Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПЕЦИФИКА СЮЖЕТОВ, ЗАКРЫВАЮЩИХ НОВОСТНОЙ ВЫПУСК: НА МАТЕРИАЛАХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ГТРК «ТОМСК»

Работа №187229

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ВЕРСТКА НОВОСТНЫХ ПРОГРАММ И ОСОБЕННОСТИ ЗАКРЫВАЮЩИХ ВЫПУСК СЮЖЕТОВ В РАБОТАХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ 7
1.1.Понятие верстки и общая характеристика последних сюжетов в выпуске 7
1.2 Функции и виды закрывающих новостной выпуск сюжетов 13
ГЛАВА II. АНАЛИЗ СЮЖЕТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ КАНАЛОВ РОССИИ И
ЗАРУБЕЖЬЯ 28 1.1Анализ верстки новостных программ и сюжетов телеканала «Россия 1»
28
2.2. Анализ верстки новостных программ и сюжетов зарубежных телеканалов 35
Вывод 38
ГЛАВА III. АНАЛИЗ СЮЖЕТОВ АВТОРА ВЫПУСКНОЙ
КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 41
Вывод 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
Приложение 68


Несмотря на распространенное суждение о том, что телевидение со временем начинает уступать по востребованности у аудитории другим средствам массовой информации, для некоторых пользователей оно все равно остается одним из главных источников новостей. Это подтверждают различные данные измерения просмотров телевизионного контента. Например, статистика технологичной исследовательской компании Mediascope - один из лидеров российского рынка медиаисследований, мониторинга рекламы и СМИ. По данным компании, опубликованным в марте 2019, за 2018 год около 99% жителей крупных городов России включили телевизор хотя бы раз за месяц. Каждый день это делают 68%. В городах, где численность населения больше 100 тысяч человек, люди от 4-х лет уделят на просмотр телепрограмм в среднем по 230 минут в день.
Но стоит отметить, что зрители телевизионных программ - взрослое поколение. Молодую аудиторию постепенно телевидение теряет. Она все чаще выбирает интернет в качестве источника информации или развлечения. Почему это происходит?
Приемы подачи контента на телевидении устарели и требуют модернизации. К тому же не все его сегменты хорошо изучены. До сих пор остаются элементы, требующие детального исследования и описания. Один из них - закрывающий новостную программу материал. В учебных пособиях по журналистике В.Л. Цвика, Я.В. Назаровой, Г.В. Юровского, Р.А. Борецкого, Н.В. Зверевой, Г. Ульямс, М. Лукиной этому элементу верстки выпуска не уделяется особого внимания. Мало говорится об особенностях таких сюжетов, о их языке, классификации, темах, отсутствуют рекомендации по съемке, написанию текста и монтаже материала. Между тем, такие сюжеты - важная часть новостного блока на каждом федеральном канале.
К сожалению, из-за нехватки знаний об особенностях закрывающего выпуск сюжета, молодые журналисты, только начинающие свою телевизионную карьеру, могут столкнуться с трудностями. Ведь задание снять материал такого плана и получает обычно в редакции практикант.
Отсюда страдает качество контента. Это отражается на просмотрах - аудитория теряет доверию к программе в целом и уходит. Уровень востребованности просмотра новостных программ падает.
Совокупность вышеперечисленных факторов обуславливает
актуальность темы исследования.
Цель выпускной квалификационной работы - выявить особенности создания и специфику подачи информации в закрывающих выпуск материалов, применить эти знания в работе над собственными материалами.
В соответствии с основной целью исследования были установлены следующие задачи:
1. Изучить специализированную литературу, посвященную верстке новостных программ, созданию закрывающих сюжетов.
2. Проанализировать работу, подачу информации,
построение материалов федерального канала России «Россия 1» и зарубежья.
3. Проверить на практике выявленные особенности создания закрывающих выпуск сюжетов, снять несколько материалов для новостной программы «Вести-Томск» телеканалов «Россия 1», «Россия 24» регионального филиала ГТРК «Томск».
4. Вывести рекомендации по работе с такими сюжетами.
Объектом исследования является последние сюжеты в программе новостей телевизионных каналов России и зарубежья.
Предметом исследования выступают особенности создания закрывающих новостной выпуск материалов.
Новизна исследования состоит в попытке создать свод рекомендаций по подготовке закрывающего новостной выпуск сюжета. В настоящее время в теории тележурналистики недостаточно работ, которые предоставляли бы информацию по данной теме.
Теоретической базой исследования стали учебные пособия В.Л. Цвика,
Я.В. Назаровой, Г.В. Юровского, Р.А. Борецкого, Н.В. Зверевой, Г. Ульямс, М.
Лукиной,
Для достижения поставленных задач использованы следующие методы исследования: описание, анализ, синтез, обобщение, классификация,
сравнение, наблюдение.
Эмпирической базой исследования стали видеосюжеты федерального канала России «Россия 1» и зарубежья «ABC», «ZDF», «Das», «Erste», «CCTVРусский».
Выпускная квалификационная работа носит практический характер. В канву работы вошли 4 сюжета автора дипломного сочинения, в которых применены выявленные особенности создания сюжета. Автор анализирует выбор темы, приводит сценарий и комментирует результаты своей журналистской работы.
Структура работы. Дипломное сочинение состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и источников.
В первой главе изучена специализированная литература, которая описывает принципы строения верстки новостных программ на телевидении, а также особенности закрывающих выпуск материалов. Во второй главе проанализированы сюжеты федеральных каналов России и зарубежья. В третьей главе выделены характерные особенности подачи информации последних сюжетов в выпуске по материалам автора бакалаврской работы.
Заключение работы сдержит вывод по всем главам и рекомендации по построению последних в выпуске новостей сюжетов.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на всероссийской конференции в Томском государственном университете (2020). По теме исследования опубликовано 2 статьи. Журналистский опыт и телевизионные сюжеты автора ВКР были представлены в конкурсной программе Международного фестиваля дебютных фильмов и журналистских практик Good StuFF (Students Film Festival) в 2018 и 2019 году.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Благодаря анализу литературы, новостных выпусков российских и зарубежных СМИ и опыту создания собственных материалов, можно составить перечень рекомендаций для производства закрывающих телевизионную программу сюжетов.
Закрывающий новостную программу сюжет - важная часть каждого выпуска. Он носит разные названия: «кикер», «бантик», «бабочка», «фантик». Может выполнять сразу несколько функций: информировать, удерживать внимание зрителя, убрать напряжение в случае, если предыдущие новости были полны негативной информации, вызвать определенные чувства у аудитории, заполнить пустоту, в случае если не хватает более серьёзных материалов в верстке. Его цель - правильно завершить выпуск. Кикер присутствует как в классическом, так и в волновом виде версток.
Исследователи не классифицируют данный сегмент выпуска, однако условно кикеры можно разделить на несколько видов по темам, которые они освещают:
• искусство и культура
• спорт
• дети
• люди пожилого возраста
• наука и технологии
• человек-дело
• акции, форумы и другие мероприятия
• удивительные истории
У каждого типа есть свои особенности производства. В сфере культуры есть проблема отсутствия действий. Движение в таком случае стоит создавать искусственно с помощью проездок камеры. Язык в сюжете может содержать
художественные приемы речи. Значительную роль играют детали. С помощью них можно заинтересовать аудиторию. Если деталь - это какое-то произведение искусства или его фрагмент, стоит описать его, рассказать об идее и объяснить его значимость для мира. Стоит избегать общеизвестных фактов, так как они лишь заберут эфирное время, не проинформируют, а напомнят лишний раз зрителю уже известные ему сведения. Большую роль в данном виде кикера играет интершум. С помощью него можно создавать особую атмосферу, повышать уровень эффекта присутствия. Также интершум выполнят функцию деления закадрового текста на части и украшает сюжет.
В репортаже на спортивную тему стоит уделить большое внимание описанию события. Его нужно подкреплять фактами. У данного телевизионного произведения сильные давние традиции, так что стоит избегать клише и жаргонов. Сюжетом важно вызвать эмоцию, создать напряженную атмосферу, чтобы телезритель переживал за спортсмена или команду. При этом не стоит забывать об объективности. Корреспондент не должен вставать на чью-либо сторону в спортивных состязаниях. Здесь также уместно использование большого количества интершумов.
В сюжете про детей важен момент общения с ребенком. От этого зависит насколько информативный и эмоциональный синхрон получит журналист. Стоит пообщаться с родителями ребенка и с ним самим до съемки. Получить разрешение на съемку и обсудить детали процесса: как нужно двигаться, куда смотреть, когда говорить. При этом следует уточнить и взрослых, на какие темы говорить не стоит, какие слова в отношении ребенка не стоит употреблять. Во время интервью родители должны быть в поле зрения детей, но не мешать им высказываться. Сам корреспондент должен задавать вопросы, подразумевающие полный ответ. Можно использовать конструкции: «Расскажи, пожалуйста, о...», «Что ты думаешь о...?», «Как ты относишься к...?». Уместно использовать прием активного слушания, не перебивать собеседника.
Важное условие, которое должен выполнять журналист при общении с младшим поколением, - быть на одном уровне. Оба собеседника должны сидеть или стоять так, чтобы их глаза были на одном уровне. Журналисту стоит использовать несложные конструкции, слова и не врать.
Особого отношения требуют и люди старшего поколения. Собеседника журналисту стоит воспринимать как носителя уникальных знаний, следовательно, проявлять уважение. Про последнее не нужно забывать и в тексте сюжета. Стоит приготовиться к долгому разговору, не торопить интервьюируемого, упростить вопросы и быть терпеливым. Некоторые исследователи рекомендуют не использовать большое количество косметики и одеватьс в классическом стиле.
В сюжетах о науке и технологиях главная проблема - трудность передаваемой информации. Из-за большого количества терминов она может быть непонятна телезрителю. Стоит их исключить из текста, заменить общеизвестными понятиями или дать им толкование. Еще одно важное условие - объяснение важности освещаемого предмета. Стоит рассказать, как эксперимент или изобретение может изменит жизнь людей к лучшему.
В сюжетах типа «человек-дело» допустимо использование приемов художественных жанров, ведь в центре материала стоит человек, а это схожая черта. В материале можно использовать архивную съемку, чтобы показать какие-либо периоды жизни человека. В этом виде кикера важно не забывать, что это все же информационный материал и без фактов сюжет не строить.
В освещении различных мероприятий важно показать его цели. При этом выигрышен вариант, когда о ней рассказывает участник события, а не только журналист, ведь он подкрепляет свои слова эмоциями. Повышается уровень доверия аудитории в подаваемой информации. Еще одна особенность таких сюжетов - это массовость. Ее важно отразить с помощью видеоряда или текста.
Сюжеты вида «удивительные истории» рассказывают о событиях, которые происходят редко или не случались до этого никогда. На уникальность явления и стоит указывать при создании текста. Часто это видео, снятые очевидцами на мобильные устройства.
Классифицировать кикеры можно и по форме материала: начитка, небольшой сюжет и расширенный сюжет. В малой форме стоит больше уделять внимание тексту новости, ведь за небольшое количество времени нужно полностью рассказать новость. Из-за ограниченного времени строго стоит подходить и к выбору кадров для видеоряда - показывать самое интересное.
За последнее десятилетие технический прогресс вырос. Он расширил инструментарий корреспондентов. К новым приемам создания сюжетов можно отнести:
• дополненную реальность
• съемку с квадрокоптера
• съемка с рук благодаря высокому уровню стабилизации камеры
• анимированная графика
• необычные переходы видео
Эти приемы можно встретить на отечественном вещании. Однако региональным телекомпаниям не всегда доступны данные технологии.
Широко на российском телевидении применяются интерактивные форматы сюжетов. Главный принцип работы - корреспондент является полноценным участником события, проводником для зрителя по пространству происходящего. В таких сюжетах можно наблюдать большое количество динамичных стендапов.
Еще один часто применяемый вид сюжет-афиша. Такой материал рассказывает о предстоящих мероприятиях. Видеоряд, который часто представляет из себя архивные видео, сопровождает графика с информацией о времени и месте будущего события.
Методы работы иностранных корреспондентов схожи с российскими. Но здесь можно выделить две отличительные особенности. Первая - использование музыки как еще одну дополнительную звуковую дорожку. Она выполняет несколько функций: замена интершума в случае его отсутствия, создание определенного настроения, переход от одной части к другой, создание динамики в сюжете и привлечение внимания.
Вторая особенность - сюжеты в формате интервью. Такой материал часто представляет из себя вид «человек-дело». Его герой сам рассказывает о своем хобби, работе, достижениях с помощью большого количества синхронов. Это помогает создать ощущение у зрителя прямого диалога с человеком, что повышает степень доверия к информации, ведь она подается не через посредника-журналиста, а будто бы напрямую аудитории.
Многие из этих приемов удалось применить на практике, что говорит о их реальной возможности использования при создании сюжетов-бантиков.


1. ABC News Live Prime [Видеозапись] : телевизионная новостная программа / American Broadcasting Companies, Inc. - 2020. - 14 фев. URL: https://www.youtube.com/watch?v=Wh5LhJ9Tafk (дата обращения: 29.02.2020)
2. ABC News Live Prime [Видеозапись] : телевизионная новостная программа / American Broadcasting Companies, Inc. - 2020. - 13 фев. URL: https://www.youtube.com/watch?v=mVUhyLCCA30 (дата обращения: 29.02.2020)
3. ABC News Live Prime [Видеозапись] : телевизионная новостная программа / American Broadcasting Companies, Inc. - США, 2020. - 10 фев. URL: https://www.youtube.com/watch?v=iqq5-NdbLqU (дата обращения: 29.02.2020)
4. Heute journal [Видеозапись] : телевизионная новостная программа /
Zweites Deutsches Fernsehen. - Германия, 2020. - 27 фев. URL:
https://www.zdf.de/nachrichten/heute-journal/heute-joumal-vom-27-februar- 2020-100.html (дата обращения: 29.02.2020)
5. Mediascope. Данные по аудитории СМИ [Электронный ресурс]: отчет
среднесуточная доля за период 10.02.2020 - 16.02.2020 URL:
https://mediascope.net/dataUFILTER_TYPEHv (дата обращения:
16.02.2020)
6. Tagesschau [Видеозапись] : телевизионная новостная программа / Das
Erste. - Германия, 2020. - 27 фев. URL:
https://www.daserste.de/information/nachrichtenwetter/tagesschau/videosextern/ta gesschau-20-00-uhr-5932.html (дата обращения 29.02.2020)
7. Борецкий Р.А. В бермудском треугольнике ТВ. М., 1999. С. 131.
8. Вести [Видеозапись] : телевизионная новостная программа / ВГТРК. -
Москва, 2020. - 21 фев. URL:
https://russia.tv/video/show/brand_id/58500/episode_id/2248934/video_id/22 74348/ (дата обращения: 22.02.2020)
9. Вести [Видеозапись] : телевизионная новостная программа / ВГТРК. -
Москва, 2020. - 22 фев. URL:
https://russia.tv/video/show/brand_id/5403/episode_id/2249199/video_id/227 4441/ (дата обращения: 25.02.2020)
10. Вести [Видеозапись] : телевизионная новостная программа / ВГТРК. -
Москва, 2020. - 12 фев. URL:
https://russia.tv/video/show/brand_id/58500/episode_id/2246506/video_id/22 71293/ (дата обращения: 28.02.2020)
11. Вести [Видеозапись] : телевизионная новостная программа / ВГТРК. -
Москва, 2020. - 13 фев. URL:
https://russia.tv/video/show/brand_id/58500/episode_id/2248934/video_id/22 74348/ (дата обращения: 28.02.2020)
12. Вести [Видеозапись] : телевизионная новостная программа / ВГТРК. -
Москва, 2020. - 11 фев. URL:
https ://russia.tv/video/show/brand_id/58500/episode_id/2246149/video_id/22 70884/2274348/ (дата обращения: 28.02.2020)
13. Вести Томск [Видеозапись] : телевизионная новостная программа /
ВГТРК. - Томск, 2020. - 05 фев. URL:
https://www.tvtomsk.ru/vesti_tomsk.html (дата обращения: 10.03.2020)
14. Вести Томск [Видеозапись] : телевизионная новостная программа /
ВГТРК. - Томск, 2020. - 10 фев. URL:
https://www.tvtomsk.ru/vesti_tomsk.html (дата обращения: 11.03.2020)
15. Вести Томск [Видеозапись] : телевизионная новостная программа /
ВГТРК. - Томск, 2020. - 13 фев. URL:
https://www.tvtomsk.ru/vesti_tomsk.html (дата обращения: 14.03.2020)...25



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ