Аннотация
Введение 3
1. Теоретические аспекты использования страховых взносов в экономике государства 5
1.1 Социально-экономическая роль страховых взносов 5
1.2 Виды и особенности страховых взносов 8
1.3 Зарубежная практика исчисления и уплаты страховых взносов на примере
Германии 22
2. Особенности исчисления и уплаты страховых взносов в Российской Федерации на
современном этапе 29
2.1 Виды страховых взносов и особенности их исчисления 29
2.2 Анализ поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды 36
2.3 Проблемы исчисления и уплаты страховых взносов 43
3. Анализ и перспективы развития системы страховых взносов 47
3.1 Особенности переходного периода от уплаты единого социального налога к уплате
страховых взносов во внебюджетные фонды 47
3.2 Совершенствование системы обязательных платежей путем передачи
администрирования страховых взносов налоговым органам 53
3.3 Основные тенденции развития системы страховых взносов 63
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 71
Приложение А 76
Современный мир трудно представить без функционирования социального обеспечения, выражающегося в государственной финансовой поддержке населения и являющегося важным звеном в развитии любого государства. Эффективность системы социального обеспечения зависит от экономического положения страны и ее политической силы, а также во многом от культуры самого общества, выражающейся в уплате страховых взносов, что является необходимым действием для стабильной работы данной системы.
Рано или поздно каждый гражданин подвергается социальному риску, который может выражаться в наступлении пенсионного возраста, в утере трудоспособности или заработной платы, что в конечном итоге может привести к утрате основного источника средств для существования. Как правило, в таким случаях, человеку не под силу самостоятельно решить возникшую проблему, так как она напрямую связана с производственной деятельностью и не зависит от воли человека.
Таким образом, главной целью социального обеспечения является поддержка того или иного лица при наступлении определенных страховых случаев. При наступлении такого случая главной задачей для государства выступает выравнивание социального положения гражданина на определенный уровень с другими членами общества.
Сущность социального обеспечения заключается в перераспределительных отношениях, которые с помощью формирования и использования целевых внебюджетных фондов способны обеспечивать участников данных отношений компенсацией в случае наступления страхового случая. Однако формирование внебюджетных фондов и, следовательно, функционирование социального обеспечения никак невозможно без участия в этом процессе самого населения, которое обязано уплачивать страховые взносы. При этом бюджеты таких целевых фондов формируются более чем на половину из уплаченных населением страховых взносов.
Социальное обеспечение является сложной системой, функционирование которой зависит от множества факторов, влияющих на политическую и экономическую ситуацию в стране. В данных условиях, достаточно сложно создать такую систему, которая бы могла подстраиваться под изменения условий и при этом еще и могла в полной мере удовлетворить население страны. Тем самым Россия уже не одно десятилетие пытается создать такую систему взимания страховых взносов, которая бы выражалась в реализации долгосрочного развития. Так страховые взносы уже успели побывать налогом, подлежать уплате как в налоговые органы, так и во внебюджетные фонды и соответственно подлежать администрирования как одной структурой, так и другой. Таким образом, кажется, что к 2017 году определив все достоинства и недостатки проводимых реформ Правительство наконец 3
пришло к той системе, которая должна «заработать» благодаря ФНС, но пока что, к сожалению, еще очень рано судить об успехах.
Целью данной работы является оценка роли страховых взносов в системе социального страхования, выявление основных направлений развития системы страховых взносов в Российской Федерации.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Установить социально-экономическую роль страховых взносов;
2. Рассмотреть виды и особенности страховых взносов в Российской Федерации и за рубежом;
3. Изучить теоретические аспекты взимания страховых взносов
4. Выявить проблемы, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов;
4. Проанализировать и оценить реформы, осуществляемые в отношении страховых взносов за последние десятилетия.
Объектом исследования является система социального страхования Российской Федерации.
Предметом исследования является система страховых взносов, применяемая в Российской Федерации.
Теоретической основой для написания дипломной работы послужили учебные пособия различных авторов по курсу «Социальное страхование», информационную основу составили законодательные акты Российской Федерации и иные официальные документы в части информирования о страховых взносах, статьи в различных научных журналах, а также была использована информация, размещенная в Интернет-источниках.
Построение социального государства, политика которого направлена на формирование условий для достойной жизни и развития людей, является важнейшим принципом, характеризующим конституционно-правовой статус современного государства.
Главным источником, с помощью которого по большей части формируется и финансируется бюджет, необходимый для осуществления социальных выплат, являются страховые взносы.
Развитие системы страховых взносов в РФ не стоит на месте, но идет очень трудно и с серьезными сбоями. Одной из важнейших проблем, преследующих систему социального страхования чуть ли не с начала 90-х годов, является проблема обеспечения такой системы достаточными финансовым ресурсами. Практически стабильное превышение расходов над доходами приводит к дефициту бюджета, который и так ослабляет затянувшийся кризис.
Очень сложно в данных неустойчивых экономических условиях создать такую систему, которая бы могла «подстроиться» под всех, то есть угодить и государству, и плательщикам страховых взносов, тем более, что плательщика по большей части не устраивает качество предоставляемых услуг медицинского характера, а также размер пенсий и пособий.
Система социального страхования находится в поиске оптимального варианта, который бы мог осуществлять финансовое обеспечение самостоятельно без участия межбюджетных трансфертов и желательно в долгосрочной перспективе. Поиск таких вариантов отражается в том, что система социального страхования за прошедшие десятки лет менялась ни один раз и почти все такие изменения можно назвать кардинальными. Изменения выражались в органах, которым было поручено администрировать страховые взносы, в количестве фондов, в размерах тарифов, а также самой форме платежа. По сути только освоившись и привыкнув к правилам и заполнению отчетности одной системы необходимо было уже подстраиваться под другую.
Система обязательного социального страхования является важнейшей системой в деятельности любого государства, роль которой несомненно возрастает в периоды кризиса. В России наблюдается зависимость между периодами кризисных явлений и трансформацией системы социального страхования. Например, сама система социального страхования, именно когда были созданы внебюджетные фонды, которые функционируют и по сей день, была образована как раз-таки в очень непростое для страны время, а именно в период «развала» СССР. Далее после самого тяжелого экономического кризиса 1998 года, когда страна понемногу начала восстанавливаться, был введен ЕСН, который впоследствии утратил силу в связи с наступлением очередного кризиса 2008 года в пользу возврата к страховым взносам во внебюджетные фонды. Вот и сейчас, в сложную экономическую ситуацию настоящего 69
времени, после валютного кризиса 2014-2015 гг., когда экономика еще не оправилась после произошедших событий, а ряд стран так и не снял с России введенные санкции, система социального страхования вновь подверглась изменениям, но уже не настолько кардинальным.
Таким образом, в связи с передачей администрирования страховых взносов от внебюджетных фондов к ФНС, Правительством преследуется одна основная цель - увеличение объема поступлений в бюджетную систему.
Считается, что введенные изменения будут благоприятно способствовать сокращению бюрократических процедур, уменьшению проверок и улучшению правил для всех участников, сокращению затрат на администрирование и повышение его эффективности, повышению согласованности действий государственных органов, что в итоге сделает конкуренцию более честной и сократит возможности для уклонения от налогов и других обязательных платежей.
Остается ждать эффективности результатов и изменения структуры государственных органов и функций администраторов. Кроме того, для трех последующих лет стоит задача полной интеграции систем, для чего на базе ФНС будет создан единый орган взыскания задолженности по платежам, через который Министерство финансов будет вести учет и контроль уплаты налогов, таможенных платежей и, конечно, страховых взносов. Предполагается, что все это должно снизить издержки для добросовестного бизнеса, а бизнес в свою очередь «откликнуться» добросовестной уплатой налогов и страховых взносов. Однако можно констатировать, что пока в этом процессе больше вопросов чем ответов.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справочная система. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения:
05.03.2017).
2. Бюджетный Кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145-ФЗ (ред. от
28.03.2017) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справочная система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/ (дата обращения:
24.03.2017).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 14.03.2017).
4. Налоговый кодекс Российской федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред.
03.04.2017) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения:
20.04.2017).
5. О страховых пенсиях : Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ (последняя
редакция) [Электронный ресурс] // Консультант плюс: справочная система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/ (дата обращения:
03.03.2017).
6. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации : Федеральный
закон от 29.11.2010 №326-ФЗ (ред.28.12.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107289/4f41fe599ce341751e4e34dc5 0a4b676674c1416/ (дата обращения: 05.03.2017).
7. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний : Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ (ред. 28.12.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19559/7f756f0b351492331efccfd82a c5f928dcf7bbea/ (дата обращения: 05.05.2017).
8. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством : Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ (ред.03.07.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64871/044bcb425078d64513fae2576 201c28dc85cc77c/#dst13 (дата обращения: 06.06.2017).
9. Об обязательном пенсионном страховании в РФ : Федеральный закон от 15.12.2001
№167-ФЗ (ред. 19.12.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34447/7f756f0b351492331efccfd82a c5f928dcf7bbea/ (дата обращения: 03.03.17).
10. Астахова Г.А. Страховые взносы: что ждет налогоплательщиков в 2017 году / Г.А. Астахова, Т.В. Шмулевич, О.О. Ножкина // Инновационные технологии в науке нового времени. - 2017. - статья в сборнике трудов конференции. - С. 15-18.
11. Барбашова С.А. Реформирование пенсионной системы РФ на современном этапе / С.А. Барбашова, И.С. Соколова, Е.М. Щербаков // Вестник НГИЭИ. - 2016. - № 7(62). - С. 14-22.
12. Все, что нужно знать о страховой пенсии [Электронный ресурс] // Негосударственный пенсионный фонд «Согласие». - URL: https://www.soglasie-npf.ru/directory/pension- system/retirement-pension/ipp.php (дата обращения: 10.03.2017).
13. Дымин Б.В. Замена ЕСН страховыми взносами // Экономический кризис и возможные пути его преодоления. - 2010. - статья в сборнике трудов конференции. - С. 355-357.
14. Единый расчет по страховым взносам 2017: пример [Электронный ресурс] // Современный предприниматель. - URL: http://spmag.ru/articles/edinyy-raschet-po- strahovym-vznosam-2017-primer (дата обращения: 29.05.2017).
15. Ежемесячная информация об исполнении бюджетов государственных внебюджетных
фондов (данные с 1 января 2014 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. - URL:
http://minfin.ru/ru/statistics/outbud/ (дата обращения: 24.03.2017)....51