Введение 6
1 Особо охраняемые природные территории и их значение в развитии экологического
туризма (основные теоретические положения и мировой опыт) 9
1.1 Понятие, классификация особо охраняемых природных территорий и их роль в
развитии туризма 9
1.2 Обобщение мирового и российского опыта развития экологического туризма как
альтернативной формы природопользования 17
1.2.1 Понятие «экологический туризм», его функции, объекты, базовые
принципы и виды 20
1.2.2 Из истории становления экологического туризма 24
2 Ларинский ландшафтный заказник как перспективная туристская дестинация для
развития экологического туризма в Томской области 29
2.1 Физико-географические особенности территории 30
2.1.1 Геологическое строение 31
2.1.2 Рельеф 34
2.1.3 Климат и гидрография 36
2.1.4 Растительный и животный мир 38
2.2 Туристско-рекреационный потенциал 45
2.2.1 Рекреационный потенциал туристско-экскурсионных объектов 46
2.2.2 Оценка аттрактивности 53
2.2.3 Инфраструктура заказника 57
2.3 Современное состояние, проблемы и перспективы развития туристско- экскурсионной деятельности 66
2.3.1 Режим использования территории 66
2.3.2 Характеристика экологических троп и их влияния на природу заказника 69
2.3.3 Анализ общественного мнения о перспективах развития туристско-
экскурсионной деятельности 75
3 Проект мероприятий по развитию экологического туризма на территории Ларинского
ландшафтного заказника Томской области 78
3.1 Организационно-управленческие мероприятия 78
3.2 Мероприятия по установлению взаимодействия с местным населением 79
3.3 Подготовка нового эко-маршрута 81
Заключение 87
Список использованной литературы 88
Приложение А. Положение о государственном региональном ландшафтном заказнике
«Ларинский» 96
Приложение Б. Положение об охранной зоне государственного регионального
ландшафтного заказника «Ларинский» 100
Приложение В. Анкета «Развитие экологического туризма на территории Ларинского ландшафтного заказника» 103
Приложение Г. Результаты анкетирования 2018 г. «Развитие экологического туризма на
территории Ларинского ландшафтного заказника» 106
Приложение Д. Результаты анкетирования 2016 г. «Развитие экологического туризма на
территории Ларинского ландшафтного заказника» 112
Приложение Е. Технологическая карта эко-маршрута по Ларинскому ландшафтному
заказнику Томской области 118
Приложение Ж. Индивидуальный текст эко-маршрута по Ларинскому ландшафтному
заказнику Томской области 122
Приложение З. Портфель экскурсовода для эко-машрута по Ларинскому ландшафтному заказнику 129
В условиях обострения экологических проблем и, в частности, проблем, связанных с использованием лесосырьевых, минеральных и топливно-энергетических ресурсов, следствием которого является нарушение и деградация природных экосистем на больших территориях и акваториях, становится очевидной необходимость сохранения уникальных участков земной поверхности и акваторий. Ответной реакцией на тотальное использование природных ресурсов явилось создание сети особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) на различных уровнях, от регионального до международного. Формирующиеся системы должны выполнять роль экологического каркаса, а отдельные ООПТ - роль своеобразных ядер, позволяющих сохранять в естественном состоянии наиболее ценные природные комплексы, а также способствовать успешному восстановлению экосистем, подверженных антропогенным воздействиям.
Кроме того, ООПТ является ресурсом для развития экологического туризма. Это объясняется тем, что отдых и оздоровление людей в естественной природной среде в пределах страны является сейчас одной из наиболее важных народно-хозяйственных и социальных задач, в связи с чем задача изучения туристско-рекреационно потенциала территории, выявление и резервирование новых пространств для отдыха, оценка уже существующего туристского природопользования и разработка рекомендаций по его оптимизации приобретает особую важность.
Экотуризм существенно отличается от других форм своим положительным влиянием на устойчивое развитие природных территорий, выраженное в балансе экологических, социально-культурных и экономических воздействий туризма.
Россия рассматривается мировым сообществом как наиболее перспективная для развития экологического туризма. В том числе, Всемирная торговая организация (далее - ВТО) назвала экотуризм в числе трех приоритетных направлений развития внутреннего и въездного туризма в России.
Научная новизна заявленной темы обусловлена тем, что ранее специальных работ по оценке ресурсов Ларинского ландшафтного заказника Томской области с целью развития экологического туризма не проводилось.
Объектом исследования являются ООПТ как ресурс для развития экологического туризма.
Предметом исследования выступает государственный региональный Ларинский ландшафтный заказник Томской области.
Цель магистерской диссертации - проанализировать ООПТ и показать на примере Ларинского ландшафтного заказника Томской области возможности для развития экологического туризма.
Задачи:
1. Обобщить понятия «особо охраняемая природная территория» и «экологический туризм»;
2. Изучить и обобщить особенности экологического туризма в мире и в России;
3. Оценить туристско-рекреационный потенциал Ларинского ландшафтного заказника Томской области с позиции возможности развития экологического туризма;
4. Разработать проект мероприятий по развитию экологического туризма на территории Ларинского ландшафтного заказника Томской области в виде универсальной модели использования ООПТ для целей туризма.
Защищаемые положения:
1. ООПТ является основным ресурсом для развития экологического туризма;
2. Ларинский ландшафтный заказник Томской области представляет собой перспективную дестинацию для развития на его территории экологического туризма;
3. Разработка комплексного проекта мероприятий по развитию экологического туризма на ООПТ будет способствовать рациональному сочетанию рекреационной и природоохранной функций в ее деятельности.
Методы исследования: изучение и анализ литературных источников, документов, материалов, научных диссертаций, авторефератов, научных статей, Интернет-ресурсов, электронных ресурсов, фондовой литературы Областного государственного бюджетного учреждения «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования» (ОГБУ «Облкомприрода»), статистический анализ, проведение анкетирования. Материалом для настоящей работы послужили в том числе написанные ранее научные статьи по данной теме. Всего было опубликовано 2 научные работы.
...
В ходе исследования была достигнута поставленная цель - проанализированы ООПТ и показаны на примере Ларинского ландшафтного заказника Томской области возможности для развития экологического туризма.
Нами были рассмотрены такие важные понятия как «особо охраняемые природные территории» и «экологический туризм», изучен мировой опыт использования ООПТ. Впервые произведено комплексное изучение Ларинского ландшафтного заказника Томской области как ресурса для развития экотуризма, проанализирован его туристско- рекреационный потенциал, который в сочетании с выбранной из мировой практики моделью экотуризма был положен в основу проекта мероприятий по развитию экологического туризма на данной ООПТ, который, в общем и целом, может быть применим и к другим охраняемым территориям подобного вида.
В ходе исследования доказаны основные защищаемые положения:
1. ООПТ является основным ресурсом для развития экологического туризма;
2. Ларинский ландшафтный заказник Томской области представляет собой перспективную дестинацию для развития на его территории экологического туризма;
3. Разработка комплексного проекта мероприятий по развитию экологического туризма на ООПТ будет способствовать рациональному сочетанию рекреационной и природоохранной функций в ее деятельности.
Таким образом, можно сказать, что такая популярная среди туристов ООПТ, как Ларинский ландшафтный заказник, имеет все необходимые ресурсы для осуществления на его территории экотуризма. Однако для его успешной реализации необходимо тесное взаимодействие специалистов из разных областей наук: экологии и природопользования, географии, туризма, экономики.
1. Экологическое образование и обучение [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - [Б. м.], 2008-2018. - URL: http://www.ecoedu.ru/ (дата обращения 18.03.2018)
2. Сергеева Т. К. Экологический учебник : учебник / Т. К. Сергеева. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 360 с.
3. Колбовский Е. Ю. Экологический туризм и экология туризма / Е. Ю. Колбовский. - М.: Академия, 2006. - 256 с.
4. Чижова В. П. Принципы организации туристских потоков на особо охраняемых территориях разного типа // Экологические проблемы сохранения исторического и культурного наследия. Материалы Шестой Всероссийской конференции. Сборник научных статей. - М.: Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, 2002. - С. 390-405.
5. Коростелёв Е. М. Практикум по экологическому туризму: учебно-методическое пособие / Е. М. Коростелёв. - Спб.: Издательство СПБГУ, 2008. - 94 с.
6. Ледовских Е. Ю., Моралева Н. В., Дроздов А. В. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт / Е. Ю. Ледовских, Н. В. Моралева, А. В. Дроздов. - Тула: Гриф и К, 2002. - 284 с.
7. Бочкарева Т. В. Экотуризм: анализ существующего международного опыта
[Электронный ресурс] // Электронный текст дан. - [Б. м.], 2018. - URL:
http://tourlib.net/statti_tourism/bochkareva.htm (дата обращения 20.03.2018)
8. Об особо охраняемых природных территориях Федеральный закон Российской Федерации («Собрание законодательства Российской Федерации», 1995, № 12, ст. 1024) [Электронный ресурс] // Электронный текст дан. - [Б. м.], 2018. - URL: http://oopt.info/oopt_statut.html (дата обращения 20.03.2018)
9. Особо охраняемые природные территории [Электронный ресурс] - Москва, 20002018. - URL: http://www.geoolymp.ru/ (дата обращения 17.05.2018)
10. Буйленко В. Ф. Туризм / В. Ф. Буйленко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 416 с.
11. Энциклопедия животных [Электронный ресурс] // Электронный текст дан. - [Б. м.], 2018. - URL: http://www.animalsglobe.ru/nacionalnyj-park-jellouston/ (дата обращения 01.04.2018)
12. Дежкин В. В. Территориальная охрана природы в мире и в России // Россия в окружающем мире: 2005 (Аналитический ежегодник). Отв. ред. Н. Н. Марфенин - М.: Из-во МНЭПУ, 2005. - С. 59-81.
13. Реймерс Н. Ф., Штильмарк Ф. Р. Особо охраняемые природные территории / Н. Ф. Реймерс, Ф. Р. Штильмарк. - М.: Мысль, 1978. - 296 с.
14. Интернет проект «Организация ООПТ» [Электронный ресурс]. - Москва, 2016. - URL: http://oopt.tilda.ws/#rec11724993 (дата обращения 08.04.2018)
15. Особо охраняемые природные территории [Электронный ресурс]. - Москва, 2016.
• URL: http://geolike.ru/page/gl_4003.htm (дата обращения 01.04.2018)
... всего 98 источников