Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА СОПРЯЖЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ БЫСТРОТЫ СТАРТА И ПОВОРОТА СПОСОБОМ «САЛЬТО» В ПЛАВАНИИ ВОЛЬНЫМ СТИЛЕМ

Работа №187236

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы38
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТАРТОВ И ПОВОРОТОВ В ПЛАВАНИИ ВОЛЬНЫМ СТИЛЕМ 5
1.1 Этапы и содержание спортивной подготовки в плавании 5
1.2 Технические характеристики старта, поворота «сальто» и методы совершенствования быстроты в спортивной подготовке пловцов на этапе спортивного совершенствования...'!'!
1.3 Характеристика метода сопряжённого воздействия и педагогических условий его
применения в плавании вольным стилем 16
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 19
2. 1 Методы исследования 19
2.2 Организация исследования 21
ГЛАВА III. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА СОПРЯЖЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ БЫСТРОТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ СТАРТА И ПОВОРОТА
СПОСОБОМ «САЛЬТО» В ПЛАВАНИИ ВОЛЬНЫМ СТИЛЕМ 23
3.1 Результаты исследования быстроты выполнения пловцами старта и поворота «сальто»
(констатирующий эксперимент) 23
3.2 Особенности применения метода сопряженного воздействия в совершенствовании
старта и поворота «сальто» в плавании 24
3.3 Оценка эффективности применения метода сопряженного воздействия при
выполнении старта и поворота «сальто» пловцами вольного стиля 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
ВЫВОДЫ! 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32


Актуальность. В большинстве видов спорта спортсмены соревнуются в двигательной сфере, т. е. выполняя те или иные спортивные упражнения. Поскольку физические, и в том числе спортивные, упражнения являются основным средством спортивной тренировки, необходимо как можно глубже разбираться в том, как они построены, как их нужно выполнять и от каких факторов зависит эффективность их выполнения. Ответы на эти вопросы тесно связаны с изучением и оценкой технического мастерства спортсменов, в том числе, в плавании вольным стилем [18,19,22]. Для улучшения быстроты стартового прыжка и поворотов в данном виде спорта чаще других используют повторный метод, однако недостаток этого метода состоит в том, что по достижению определенного уровня результатов в быстроте и технике выполнения данных элементов, наступает застой и дальнейшего улучшения этих показателей не происходит [4,6]. В других видах спорта для улучшения скоростных показателей в спринте применяется метод сопряженного воздействия. В то же время, изучение влияния этого метода на быстроту выполнения старта и поворота «сальто» в плавании не проводилось. В связи с этим, актуализируется проблема изучения влияния метода сопряженного воздействия на быстроту выполнения старта и поворота «сальто» в плавании вольным стилем.
Цель исследования заключалась в определении влияния метода сопряжённого воздействия на быстроту выполнении старта и поворота «сальто» в плавании вольным стилем.
Для достижения цели и проверки гипотезы были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Изучить содержание этапов спортивной подготовки в плавании на основе анализа научно-методической литературы.
2. Выявить технические характеристики старта и поворота «сальто», методы совершенствования быстроты в спортивной подготовке пловцов на этапе спортивного совершенствования.
3. Оценить эффективность применения метода сопряженного воздействия для совершенствования быстроты выполнения старта и поворота «сальто» пловцов вольного стиля на этапе спортивного совершенствования.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс спортсменов, занимающихся плаванием.
Предмет исследования: совершенствование быстроты выполнения старта и поворота «сальто» в плавании с использованием метода сопряжённого воздействия.
Гипотеза исследования: анализ научно-методической литературы, практический опыт применения различных средств и методов совершенствования быстроты старта и поворота «сальто» в плавании вольным стилем пловцов, позволил нам предположить, что внедрение в учебно-тренировочный процесс пловцов метода сопряженного воздействия, позволит улучшить показатели быстроты выполнения старта и поворота «сальто» в соревновательных условиях.
Структура работы: выпускная квалификационная работа (ВКР) состоит из введения, трех глав, выводов и списка литературы. Общий объем ВКР составляет 34 страницы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Анализ научно-методической литературы, содержания федерального государственного образовательного стандарта по виду спорта «плавание» показал, что на этапе спортивного совершенствования большое внимание уделяется улучшению техники выполнения старта и поворота в плавании вольным стилем. В связи с этим актуализируется поиск средств и методов для совершенствования быстроты выполнения этих технических элементов. Специалисты отмечают, что для развития и совершенствования скоростных качеств пловцов вольного стиля может применяться метод сопряженного воздействия, который показал свою эффективность в тренировочном процессе пловцов-подводников.
2) В ходе исследования установлено, что метод сопряженного воздействия применяется преимущественно в процессе совершенствования разученных двигательных действий для улучшения их качественной основы, т.е. результативности. Выявлено, что целью старта является обеспечение высокой скорости в начале дистанции. Старт включает в себя следующий фазовый состав: прыжок, полет, скольжение, выход. Несмотря на то, что каждая фаза решает свою задачу, результат выполнения старта во многом зависит от уровня проявления быстроты, совершенствование которой возможно с применением метода сопряженного воздействия.
3) В ходе исследовании выявлено, что сущность метода сопряженного воздействия состоит в том, что техника двигательного действия совершенствуется в условиях, требующих увеличения физических усилий. В связи с этим, нами предложен комплекс средств, направленных на совершенствование быстроты выполнения старта и поворота «сальто» в усложненных условиях, т.е. с отягощением (гантель 2,5 кг).
4) Экспериментально подтверждена эффективность применения метода сопряженного воздействия для совершенствования быстроты выполнения старта и поворота «сальто» пловцами экспериментальной группы, что нашло отражение в улучшении быстроты старта на 33%, поворота - на 42%; статистически достоверно улучшились оценки за время выполнения старта и поворота «сальто» (p<0,05). Кроме этого, в экспериментальной группе статистически достоверно улучшились результаты прохождения дистанций 50, 100 и 200 м (p<0,05). У пловцов контрольной группы результаты выполнения старта улучшились на 17%, поворота - на 25%, что можно считать тоже хорошим результатом. Результаты прохождения дистанций 50, 100 и 200м пловцами контрольной группы также улучшились, однако прирост результатов недостоверен (р >0,05).



1. Андреева С.К. Подводный спорт и здоровье. - М.: Изд-во ДОСААФ. - 2001.
- 156 с.
2. Анохин А.И., Дранишников В.П., Наместников В.Н., Степанов В.В., Федулов С.В. Отчизны верные сыны. Изд. Тактика. - Москва, 2004. - 172 с.
3. Антонова Т.В., Антюфеева И.Н., Шеронов В.А. История развития подводного спорта в нижегородской области. Н. Новгород, 2000. - 135 с.
4. Баранов В.А. Методика учебно-тренировочного процесса пловцов на этапе начальной подготовки на основе дифференцированного подхода: дис. канд. пед. наук / В.А, Баранов. - Тамбов, 2012. - 121с.
5. Подводный спорт (скоростные виды). Изд. ДОСААФ, Москва, 2004. - 43 с.
6. Дергач Е.А, Сбродов И.Г., Соколовский А.В. Прогнозирование успешного перехода юных спортсменов-подводников плавания в ластах во взрослый спорт высших достижений посредством соответствующего программного обеспечения // ОНВ. - 2013. - №3.-С. 119.
7. Жданов В.В., Титов В.Б., Шумков А.Д. Отчет по НИР. Зарубежный и отечественный опыт конструирования композиционных моно- и биласт. - Томск, 1990. - 154 с.
8. Жданов В.В СКАТ. - Томск: Томский государственный университет, 2011. - 584 с.
9. Жданов В. В., Титов В. Б., Шумков А. Д., Соловьев Е. А. Ласты для плавания/АС №1771776А1. 1989.
10. Жданов В. В., Титов В. Б., Шумков А. Д., Соловьев Е. А. Ласты для плавания / АС №1771776А1. 1989.
11. Каунсилмен Д. Спортивное плавание. Издательство: Физкультура и спорт. - 1982. - 208 с.
12. Кебкало В. Ныряние с ластами в длину и подводное плавание / В. Кебкало, Г.Н. Орлов / Спортсмен-подводник. № 73. -М.: Изд-во ДОСААФ, 2000. С.16-18.
13. Мазуров И.В. Подготовка подводного пловца. Изд. ДОСААФ. - Москва, 2002. - 202 с.
14. Материалы технического комитета КМАС [CMAS]. 2001. - 403 с.
15. Методика развития быстроты двигательных реакций. [Электронный ресурс].
- URL: https://ofppro.wordpress.com/info/ofpsfp/ (дата обращения: 12.09.2020)...32



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ