АННОТАЦИЯ 2
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СОКРАЩЕНИЙ,
ТЕРМИНОВ 5
ВВЕДЕНИЕ 8
1 Определение и фиксация требований 10
1.1 Нефункциональные требования 10
1.2 Функциональные требования 10
1.3 Обзор существующих решений 11
1.4 Модель предметной области 16
2 Анализ и выбор инструментов 17
2.1 Отличительные особенности Unity 17
2.2 Отличительные особенности Three.js 18
2.3 Отличительные особенности Blend4Web 19
2.3 Сравнительные характеристики рассматриваемых технологий 20
2.5 Вывод 21
3 Обзор системы 22
3.1 Web-to-print 22
3.2 Система Pixlpark 22
3.3 Веб-редактор 26
4 Разработка и интеграция 29
4.1 Структура проекта 29
4.2 Модуль 3D-отображения 29
4.3 Текстуры различного качества 32
4.4 Административная панель 33
4.5 API 34
4.6 Структура БД 35
4.7 Реализация методов на сервере 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
ЛИТЕРАТУРА 38
ПРИЛОЖЕНИЕ А 40
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 44
В настоящее время электронная коммерция плотно вошла в нашу жизнь. Торговля различными товарами, начиная от продуктов для сферы business-to-consumer и заканчивая сложными промышленными видами продукции и предоставлением всевозможных услуг через интернет, стало одним из популярных и быстро развивающихся способов ведения бизнеса.
Динамичному темпу развития электронной торговли в немалой мере способствуют возможности технологического развития этой отрасли, результатом которого на сегодняшний день стало огромное множество предлагаемых разнообразных технологических решений для осуществления онлайн-торговли, в том числе и для ее узкоспециализированных направлений. Одним из таких решений является система «Pixlpark», являющаяся облачной платформой для создания интернет-магазинов по продаже полиграфической продукции, фотопродукции и сувенирной продукции [1]. Ключевой особенностью этой системы является возможность получать качественную полиграфическую продукцию, используя готовые алгоритмы веб-редакторов, при этом квалификация рабочего персонала не является определяющим фактором. Для получения хорошего результата достаточно совершения нескольких простых и интуитивно-понятных действий, с которыми может справиться любой наемный работник, или же, в недалеком будущем, роботизированная техника. Системы такого типа называются «web-to-print», что переводится как «прямо в печать» [19].
На сегодняшний день возможности, предоставляемые пользователю платформы Pixlpark, достаточно широки: они позволяют клиенту осуществлять всю работу над макетом продукта в режиме реального времени, после чего макет будущей полиграфической продукции будет автоматически направлен в печать на производстве. Работа в вебредакторе позволяет пользователю сразу видеть результаты своей деятельности и тут же вносить необходимые коррективы. Редактор Pixlpark отлично подходит для полиграфической продукции различных видов: визиток, буклетов, флаеров, листовок, плакатов, постеров, каталогов, брошюр, открыток, наклеек, календарей и т.п., за исключением сувенирной продукции.
Единственным недостатком, присущим данной системе на сегодняшний день, является отсутствие визуального изображения будущей полиграфической продукции в объемном варианте, из-за чего у пользователей редактора могут возникнуть ошибочные представления о будущем облике готового продукта. Решением описанной выше проблемы могут послужить такие варианты визуализации законченного образа полиграфической продукции, как зарисовки, фотографии, видео и SD-модели. В рамках данной дипломной работы вопрос о SD-визуализации, ее практическом применении в контексте сервиса web- to-print рассматривается более подробно в главе 1, разделе 1.3.
Предполагается, что наличие подобной 3D-модели будущей полиграфической продукции поможет решить проблему пользователей платформы, что заметно приведет к увеличению времени нахождения потенциального клиента на сайте и снизит процент отказов. Настройка платформы, позволившая создать визуальный образ будущего товара, оказалась бы очень привлекательной опцией для потенциального покупателя и позволила бы интернет-магазинам увеличить свои продажи.
Практическая значимость работы состоит в том, что размещение на сайте типографии опции, которая позволила бы посетителю платформы в режиме реального времени увидеть 3D-модель будущего продукта, сгенерированного им самостоятельно, в недалекой перспективе сможет привлечь на сайт новых покупателей, повысить конкурентоспособность предприятия среди аналогичных ему web-to-print сервисов и снизить нагрузку сотрудников, консультирующих клиентов и занимающихся подготовкой макетов.
Цель данной работы - разработать и интегрировать модуль 3 D-визуализации для веб-редактора системы Pixlpark.
Для достижения поставленной цели требуется выполнить следующие задачи:
• Проанализировать существующую систему и требования к разрабатываемому функционалу;
• Проанализировать и выбрать инструменты разработки;
• Спроектировать и разработать модуль;
• Реализовать и интегрировать модуль в существующую систему;
При выполнении выпускной квалификационной работы был полностью реализован модуль SD-визуализации пользовательских дизайнов на платформе Pixlpark. Для разработки модуля выполнены следующие задачи:
• Выявлены и формализованы требования, предъявляемые к модулю;
• Выбран инструментарий;
• Спроектирована архитектура модуля;
• Реализован модуль SD-визуализации;
Таким образом, поставленные задачи решены, и цель достигнута — модуль успешно прошёл тестирование и внедрён в систему Pixlpark.