Введение 3
1 Миграционный вопрос во Франции: история возникновения и современное
состояние 8
1.1 Зарождение проблемы и ее эволюция 8
1.2 Отражение на законодательном уровне 14
1.3 Миграционная ситуация в 2017 - 2022 гг. 22
2 Обсуждение проблемы иммиграции на президентских выборах 2017 и 2022
гг. во Франции 30
2.1 Позиции кандидатов в 2017 г. 30
2.2 Отражение миграционного вопроса в кампании 2022 г. 46
2.3 Сравнительный анализ предвыборных платформ партий 2017 и 2022 гг. 55
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 64
Миграция - это процесс перемещения людей, смены места жительства и региона проживания, вызванный внутренними или внешними факторами и обстоятельствами. Выделяют несколько видов миграции: добровольная, вынужденная и принудительная. К добровольной миграции относится экономическая (трудовая), рекреационная и другие типы. Принудительная миграция возникает вследствие депортации человека или группы людей/ целого народа из страны. Вынужденная миграция происходит, в большинстве случаев, из зон боевых действий или экологических катастроф. Последний вид миграции приводит к возникновению беженцев.
В настоящее время миграционный вопрос - одна из самых значимых областей политики большинства европейских государств, а также самого Европейского Союза. На это повлиял целый ряд взаимосвязанных факторов: исторические события, экономические проблемы, политическая обстановка и социальные изменения. Само явление миграции провоцирует последовательную трансформацию всех сфер жизни общества страны, принимающей мигрантов.
Во время Второй мировой войны и после начала процесса деколонизации миграция начала становиться частым явлением в странах Западной Европы. С каждым годом мигрантов становилось все больше. Ситуация осложнялась тем, что преобладающая часть мигрантов прибывала из мусульманских стран, приезжие приносили с собой и свою культуру, зачастую отказываясь адаптироваться под нормы принимающей страны. Это влекло за собой разные конфликты в обществе, а также постепенное смешивание культур.
В XX веке в Европе преобладала трудовая миграция. Этот феномен рассматривался как временный и не создавал больших поводов для беспокойства, так как он положительно сказывался на экономической сфере страны-реципиента. Однако через некоторое время данное явление уже стало постоянным, а большая часть приезжих осталась жить на новом месте, перевозя своих родственников и семьи к себе в принимающую страну.
Во Франции данные тенденции в прошлом столетии проявляются особенно ярко по причине того, что Франция была одним из крупнейших колониальных государств, а большая часть мигрантов прибывала именно из стран-бывших колоний.
К концу прошлого века во многих европейских странах уже существовали прочно сформировавшиеся диаспоры, состоящие из бывших мигрантов. К этому моменту большинство ранее приезжих уже стали полноправными гражданами принимающих государств, при этом продолжая соблюдать традиции и привычки страны происхождения. Проблема интеграции мигрантов становилась особенно явной. Франция, как одна из стран с наибольшим числом мигрантов в Евросоюзе, оказалась наиболее подвержена данному вызову. Требовалось выработать новые законы, сконцентрированные конкретно на данной сфере.
Миграционный вопрос становится особенно острым в прошедшее десятилетие, и остается таковым, в связи с многочисленными непрекращающимися военными конфликтами и, следовательно, ухудшением политической обстановки и экономической ситуации, значительным снижением уровня жизни в ряде стран Ближнего Востока и Африки. Это побуждает жителей данных государств массово покидать свою родину и искать убежища в более благополучных странах, преимущественно, в странах Европы. То есть происходит активная вынужденная миграция населения. В связи с этим страны Европейского Союза вынуждены адаптироваться к возникающей ситуации путем издания новых законов, проведения реформ и корректировки проводимой политики, касающейся мигрантов и приема беженцев. Это всегда влечет за собой острые дискуссии в политических кругах и среди простых граждан, нередко доходит до открытых конфликтов и противостояний. Европейский миграционный кризис, начавшийся в середине 2010-х гг., по-разному повлиял на страны Евросоюза, некоторые страны остались и вовсе не затронуты. Однако на Францию кризис оказал значительное воздействие. Существующая на тот момент французская инфраструктура для размещения беженцев и выработанные действия по их приему оказалась не готовы к такому большому притоку. Это выразилось в недовольствах среди населения, широком освещении в СМИ и политизации проблемы большей частью партий для своей выгоды. Также в этот период во Франции произошло несколько крупных терактов, которые обострили проблему.
Следующим вызовом, показавшим несовершенство существующей системы, и повысившим актуальность данной темы, стала пандемия Covid- 19, также оказавшая влияние на миграцию, временно ограничив перемещение и изменив траекторию миграционных потоков. При этом данный период продемонстрировал уязвимость беженцев и их неравное положение.
Данное исследование концентрируется на освещении миграционного вопроса в президентских кампаниях во Франции в 2017 г. и 2022 г. Первый период пришелся на этап временного снижения притока мигрантов в рамках европейского миграционного кризиса, поэтому миграционная повестка оставалась популярна в стране. В период выборов 2022 г. Франция снова столкнулась с серьезно возросшим притоком мигрантов, который до этого был сдержан пандемийными ограничениями.
Цель данного исследования - выявить сходства и различия в предложениях по решению миграционной проблемы в предвыборных программах основных политических партий Франции в 2017 и 2022 гг. Это поможет определить, насколько фактическое изменение миграционной ситуации в стране, вызванное рядом факторов, произошедших в данный период, действительно влияло на политический дискурс.
Гипотеза данной работы формулируется так: важность миграционной проблемы во Франции искусственно преувеличена. На французских президентских выборах в 2017 и 2022 гг. она выступает предметом спекуляций со стороны политических партий с целью привлечения внимания электората и укрепления своего политического влияния, при этом не отражая реальной проблемы.
Для достижения данной цели следует решить следующие задачи:
• Рассмотреть исторический контекст возникновения миграционной проблемы во Франции;
• Выявить основные тенденции во французской миграционной политике;
• Охарактеризовать миграционную ситуацию во Франции до 2022 г.;
• Проанализировать предвыборные программы 2017 и 2022 гг. ключевых французских партий по миграционному вопросу;
• Сравнить предвыборные платформы 2017 и 2022 гг. и определить качественные различия в предложениях партий по решению миграционной проблемы.
Объектом данного исследования выступает миграционная политика Франции.
Предметом исследования является отражение миграционного вопроса в предвыборных программах французских партий в 2017 г. и 2022 г.
В процессе исследования использовались такие методы, как сравнительный анализ, контент-анализ, ивент-анализ, интент-анализ, историко-описательный метод, а также индукция.
В качестве источников используются предвыборные программы лидирующих кандидатов в 2017 г. (Э. Макрон, М. Ле Пен, Ф. Фийон, Ж.-Л. Меланшон, Б. Амон) и 2022 г. (Э. Макрон, М. Ле Пен, Ж.-Л. Меланшон, Э. Земмур, В. Пекресс); записи предвыборных теледебатов и интервью кандидатов; законодательные акты с официального сайта французского правительства; Конституция Франции; заявления французских политических деятелей; статистические данные о количестве въехавших мигрантов в страну; результаты социологических опросов об отношении граждан к мигрантам.
Современные миграционные проблемы Франции являются достаточно популярными темами для изучения, а начавшийся в 2015 г. миграционный кризис значительно расширил эту сферу исследований.
Большинство проанализированных работ посвящено миграционной политике Франции в разные временные промежутки: часть характеризует только зарождение проблемы (О. Бибикова , Е. Деминцева ), и ее современное состояние (А. Купцов , М. К. Любарт , Э. Бубтан ) , другие же акцентируют внимание на конкретных событиях и вызовах (европейский миграционный кризис (М. К. Любарт ), террористические акты (Дж. Фуркет ), пандемия Covid-19 (О. Гулина , Д. Полетаев и А. Коробков ) и др.), повлиявших на политический курс. Меньшая часть работ посвящена конкретно выборам во Франции 2017 г. (Е. А. Нарочницкая , Е. О. Обичкина ) и 2022 г. (А. Чихачев ), однако исследователи в целом концентрируются на полном освещении хода кампаний, не фокусируясь только на миграционном факторе.
В ходе данного исследования были выявлены сходства и различия в предложениях по решению миграционной проблемы в предвыборных программах основных политических партий Франции в 2017 и 2022 гг., был проведен сравнительный анализ позиций по миграционному вопросу лидирующих кандидатов. Также в данной работе значимое место отведено анализу самой сущности миграционной проблемы во Франции: был рассмотрен исторический контекст ее возникновения, выявлены основные тенденции во французской миграционной политике, а также охарактеризована современное состояние данной проблемы.
В рамках этого исследования были использованы следующие методы: историко-описательный метод - при характеристике возникновения миграционной проблемы и ее отражении на законодательном уровне; контент-анализ - в исследовании предвыборных программ кандидатов; ивент-анализ - при рассмотрении процесса выборов 2017 и 2022 гг.; интент- анализ - в изучении проведенных дебатов; сравнительный анализ - при сопоставлении хода и результатов выборов 2017 и 2022 гг.; а также индукция.
Уже больше двух веков Франция является страной, активно принимающей иммигрантов, на это значительное влияние оказал колониальный фактор, так как мигранты приезжали преимущественно из колоний. Большую часть истории миграция в страну имела трудовой характер и рассматривалась как временное явление. Однако с течением времени все больше приезжих оставалось во Франции на постоянное место жительства, создавая диаспоры. Миграционное законодательство имеет почти такую же длинную историю, однако практически до конца прошлого века оно также учитывало только экономический фактор в принятии и реализации новых реформ: пока государству была необходима дополнительная рабочая сила, мигранты привлекались, когда страна находилась в кризисе - миграционные законы, наоборот, ужесточались. Долгое время отсутствовали эффективные меры по интеграции приезжих, что и создало большую часть текущих проблем. Даже получив гражданство, потомки бывших мигрантов продолжают жить изолированно в диаспорах, что приводит к маргинализации и радикализации молодежи.
С наступлением европейского миграционного кризиса данная проблема лишь усугубляется, так как беженцы прибывают уже не из бывших колоний, а из других стран Африки и Ближнего Востока. В 2015 - 2016 гг. во Франции происходят массовые теракты, косвенно связанные с миграцией и недостаточным контролем границ, из-за чего нарастает общественное напряжение и растут ксенофобные настроения.
В 2017 г. президентские выборы проходят на фоне вышеперечисленных проблем, что делает миграционный вопрос одним из самых значимых. Из 5 самых популярных кандидатов активно используют эту тему в своей предвыборной кампании ультраправый кандидат М. Ле Пен и правый политик Ф. Фийон, предлагая жесткие меры по решению проблемы. Кандидаты от левых партий, Ж.-Л. Меланшон и Б. Амон, стараются эту тему лишний раз не затрагивает. В итоге победу одерживает Э. Макрон, политик-центрист, в программе которого были предложены «умеренные» меры, но особого акцента на проблеме он не делал.
В период первого президентского срока Э. Макрона 2017 - 2022 гг. его миграционная политика была направлена преимущественно на борьбу с нелегальной миграцией и терроризмом, а также уменьшением числа въезжающих беженцев. Однако проблема интеграции мигрантов, вызывающая больше всего трудностей, была проигнорирована. Начавшаяся пандемия сместила весь акцент на себя, миграционные потоки были временно ограничены.
Несмотря на вышеперечисленные факторы, миграция в период правления Э. Макрона достигает исторического максимума за полвека. К тому же добавляется новый вызов в виде украинского конфликта, вызвавший новую волну беженцев. Эти причины делают миграционный вопрос на выборах 2022 г. все еще одним из центральных. В лидирующих ряды добавляется еще один ультраправый политик - Э. Земмур, отличающийся особо радикальными взглядами на миграцию и пропагандирующий идею «великого замещения». Растет и популярность М. Ле Пен, представившей свою детальную миграционную программу. В целом, позиции остальных лидирующих кандидатов (Ж.-Л. Меланшона и В. Пекресс) мало отличаются от представленных на предыдущих выборах. Только у Э. Макрона наблюдается небольшое ужесточение предложенных мер, но миграционный вопрос в его кампании играет второстепенное значение.
По итогам выборов 2022 г. победу одерживает Э. Макрон, но с уже с гораздо меньшим отрывом (в 17 %) от М. Ле Пен, чем в 2017 г. (в 32%). Данный факт указывает на то, что миграционный вопрос хотя и занимает не первостепенное место и не может затмить все остальные актуальные вызовы, но проблема все же существует и требует активных действий. Оставаясь долгое время без эффективных решений в свете все новых вызовов, проблема лишь продолжает усугубляться. Политики от правых и ультраправых партий активно используют данный факт в свою пользу, политизируя вопрос, и разжигая еще больше ксенофобии в обществе. Если тенденция будет продолжаться в таком же формате и дальше, исход следующих выборов 2027 г., возможно, будет в пользу ультраправых политиков.
Таким образом, гипотеза исследования подтверждается частично: на теме миграции спекулируют не все кандидаты, а только от правых (ультраправых) партий. Французские политики левых взглядов стараются избегать данного вопроса. Сама миграционная проблема в стране действительно усугубляется и требует эффективных мер.
1. 144 engagements presidentiels. Marine 2017. 24 p.
2. 15 minutes pour convaincre : suivez les interventions des candidats a la
presidentielle. URL:
https: //www. lefigaro. fr/elections/presidentielles/2017/04/20/35003- 20170420LIVWWW00281-en-direct-emission-presidentielle-fillon-melenchon-le- pen-macron-hamon-poutou-asselineau-lassalle-interview-15-minutes-pour- convaincre.php (дата обращения: 20.03.2024).
3. Asylum applications up 28% in 2021. 20.01.2022. URL:
https://blazetrends.com/asylum-applications-up-28-in-2021/
(дата обращения: 20.12.2023).
4. Avis presente au nom de la Commission des affaires etrangeres sur le projet de loi de finances pour 2021 (n° 3360), TOME VII. IMMIGRATION, ASILE ET INTEGRATION URL: https://www.assemblee-nationale.fr/dyn/ opendata/ AVISANR5L15B3403-tVII.html#_Toc256000009 (дата обращения:
20.12.2023) .
5. Benoit Hamon dans "15 minutes pour convaincre" sur France 2. 2017. URL : https://www.youtube.com/watch?v=uIxtw5qwrRA (дата обращения: 20.03.2024).
6. Benoit Hamon. Mon projet pour faire battre le coeur de la France. URL : https ://www.benoithamon2017.fr/ wp-content/uploads/2017/04/Programme-FPT - BH.pdf (дата обращения: 20.03.2024).
7. Bilan migratoire de la presidence Macron : une immigration qui poursuit son acceleration. 2023. URL: https://observatoire-immigration.fr/immigration- 2022/ (дата обращения: 10.04.2024).
8. Christian Estrosi : "En matiere d'immigration, et de droit d'asile, Macron va plus loin que la droite ". 3 janvier 2018. URL : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/l-invite-de-7h50/christian-estrosi- en-matiere-d-immigration-et-de-droit-d-asile-macron-va-plus-loin-que-la-droite- 1283813 (дата обращения: 18.12.2023).
9. Comite interministeriel sur l'immigration et l'integration. 06.11.2019. URL : https://www.gouvernement.fr/dossier-de-presse/11224-comite-interministeriel- sur-l-immigration-et-l-integration (дата обращения: 18.12.2023).
10. Constitution de la Republique Frangaise. Constitution du 4 octobre 1958. URL: https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/LEGITEXT000006071194/ (дата обращения : 03.12.2023).
11. COVID-19 : la defense des droits de l’homme des migrants et des refugies
en France. 03 juin 2020. URL : https://www.ohchr.org/fr/stories/2020/06/covid-19- standing-human-rights-migrants-and-refugees-france (дата обращения:
18.12.2023) .
12. Data set - Demographics of France (metropolitan and whole of France). Time series tables of demographic indicators. Institut national d'etudes demographiques. 2022. URL: https://archined.ined.fr/view/AYTs6koXkOqZPUwF sEWi (дата обращения: 05.11.2023).
13. Debat de l'entre-deux-tours : Marine Le Pen / Emmanuel Macron. 2017. URL : https://www.youtube.com/watch?v=iOAbBdlWgz0 (дата обращения: 20.03.2024).
14. Debat presidentielle 2017 : revivez le match Macron face a Le Pen. 03.05.2017. URL: https://www.rtl.fr/actu/politique/direct-video-presidentielle- 2017-debat-macron-le-pen-7788390895 (дата обращения: 20.03.2024).
15. Donnees migratoires pertinentes pour la pandemie de la COVID-19.
1.04.2022. URL : https://www.migrationdataportal.org/fr/themes/donnees- migratoires-pertinentes-pour-la-pandemie-de-la-covid-19 (дата обращения:
..105