Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА КАК ТЕХНОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ ВУЗОВ

Работа №187243

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы71
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ В
ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ 11
1.1.Значение профориентационных программ в становлении профессионального самоопределения школьников 11
1.2. Роль профориентационных программ в формировании мотивации школьников
при выборе профессионального пути 16
1.3. Профориентационные программы как технология формирования
профессионального самоопределения у абитуриентов 22
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗЦИИ И
АПРОБАЦИИ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ 31
2.1. Анализ организации профориентационных программ для абитуриентов,
проводимых в Томском государственном университете 31
2.2. Разработка и апробация профориентационной программы для абитуриентов (на
базе факультета психологии ТГУ) 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 4


В настоящее время в условиях постоянно меняющегося рынка труда все острее ощущается потребность в разработке и внедрении принципиально новых подходов к развитию профессиональной ориентации в рамках федеральной и региональной системы кадрового обеспечения экономики.
В современном обществе социально-гуманитарные профессии приобретают все большую значимость. Они становятся неотъемлемой частью жизни и играют ключевую роль в различных областях, включая образование, здравоохранение, культуру и многие другие. Однако, несмотря на это, до сих пор существует определенный стереотип о деятельности в этих сферах, например, что профессии в области социально-гуманитарных наук менее престижны и имеют ограниченные возможности карьерного роста. Кроме того, следует отметить, что оплата труда представителей социально-гуманитарных направлений остается на значительно низком уровне, по сравнению с выпускниками других факультетов. Данные факторы, безусловно, отрицательно сказываются на привлекательности социально-гуманитарных специальностей [19; 22]. Абитуриенты не всегда осознают потенциальные возможности, которые могут быть доступны для выпускников таких специальностей как: педагог, психолог, социолог, журналист, специалист по работе с молодежью и т.д. [21]. Поэтому данные направления остаются менее привлекательными для абитуриентов по сравнению с техническими и естественнонаучными специальностями.
Одним из инструментов, способных повлиять на изменении этой ситуации и повышении привлекательности социально-гуманитарных направлений для абитуриентов является профориентационная деятельность. Ее задача заключается в информировании и ознакомлении потенциальных студентов с возможностями, перспективами и преимуществами данных специальностей, а также помощи им в осознанном выборе образовательного и профессионального пути. При этом отметим, что в профориентационные программы входит не только теоретическая часть, но и интерактивная, которая включает в себя практические задания и возможность лично познакомится с реальной деятельностью в выбранной сфере.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает профориентационную работу в образовательных организациях. Это говорит о том, что государство придает большое значение профессиональной ориентации обучающихся и рассматривает ее как неотъемлемую часть образовательного процесса. В целях обеспечения правильной организации и проведения профориентации Министерством Просвещения Российской Федерации издан приказ № 650 от 31.08.2023 «Об утверждении Порядка осуществления мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования». Настоящий документ утверждает порядок осуществления профориентационной работы с выпускниками по образовательным программам основного общего и среднего общего образования [34]. Этот порядок определяет основные принципы и цели профориентационных программ, а также требования к ее реализации, также указано, что профориентация направлена на то, чтобы помочь абитуриентам сделать осознанный выбор в мире профессий и определиться с дальнейшим образованием и профессиональной деятельностью после окончания учебы.
Проанализировав научную литературу по теме исследования, было выявлено, что в вузах и школах России проводится множество модулей и программ по профориентации молодежи. Отдельным блокам исследования, посвящены работы отечественных ученых. Так, Черкашин Е.О. выделяет в системе школьной профориентации профориентационные уроки, профессиональные пробы, профориентационные лагеря и пр.
Литвиненко М. А. писала об информационных технологиях, которые используются для привлечения абитуриентов. От эффективности таких профориентационных мероприятий зависит количество конкурентоспособных абитуриентов. Было изучено несколько онлайн-платформ и проектов таких, как «ПроеКТОриЯ», «Атлас новых профессий», «Билет в будущее», которые проводят профориентационные работы со школьниками [23].
Профориентационные программы предоставляют абитуриентам возможность изучить различные социально-гуманитарные специальностями, познакомиться с основными принципами и задачами каждой из них. Кроме того, профориентационные программы помогают абитуриентам лучше понять свои собственные интересы, способности и ценности, которые могут быть реализованы и применены в рамках выбранной профессии. Так, например, существует федеральный проект «Билет в будущее», целью которого является обеспечение широкого доступа граждан России к образованию и повышение уровня профессиональной подготовки населения [42].
Для многих молодых людей, поступивших в высшее учебное заведение, проблема выбора профессии окончательно не решена. Некоторые из них разочаровываются в правильности своего выбора уже вначале первого курса, а кто-то понимает это только на последних курсах обучения [9]. Однако благодаря профориентационным программам, абитуриенты могут получить более глубокое понимание своих интересов и целей, что поможет им сделать осознанный выбор. В образовательных учреждениях чаще всего реализуются традиционные формы и методы профориентационной работы: дни открытых дверей, виртуальные экскурсии, профориентационные игры, встречи с выпускниками и другие [9].
По мнению таких авторов, как: Рожкова Н.А., Костецкая Т.В., Мистратова Н.А. - представленные методы профориентационных программ недостаточно эффективны. На их взгляд, гораздо большей эффективностью будет обладать правильная, системная, логически выстроенная с индивидуальным подходом совместная работа учебных заведений (школа - вуз), которая позволит абитуриенту совершить осознанный выбор дальнейшей профессии [36].
Одной из основных проблем, возникающих в этом контексте, является низкая привлекательность социально-гуманитарных наук. Это связано с его низким престижем, ограниченными возможностями карьерного роста и низкой заработной платой. Для эффективного решения этой проблемы необходимо не только увеличивать количество профориентационных мероприятий, но и искать новые формы реализации. Очень важно проводить постоянную и разнообразную профориентационную работу с абитуриентами и их родителями. Это поможет положительно повлиять на представление о социальногуманитарных специальностях и показать их преимущества и перспективы в будущем.
Также совершенствование и реализация профориентационных программ для социально-гуманитарных направлений способствует успешной адаптации молодежи к требованиям на рынке труда. Профориентационные программы помогают молодым людям определить свои интересы, способности, цели и профессиональную сферу в целом, а также ознакомиться с различными возможностями образования и работы.
Решение проблемы низкой привлекательности социально-гуманитарных направлений требует комплексного подхода и активного участия в профориентации от вуза. Проведение профориентационных программ, использующих различные форматы мероприятий и современные информационные технологии, изменит восприятие абитуриентов и улучшит привлекательность социально-гуманитарных специальностей.
Объект исследования: профориентационная работа со школьниками.
Предмет исследования: профориентационная программа как технология повышения привлекательности социально-гуманитарных направлений для абитуриентов вузов.
Цель исследования - разработка и апробация профориентационной программы, направленной на повышение привлекательности социально-гуманитарных направлений для абитуриентов вузов.
Задачи исследования:
1. Проанализировать технологии и методы профориентационной работы, направленные на формирование профессионального самоопределения школьников;
2. Рассмотреть профориентационные программы как инструмент привлечения абитуриентов на социально-гуманитарные направления и выявить их дефициты;
3. Разработать и апробировать профориентационную программу для повышения привлекательности социально-гуманитарных направлений (на базе ФП ТГУ);
4. Разработать практические рекомендации по повышению качества проведения профориентационной работы для сотрудников отвечающих за новый набор на ФП ТГУ.
Гипотеза заключается в предположении, что разработка и апробация профориентационной программы повысит привлекательность социально-гуманитарных направлений для абитуриентов вузов.
Методы, использованные в выпускной квалифицированной работе можно разделить на теоретические:
1. Анализ научной литературы;
2. Конкретизация ключевых понятий;
3. Моделирование профориентационной программы.
Эмпирические:
1. Метод анкетирования;
2. Метод интервью.
Выпускная квалифицированная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. В конце каждой главы дается общи

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа включает в себя описание разработки и апробации профориентационной программы как технологии повышения привлекательности на социально-гуманитарных направлениях для абитуриентов вузов.
В первой главе мы проанализировали в целом профориентацию и профессиональное самоопределение школьников. Исследовали то, как профориентация влияет на формирование мотивации при выборе профессионального пути абитуриентов.
В теоритической части авторами были исследованы современные технологии и методы профориентации, которые применяются в работе с абитуриентами. Анализ показал, что методы профориентационной работы эффективно содействуют формированию самоопределения школьников. Также в ходе работы была проанализирована профориентационная работа, реализуемая Томским государственным университетом и сделан вывод, что программы, которые проводит ТГУ, часто используют не современные форматы, особенно на гуманитарных факультетах и их можно усовершенствовать или внедрить новые, для большей привлекательности и результативности.
Именно поэтому во второй главе была представлена профориентационная программа для повышения привлекательности социально-гуманитарных направлений в вузах.
В профориентационную программу были включены такие технологические элементы, как: теоретическая информация, анкетирование, форсайт-технология, форсайт- игра, индивидуальное сопровождение абитуриентов, рефлексия.
В первом блоке профориентационной программы абитуриенты познакомились с факультетом психологии, его направлениями и структурой. Для выявления профессиональных интересов был разработан онлайн-опрос, на основе которого была составлена профориентационная программа.
Во втором блоке профориентационной программы были учтены пожелания абитуриентов, их интересы и навыки. На основе чего была разработана форсайт-игра «Карта будущего», которая направлена на визуализацию и моделирование профессионального будущего. Также форсайт-игра направлена на разработку индивидуальной профессиональной траектории абитуриентов, которая будет способствовать осознанному выбору будущей профессии.
Для анализа эффективности разработанный профориентационной программы был использован метод анкетирования, результаты которого продемонстрировали 55
положительную реакцию абитуриентов, которые отметили повышение уровня заинтересованности в социально-гуманитарных направлениях.
Разработка практических рекомендация по эффективному проведению профориентационной программы на факультете психологи ТГУ позволит привлечь замотивированных и заинтересованных в обучении абитуриентов.
В результате выпускной квалификационной работы цель была достигнута, выдвигаемые теоретические и практические задачи решены в полном объеме, а гипотеза исследования подтверждена.



1. Андреева, Л. В. Формирование профессиональных представлений и мотивации выбора профессии старшеклассников / Л. В. Андреева, Л. Г. Тастакова // EuropeanScientificConference: сборник статей XII Международной научно-практической конференции: в 2 ч., Пенза, 07 ноября 2018 года. Том Часть 2. - Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2018. - С. 158-160.
2. Артюхов, А. В. Профориентация как процесс профессионального самоопределения школьников / А. В. Артюхов, А. Л. Колтунов // Успехи современной науки. - 2016. - Т. 9, № 11. - С. 53-56.
3. Бахвалова, С. Б. Профориентация как фактор профессионального самоопределения школьников / С. Б. Бахвалова, Э. М. Киселева, И. В. Савельева // Мир науки, культуры, образования. - 2021. - № 1(86). - С. 96-99.
4. Бейсенбаева, Ж. А. Психологические особенности профессионального самоопределения старшеклассников / Ж. А. Бейсенбаева, О. С. Сангилбаев // Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы: Сборник материалов Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием, Чебоксары, 01 декабря 2020 года. - Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Среда»,
2020. - С. 319-322.
5. Бессонова, В. В. Деловая профориентационная игра, как метод способствующий самоопределению в профессиональном плане / В. В. Бессонова, Л. А. Редькина // Новая наука: Проблемы и перспективы. - 2016. - № 121-2. - С. 24-26.
6. Бобков, О. О. Профориентация как детерминанта профессионального самоопределения личности / О. О. Бобков // Экономические и гуманитарные исследования регионов. - 2023. - № 2. - С. 12-17.
7. Гайкевич, С. В. Профориентационное сопровождение учащихся выпускных классов в общеобразовательном учреждении / С. В. Гайкевич // Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса: Сборник материалов II Научно-практического семинара, Евпатория, 26-27 октября 2017 года. - Евпатория: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2018. - С. 115-118.
8. Горохова, В. В. Профориентация как способ профессионального самоопределения школьников Усть-Янского района / В. В. Горохова // Организация работы с молодежью: проблемы и перспективы: Сборник материалов Всероссийской студенческой научно-практической конференции, посвященной 5-летию отделения "Организация работы с молодежью" Института языков и культуры народов Северо- Востока Российской Федерации, Якутск, 23 апреля 2022 года / Редколлегия: М.Н. Егоров, С.В. Михайлова, С.А. Цыпандина. - Якутск: Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, 2022. - С. 117-121.
9. Диннер, И. В. Понятие профориентации и профессионального самоопределения в контексте непрерывного профессионального развития / И. В. Диннер // Омские научные чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Омск, 11-16 декабря 2017 года. - Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2017. - С. 572-574.
10. Евдокимова, В. Е. Настольная игра как метод профориентационной работы в вузе / В. Е. Евдокимова, О. А. Кириллова, А. А. Чистякова // Международный журнал экспериментального образования. - 2023. - № 4. - С. 15-20.
11. Евдокимова В.Е., Кириллова О.А., Чистякова А.А. НАСТОЛЬНАЯ ИГРА КАК МЕТОД ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ В ВУЗЕ // Международный журнал экспериментального образования. - 2023. - № 4. - С. 15-20.
12. Елгина, С. В. Интерактивные методы и инновационные технологии в сфере профессионального самоопределения школьников / С. В. Елгина // Современное образование: наука и практика. - 2021. - № 1(16). - С. 37-41.
13. Зарубина Н. И, Программа "Найди свой путь" как форма профориентационной работы в коррекционной школе / Н. И. Зарубина, Д. Ф. Ахмерова // Научный форум: педагогика и психология: сборник статей по материалам XXVII международной научнопрактической конференции, Москва, 11 марта 2019 года. Том 3(27). - Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Международный центр науки и образования", 2019. - С. 9-14.
14. Землянухина, С. Г. Результативность профориентационной работы в вузе / С. Г. Землянухина // Электронный научный журнал «Профессиональная ориентация». - 2019. - № 1. - С. 1-6.
15. Игнатьева, Э. А. Профессиональное самоопределение студентов: методы поддержки и сопровождения / Э. А. Игнатьева // Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология. - 2023. - № 2(3). - С. 45-51....48



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ