Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА НА ТОМСКОМ ЗАВОДЕ СВЕТОТЕХНИКИ

Работа №187251

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 4
1. Физико-географическая характеристика 6
1.1 Рельеф и геология 6
1.2 Климат 9
1.3 Поверхностные воды 10
1.4 Почвы 11
1.5 Растительный и животный мир 12
2. Краткая характеристика Томского завода светотехники 14
2.1 ООО «Томский завод светотехники» 14
2.2 История предприятия 15
2.3 Характеристика производства 16
3. Обращение с отходами производства на Томском заводе светотехники 18
3.1 Основные понятия, классификация отходов 18
3.2 Накопление и хранение ТБО 21
3.3 Динамика образования отходов производства на ООО «Томский завод
светотехники» 23
3.4 Специализированные организации, занимающиеся утилизацией и захоронением
чрезвычайно опасных отходов 30
3.4.1 АО «Полигон» 30
3.4.2 Н1П1 «Экотом» 34
3.5 Плата за размещение отходов в пределах лимитов 37
Заключение 39
Список использованных источников и литературы 41
Приложение А

В настоящее время наблюдается стремительное ухудшение состояния компонентов природной среды. Это связано с тем, что с каждым годом возрастает мощность промышленного, сельскохозяйственного и оборонного производства, способного к изменению природы не только на местном и региональном, но и даже глобальном уровне. Использование устаревших технологий, требующих значительных затрат энергоресурсов и больших объёмов природно-минерального сырья, недостаточная переработка отходов производства и потребления, включая выбросы, сточные воды, жидкие и твердые продукты, приводят к загрязнению почв, водного и воздушного бассейнов, снижают качество окружающей природной среды для всех живых организмов. Эти факторы способствуют росту заболеваемости людей, снижению ожидаемой продолжительности жизни. Они также оказывают неблагоприятное воздействие на компоненты природной среды, например, снижение биоразнообразия, деградация почв и т.д.
Сегодня, в период бурного развития техники и технологий, становится чрезвычайно важным вопрос о грамотном обращении с отходами производства и потребления в местах их образования.
Целью данной работы является комплексный анализ системы обращения с отходами производства на примере ООО «Томский завод светотехники».
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Дать физико-географическое описание района исследования;
2) Рассмотреть историю предприятия и технологию производства;
3) Проанализировать объемы образования отходов на Томском заводе светотехники;
4) Изучить состояние мест накопления и размещения отходов, в том числе чрезвычайно опасных;
5) Сформулировать рекомендации по их оптимизации, включая предложения о совместном участии, в вопросе утилизации ртутных ламп, нескольких сторон (контролирующие органы, завод-изготовитель, организации, реализующие продукцию).
Весь практический материал, используемый в данной работе, был получен в результате прохождения производственной практики на Томском заводе светотехники в экологическом отделе.
Объектом исследования в данной работе выступает Томский завод светотехники, который занимается производством ламп и светильников в промышленных масштабах.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются отходы, которые образуются в процессе производства люминесцентных

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе было изучен механизм обращения с отходами производства на Томском заводе светотехники с 2010 по 2017 гг.
Если ссылаться на отчетную документацию, то в рассматриваемом интервале времени (с 2010 по 2017 год) на заводе наблюдалась тенденция резкого сокращения отходов производства, кроме 2012 года, когда количество образовавшихся отходов превысило показатели 2011 года.
За этот период времени количество образуемых отходов на предприятии сократилось почти в 5 раз. Основными причинами такого стремительного снижения объемов образуемых отходов являются: ужесточение контроля уполномоченными органами, уменьшение объемов производства, технологическое перевооружение предприятия.
За изучаемый период практически все отходы были переданы вспомогательным организациям. Часть отходов была передана для вторичного использования, а захоронение непригодных для дальнейшего использования осуществлялась на городских полигонах, на основании заключенных договоров между ООО «Томский завод светотехники» и унитарное муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство г. Томска». Помимо этого, во время прохождения производственной практики были получены документы о поставке, купли-продажи некоторых видов отходов.
Стоит отметить, что резкое сокращение отходов, в целом, и по всем классам опасности, наблюдалось в 2013 году. Основную массу составляли отходы IV и V класса опасности.
На основании установившейся на предприятии ситуации с обращением отходов производства можно сделать вывод о сложившейся на заводе системе осуществления деятельности по обращению с отходами, но ряд проблем, например, долгое хранение отходов I класса опасности на территории предприятия и неполная реализация, имеет место быть. Разрешение данных трудностей возможно за счет уменьшения срока хранения отходов I класса опасности и увеличения числа партнеров, которые способны приобретать образующиеся на заводе отходы для вторичного использования.
Таким образом, в процессе выполнения данной выпускной квалификационной работы поставленная цель и задачи были достигнуты и реализованы в полном объеме:
1) Дано физико-географическое описание района исследования;
2) Рассмотрена история предприятия и его краткая характеристика;
3) На основе проанализированных данных об образовании отходов производства на ООО «Томский завод светотехники» была выявлена динамика изменения объемов за период с 2010 по 2017 год.
4) Изучено состояние мест накопления и размещения отходов;
5) В процессе написания работы сформулированы рекомендации по оптимизации
мест накопления и размещения отходов, в том числе I класса опасности, а также предложены пожелания в вопросе утилизации ртутных ламп совместного участия нескольких сторон: завод-изготовитель, контролирующие органы, учреждения,
осуществляющие торговлю.


1. Федеральный закон [Электронный ресурс] N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г. (в редакции от 31.12.2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
2. Федеральный закон [Электронный ресурс] N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 г. (в редакции от 28.12.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
3. Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду" (вместе с "Правилами исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду").
4. Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления по форме 2-ТП (отходы), систематизированные по видам экономической деятельности за 2010-2017 гг.
5. Асонов А. М., Волкова К. Р. Экологический мониторинг, методы и приборы контроля окружающей среды. - Екатеринбург, УрГУПС, 2005. - 102 с.
6. Бобович Б. Переработка отходов производства и потребления: справочное издание / Б. Бобович, В. Девятин; под ред. Б. Б. Бобовича. - М.: Интермет Инжиниринг, 2000. - 496 с.
7. Г.В. Макарченко, Н.В. Косорукова, А.А. Волох. Демеркуризация объектов городской среды. Эколого-геохимические проблемы ртути (сборник научных статей), М., ИМГРЭ, 2000. С. 153 - 161.
8. Евсеева Н.С. География Томской области (Природные условия и ресурсы) / Н.С. Евсеева. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 с.
9. Евсеева Н. С., Парначёв В. П. Алтайское (Чуйское) землетрясение: прогнозы, характеристики, последствия // Горно-Алтайский государственный университет Электронная библиотека ГАГУ: материалы научно-практической конференции. — О сейсмичности Томской области: РИО, 2004. - С. 151-155.
10. Евсеева Н.С., Земцов А.А. Рельефообразование в лесоболотной зоне Западно-Сибирской равнины. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1990. - 242 с.
11. Иванов А. Т. // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 130. — 440 с.
12. Косорукова Н.В. Влияние ртути на усталостную долговечность и коррозионную стойкость конструкции самолетов из алюминиевых сплавов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н., Киев. 1983.
13. Макарченко Г.В., Косорукова Н.В. Новое средство для устранения ртутных загрязнений. Экология промышленности России, январь, 2003. С 44 -45.
14. Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризацией и оценке ее эффективности. № 45-45, 1987.
15. Непряхин Е. М. Почвы Томской области. / Е. М. Непряхин. - Томск: Изд-во ТГУ, 1977. - 440 с.
..24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ