Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ БЮДЖЕТА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №187239

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
1 Экономическое содержание и условия обеспечения устойчивости бюджета 5
1.1 Понятие устойчивости бюджета и факторы, влияющие на устойчивость 5 регионального бюджета
1.2 Критерии и показатели финансовой устойчивости регионального бюджета 9
1.3 Методики оценки финансовой устойчивости бюджета субъекта 16
2 Оценка финансовой устойчивости регионального бюджета Томской области 22
2.1 Характеристика Томской области 22
2.2 Анализ текущей устойчивости регионального бюджета Томской области 27
3 Направления повышения устойчивости регионального бюджета Томской области 39
Заключение 45
Список использованных источников и литературы 47
Приложение А Сравнительный анализ показателей и методик оценки устойчивости 53 бюджета
Приложение Б Расходы на реализацию государственных программ Томской области 54 в 2015 году
Приложение В Расходы бюджета Томской области за 2015 год по отраслям 57
Приложение Г Рейтинг долговой нагрузки субъектов Сибирского федерального 58
округа за 2015 год
Приложение Д Программа внутренних заимствований Томской области на 2016 год 59 и плановый период 2017 и 2018 годов


Бюджет является основным и важнейшим источником финансирования деятельности любого субъекта. От размеров этого денежного фонда, регулярности его пополнения зависит реализация задач и функций органов власти. Необходимо отметить, что возможность органов власти в полной мере осуществлять свои функции зависит именно от текущего состояния бюджета, а также динамики его развития в дальнейшем.
Состояние бюджета можно охарактеризовать различными показателями: общим объемом доходов и расходов бюджета, размерами дефицита бюджета, долей собственных доходов и динамика их роста, размерами безвозмездных поступлений и другими.
Однако, главным фактором, влияющим на состояние бюджета в динамике, является способность органа власти обеспечивать в будущем платежеспособность субъекта при изменении внешних и внутренних факторов. Оценить данную способность невозможно только с помощью вышеперечисленных показателей. Данный факт и явился причиной появления понятия устойчивости бюджета.
В настоящее время, несмотря на совершенствование бюджетного законодательства, модель взаимодействия уровней власти не полностью отвечает основополагающим принципам бюджетного федерализма. К таким проявлениям несовершенства межбюджетных отношений можно отнести, например, дифференциацию регионов по уровню социально-экономического развития или неоправданные различия основных бюджетных показателей регионов. Также, в современных условиях происходит неполная реализация основных принципов бюджетной системы, таких, как самостоятельность бюджетов, эффективности использования бюджетных средств, что ведет к потенциальной несбалансированности соответствующих бюджетов.
Таким образом, положение бюджетов субъектов Российской Федерации в условиях бюджетного федерализма, безусловно, делает проблему финансовой самостоятельности и обеспечения устойчивости бюджетов наиболее актуальной.
Определенную трудность вызывает тот факт, что в настоящее время нет четкого определения понятия устойчивости бюджета. Поэтому, в данной работе данный термин будет рассмотрен с точки зрения различных подходов и определений, чтобы стало возможным вывести умозаключение исходя из специфики мнений.
Цель бакалаврской работы - анализ устойчивости регионального бюджета Томской области и разработка возможных направлений повышения его устойчивости.
Задачи бакалаврской работы:
- рассмотреть различные точки зрения на понятие устойчивости бюджета, разработать авторское понятие устойчивости регионального бюджета;
- изучить критерии и показатели финансовой устойчивости бюджетов регионов, а также возможные методики оценки устойчивости;
- провести анализ всех показателей и разработать свою систему коэффициентов для оценки устойчивости областного бюджета Томской области;
- рассмотреть основные социально-экономические характеристики Томской области, проанализировать соответствующие показатели;
- изучить структуру бюджета Томской области за 2015 год, рассмотреть основные показатели в сравнении с 2014 годом;
- провести анализ устойчивости бюджета Томской области по системе разработанных показателей в динамике;
- рассмотреть возможные пути повышения устойчивости бюджета Томской области.
Объект исследования - основные показатели устойчивости бюджета Томской области. Предметом исследования является устойчивость регионального бюджета и его экономическое содержание.
Теоретической основой для написания бакалаврской работы послужили труды ученых-экономистов, а именно: В.В. Казакова, Н.Ю. Коротиной, С.М. Каратаева, Г.Б. Поляка, Ю.В. Развадовской, К.М. Сабитовой, Н.К. Сагайдачной, Н.Д. Шимширт.
Для написания бакалаврской работы были использованы следующие методы: анализ литературы, анализ нормативно-правовой документации по теме работы, сравнение, теоретический анализ, классификация и обобщение.
Бакалаврская работа выполнена на 59 страницах машинописного текста, содержит введение, 3 раздела, заключение, таблицы, рисунки, схемы и список источников литературы из 61 наименования.
Введение раскрывает актуальность выбранной темы, определяет цель и задачи бакалаврской работы, а также обозначает объект и предмет исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Понятие устойчивости бюджета имеет достаточно много интерпретаций, изучив которые можно прийти к выводу, что финансовая устойчивость - это способность публично-правового образования обеспечивать выполнение всех расходных обязательств при сохранении определенной стабильности к внешним воздействиям и способности к инвестиционному развитию. Такое состояние бюджета обеспечивает нормальное функционирование субъекта, реализацию всех закрепленных за ним полномочий, включая погашение и обслуживание внутреннего и внешнего долга.
Устойчивость бюджета в современных условиях имеет огромное значение. Необходимо правильно оценивать финансово-экономическое состояние регионов и на данной основе выстраивать целенаправленную бюджетную и налоговую политику.
При проведении анализа бюджетного процесса Томской области и основных показателей бюджета региона, был сделан ряд соответствующих выводов о финансовом состоянии субъекта.
Во-первых, проводимая в Томской области бюджетная политика направлена на обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости региональной финансовой системы при безусловном исполнении всех принятых обязательств наиболее эффективным способом. Для осуществления этой важной цели принимается комплекс мер, который способствует сохранению устойчивости бюджета региона.
Во-вторых, бюджет Томской области имеет нормальный тип устойчивости. Регион полностью отвечает по своим обязательствам. Для избегания проблем финансирования основных статей расходования средств, регионом установлен список первоочередных расходов, что позволяет осуществлять эффективную политику расходования средств бюджета. Поэтому, несмотря на ухудшение экономической ситуации, благодаря принятым мерам по недопущению дестабилизации финансовой системы региона и сохранению устойчивости социально-экономического развития, Томская область сохраняет устойчивость и стабильность.
В-третьих, Томская область имеет большую величину налоговых поступлений - более 90% в общей сумме налоговых и неналоговых доходов. Данный факт свидетельствует об относительной самостоятельности регионального бюджета и способности покрывать большую часть расходов собственными ресурсами (порядка 80%), что напрямую влияет на устойчивость бюджета.
В-четвертых, размер дефицита бюджета находиться на низком уровне и не выходит за рамки нормативных значений. В 2018 году бюджет Томской области и вовсе предусмотрен с профицитом, что свидетельствует о правильности проводимой бюджетной политики и эффективности расходования бюджетных средств.
Рассмотрев критерии, показатели и методики определения устойчивости бюджетов, стало возможным разработать собственную систему коэффициентов для определения устойчивости бюджета любого региона. Разработанная группа показателей небольшая, но охватывает важнейшие факторы, которые могут оказывать влияние на устойчивость бюджета субъекта. Использование данных показателей для анализа устойчивости бюджета Томской области показал, что бюджет данного региона имеет нормальный тип устойчивости, нормативы выполняются по большинству показателей, а если есть превышение, то оно не значительное.
Итак, проанализировав Томскую область, финансовое состояние региона, цели и задачи бюджетной политики, можно сделать вывод, что Томская область является финансово устойчивым регионом, властью осуществляется грамотная политика по управлению ресурсами области. Томская область имеет большой потенциал развития как инвестиционного, так и инновационного, промышленного и сельскохозяйственного. Реализация данных потенциалов позволит аккумулировать в бюджет региона больше доходов и повысить его устойчивость и сбалансированность на долгосрочный период.



1 Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием от 12 декабря 1993 г.: (с учетом поправок от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М.,2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
2 Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ : (в ред. от 23.05.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М.,2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] : федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ : (ред. от 05.04.2016 г., с изм. от 13.04.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М.,2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
4 О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ : (в ред. от 25.11.2015 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М.,2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
5 О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений [Электронный ресурс] : федеральный закон от 20 августа 2014 г. № 120-ФЗ : (в ред. от 29.11.2014 г.) // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М.,2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
6 Государственная программа «Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, повышения устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации» [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 310 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М.,2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
7 Послание Президента Российской Федерации [Электронный ресурс] : Послание
Президента Российской Федерации Федеральному собранию от 4 декабря 2014 г. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
8 О бюджетном процессе в Томской области [Электронный ресурс] : Закон Томской области от 11 октября 2007 г. № 231-ОЗ : (с изм. на 13.04.2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
9 Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов [Электронный ресурс] : Закон Томской области от 30 декабря 2014 г. № 193-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - 2014.
- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
10 Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов [Электронный ресурс] : Закон Томской области от 28 декабря 2015 г. № 198-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - 2015.
- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
11 О резервном фонде Томской области [Электронный ресурс] : Закон Томской области от 13 октября 2010 г. № 229-ОЗ : (ред. от 09.02.2012 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - 2012. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
12 Об исполнении областного бюджета за 2014 год [Электронный ресурс] : Закон
Томской области от 9 июля 2015 г. № 101-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том.гос. ун-та.
13 Об исполнении областного бюджета за 2013 год [Электронный ресурс] : Закон
Томской области от 14 июля 2014 г. № 107-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том.гос. ун-та.
14 Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года [Электронный ресурс] : Постановление Законодательной Думы Томской области от 26 марта 2015 г. № 2580 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
15 О мерах по обеспечению сбалансированности областного бюджета на 2015 год и
плановый период 2016 и 2017 годов [Электронный ресурс] : Распоряжение
Губернатора Томской области от 19 декабря 2014 г. № 308-р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та...62



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ