Реферат
ВВЕДЕНИЕ 8
1 Описание предметной области 10
2 Обзор существующих аналогов 13
2.1 LogicLike 13
2.2 b-trainika 15
2.3 mozgotren 17
2.4 cepia.ru 19
2.5 Мнемонист 20
2.6 Memory game by Maple Media 24
3 Описание средств разработки 28
4 Проектирование информационной системы 31
5 Структура базы данных 33
6 Проектирование пользовательского интерфейса 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А 43
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 45
В 2011 году учёные Колумбийского университета провели исследование, которое назвали «Эффект Google». Они сделали вывод: люди больше не пользуются своей памятью, потому что знают, что любую информацию всегда можно найти в сети. Причём это касается не только сложных фактов, но даже правил орфографии и пунктуации
Но хорошая память — по — прежнему необходимый инструмент в учёбе, работе и повседневной жизни. Вряд ли это изменится в ближайшие десятилетия.
Объектом исследования данной работы является информационная система.
Предметом исследования является информационная система для поднятия активность мозговой деятельности.
Практическая значимость работы заключается в разработке комплекта учебнометодических материалов для тренировки памяти, который может быть рекомендован людям, заинтересованных в развитии своей мозговой активности .
Данная тема выбрана мной по причине собственных наблюдений и анализом среды общения. Я считаю, что человеческий мозг должен постоянно быть в тонусе и каждый день узнавать и запоминать что-то новое. Моя информационная система будет отличным решением для устранения «Эффекта Google».
Развитие и тренировка памяти, восстановление памяти человека после болезни, у пожилых или у людей, потерявших память, — задача сложная, но выполнимая. Мы привыкли к тому, что с годами память ослабевает. Но улучшением памяти можно заниматься в любое время. Человек с хорошей памятью активен и молод независимо от возраста.
Существуют различные способы тренировки памяти. Можно развивать разные виды памяти у человека — зрительную, слуховую, эмоциональную, моторную. Но цель всех методов одна: поднять активность мозговой деятельности.
Информационные системы стали важной частью нашей жизни и вошли в сферу образования в качестве систем для обучения и контроля знаний, дистанционного образования, информационно — библиотечных систем и т.д. Целью создания моей информационной системы является донесение до конечного пользователя информации, которая будет расширять границы его нейронных связей.
Информационная система представляет собой совокупность данных и технических средств, способных принимать, обрабатывать, хранить и выдавать информацию пользователю в короткие сроки. Основой любой информационной системы является база данных. Под базой данных будем понимать совокупность взаимосвязанных структурированных данных.
Целью создания онлайн платформы для тренировки памяти является создание онлайн — сервиса с библиотекой интерактивных мини — игр для тренировки памяти.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Спроектировать базу данных.
2. Разработать прототип.
3. Создать UML диаграммы для упрощения проектирования проекта.
4. Реализовать пользовательский интерфейс сайта в соответствии с прототипом.
5. Приобретение новых навыков разработки информационных систем.
В процессе создания выпускной квалификационной работы я изучил необходимые технологии для реализации информационной системы, разработал диаграмму IDEF0 и разработана схема БД с учетом индивидуальных особенностей, провёл исследование ИС и спроектировал структуру ИС. Провёл анализ аналагов и по ним определил требования и характеристики к моей ИС, установил и настроил работу среды реализации моей ИС, спроектировал функциональную SADT - диаграмму и выбрал критерии к информационной системе. Были изучены необходимые технологии для реализации информационной системы, создан пользовательский интерфейс и мини — игры.
Создание подобной платформы, представляющей собой онлайн — библиотеку для тренировки памяти с различным набором игр и фильмов, является перспективным проектом, который может быть не только коммерчески успешен, но и способен внести весомый вклад в систему образования и развития общества в целом.
1. Развитие памяти - эффективные способы тренировки. [Электронный ресурс] -
Режим доступа: https://rb.ru/opinion/memory—training—
tips/#:~:text=Тренируйте%20память%20с%20помощью%20запоминания,включайте%20уп ражнения%20на%20произвольное%20внимание (дата обращения 12.03.2021)
2. Почему ухудшается память и снижается внимательность. [Электронный ресурс]
• Режим доступа: https://aif.ru/boostbook/rassejannost — i — zabyvchivost.html (дата обращения 15.03.2021)
3. LogicLike. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://logiclike.com/ (дата обращения 16.03.2021)
4. b — trainika. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://b — trainika.com/app (дата обращения 16.03.2021)
5. mozgotren. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://mosgortrans.ru/ (дата обращения 16.03.2021)
6. Visual Studio Code. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Visual Studio Code. (дата обращения 01.04.2021)
7. Postman: удобный HTTP — клиент для тестирования веб — сайтов. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://xakep.ru/2014/04/21/62386/. (дата обращения 10.04.2021)
8. Общие сведения об ASP.NET MVC. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://docs.microsoft.com/ru — ru/aspnet/mvc/overview/older — versions — 1/overview/asp — net — mvc — overview. (дата обращения 11.04.2021)
9. TypeScript. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/TypeScript. (дата обращения 11.04.2021)
10. Развитие памяти - эффективные способы тренировки. [Электронный ресурс]
• Режим доступа: https://rb.ru/opinion/memory—training—
йр8/#:~:1ех1=Тренируйте%20память%20с%20помощью%20запоминания,включайте%20уп ражнения%20на%20произвольное%20внимание (дата обращения 11.04.2021)
11. Игры для тренировки памяти. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://mozgotren.ru/trenagors/cat/pamyaty (дата обращения 11.04.2021)
12. Visual Studio Code. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Visual Studio Code. (дата обращения 11.04.2021)
13. Как тестировать API, или Postman. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://gb.ru/posts/kak — testirovat — api — ili — postman — dlya — chajnikov (дата обращения 11.04.2021)
14. Полное практическое руководство по Docker. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://habr.com/ru/post/310460/ (дата обращения 11.04.2021)