Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА РЕЛЬЕФА И РЕЛЬЕФООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»

Работа №187218

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы63
Год сдачи2022
Стоимость5100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Физико-географическая характеристика национального парка «Куршская коса» 7
1.1 Географическое положение 7
1.2 Геологическое строение 10
1.2.1 История развития территории 10
1.2.2 Геологические факторы устойчивости Куршской косы 14
1.3 Рельеф 15
1.4 Климат 19
1.6 Почвы 21
1.7 Растительность 22
1.8 Животный мир 27
2 Динамика основных типов морфодинамических участков морского побережья с 2019 по
2021 гг. на исследуемом участке 29
2.1 Характеристика основных типов морфодинамических участков морского побережья
Куршской косы 29
2.2 Динамика основных типов морфодинамических участков морского побережья с 2019
по 2021 гг. на исследуемом участке 33
2.3 Мероприятия по торможению размыва и стабилизации берегов Куршской косы 35
3 Морфодинамика дюн в национальном парке Куршская коса 38
3.1 История формирования песчаной дюнной гряды 38
3.2 Динамика гряды песчаных дюн 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Карта фактического материала (выполнена автором) 48
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Сравнительная схема типизации берегов в 2019 и 2021 гг. на участке с
10 по 20 км национального парка Куршская коса (составлена автором) 49
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Подробная характеристика морфодинамических участков морского побережья Куршской косы в 2019, 2021 гг 50

Куршская коса - это длинная намывная полоса суши, отделяющая Балтийское море от пресноводного Куршского залива, входящая в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Коса образовалась в результате перемещения обломочного материала волнами и вдольбереговыми течениями и аккумуляции этих наносов в результате огибания потоком наносов выступа берега.
Общепринято считать, что Куршская коса, равно как и прочие аналогичные косы, является неустойчивым эфемерным образованием. Неустойчивость обуславливается не только разрушительной штормовой деятельностью моря, но и в существенной мере составом осадков, слагающих косу .
Актуальность исследования заключается в том, что защитный пляжевый дюнный вал и гряда открытых песчаных дюн являются одними из наиболее ценных элементов культурного ландшафта Куршской косы. А их значительная изменчивость вызывает необходимость изучения рельефообразующих факторов и мониторинга динамики рельефа морского побережья района исследований для выявления угрозы смыва береговой линии.
Объектом исследования выступает рельеф национального парка «Куршская коса».
Предмет исследования - факторы рельефообразования и динамика рельефа на территории национального парка «Куршская коса».
Цель работы: выявить ведущие факторы рельефообразования, влияющие на динамику рельефа национального парка "Куршская коса" в настоящее время.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть физико-географические особенности национального парка «Куршская коса»;
• изучить рельеф и рельефообразующие процессы на территории национального парка;
• выявить ведущие факторы современного рельефообразования;
• охарактеризовать морфодинамические участки морского побережья Куршской косы, а также проследить их динамику за период с 2019 по 2021 г.;
• зафиксировать результаты исследований рельефа с помощью карт и схем, построенных на территорию национального парка «Куршская коса»;
• провести полевые маршруты вдоль морского побережья национального парка и составить таблицы подробной характеристики морфодинамических участков;
- по результатам обследования участка вдоль побережья косы нанести линейные объекты разного цвета, характеризующие типы морфодинамических участков берега, которые были выделены во время полевых маршрутов, а также проанализировать их динамику за период с 2019 по 2021 гг.
Материалы и методы исследования:
Материалами для написания работы послужили многочисленные литературные и картографические данные по территории национального парка, космические снимки системы Landsat за период с 1988 по 2020 гг., а также фондовые материалы национального парка «Куршская коса». В основу диссертации положены фактические материалы мониторинговых наблюдений за развитием защитного пляжевого дюнного вала, полученные при непосредственном участии автора в полевых маршрутных исследованиях Куршской косы в 2019 и 2021 гг. Полевые исследования рельефа осуществлялись в летний период времени в ходе практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности проходившей в Калининградской области в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный парк «Куршская коса» под руководством старшего научного сотрудника Ирины Петровны Жуковской. Детальные наблюдения проводились на границе всех типичных участков берега со стороны моря (исследователи национального парка называют их «поперечниками»), а также на промежуточных участках, представляющих определенный интерес, например, наличие необычной по ширине эоловой подушки, зачаточной или прислоненной новой авандюны.
В ходе работы были использованы следующие методы исследования: картографический, сравнительно-исторический, сравнительно-географический, полевые методы исследования, синтетический и аналитический.
Практическая значимость:
Результатами работы стали схемы: типизации основных морфодинамических участков в 2019 и 2021 гг. на участке с 10 по 20 км национального парка Куршская коса, а также объема песка за период с 1988 по 2020 гг., которые могут послужить для дальнейшего изучения динамики побережья и открытых белых дюн. Использование результатов работы возможно в практике берегозащитной деятельности и управления прибрежными территориями как в пределах национального парка «Куршская коса», так и на других подобных территориях.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды и работы отечественных учёных - Г.Н. Теплякова, И.П. Жуковской, О.В. Рылькова, А.А. Калина. Значительное влияние на теоретические обобщения автора имели работы В.Л. Болдырева «Состояние береговой зоны и вопросы берегозащиты», Г.С. Харина, И.П. Жуковской «Геологическая изученность Куршской косы и ее подводных склонов».
Коса развивается равно как стандартная форма одностороннего питания со стороны Самбийского (Калининградского) полуострова. Анализ материалов исследования показывает, что в период с 2019 по 2021 гг. вдоль морского побережья продолжаются активные динамические процессы: аккумулятивные - особенно на участке с 26 по 28 квартал, абразионные - в прикорневой части косы. На морском побережье национального парка преобладают стабильные морфодинамические участки, протяженность которых постепенно увеличивается за счет мероприятий по укреплению авандюны. При этом совершается размыв берегов косы, а также отступание ее прикорневой части совместно с абразионным участком берега, от которого она отходит.
Степень развития авандюны и ее морфометрические характеристики отражают баланс наносов прибрежной зоны. В местах с дефицитом песка она слабо сформирована либо практически смыта. В средней части косы авандюна обладает полным профилем развития на участке со сбалансированным количеством наносов.
Делая выводы, получается, что главной причиной процессов размыва берегов в корневой части косы, является дефицит песчаных наносов. Шторма также оказывают разрушительное влияние на морской пляж и защитный береговой вал - авандюну национального парка «Куршская коса».
Все эти явления свидетельствует о важности и необходимости постоянного проведения природоохранных мероприятий в национальном парке. Прежде всего, необходимо проведение береговых работ по стабилизации береговых зон, берегозащитных мероприятий, механическое закрепление песков.
Отметим, что эффективное управление территории национального парка возможно, только при наличии системно организованной информационной основы. С этой целью в национальном парке ведется комплексный экологический мониторинг, т.е. долговременная многоуровневая система наблюдений за объектами управления и охраны.
По вопросу песчаных движущихся дюн можно сказать, что они оказывают значительное воздействие на чувствительные прибрежные экосистемы, сообщества и инженерную инфраструктуру национального парка «Куршская коса». Поэтому скорость миграции эоловых отложений и изменения морфологии дюн должны быть предметом постоянного мониторинга.
К сожалению, политика облесения дюн, которая преобладала на Куршской косе после Второй мировой войны и особенно в 1970-1980 годах, ускорила деградацию, фрагментацию, озеленение и уплощение дюн.
Данный анализ динамики дюн с использованием спутниковых снимков показал выравнивание дюнной гряды из-за истощения запасов песка, сукцессии растений и деятельности человека. Радикальное изменение парадигмы управления дюнами - от лесопосадок до удаления сосновых плантаций и усиление динамизма дюн крайне необходимо для защиты Большой дюнной гряды.


1. Бадюкова Е.Н., Жиндарев Л.А., Лукьянова С.А., Соловьева Г.Д. Геолого­геоморфологическое строение Куршской косы и некоторые этапы истории ее развития // Геоморфология 2006 №03. С. 37-48.
2. Бобыкина В.П., Карманов К.В. К геоэкологии берегов Калининградской области (по результатам мониторинга) // Известия КГТУ. 2014. №35. С. 44-54.
3. Бобыкина В.П., Стонт Ж.И. Сравнение воздействий на берега Куршской косы сильных штормов 2007 и 2012 годов // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса». Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2014. Вып. №10. С. 173-182.
4. Болдырев В.Л., Гуделис В.К., Шуйский Ю.Д. Берега Балтийского моря и их роль в поставке осадочного материала // Геология Балтийского моря. Вильнюс, 1976. С. 141­158.
5. Болдырев В.Л. Проблемы сохранения и обустройства берегов Куршской косы // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса». Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта. 2005. С. 29-38.
6. Болдырев В.Л. Состояние береговой зоны и вопросы берегозащиты // Проблемы изучения и охраны природы Куршской косы / РАН, Ин-т океанологии им. П. П. Ширшова; Под ред. В. М. Слободяник, А.Р. Манукян. - Калининград: ГП «КГТ», 1998. С. 87-97.
7. Болдырев В.Л., Тепляков Г.Н. Формирование, состояние и проблемы сохранения ландшафтов Куршской косы // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2007. С. 205-229.
8. Болдырев В.Л. Морфологические и литологические индикаторы регионов развития вдольбереговых потоков песчаных наносов // Изучение основных закономерностей и тенденций перемещения береговой линии Балтийского моря за последние 100 лет. Таллин, 1992. С. 55-62.
9. Губарева И.Ю. Редкие растения, занесенные в списки охраняемых видов флоры России и Калининградской области // Редкие и охраняемые виды флоры национального парка «Куршская коса». Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2017. С. 55-79.
10. Есюкова Е.Е., Стонт Ж.И. Об экстремальных штормовых размывах берега на корневом участке Куршской косы в зимний период 2014-2015 годов // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2015. С. 78-92.
11. Жамойда В.А., Рябчук Д.В., Кропачев Ю.П. Проявления современных литодинамических процессов в береговой зоне Куршской косы // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса»: Сборник научных статей. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2008. С. 149-166.
12. Жуковская И.П., Рыльков О.В., Калина А.А. Результаты мониторинга морского побережья национального парка «Куршская коса» 2014-2015 гг. // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса». Калининград: из-во БФУ им. И. Канта. 2016. Выпуск №12. С. 190-202.
13. Жуковская И.П., Харин Г.С., Машевская Л.А. Объемы осадочных образований Куршской косы, залегающих на мореном фундаменте // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса». Калининград: из-во БФУ им. И. Канта. 2011. C. 200-216.
14. Зенкович В.П. Основы учения о развитии морских берегов / АН СССР. Океанографическая комиссия. М.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 669-700.
15. Калина А.А. Результаты мониторинга морского побережья национального парка «Куршская коса» в 2017-2018 годах // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса»: сборник научных статей. Вып. 15 - Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2019. С. 109-119.
... всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ