Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СТУДЕНТОВ: УСТАНОВКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Работа №187279

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы112
Год сдачи2023
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Актуализация, формирование и оценивание новых образовательных результатов в современной высшей школе 8
1.1 Интерпретация понятий, составляющих концепт новых образовательных
результатов 8
1.2 Условия внешней среды, формирующие запрос на новые образовательные
результаты 10
1.3 Особенности формирования новых образовательных результатов 12
2. Установки преподавателей высшей школы относительно формирования универсальных и self- компетенций у студентов 17
2.1 Методика и источники данных исследования 18
2.2 Представление преподавателей о качественном образовании и навыках,
необходимых современному выпускнику 19
2.3 Поведенческие установки преподавателей высшей школы, связанные с
традиционной (знаниевой) и конструктивистской (деятельностной) стратегиями преподавания (Применяемые преподавателями образовательные технологии) 29
2.4 Эмоциональные установки преподавателей, связанные с необходимостью
получения новых образовательных результатов 35
Заключение 38
Список литературы 39
Приложение А Программа исследования 43
Приложение Б Гайд интервью с преподавателями ТГУ 47
Приложение В Список информантов 48
Приложение Г Расшифровка материалов 49
Приложение Д Кодировка данных

Актуальность: Формирование индивидуального и общественного интеллектуального капитала как условия конкурентоспособности связано с профессиональным становлением в сфере образования, в связи с этим современное образование в высшей школе должно основываться на научных принципах, интегрирующих возможности информационного общества и человеческого потенциала для возникновения выпускников -профессионалов, способных критически, творчески и системно мыслить, вести конструктивный и толерантный диалог и учиться на протяжении всей жизни, создавая собственную траекторию развития в условиях неопределенности и противоречивости [11]. В настоящее время современный вуз должен отвечать требованиям инновационного образовательного процесса, отвечая на ряд вызовов внешнего мира.
Так, одним из вызовов, с которыми сталкиваются современные высшие учебные заведения, является динамичность рынка труда (быстрые изменения мира профессий, приоритетность деятельности на меж- и трансдисциплином уровне, наличие спроса на специалистов, обладающих не только профессиональными компетенциями (hard-skills), но и универсальными (soft-skills), а также self-компетенциями). Сложность прогнозирования востребованности определенных навыков и рабочих мест в ближайшем будущем требует подготовки выпускников, способных быстро переадаптироваться в соответствии с изменившимися условиями, самореализовываться и развиваться, сменяя несколько профессий [1].
Для соответствия данным требованиям, сохранения собственной востребованности и получения новых образовательных результатов, запрос на которые уже сформирован, высшей школе необходимы внутренние изменения на уровне всей системы. Подобная реорганизация подразумевает закрепление практик, уже давно разработанных в теории, но существующих умозрительно или в виде отдельных фрагментов - исключительных
образовательных программах или курсах [11], где присутствуют акцент как на
коммуникацию, так и на формирование знаний, а также преподавательская и студенческая вовлеченность в образовательный процесс.
Реализация образовательных стратегии, способствующей формированию у студентов компетенций, необходимых современному выпускнику, возможна только в случае, когда когнитивные, эмоциональные и поведенческие установки преподавателей соответствуют запросу на новые образовательные результаты. В связи с этим важно понимать, насколько преподаватели готовы к применению инновационных образовательных технологий, как реагируют на новые условия, расширяющие круг обязанностей, оказывающие влияние на структуру рабочего времени, требующие развития новых навыков и приобретения компетенций, необходимых для современного преподавания, ориентированы ли при работе со студентами на формирование в ходе занятий новых навыков.
Проблемная ситуация:
С одной стороны, университету необходимо отвечать вызовам внешней среды, рынка, выпуская студентов не только с определенными профессиональными знаниями, подтвержденными дипломом о высшем образовании, но и с сформированными “мягкими” навыками, которые связаны с культурой коммуникации и сотрудничеством в группе, наличием эмоционального интеллекта, уровнем толерантности и принятия другой точки зрения, и self-компетенциями, связанными с самоопределением человека, расстановкой приоритетов, умением совершать осознанный выбор и формировать собственную индивидуальную (в частности образовательную) траекторию развития.
В теории давно уже сформулированы способы реализации данных целей, однако отсутствует четкое понимание того, как на данные вызовы реагируют образовательные субъекты и особые подсистемы высшей школы - преподаватели, и как данные цели реализуются на практике
Проблема: Каковы установки у преподавателей высшей школы относительно формирования универсальных и self- компетенций у студентов?
Объект: Формирования универсальных и self- компетенций у студентов в
современной высшей школе
Предмет: Установки преподавателей современной высшей школы относительно формирования универсальных и self-компетенций у студентов
Цель: Выявить установки преподавателей высшей школы относительно
формирования универсальных и self-компетенций у студентов
Задачи:
1. Рассмотреть условия внешней среды, формирующие запрос на новые образовательные результаты
2. Проанализировать теоретические подходы к формированию новых образовательных результатов
3. Определить, как преподаватели понимают современную образовательную повестку по формированию универсальных и self-компетенций у студентов
4. Выявить готовность преподавателей к применению образовательных технологий, формирующих у студентов универсальные и self-компетенции
5. Определить, как преподаватели оценивают необходимость формирования универсальных и self- компетенций у студентов
Теоретико-методологические основания работы:
Теоретико-методологическими основаниями работы послужили категоризация стилей преподавания, предложенная М. Бруксом и Ж. Брукс (традиционный и конструктивистский), а также компетентности и новая грамотность (И.Д. Фрумин, М.С. Добрякова, К.А. Баранников, И.М. Реморенко), концепт self-компетенций (Т.М. Ковалева), научные принципы организации инновационного образовательного процесса в современной высшей школе (Л.А. Казанцева, И.А. Калиниченко), а также категория отчуждения, применяемая к обучению (Е.Н. Осин).
Новизна: На основании проведенного исследования и анализа различных источников можно сделать выводы о том, как преподаватели высшей школы понимают образовательные результаты, необходимые современному выпускнику, какие технологии используют для формирования данных результатов, о том, как преподаватели реагируют на современную образовательную повестку.
Практическая значимость: Данное исследование может быть использовано в ходе дальнейших исследований, связанных с изменением в системе высшего образования на уровне подсистем преподаватель-студент, а также послужить основой для принятия управленческих решений.
Используемые методы: теоретический анализ литературы отечественных и зарубежных исследователей, данные, использованные в прикладной части исследования были собраны методами фокус-групп, также в качестве методов сбора данных выступали полуструктурированные интервью с преподавателями


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Глобализация, цифровизация, массовизация и прочие условия современного мира создают запрос на формирование универсальных и self-компетенций у студентов, что требует высокого уровня академической мотивации, который преподаватели могут повышать, выстраивая субъект-субъектного взаимодействие в образовательной среде, работая со смысловой составляющей учебной деятельности, а также отказываясь от трансляционных методов обучения в чистом виде (от традиционной (знаниевая) преподавательская стратегии). Компетентностный подход способствует сбалансированному формированию у студента профессиональных, универсальных и экзистенциальных компетенций, которые закреплены в ФГОС высшего образования, однако на практике данный подход реализуется не всеми преподавателями и не во всех вузах.
Результаты проведенного исследования согласуются с выводами, сделанными исследователями, изучавшими барьеры при формировании универсальных компетенций в высшей школе, а именно: наличие у преподавателей высшей школы установок, препятствующих созданию среды для формирования у студентов soft- и self- компетенций наряду с hard skills, доминирование трансляционных методов обучения в преподавательской практике, что также подмечают студенты. В ходе качественного анализа удалось выделить тип преподавателей, ориентированный на специализацию, для которого наиболее характерно применение знаниевой преподавательской стратегии - преподаватели негуманитарного профиля, представители вузов, не входящих в специальный Приоритет.



1. Баканова И. Г. Парадигмы современного общества как вызов компетенциям преподавателя высшей школы XXI века / И. Г. Баканова, Л. В. Капустина // Концепт. - 2022. - №7. - С. 42-55.
2. Быкова Е. С. Психолого-педагогические аспекты формирования инновационности студента в образовательном процессе высшей школы // Сибирский педагогический журнал. - 2012. - №8. - С. 50-54.
3. Галустян О. В. Организация проектной деятельности в образовательном процессе высшей / О. В. Галустян, А. В. Ежов. Е. Н. Толстюк // Известия ВГПУ. - 2021. - №3. - С.39-42
4. Гордеева Т. О. Опросник «Шкалы академической мотивации» / Т. О. Гордеева, О. А. Сычев, Е. Н. Осин // Психологический журнал. - 2014. - №4. - С. 96-107.
5. Гулеватая А. Н. Селф-компетенции как ядро моделей навыков для homo educandus в цифровом мире // Сборник ЮСПУ. - 2020. - С. 224-225.
6. Дегтярева Е. А. Детерминанты подготовки преподавателя высшей школы к деятельности в инновационном образовательном пространстве вуза // Социально-гуманитарный вестник Юга России. - 2013. - №1. - С. 71-75.
7. Дмитриева Е. Л. Применение интерактивных методов в образовательном процессе высшей школы / Е. Л. Дмитриева, О. А. Тиняков, Е. Н. Бурдастых, Н. С. Малышева // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2014. - №1. - С. 239-249.
8. Жукоцкая А. В. Черненькая С. В. Компетентностный и знаниевый подходы в образовании: борьба или единство / А. В. Жкоцкая, С. В. Черненькая // Вестник МГИУ. Серия «Философские науки». - 2017. - №3. - С. 64-65.
9. Загвоздкин В. К. Проблема ключевых компетентностей в зарубежных исследованиях // Вопросы образования. - 2009. - №4. - С. 257-272.
10. Зимняя И. А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования [Электронный ресурс] // Центр дистанционного образования Эйдос. - 2006. - URL: http://www.eidos.ru (дата обращения: 15.04.2023).
11. Казанцева Л. А. Научные принципы организации инновационного образовательного процесса в современной высшей школе / Л. А. Казанцева, И. А. Калиниченко // Психология и педагогика служебной деятельности. - 2018. - №4. - С. 29-34.
12. Калинковская С. Б. Формальное взаимодействие субъектов образовательного процесса высшей школы // Проблемы современного образования. - 2010. - С. 259¬260.
13. Капуза А. В. Образовательные результаты и социальное неравенство в России / А. В. Капуза, Ю. Д. Керша, А. Б. Захаров, Т. В. Хавенсон //Вопросы образования. - 2017. - №4. - С. 10-35.
14. Ковалева Т. М. «Self skills» и современное педагогическое образование // Тьюторство
в открытом образовательном пространстве: педагогическое образование как
становящаяся антропопрактика. - 2021. - С. 16-22.
15. Кузьмина Ю. О. Компетентностный подход в образовательном процессе высшей школы // Высшее образование сегодня. - 2010. - №. 11. - С. 22-23.
..40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ