Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ (НА ПРИМЕРЕ ООО «КДВ ГРУПП»)

Работа №187242

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы110
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Сущность, классификация и оценка основных средств 5
1.1 Понятие, классификация и состав основных средств 5
1.2 Документальное оформление движения основных средств 12
1.3 Нормативное регулирование основных средств 17
1.4 Оценка основных средств 20
2 Теоретические и методические аспекты бухгалтерского учета основных средств 24
2.1 Учет поступления основных средств 24
2.2 Учет амортизации основных средств 34
2.3 Учет изменения первоначальной стоимости основных средств 37
2.4 Учет ремонта основных средств 37
2.5 Учет реализации основных средств 40
3 Бухгалтерский учет и анализ основных средств (на примере ООО «КДВ Групп») 42
3.1 Общая характеристика организации ООО «КДВ Групп» 42
3.2 Бухгалтерский учет основных средств в организации 45
3.3 Анализ структуры и движения основных средств в организации 46
3.4 Разработка мероприятий по совершенствованию учета основных
средств в ООО «КДВ Групп» 54
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 65
Приложение А Классификация основных средств по группам 70
Приложение Б Перечень форм первичной учетной документации по учету основных средств 71
Приложение В Положения по бухгалтерскому учету

В условиях экономической реформы повышается роль бухгалтерского учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств. Этот раздел бухгалтерского учета очень широк и охватывает массу информации и большой список законодательных актов, с которыми я получила возможность ознакомиться в процессе написания данной выпускной работы.
Актуальность работы состоит в том, что неотъемлемым условием осуществления хозяйственной деятельности является обеспечение организации, наряду с материальными, трудовыми, финансовыми ресурсами, необходимыми объектами основных средств.
Бухгалтерский учет основных средств - это важное направление бухгалтерского учета. Получение достоверной информации об имуществе предприятия обретает первостепенную важность именно сейчас, на этом этапе становления и развития рыночных отношений.
Главными задачами бухгалтерского учета основных средств, является:
- контроль за наличием и сохранностью основных средств с момента приобретения и до момента их выбытия;
- контроль за правильным и эффективным использованием основных средств на реконструкцию, модернизацию и ремонт;
- контроль за эффективным использованием основных средств по времени и мощности;
- получение данных для составления отчетности о наличии и движении основных средств. Эти задачи решают с помощью регистров бухгалтерского учёта и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, ежемесячных расчетов амортизации основных средств и учета затрат по их ремонту.
В условиях конкуренции и постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры, организациям приходится постоянно лавировать и перестраивать свое производство на более выгодные ниши рынка. А это значит, что возникает необходимость в приобретении нового современного оборудования, внедрения усовершенствованных технологий для производства не только качественной, но и необходимой потребителю продукции.
С улучшением использования основных производственных средств обеспечивается:
- увеличение объема производства без дополнительных капитальных вложений;
- ускоренное обновление средств труда, что сокращает возможность морального износа оборудования и способствует техническому прогрессу в отрасли;
- снижение себестоимости продукции за счет амортизационных отчислений в расчете на единицу продукции.
Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы дипломной работы.
Целью работы является обобщение теоретических положений и разработка рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учёта основных средств в ООО «КДВ Групп».
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены теоретические положения бухгалтерского учёта основных средств;
- охарактеризована финансово-хозяйственная деятельность ООО «КДВ Групп»;
- рассмотрены особенности бухгалтерского учёта основных средств в ООО «КДВ Групп»;
- проведен анализ эффективности использования основных средств;
- выявлены недостатки в ведении бухгалтерского учёта основных средств и выработаны предложения по совершенствованию методики их учёта в ООО «КДВ Групп».
Объект исследования - учетно - аналитические процессы на предприятии ООО «КДВ Групп».
Предмет исследования - теоретические, методические и организационные аспекты учета и анализа основных средств на предприятии ООО «КДВ Групп».
В процессе исследования применялись методы анализа, синтеза, наблюдения и др.
Источником информации послужили данные ООО «КДВ Групп» за 2015-2017 гг., монографии и научные статьи ученых - экономистов по учету и анализу основных средств.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, и приложения.
В первой главе рассмотрены сущность, классификация и оценка основных средств.
Во второй главе описаны теоретические и методические аспекты бухгалтерского учета основных средств.
В третьей главе раскрыты учет и анализ основных средств на примере ООО «КДВ Групп».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе вышеизложенного материала, можно сделать вывод о том, что основные средства это один из важнейших и преобладающих частей основных производственных фондов предприятия. Основные средства определяют уровень финансовой устойчивости предприятия, уровень рентабельности, степень обеспеченности производственными мощностями, которые связаны с прибылью и себестоимостью выпускаемой продукции, а также оказанием услуг и выполнением работ.
Основные цели бухгалтерского учета основных средств, это:
- формирование фактической стоимости
- своевременное отражение движения основных средств внутри предприятия, а также правильного его оформления
- определение фактических затрат, связанных с содержанием основных средств предприятия
- материальная ответственность за сохранность основных средств предприятия.
Нормативное регулирование бухгалтерского учета основных средств - это законодательные, нормативные и иные документы, регулирующие процедуры по приобретению, хранению, эксплуатации и выбытии основных средств, а также налогообложению операций, связанных с их движением, которое занимает одно из важных мест, в вопросе регламентации учетного процесса в любой организации. Так как необходимость правильного осуществления бухгалтерского учета основных средств состоит перед любой развивающейся организацией.
Основополагающим законом, регулирующим бухгалтерский учет, в том числе основных средств, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06 декабря 2011 г., целями которого являются установление единых требований к
бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета.
Одним из главных нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет основных средств является ПБУ 6/01 «Учет основных средств», в котором рассматриваются такие вопросы как определение понятия «основные средства», классификация основных средств, оценка основных средств, механизмы и правила начисления амортизации и другие.
Бухгалтерский учет поступления основных средств ведется с использованием счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», а учет наличия и движения основных средств осуществляется на активном счете 01 «Основные средства».
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.
На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения.
Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью они амортизированы или нет.
Качественный учет и эффективное использование основных фондов способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости продукции, трудоемкости изготовления и увеличению прибыли.
В зависимости от назначения основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды. К основным производственным фондам относятся те основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (машины, оборудование, станки и т. п.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и т.д.). Основные непроизводственные фонды — это объекты предприятия культурно-бытового назначения, медицинские учреждения, столовые и т. п.
Основные фонды в структуре национальной экономики подразделяются по отраслям: промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и т. д. Для учета и планирования воспроизводства основные фонды делятся на группы и виды в соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе.
К основным фондам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. В составе основных фондов учитываются находящиеся в собственности предприятия земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
В приведенной классификации не все элементы основных фондов играют одинаковую роль. Одни из них (машины и оборудование) принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому их относят к активной части основных фондов. Другие (производственные здания и сооружения) обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса и представляют собой пассивную частьосновных фондов.
В управлении основными фондами используется дифференцированная система стоимостных оценок, базовыми из которых являются первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.
Переоценки основных фондов осуществляются экспертным и индексным методами силами самих предприятий или с привлечением специалистов независимых экспертных организаций.
Различают физический и моральный износ средств труда, формирующие их сроки службы и нормы амортизации. Применяются пропорциональные и регрессивные методы начисления амортизации. Предполагаемые изменения в системе амортизации имеют своим направлением резкое сокращение количества норм, повышение их уровня, развитие методов ускоренной амортизации, снятие ограничений в переоценке основных фондов.
Исходя из приведенных данных, в расчетных коэффициентах, можно отметить что предприятие ООО «КДВ Групп» обладает хорошим потенциалом для дальнейшей работы, и имеет высокую ликвидность, что говорит в свою очередь о чрезмерном накоплении на счетах денежных средств, которые можно вложить в транспортные средства, так как есть в них небольшая потребность.
В 2017 году наблюдается изменение в стоимости основных фондов, оно правда не значительное, но тем не менее прибыль до налогообложения возросла, по сравнению с предыдущими годами.
Положительной тенденцией явилось снижение фондоемкости, это говорит о том, что уменьшилось количество основных производственных фондов, приходящихся на один рубль произведенной продукции.
ООО «КДВ Групп» увеличивает объем выпускаемой продукции, а также эффективно использует свои основные фонды, однако, показатели износа и годности, говорят о не самом лучшем техническом состоянии производственных фондов, и для дальнейшей эксплуатации, потребуется их обновление. Поэтому предприятию следует оказать повышенное внимание к обслуживанию основных фондов.
Для этого можно записать и обновлять файл по обслуживанию основных средств, чтобы полные сведения об обслуживании каждого основного средства были всегда доступны. Когда основное средство отправляется для сервиса, необходимо записывать всю соответствующую информацию, такую как дата обслуживания, номер поставщика и телефонный номер сервисного агента. Регистрация обслуживания записывается для каждого основного средства из соответствующей карточки основного средства.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.01.2019)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117 - ФЗ (ред. 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.01.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2019)
3. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.01.2019)
4. Федеральный закон от 22.07.2005 № 119-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О внесение
изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.02.2019)
5. Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.01.2019)
6. Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998
N 14-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.01.2019)
7. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.03.2019)
8. Постановление правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (ред. от 28.04.2018) «О
Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.02.2019)
9. Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении
унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.01.2019)
10. Приказ Минфина России от 28.12.2015 № 217н (ред. от 11.07.2016) «О введении
Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2016 N 40940) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.01.2019)
11. Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении
Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств «ПБУ6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 № 2689) // «Консультант Плюс»:
справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2019)
12. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении
Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1791) // «Консультант Плюс»:
справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.01.2019)
13. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.01.2019)
14. Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (ред. 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (Зарегистрировано в Минюсте РФ от 21.11.2003 № 5252) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2019)
15. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.01.2019)
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ