АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1. Стигматизация как социальная проблема 10
1.1.Определение и виды стигматизации. «Неблагополучие» как стигма 10
1.2 Влияние стигмы на социализацию человека 16
1.3 Особенности стигматизации в детском возрасте 22
2. Неблагополучные семьи и их общая характеристика 27
2.1 Объективные и субъективные факторы неблагополучия 27
2.2 Психологические особенности детей в неблагополучных семьях 33
3. Стигматизация неблагополучных семей 39
3.1 Влияние стигматизации на неблагополучные семьи 39
3.2 Проявление внутренней и внешней стигматизации у представителей
неблагополучных семей 45
3.3 Влияние стигмы неблагополучия на социализацию детей 49
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60
Приложение А 65
Приложение Б 69
Приложение В 71
Актуальность данной темы обуславливается большим количеством неблагополучных семей. На 2018 г. в России насчитывалось 37966 детей, чьи родители лишены родительских прав и 9616 детей, чьи родители в родительских правах ограничены. В 2018 году на обслуживании у специалистов-кураторов «случая» находились 1618 семей, воспитывающие 3466 детей (в 2016 году - 2171 семья, воспитывающая 4314 детей; в 2017 году - 1982 семьи, воспитывающие 3665 детей), в том числе вновь «открыты случаи» в 932 семьях, воспитывающих 1932 детей. Сняты с обслуживания 978 семей, воспитывающих 2045 детей, в том числе 771 семей (1716 детей) - в связи с улучшением ситуации в семьях, а это 78,8 % от общего числа «закрытых случаев» (в 2016 году - 78,7 % от общего числа закрытых «случаев», в 2017 году - 78,6 %). По состоянию на 01.01.2019 на сопровождении у специалистов находится 693 семьи, в которых воспитывается 1412 детей.
Семейное неблагополучие в современной России является серьезной социальной проблемой, которая может повлечь за собой существование социального сиротства, рост преступлений и аддитивных привычек, потому что представители неблагополучных семей больше всего подвержены данным рискам. Проблемы неблагополучных семей являются особенно актуальными в условиях современного российского общества, где институт семьи находится в кризисе, а семьи больше не являются многопоколенными.
Попытки реабилитировать семьи группы риска не всегда приносят положительный результат. Это связано со многими объективными и субъективными факторами, такими как отсутствие работы, нежелание осуществлять трудовую деятельность, что нередко приводит к алкогольным зависимостям, отсутствие мотивации на нормальный образ жизни, тем самым представители неблагополучных семей становятся «исключенными» из общества и его процессов. У них есть свой круг общения, свои интересы, которые отличны от обыденной жизни большинства семей. Нередко у семьи пропадают социальные контакты, в том числе и с родственниками, которые являются немаловажным семейным ресурсом. Таким образом, люди начинают воспринимать себя не такими, как все остальные. При этом общество навешивает на них определенные «ярлыки», которые значительно усугубляют ситуацию в реабилитации неблагополучных семей. И если взрослые представители семьи являются в какой-то степени социализированными и защищенными, то младшим ее членам приходится еще сложнее адаптироваться в социальной среде. Наложенное на ребенка «клеймо» откладывает отпечаток, прежде всего, на его психологическом, умственном и эмоциональном развитии. Внешнее давление на ребенка и его семью мешает ему нормально функционировать в социальном мире, и дети начинают себя отождествлять себя с той средой, в которой они растут, а в данной среде совершенно иные формы и методы воспитания. Под этим влиянием у представителей неблагополучных семей может возникнуть агрессия, недоверие по отношению к внешней среде. Социальные ярлыки не позволяют обществу принять неблагополучные семьи, как общность, которая может нормально функционировать, нормально воспитывать детей и чего-то добиваться. К членам такой семьи люди относятся осторожно, с опасением, что опять же мешает успешной адаптации ребенка к социальной среде.
Объектом данной работы является влияние стигматизации на процесс социализации детей
Предметом являются механизмы влияния социальной стигматизации на социализацию детей в неблагополучной семейной среде
Исходя из этого, можно выделить следующую проблему: как влияет «стигма неблагополучия» на социализацию детей?
Целью работы является рассмотрение особенностей влияния ярлыка «неблагополучия» на социализацию детей из неблагополучных семей
Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:
1) Изучить специфику и психологический климат неблагополучной семьи
2) Рассмотреть характер коммуникаций в неблагополучных семьях
3) Охарактеризовать социальные связи представителей неблагополучных семей
4) Определить основные трудности в социализации детей из семей группы риска
5) Изучить влияние стигматизации на детей из неблагополучных семей
6) Рассмотреть влияние стигмы неблагополучия на социальное взаимодействие детей
Метод исследования: проведение полуформализованных интервью со
специалистами социальных служб, работающими с неблагополучными семьями и их детьми.
Теме социальной стигматизации посвящены работы многих авторов. Впервые это понятие было введено Ирвингом Гофманом во второй половине двадцатого века. В своей работе Гофман в общих чертах охарактеризовал процесс стигматизации и выделил его критерии. Проблемы стигматизации в контексте современного образования были рассмотрены такими авторами как Е.А. Пашковский , Ю.Л Сироткин , Н.В. Козырева . В частности, этими авторами были выделены основные критерии стигматизации в современной системе школьного и дошкольного образования. Статья Сайхановой Л.И посвящена феномену социального сиротства, прохождению процессов социализации социальных сирот. В статье Слободской А.В. рассмотрены последствия социальной стигматизации . Проблемы, связанные с неблагополучными семьями, также были рассмотрены многими авторами. Статьи Митичевой Т.И., Пановой О.В., посвящены непосредственно процессу социализации в неблагополучных семьях. В них поднимается вопрос влияния неблагополучной семьи на ребенка. Подробное описание неблагополучных семей и основные риски в этих семьях рассматривались Корчагиной Ю.В, Целуйко В.М., Шульга Т.И. Данными авторами были даны характеристики неблагополучным семьям. В их работах были рассмотрены основные методы помощи таким семьям, особенности воспитания, а также трудности, которые возникают при работе с неблагополучными семьями. Джудит С. Райкус, Рональд С. Хьюз рассматривали проблемы социальной работы в сфере защиты детства. Пособие из четырех томов описывает подходы к оказанию помощи семьям и детям группы риска. Один из томов посвящен семейно¬ориентированному подходу и его ценностям, также описывается методы защиты детей от жестокого обращения и пренебрежения: специфика выявления насилия.
Новизна работы заключается в том, что в ней рассматриваются общие и частные причины стигматизации детей из неблагополучных семей, факторы семейного неблагополучия. На основе эмпирических данных выделены основные трудности работы социальных служб и недостатки в работе, на которые респонденты указали в ходе проведения интервью. Специфика помощи неблагополучным семьям рассмотрена с разных сторон (со стороны государственных и некоммерческих социальных служб). Кроме того, в работе представлены методы минимизации стигматизации с помощью комплексного подхода работы в детском коллективе.
Практическая значимость работы выражается в возможности использования материалов, полученных в ходе проведения интервью, а также результатов исследования для работы с детьми из неблагополучных семей.
Проблема социальной стигматизации в современных условиях становится трудноразрешимой, потому что общественные установки по отношению к стигматизированным группам, в своем большинстве, являются неосознанными, и эмоционально-окрашенными. За основу принимается лишь негативные проявления поведения детей из неблагополучных семей, но не их причины. Поэтому нельзя недооценивать существующую проблему стигматизации. На самом деле, последствия стигматизации опасны не только для тех лиц, которые являются носителями стигмы, но и для всего общества в целом. Не получив когда-то поддержки, изолировавшись от общества, ребенок начинает «видеть» мир иными глазами и выбирать социально-опасный путь развития. Разумеется, нельзя абсолютизировать и с уверенностью говорить, что всех детей из неблагополучных семей ждет одна участь. Но доминирующее большинство, которое пытается «заклеймить» детей из неблагополучных семей на бессознательном уровне, чаще всего, не подозревает, что за этим кроются куда более серьезные проблемы. Необоснованное внушение ребенку вины и негативных качеств приводят к тому, что свое поведение он строит на основании этих качеств и не может воспринимать себя по-другому. Именно это означает, что человек находится в стадии самостигматизации, что приводит к психологическим барьерам межличностного взаимодействия, неуверенной позиции и, в конце концов, соответствию стигматизированной группе.
Таким образом, стигматизация напрямую влияет на социальное взаимодействие детей. Одним из главных ресурсов преодоления стигматизации в данном случае становится поддержка со стороны помогающих организаций. Именно они могут в какой-то степени положительно скорректировать ситуацию. Отдельная работа с ребенком помогает скорректировать его поведение, сделать его более адаптивным. Однако, работая отдельно с носителем «стигмы», устраняются только последствия стигматизации, а не ее первоначальные корни. Исходя из этого, образуется еще одна не менее серьезная трудность в оказании поддержки - ограниченность ресурсов социальных служб. Весьма затруднительно проводить комплексную работу, в программу которой входит не только борьба с последствиями стигматизации, но и комплекс мер по ее минимизации. Причем преодоление стигматизации напрямую зависит от возраста ребенка. Чем старше ребенок, тем сложнее добиться положительных результатов по смягчению социальной стигматизации, да и сам ребенок по мере взросления принимает на себя стигму. Неплохой возможностью, которая бы помогла устранить стигматизацию, является начало работы с семьей до социального взаимодействия ребенка со своими сверстниками, то есть в период
его раннего детства. Однако, выявить такую семью достаточно сложно, потому что основания для работы с семьей возникают по обнаружению проблем ребенка в обществе. Одним из главных факторов, затрудняющих оказание помощи, является и специфика неблагополучной семьи. При всем желании оказать помощь, которая приведет к положительным результатам, семья не может выйти из кризисного состояния, а в детские коллективы ребенок попадет уже с особенностями, которые являются ключевыми для его стигматизации.
Уровень социально-экономической дифференциации также во многих случаях является основой стигматизации, поэтому возможность зарождения стигматизации зависит от однородности школьного коллектива, в котором ребенок проводит немалую часть своего времени, так как мишенью стигматизации может выступать исключительно внешний вид ребенка.
Социальная стигматизация представляет собой неразрешим явлением и в контексте неблагополучия, можно сделать вывод о том, что представители семей группы риска принимают стигму на всем протяжении своей жизни. Осложняет этот фактор еще и то, что неблагополучные семьи в своем большинстве являются многодетными. Родители не исполняют свои родительские обязанности, а, следовательно, исполнять их должен кто-то другой. Нарушенные взаимоотношения между родителями, утраченные связи с родственниками заставляют ребенка «впитывать» все домашние девиации, которые он вносит в школьный коллектив. Вполне логично, что коллектив негативно относится к этим отклонениям. Помимо этого, придает действиям ребенка негативную эмоциональную окраску. С учетом специфики неблагополучных семей, устранить эту «окраску» ближайшее окружение ребенка не в силах, поэтому ребенок вынужден справляться с неприятной ситуацией сам до момента подключения к помощи социальных служб. А помощь социальных служб не приходит сама по себе, поэтому ребенок дожидается, когда его родители обратятся за помощью, что бывает довольно редко, либо когда педагогический коллектив обратит внимание на особенности ребенка.
Что касается процесса помощи, то, с учетом специфики целевой группы можно сделать вывод о том, что неблагополучная семья часто воспринимает ее, как нечто должное, обязательное. Но сопровождать семью и детей социальные службы на протяжении всего времени не в силах. А по окончании работы, члены семьи часто ждут еще какой-то поддержки, при этом не предпринимая попыток для реабилитации.
Исходя из всего перечисленного, можно сделать выводы о том, что социальная стигматизация «выключает» ребенка из нормального социального взаимодействия со сверстниками. Под ее воздействием у ребенка формируются отрицательные 58
психологические особенности, существует риск переноса модели поведения родителей во взрослую жизнь. В конце концов, индивид переходит в стигматизированную группу, где формирует в себе навязанные ему качества личности. До какой-то поры проявление стигматизации может оставаться незаметным. Однако в определенный момент придет время, когда последствия стигматизации выйдут наружу.
«Выплеснуть» свои обиды на окружение в дальнейшем ребенок может различными способами, самым опасным из которых может быть нарушение правовых норм, за которые предусмотрены серьезные санкции. Проблема социальной стигматизации детей из неблагополучных семей в современном обществе недооценена. В условиях сильного расслоения общества, больше внимания уделяется индивидуальному развитию человека. Проблемы конкретной семьи, конкретного ребенка получают лишь осуждение, в то время как должны получать поддержку. В данном контексте речь не идет только о поддержке материальной. Минимизировать стигматизацию можно с помощью установок значимых в коллективе людей. Если брать школьный коллектив, то значимыми для детей людьми являются учителя, психологи, социальные педагоги. Именно с их помощью попытки устранить стигматизацию могут быть продуктивными.
Таким образом, социальная стигматизация в контексте неблагополучия является исключительно негативным явлением, которое является серьезным барьером в развитии и социализации детей. Примечательно, что основная часть этого барьера строится при доминирующем участии общества. Ни в чем невиноватые дети, родившиеся в неблагополучной семье, автоматически становятся заложниками неблагополучной среды. Преодолеть этот барьер удается далеко не всегда, да и преодолевать его в одиночку просто невозможно, поэтому поддержка общества необходима. Однако, в большинстве случаев, общество способно только «заклеймить» человека, при этом, не оказав ему никакой поддержки. Сложно противостоять всему обществу, когда общество противостоит тебе. Гораздо проще принять стигму и жить по заданным негативным канонам. Стигматизируя детей из неблагополучных семей, представители общества не задумываются о том, что у стигмы есть особенность оказывать обратное воздействие. Пережитая когда-то ненависть к коллективу, может негативно повлиять на доминирующее большинство, которое стигматизируется самими носителями «стигмы».
1. Астоянц М. С. Мир сиротства в советской и постсоветской России. - Ростов- на-Дону: ИПО ПИ ЮФУ, 2007. - 204 с.
2. Бабосов Е.М. Социальный статус и роли личности // Социальные личности, стратификации и управления. - Минск : Бел. наука, 2006 С.145-160
3. Бовина И.Б. Социальная психология здоровья и болезни. - М.: Аспект-пресс, 2008, 256 с.
4. Василькова Т.А. Социальная педагогика: учебное пособие - М.: КНОРУС, 2010. - 240 с
5. Волков Ю. Г. Социология: под общей ред. доктора философских наук, проф. Добренькова В. И. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 68-72 с.
6. Девиантное поведение [Электронный ресурс] // Психологос энциклопедия
практической психологии. // Электронные данные. - URL:
www.psychologos.ru/articles/view/deviantnostzpt_deviantnoe_povedenie (дата обращения 29.05.2019).
7. Делинквентное поведение [Электронный ресурс] // Энциклопедия
практической психологии «Психологос» // Электронные данные. -URL: https://www.psychologos.ru/articles/view/delinkventnoe-povedenie (дата обращения
20.04.2019).
8. Джудит С. Райкус, Рональд С. Хьюз. Социально-психологическая помощь семьям и детям групп риска // Практическое пособие в 4-ех томах. - Москва: Эксмо, 2009. - 413 с.
9. Дивицына Н. Ф. Социальная работа с неблагополучными детьми и подростками. Конспект лекций. - Ростов на Дону: «Феникс», 2005. - 288 с.
10. Евтушенко В.Е. Родителям о детях [Электронные данные] // Стихи.ру // Электронные данные. - URL: https://www.stihi.ru/2013/10/20/10910 (Дата обращения 19.04.2019).
11. Зебзеева В.А.: Социализация и индивидуальное развитие ребёнка как главный критерий нового стандарта дошкольного образования // сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2014, № 26. - С 28-32.
12. Зейтунян М.А. проблема социализации молодежи в информационном
обществе: теоретическое осмысление // Вестник Адыгейского государственного
университета. - 2010, № 9. - С 1-5.
13. Козырева Н. В. Нивелирование стигматизации в дошкольной группе // Современная зарубежная психология - 2018. Том 7, № 1. - С 78-84.
14. Козырева Н.В. Стигматизация детей сверстниками в группах учреждений дошкольного образования // Психологическое сопровождение образовательного процесса. - Минск: РИПО, 2014. С. 126-133.
15. Конева О.Б. Неблагополучная семья и девиантное поведение: социально-психологические признаки // Вестник Челябинского государственного университета. - 2009, № 14. - С 44-50.
..49