены две валютные программы «Доходный год» в евро и долларах.
При окончании периода действия программы, закрытия вклада - необязательно. Если предложение остается действительным, банк продлит счет автоматически.
На 2019 год Хоум Кредит Банк планирует дальнейшее развитие как на «высшем» уровне, так ив отношении обслуживания клиентов, качество которых планируется повысить. Справедливости ради следует сказать, что и на данный момент, ведущий российский банк имеет достаточно широкий спектр продуктов и оперативно реагирует на требования современного рынка, открывая новые возможности для
1. О банках и* банковской деятельности., фед., закона от 11.07.2011 № 200-ФЗ, с
изменениями, внесенными Постановлением Конституционного1 Суда РФ от 23.02.1999 № 4- П. - [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс: справочно-правовая система. (дата
обращения 23.04.2019).
2. О1 порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и1 монеты банка России в1 кредитный организациях на территории РФ положением ЦБ РФ №318-П от 24 апреля 2008 г., [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс: справочно-правовая система. (дата обращения 23.04.2019).
3. О порядке начисления процентов по операциям, связанным с* привлечением и1 размещением денежных средств банками: положением ЦБ РФ №39-П от 26 июня 2017 г., [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс: справочно-правовая система. (дата обращения 23.04.2019).
4. Адамова К.Р. Депозитарные операции кредитной организации. Экономические основы и* международный опыт: учебник для вузов/ К.Р Адамова - М.: Издательская группа «БДЦ-пресс», 2015. - 304 с.
5. Александрова Н.Г., Александров Н.А. Банки и* банковская деятельность для клиентов / Н.Г. Александрова, Н. А. Александров- Спб: Питер, 2015. - 224 с.
6. Андреев В.Г. Как выбрать надежный банк / В.Г. Андреев,- М.: Концерн «Банковский Деловой Центр», 2016. - 355 с.
7. Антонов П.Г., Пессель М. Денежное обращение, кредиты, банки / П.Г. Антонов, М. Пессель - М.,2016.- 648 с.
8. Балабанова И. Т. Банки и* банковская деятельность / И.Т. Балабанова - СПб.: Питер, 2016. - 345 с.
9. Банковская система России: Настольная книга банкира. Книга 1/ Под ред. А.Г. Грязнова, А.В. Молчанова, A.M. Тавасиев, О.И. Лаврушин, В.А. Питателев, Г.С. Панова - М.: Дека, 2014. - 523 с.
10. Банковские операции: Учебное пособие. - Ростов н/Д: «Феникс», 2015. - 384с.
11. Банковское дело: Учебник/ Под ред. д-ра экон. наук, проф. Г.Г. Коробовой, - М.: Экономистъ, 2014. - 715 с.
12. Банковское дело: Учебник/ Под ред. Колесникова В.И. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 536 с.
13. Батракова Л.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка: учебное пособие / Л.Г. Батракова - М.: Логос, 2015. - 566 с.
14. Белоглазова Б.Н., Толоконцева Г.В. Денежное обращение и банки / Б.Н. Белоглазов, Г.В. Толоконцева - М.: «Финансы и статистика», 2016. - 355 с.
15. Бенгалин А.С. Динамика сберегательных процессов в1 России /А.С. Бенгалин - М.: Деньги и кредит. - 2015, № 3, с.16-17.
..50