АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы изучения мифопоэтики и поэтики Мадлен Миллер 6
1.1 Феминистская критика и роман «Цирцея» в зарубежной литературоведческой
критике 6
1.2 Понимание телесности в разные эпохи 9
1.3 Античный миф: определения и исследования 14
1.3 Принципы исследования повествования в литературоведении 19
1.4 Исследование сюжета отечественными исследователями 21
Глава 2. Интерпретация античных мифов в романе Мадлен Миллер 27
2.1 Миф о свержении Кроноса 27
2.2 Миф о Прометее 29
2.3 Миф о Главке и Сцилле 32
2.4 Миф о Дедале и Минотавре 35
2.5 Миф о Медее 40
2.6 Миф об Ариадне 45
2.7 Миф о Дедале и Икаре 49
2.8 Миф об Одиссее 50
2.9 Миф о Телегоне 58
2.10 Миф о Телемахе и Пенелопе 61
2.11 Миф о Гермесе 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
На протяжении всей истории литературы авторы стремились запечатлеть социальные процессы своего времени, воплощая их в художественных образах и художественных мирах. Среди явлений в новейшей американской литературы многие исследователи видят феномен транснациональности, при котором выходят на первый план проблемы идентичности и самоидентификации . Главные темы в современной западной литературе: расщепление личности в обществе потребления, тема трагедии одиннадцатого сентября и осмысление опыта войны, гендерная инаковость и женский опыт в феминистской интерпретации .
В современной западной литературе авторы все более активно обращаются к наследию античности, переосмысляя мифы в контексте актуальных социальных и культурных реалий. Одним из примеров такого подхода является роман Мадлен Миллер «Цирцея», который превращает древнегреческие мифологемы в пространство для исследования человеческой природы, борьбы за идентичность и преодоления старых стереотипов. В этом произведении происходит глубокая трансформация мифов, что подчеркивает как личный художественный стиль автора, так и более широкий культурный контекст. Автор использует мифологические сюжеты для решения своих художественных задач, что делает творчество М. Миллер уникальным и значимым для изучения.
Характер и смысл рецепции античности в современной литературе является актуальной проблемой для современной гуманитарной науки. Данному вопросу посвящена обширная научная литература. Современные писатели и поэты проявляют интерес к различным аспектам античного наследия, особенно активно используя мифологические сюжеты, мотивы и образы. В творчестве писателей наблюдается воспроизведение и трансформация сюжетов, мотивов, мифологем, что указывает на пересмотр мифологического контекста и его интерпретацию. В произведениях современных художников миф становится средством для выражения фундаментальных черт человеческой культуры, специальным языком, помогающим раскрывать потаенный смысл реальности, а также материалом для создания собственного мифа.
Новизна работы заключается в исследовании сюжетной трансформации древнегреческих мифов, которые включила в повествование американская писательница.
Объектом исследования выступает роман М. Миллер «Цирцея».
Предметом исследования является интерпретация античных сюжетов в романе М. Миллер.
Целью исследования является анализ трансформации и интерпретации мифологических сюжетов в романе М. Миллер «Цирцея».
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) изучить творчество М. Миллер в контексте отечественной и зарубежной критики и науки;
2) изучить корпус литературоведческих работ по анализу художественного текста и ознакомиться с исследовательскими работами по мифу и телесности;
3) выявить мифологические сюжеты, мотивы и образы в романе «Цирцея»;
4) определить источники заимствования мифологических сюжетов, мотивов и образов;
5) провести сравнительное исследование мифологических сюжетов, мотивов и образов в античных произведениях и романе «Цирцея»;
6) выявить и исследовать в романе «Цирцея» уникальные черты интерпретации сюжетов античных мифов.
Материалом исследования послужили: роман Мадлен Миллер «Цирцея», поэма Аполлония Родосского «Аргонавтика», «Медея» Еврипида, отрывки из «Метаморфоз» и «Героид» Овидия, «Gods and Heroes of Ancient Greece» Густава Шваба, «Mythology» Эдит Гамильтон, «The Greek Myths» Роберта Грейвса, «Теогонии» Гесиода, «Мифов» Гая Юлия Гигина, «Прометея Прикованного» Эсхила, «Александры» Ликофрона, «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха, «Исторической библиотеки» Диодора Сицилийского, «Эпитомы» Аполлодора, «Эдипа» Луция Аннея Сенеки.
Теоретической базой послужили труды литературоведов и критиков, в частности, работы по теории литературы М. М. Бахтина, Ю. М. Лотмана, Б. А. Успенского, В. Шмида, по философии и теории мифа (Е. М. Мелетинский, М. Элиаде) Использованы исследовательские работы А. Н. Веселовского, И. В. Силантьева, О. М. Фрейденберг.
Методологической основой данной исследовательской работы является подход, предполагающий изучение как сюжета рассказа, так и сюжета рассказывания. Используются структурный и сравнительно-сопоставительный методы и методология семиотического анализа литературного текста - мотивный и сюжетный анализ (И. В. Силантьев, О. М. Фрейденберг), нарратологический анализ (Б. А. Успенский, В. Шмид).
Структура работы определяется поставленными целью и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяется научная новизна исследования, объект, предмет, материал, цели, задачи, методы исследования. В первой главе «Теоретические основы изучения мифопоэтики и поэтики Мадлен Миллер» представлен реферативный обзор исследований творчества М. Миллер в контексте современного литературного процесса, по пониманию телесности в разные эпохи, по теории мифа, повествования и сюжета, определяется понятийная основа работы. Во второй главе «Интерпретация античных мифов в романе М. Миллер» анализируются сюжетные трансформации античных мифов в творчестве М. Миллер в романе «Цирцея», что позволяет не только выявить особенности рецепции античных мифов в произведении, но и выделить уникальный подход писательницы к осмыслению сюжетов, конфликтов и художественных образов. В заключении представлено подведение итогов исследования, а также дальнейшие перспективы исследования романа М. Миллер. Общий объем выпускной квалификационной работы - 80 страниц.
Апробация результатов исследования
Некоторые положения выпускной квалификационной работы были представлены в виде доклада на XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (Томск, 18-20 апреля 2024), тема доклада: «Сюжет ритуального очищения Медеи и Ясона в поэме Аполлония Родосского “Аргонавтика” и романе Мадлен Миллер “Цирцея”» .
Несмотря на то, что в зарубежном литературоведении к настоящему времени сформировалось несколько направлений в изучении творчества М. Миллер с позиции социологии и психоанализа, рассмотрение сюжетной структуры романа «Цирцея» не становится предметом исследования. Данное исследование обращено к изучению характера мифопоэтики романа М. Миллер. В работе была сопоставлена сравнительная характеристика античных мифов и их интерпретацией в романе М. Миллер. Проведенный анализ демонстрирует, что автор не просто адаптирует древние мифы к современному контексту, но осуществляет их глубокую концептуальную трансформацию, не всегда сохраняя при этом фабульную основу оригинальных источников, что позволяет говорить о романе как о сложной системе интертекстуальных связей, где каждая мифема подвергается перекодированию в соответствии с актуальными философскими и социальными запросами.
Центральным аспектом поэтики М. Миллер становится психологизация мифологических персонажей, что принципиально меняет природу традиционного героического нарратива. Если в античных источниках божественное вмешательство определяло судьбы персонажей, то в романе акцент смещается на внутреннюю мотивацию и экзистенциальный выбор. Так, Одиссей предстает не как хитроумный герой, а как травмированный войной человек, неспособный вернуться к мирной жизни; Прометей становится символом нравственного ориентира; а Цирцея проходит путь от отверженной богини до самостоятельной женщины, обретающей подлинную субъектность. Особенно показательно, что эта трансформация осуществляется через ключевые мотивы - голоса, любви, телесности - которые становятся сюжетообразующими элементами нового мифологического повествования.
Важнейшей частью романа М. Миллер является феминистское переосмысление женских образов античной мифологии. Калипсо, Медея, Ариадна, Пенелопа и сама Цирцея перестают быть второстепенными персонажами или символическими фигурами, обретая сложную психологическую глубину. Автор последовательно дает голос и субъектность героиням, демонстрируя, как патриархальные структуры мифологического мира определяли судьбы его героинь. При этом М. Миллер избегает упрощенного морализаторства - ее персонажи остаются многогранными, а их поступки часто амбивалентны (как в случае с превращением Сциллы, которое трактуется одновременно как акт мести и освобождения).
Телесность в романе становится ключевым элементом в переосмыслении мифов, связывающим античные представления о единстве души и тела с современным поиском целостности в условиях фрагментарного мира. Через телесный опыт героев - боль, любовь, роды, насилие - автор исследует границы идентичности, свободы и власти. Тело представляет здесь не просто объект, а язык, на котором говорит судьба. Становятся особенно значимы мотив голоса и молчания, которые становятся сюжетообразующими и благодаря которым можно раскрыть «морфологию персонажей», увидеть становление главной героини: немота Цирцеи в моменты отчаяния, ее «птичий» голос символизируют подавленную субъектность, которая обретается через высказывание/повествование героини.
Одна из сущностных характеристик мифологического мышления - неотделимость человека от природного мира - подтверждает мифологическую модель мира в романе. В конце романа Цирцея отрекается от своей сущности, божественной природы и выбирает участь смертной, то есть, здесь происходит изменение не только характера, но и сознания. Это подтверждается идеей о том, что она не хочет жить в мире безнравственных и аморальных героев, поэтому она хочет создать свой мир, то есть выйти из мифологического сознания и мифического мира, и стать человеком, смертной.
Философская глубина романа проявляется в переосмыслении ключевых античных концептов - свободы, судьбы, ответственности. М. Миллер сохраняет изначальную трагичность мифологических сюжетов, но наполняет ее новым содержанием: если в античной традиции трагедия часто обусловлена вмешательством богов, то в романе она проистекает из человеческого выбора и его последствий. Это особенно ярко проявляется в финале, где отказ Цирцеи от бессмертия символизирует принятие человеческой природы со всей ее уязвимостью и одновременно - подлинной свободой.
1. Андрей Макаров: "Мирча Элиаде о структуре и функциях мифа" //
Центр Архэ [YouTube канал]. - [Б. м], 2019. - URL:
https://www.youtube.com/watch?v=n-EgxsZqiY (дата обращения: 15.06.2024).
2. Античные гимны : сб. / под ред. А. А. Тахо-Годи. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 351 с.
3. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Эпитома. // История Древнего Рима. - [Б. м. и г.]. - URL: https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1358680004 (дата обращения: 12.06.2025).
4. Аполлоний Родосский. Аргонавтика // Музей Международного
нумизматического клуба. - [Б. м. и г.]. - URL:
https://mnk.coinmuseum.ru/upload/library-
alexandria/Apollonius Rhodes Argonautica.pdf (дата обращения: 19.05.2024).
5. Бахтин М. М. Автор и герой: К философским основам гуманитарных наук / М. М. Бахтин. - СПб. : Азбука, 2000. - 336 с.
6. Бовуар С. де. Второй пол. Т1 и 2 / С. де Бовуар ; под ред. С. Г. Айвазовой; коммент. М. В. Аристовой. - М.: Прогресс; СПб.: Алетейя, 1997. - 832 с.
7. Богаченко В. В. Феномен человеческой телесности в аспекте глобальной культуры // Труды БГТУ. Серия 6 : История, философия. - 2018. - №1. - С.115-120.
8. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры / Ж. Бодрийяр. ; пер. с фр., послесл. и примеч. Е. А. Самарской. - М. : Республика; Культурная революция, 2006. - 269 с.
9. Бурдужан Н. А. Реконструкция взглядов М. Элиаде на роль мифа в процессе генезиса философии // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. - 2021. - Том 10, № 3А. - С. 43-48.
10. Ван Юе Миф как лингвокультурный феномен (на материале русской женской прозы) / Юе Ван // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2017. - № 7(73): в 3-х ч. Ч. 3. - С. 24-28.
11. Веселовский А. Н. Историческая поэтика // А. Н. Веселовский - М. : Высшая школа, 1989. - 404 стр.
12. Гавриленко В. В. Тело у Гомера: к генеалогии понятия // Философско- литературный журнал «Логос». - 2011. - № 4(83). - С. 180-192.
13. Гай Юлий Гигин. Мифы / Гай Юлий Гигин ; пер. с лат.
Д. О. Торшилова; под ред. А. А. Тахо-Годи. - СПб. : Алетейя, 2000. - 480 с.
14. Гесиод. Теогония // История Древнего Рима. - [Б. м. и г.]. - URL: https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1425407001#t112 (дата обращения: 24.04.2025).
15. Гомер. Одиссея. // История Древнего Рима. - [Б. м. и г.]. - URL: ..117