АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Концепция проекта “Контент-маркетинг как инструмент продвижения в социальных сетях на примере магазина комиксов и настольных игр «Иллюзион»” 7
1.1 Социальные сети как коммуникационная среда коммерческой организации и
инструменты продвижения 7
1.2 Контент: понятие, виды, особенности и правила использования в социальных сетях 17
1.3 Маркетинговое исследование базисного субъекта - ИП «Иллюзион»: Конкурентный
анализ, SWOT-анализ, контент-анализ 24
1.4 Разработка концепции проекта: задачи, цели, ресурсы, бюджет, риски и их способы
устранения 32
2. Механизм реализации проекта 35
2.1 План поэтапной реализации проекта 35
2.2 Разработка контент-плана для наполнения страницы организации Иллюзион в группе
ВКонтакте 37
2.3 Реализация контент-плана 44
2.4. Показатели эффективности 47
2.5 Возможные риски и способы борьбы с ними 49
3. Отчёт о реализации проекта 53
3.1 Анализ эффективности использования контента в социальной сети для продвижения
организации и выстраивания коммуникаций между организацией Иллюзион и её целевой аудиторией 53
3.2 Формулировка рекомендации для дальнейшего продвижения магазина Иллюзион во
ВКонтакте 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 63
ПРИЛОЖЕНИЕ В 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 68
ПРИЛОЖЕНИЕ И 71
ПРИЛОЖЕНИЕ К 73
По данным «Левада-центр», в результате опроса 9 января- 2 февраля 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ, было установлено, что:
1. Число ежедневных пользователей социальных сетей увеличилось в полтора раза - в 2017 году 37% опрошенных заходили в социальные сети ежедневно или практически ежедневно, в 2021 году - 57%. Примерно в той же пропорции сократилось число тех, кто не пользуется социальными сетями вообще - 41% в 2017 году, 26% в 2021 году.
2. Самым популярным сервисом был и остаётся Вконтакте (43%), на втором месте расположился - YouTube, третье место делят между собой Instagram и Одноклассники (31%), на последнем месте - TikTok (14%).
3. Социальные сети и интернет-издания стабильно удерживают второе место в качестве основного источника новостей после телевидения.
В свою очередь интернет является каналом коммуникации, который обладает поразительной скоростью и возможностью индивидуальной настройки. Такой канал будучи мобильным и очень быстрым позволяет налаживать обратною связь с потребителями, контролировать их отношение, следить за конкурентами и распространять сообщения о деятельности компании.
Информационные технологии помогли найти владельцам магазинов новую форму коммуникации с потребителем: социальные сети. Под термином «социальные сети» подразумеваются платформы, обеспечивающие интерактивную, цифровую и мультимедийную коммуникацию пользователей в процессе создания и распространения контента, а также взаимодействия с ним. В настоящее время социальные сети являются одним из самых эффективных инструментов продвижения товаров и услуг. Интернет- продвижение в социальных сетях позволяет повысить узнаваемость товара или услуги, с оперативной скоростью передавать целевой аудитории ключевые сообщения и увеличивать лояльность потенциальных клиентов к продукту компании. Именно это напрямую влияет на рост конкуренции среди компаний и организаций за внимание пользователя как потенциального клиента.
Индустрия развлечений в наше время становится всё популярнее и более востребованной, в связи с чем, широкое распространение обретает новая для современных людей, но забытая в прошлом субкультура так называемых «гиков». Всё большее количество людей начинает увлекаться, сериалами, комиксами, аниме, видеоиграми, настольными играми и т.д. В общем понимании слова «гик» - это человек являющийся фанатом каких- либо из вышеперечисленных вещей, либо всех вместе. Отметим, что Томский рынок индустрии развлечений, на данный момент достиг стадии насыщения, поэтому на нём действует довольно высокая конкуренция, что является причиной выхода предпринимателей на новый уровень конкурентной борьбы. Поэтому перед магазинами гик-атрибутики возникает необходимость разработки стратегии развития магазина и выбора приоритетов, для достижения обозначенных целей и эффективной работы магазина.
На сегодняшний день одним из популярнейших и недорогих способов продвижения товаров и услуг является продвижение в социальных сетях. Ведение страницы в социальных сетях оптимальный способ продвижения для малого бизнеса, а тем более для бизнеса целевой аудиторией которого являются молодые люди, активно пользующиеся интернетом и социальными сетями, в частности. Так как мы рассматриваем интернет-коммуникацию на примере магазина комиксов и настольных игр вполне разумно будет сделать упор на социальные сети, так как магазины комиксов и настольных игр относятся к сфере малого бизнеса и не могут вложить достаточно денег для полномасштабной рекламной кампании, также немаловажным будет тот факт, что почти вся аудитория настольных игр и комиксов в Томске это молодые люди от 17 до 30 лет, которые активно пользуются социальными сетями и предпочитают их нежели другие виды получения информации.
Проблемная ситуация: в настоящее время для бизнеса, находящегося в сегменте развлечений, характерен динамичный рост конкуренции. Сегодня магазины в большей степени предпочитают социальную платформу «ВКонтакте» в целях продвижения и формирования репутации организации. В то же время большая часть аккаунтов заведений не руководствуется разработанной стратегией продвижения, не использует контентную матрицу, а основной целью таких аккаунтов является обозначение факта существования организаций. Многие компании, несмотря на эффективность интернет-продвижения для бизнеса, все еще не могут отстроиться от конкурентов. Именно поэтому для компаний, предлагающих продукт, связанный с данной отраслью актуален вопрос поиска уникальных стратегий и решений в продвижении и позиционировании своего образа с помощью SMM- инструментария.
Проблемой, решаемой в этой выпускной квалификационной работе, является отсутствие чёткой и разработанной стратегии контент-маркетинга, которая соответствовала бы специфике магазина комиксов и настольных игр в социальной сети «ВКонтакте». Данная проектная работа была основана на базе магазина «Иллюзион» в Томске.
Анализ аккаунта во «ВКонтакте» данной организации выявил следующие характеристики: контент, размещенный там, не является привлекательным для подписчиков, целевая аудитория пассивна, а уровень вовлеченности низкий. Инструментарий продвижения не используется в достаточной степени. В связи этим было принято решение проанализировать страницы магазинов-конкурентов в социальных сетях, для дальнейшего формулирования самой успешной усреднённой стратегии, объединив самые лучшие идеи и форматы, постараться использовать контент-маркетинг в целях максимального эффективного продвижения компании.
Степень изученности темы и теоретическая база: довольно большое количество авторов рассматривали в своих работах и исследованиях проблемы, связанные с продвижением. Теоретической базой для настоящей квалификационной выпускной работы стал анализ работ отечественных и зарубежных специалистов. Из зарубежных авторов стоит выделить Д. Кеннеди и его разработки по стратегии продвижения, сформулированные в книге «Жесткий SMM. Выжать из соц. сетей максимум» , М. Стелзнера с его книгой «Контент-маркетинг», в которой он говорит о том, что бизнесу для успешного существования необходимы внимание к людям, отказ от навязчивой рекламы и «прекрасный контент» , Э. Киссейн «Основы контентной стратегии» определение контента которой, в данной работе стало основным.
Из прикладных идей крайне полезными стали работы отечественных практиков контент-маркетинга Д. Халилова, который в своей книге «Маркетинг в социальных сетях» описывает подходы к составлению контент-плана и даёт некоторые пояснения, и Д. Румянцева основываясь на книге которого, были проанализированы виды контента и выработаны типы записей для группы . Также были использованы материалы электронных ресурсов по продвижению компаний в социальных сетях и периодических специальных изданий.
Объект: особенности контент-маркетинга как инструмента для продвижения магазина сферы хобби и развлечений.
Предмет: особенности контент-маркетинга как инструмента для продвижения магазина комиксов и настольных игр в социальной сети «ВКонтакте».
Цель: разработать контент-план для продвижения магазина комиксов и настольных игр в социальной сети «ВКонтакте» (на примере магазина комиксов и настольных игр «Иллюзион»).
Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты продвижения компании.
2. Изучить особенности социальных сетей и их роль в продвижении компании.
3. Провести конкурентный анализ страниц других магазинов в социальной сети «ВКонтакте».
4. Разработать контент-план для магазина комиксов и настольных игр «Иллюзион» во «ВКонтакте».
5. Выявить возможные риски и разработать способы борьбы с ними.
6. Провести анализ эффективности применения контент-плана
7. Разработать дальнейшие рекомендации по продвижению организации «Иллюзион» и коммуникации с целевой аудиторией в социальной сети ВКонтакте.
Методологическая база исследования: для написания данной выпускной квалификационной работы автор опирался на труды маркетологов-практиков: Дамира Халилова и Дмитрия Румянцева, также был осуществлён конкурентный анализ, проведён SWOT-анализ, качественный метод контент-анализа, проведён мозговой штурм методом Карточек Кроуфорда.
Конечным продуктом проекта является разработанный контент-план в соответствии с концепцией контент-маркетинга, для продвижения магазина комиксов и настольных игр «Иллюзион» в социальной сети во «ВКонтакте».
Перечень этапов проекта:
1. Разработать поэтапный план реализации проекта.
2. Изучить специфику базисного субъекта.
3. Определить основную цель создания контент плана для магазина «Иллюзион».
4. Проанализировать стратегии контент-маркетинга других магазинов индустрии развлечений.
5. Составить перечень шагов по созданию контент-плана по продвижению магазина «Иллюзион» во «ВКонтакте».
6. Разработать контент-план.
7. Определить критерии оценки эффективности.
8. Проанализировать и скорректировать результаты.
Результатом проекта будет являться успешное внедрение концепции SMM- продвижения магазина комиксов и настольных игр «Иллюзион», а также увеличение количества подписчиков на странице «ВКонтакте», а также повышение уровня вовлеченности и лояльности ЦА.
Критерии для оценки эффективности реализации проекта:
1. Увеличение количества подписчиков на странице «Иллюзион».
2. Увеличение количества клиентов магазина.
Практическая ценность данной работы заключается в разработке стратегии по продвижению для магазина индустрии развлечений, а в частности комиксов и настольных игр.
В современных условиях огромная часть коммуникаций проходит в Интернет-среде, в силу чего представить свою коммерческую организацию в социальных сетях становится неотъемлемой частью деятельности организации. В связи с этим актуальным становиться вопрос эффективности использования инструментов социальных медиа для того, чтобы выстроить коммуникацию между компанией и её целевой аудиторией.
Значимость контента как инструмента эффективной работы с сетевым сообществом социальных медиа в продвижении коммерческих организаций нельзя недооценивать. Организации в социальных сетях должны создавать контент для установления коммуникации с целевой аудиторией.
В ходе выполнения данной работы были проанализированы терминологические особенности в интерпретации терминов «социальные сети» и «социальные медиа». Для того чтобы разобраться с этой проблемой был проведён анализ источников, который показал, что является неверным приравнивать эти два понятия, хотя в источниках сети Интернет оно встречается. Понятие социальных медиа глубже, в отличие от понятия социальных сетей, так как они входят в структуру понятия о социальных медиа. По нашему мнению, главной задачей в процессе формирования методологии продвижения в социальных медиа является донесение этой информации до её пользователей.
Основываясь на проведённых сравнениях определений, были выбраны определения социальных медиа и социальных сетей, которые были использованы в данной работе. Социальные медиа - это интерактивные цифровые способы доставки информации, где главным источником коммуникации является Интернет , а социальные сети - это некоторые платформы, на которых создаются и поддерживаются социальные взаимоотношения в интернете.
Помимо этого, было дано определение контенту, которое было использовано в данной работе. Контент - это всё содержимое, наполнение сайта либо издания, соотносящееся с его тематикой. Также были рассмотрены типологии контента. В данной работе в качестве рабочей была выбрана типология Д. Румянцева.
Составлены правила создания эффективного контента:
1. Необходимо выявить цели и задачи группы,
2. Расписать контент-план,
3. Соблюдать план, стабильно писать посты,
4. Постоянно отвечать подписчикам в комментариях
5. Следить за основными критериями эффективности и корректировать контент.
Базисным субъектом работы стал магазин комиксов и настольных игр «Иллюзион».
Чтобы определить, какой контент будет являться эффективным для социальной сети базисного субъекта было изучено сетевое сообщество базисного субъекта, проведён конкурентный анализ, выявлены успешные виды постов, которые пользуются популярностью среди аудитории, проанализирована целевая аудитория организации, проведён SWOT-анализ.
Составлен портрет целевой аудитории, нашим среднестатистическим подписчиком является: молодой человек/девушка, 18 - 35 лет, работает или получает образование, живёт в Томске, посещает на регулярной основе социальные сети ВКонтакте и Instagram, доход: не важен, выбирает магазин по следующим критериям: грамотная консультация, общение и широкий выбор.
В результате проведения исследования стало ясно, что группа базисного субъекта наполнялась контентом редко и без какого-либо плана.
Далее составлен план по реализации проекта.
В практической части работы была создана концепция использования контента, в основе которой лежало создание качественного и оригинального контента, который в наше время сложно встретить, также он должен был отвечать требования и правилам, которые мы описывали выше.
Выявлены цели существования группы в социальной сети ВКонтакте.
Создание контент-плана и применение функции отложенных записей позволило оптимизировать рабочий процесс автора работы и оперативно реагировать на неожиданные ситуации, вызванные изменениями в планах организации.
Также были выявлены риски, но все они не состоялись и не повлияли на итог работы. В силу того, что были заранее прописаны методы борьбы с ними.
Автором работы были составлены рекомендации по дальнейшему выстраиванию эффективной коммуникации и наполнению группы контентом.
В дальнейшем планируется продолжить работу по наполнению контентом сообщества, стараться делать его лучше, привлекать новых людей и повышать лояльность аудитории.
В ходе реализации контент-плана были получены следующие результаты: количество отметок «мне нравится» увеличилось на 366, количество комментариев увеличилось на 29, количество подписчиков группы возросло на 84 человека. Поставленные цели достигнуты.
1. Сайт «Левада-центр»: - электрон.дан. - URL: https://www.levada.ru/2021/02/23/sotsialnye-seti-v-rossii/ (дата обращения: 10.02.2021)
2. Брекенридж Д. PR 2.0: Новые медиа, Новые аудитории, Новые инструменты
3. Г.М. Казакова, Е.А. Андреев, И.Д. Тузовский «Гик-культура в контексте культурологического анализа»
4. Гик, гик-культура и т.д.: - электрон.дан. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гик(человек) (дата обращения: 12.02.2021)
5. Дэн Кеннеди “Жесткий SMM. Выжать из соцсетей максимум”, 2019, 344 с.
6. Стелзнер М. Контент-маркетинг. Новые методы привлечения клиентов в эпоху Интернета / М. Стелзнер. -М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. - 288 с.
7. Халилов Д. «Маркетинг в социальных сетях», изд.: Манн, Иванов и Фербер, Москва, 2013.
8. Д.Румянцев «Продвижение бизнеса в ВКонтакте: новые практики и технологии», изд.: Санкт-Петербург (и др.): Питер,2016. 256с
9. Дон Е. Шульц, Стэнли И. Танненбаум, Роберт Ф. Лаутерборн Новая парадигма маркетинга. Интегрируемые маркетинговые коммуникации Издательство: Инфра - М, 2004 г, 234 с.
10. Вся статистика интернета и соцсетей на 2021 год — цифры и тренды в мире и в России. Электр.дан. - URL: https://www.web-canape.ru/business/vsya-statistika-interneta- i-socsetej-na-2021-god-cifry-i-trendy-v-mire-i-v-rossii (дата обращения: 13.02.2021)
11. Barnes J. A. Class and Committees in Norwegian Island Parish // Human Relations. New York: Hafner Press, 1975.
12. Социальная сеть. Электр.дан. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная сеть (дата обращения: 14.02.2021)
13. Губанов Д. А., Новиков Д. А., Чхартишвили А. Г. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства. М.: Физматлит, 2010. 228 с.
14. Singh Shiv. Social Networks and Group Formation 2007. URL: https://boxesandarrows.com/social-networks-and-group-formation (дата обращения: 30.03.2021).
15. Академик Словари и энциклопедии. Электр.дан. - URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/418678 (дата обращения: 28.03.2021)
..44