Введение 3
1. Понятие и экономическая сущность пенсионных планов 5
1.1 История возникновения пенсионного обеспечения в России 5
1.2 Пенсионные планы с установленными выплатами и пенсионные планы с установленным взносами 9
1.3 Государственное и негосударственное пенсионное обеспечение в РФ 17
2. Оценка программ о вознаграждении по окончании трудовой деятельности 21
2.1 Оценка государственной программы вознаграждений по окончании трудовой деятельности 21
2.2 Оценка программы вознаграждений с установленными выплатами от работодателя 25
2.3 Отражение в учете актуарных разниц от переоценки программ вознаграждений с установленными выплатами от работодателя 29
3. Оценка программы с установленными выплатами ТПУ 35
3.1 Краткая характеристика ТПУ 35
3.2 Обзор основных положений коллективного договора 'ТПУ в части программ вознаграждений по окончании трудовой деятельности 37
3.3 Разработка и апробация методики оценки обязательств по пенсионным планам ТПУ 40
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 49
Современное социальное государство невозможно представить без развитой и успешно функционирующей пенсионной системы. Она является гарантией социальной и экономической защиты граждан по достижении ими возраста нетрудоспособности.
Пенсионная система любого государства является отражением состояния всех социально-экономических составляющих его жизнедеятельности - уровнем заработной платы, состоянием налоговой системы и рынка труда, сложившейся демографической ситуации, особенностями культуры и национальных традиций.
Регулирование деятельности пенсионной системы осуществляется государством, которое осуществляет пенсионное обеспечение через имеющиеся ресурсы предприятий и самих граждан, строит четкие отношения между гражданами и организациями, действующими в рамках пенсионного обеспечения.
Развитая пенсионная система, основным элементом которой является обязательное пенсионное страхование, представляет собой важнейшую социальную гарантию любого общества.
Актуальность темы исследования определяется также поиском научного решения вопросов, касающихся принципов построения, финансового содержания, и возможных путей дальнейшей модернизации российской системы обязательного пенсионного страхования.
Предмет исследования - оценка активов и обязательств пенсионного плана.
Объект исследования - пенсионный план.
Цель исследования - разработка методики применения актуарных расчётов для оценки обязательств по пенсионным планам.
Задачи исследования:
1) рассмотреть понятие и экономическая сущность пенсионных планов;
2) провести анализ программ о вознаграждении по окончании трудовой деятельности;
3) оценить программы с установленными выплатами применительно к ТПУ.
Теоретическую основу исследования составили научные публикации и труды специалистов по данному вопросу, таких как Александрова А.В., Афтахова А.В., Балынин И.В., Балынин И.В., Владимирова О.А., Григорьев И.В., Домрачева Т.В., Ермаков Д.Н., Кравченко Е.В., Куклин А.А., Кулаков А.В., Муромцев В.М., Платыгин Д.Н., Роик В.Д., Роик В.Д., Урусова А.Б., Юдина Е.В. и др.
Информационную базу составили Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс РФ, Федеральные законы действующего законодательства, а также документы, связанные с функционированием Томского государственного университета.
В целях исследования применяются такие методы, как анализ специальной и тематической литературы, законодательных и нормативных источников, методы статистического анализа, анализ и обобщение полученных данных.
Практическая значимость исследования заключается в разработке альтернативного варианта развития пенсионного обеспечения сотрудников ТПУ с целью повышения общей эффективности деятельности.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников.
История возникновения и развития пенсионного обеспечения в России имеет древние корни. Каждый исторический период характеризуется своими особенностями пенсионной системы. В новой пенсионной модели финансирование пенсии обеспечивается, как и прежде, за счет взносов работающих граждан, однако в новой пенсионной модели формируется резерв накопительной части, который сможет компенсировать падение доходности пенсионной системы вследствие непростой демографической ситуации в стране.
Система пенсионного обеспечения в РФ строго регулируется нормами действующего законодательства, обеспечивая охрану труда и здоровья граждан. Современная система пенсионного обеспечения включает различные виды пенсий, право на получение, которых у гражданина возникает в установленном законодательством порядке.
Современная система пенсионного обеспечения включает в себя как государственное, так и негосударственное пенсионное обеспечение. Государственная пенсия формируется за счет накопления трудового стажа и пенсионных баллов, и состоит из страховой и накопительной пенсии. Негосударственное пенсионное обеспечение позволяет гражданам самостоятельно формировать пенсию с помощью личных взносов и дохода, который начисляет негосударственный пенсионный фонд.
Государственные программы вознаграждений по окончании трудовой деятельности принято подразделять на программы с установленными выплатами и программы с установленными взносами. Однако большинство государственных программ основываются на оплате взносов в установленный срок, что обуславливает рассмотрение государственных программ вознаграждений по окончании трудовой деятельности в качестве программ с установленными взносами.
Программы вознаграждений по окончании трудовой деятельности подразделяются на программы с установленными взносами и программы с установленными выплатами. В соответствии с программой с установленными выплатами организация берет на себя обязательство выплачивать пенсионные вознаграждения утвержденного размера действующим и бывшим работникам, при этом актуарный и инвестиционный риск ложится на организацию, в отличие от программ с установленными взносами.
Учет программ с установленными выплатами является достаточно сложным в связи с тем, что для оценки обязательств требуются актуарные допущения и существует возможность возникновения актуарных прибылей и убытков. Для оценки стоимости обязательств организации по программе вознаграждений по окончании трудовой деятельности используются такие методы, как метод актуарной оценки, распределение вознаграждения по периодам службы, актуарные допущения с учетом специфики деятельности организации на рынке.
Объектом исследования является Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Томский политехнический университет» (ТПУ). Одним из основных приоритетов деятельности университета было и остается повышение качества образовательной деятельности, прежде всего, актуализация содержания образования, применения современных методик и продуманной организации образовательного процесса.
Коллективный договор заключен в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ, Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ, Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, Уставом ТПУ. Проведенный анализ коллективного договора показал, что сотрудники ТПУ по окончании трудовой деятельности выходят на пенсию в соответствии с государственной программы вознаграждений. Учредителем ТПУ является государство в лице Министерства науки и высшего образования РФ и деятельности сотрудников университета направлена на выполнение государственного задания.
Для рассмотрения альтернативного варианта развития пенсионного обеспечения сотрудников ТПУ была проанализирована методика оценки активов и обязательств по пенсионным планам с установленными выплатами и применена по отношению к ТПУ.
Внедрение методики оценки активов и обязательств по пенсионным планам ТПУ предоставляет возможность обеспечить оптимальную организацию учета вознаграждений после окончания трудовой деятельности и гарантирует доступность, полноту, а также достоверность бухгалтерской отчетности для заинтересованных пользователей. Основным преимуществом данной методики является тот факт, что она позволяет избежать нежелательного эффекта, который может быть вызван разрывом между вознаграждением и ростом заработной платы.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (ред. от 14.03.2020 № 1-ФКЗ)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31 июля 1998 года № 146- ФЗ (ред. от 23.03.2024 № 58-ФЗ).
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от
06.04.2024 № 70-ФЗ).
4. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 28.04.2023 № 137-ФЗ)
5. Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 24.06.2023 № 267-ФЗ)
6. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ред. от 08.12.2020)
7. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 28.04.2023 № 137-ФЗ)
8. Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 № 75-ФЗ (ред. от 13.06.2023 № 226-ФЗ)
9. Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (ред. от 24.10.2023)
10. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»;
11. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»;
12. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 12.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
13. Актуальные проблемы права социального обеспечения: учебник для вузов / Под редакцией В. Ш. Шайхатдинова - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 631 с.
14. Александрова А.В. Российское пенсионное законодательство: некоторые проблемы теории и практики // Наука. Общество. Государство, 2022. - № 5. - С. 17-25.
15. Афтахова А.В. Пенсионное обеспечение: учебное пособие для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 302 с.
16. Балынин И.В. Оценка сценариев развития накопительных механизмов пенсионного обеспечения в Российской Федерации в 2022 году // Аудиторские ведомости, 2022. - № 6. - С. 17-28.
17. Балынин И.В. О достижении целей стратегии долгосрочного развития пенсионной системы // Финансы, 2022. - № 11. - С. 51-58.
18. Владимирова О.А. Право социального обеспечения: учебно-методическое пособие. - Самара, 2021. - 116 с.
19. Григорьев И.В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для вузов. - 9-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 432 с.
20. Домрачева Т.В. Пенсионное обеспечение: учебное пособие. - М.6 Лань, 2021. - 88 с.
21. Ермаков Д.Н. Современное пенсионное обеспечение в Российской Федерации: учебное пособие. - 2-е изд., стер. - Москва: Дашков и К°, 2019. - 396 с.
22. Кравченко Е.В., Суховеева А.А. Целевые ориентиры и современные тенденции развития пенсионного обеспечения в России // Экономика, предпринимательство и право, 2021. - № 5.- С. 1063-1076.
23. Куклин А.А., Шипицына С.Е. От теории к практике актуарного оценивания пенсионных рисков России // Экономика региона, 2019. - № 7. - С. 716-731.
24. Кулаков А.В. Роль цифровых технологий в развитии пенсионного обеспечения в Российской Федерации // Аудиторские ведомости, 2021. - № 2. - С. 214-216.
25. Муромцев, В. М. Актуальные проблемы и тенденции развития пенсионной системы Российской Федерации // Молодой ученый, 2022. - № 45. - С. 157-159.
26. Официальный сайт Томского государственного университета [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.tsu.ru/
27. Платыгин Д.Н. Пенсионные системы: досрочные пенсии: учебное пособие для вузов. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 395 с.
28. Роик В.Д. Пенсионное страхование и обеспечение: учебное пособие для вузов. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 478 с.
29. Роик В.Д. Пенсионный возраст и модернизация пенсионных систем: отечественный и зарубежный опыт: монография. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 336 с.
30. Урусова А.Б. Перспективы развития пенсионной системы Российской Федерации // KANT, 2019. - № 1. - С. 345-348.
31. Юдина Е.В., Козлова Н.В. Деятельность негосударственных пенсионных фондов в области досрочного негосударственного пенсионного обеспечения // Проблемы экономики и юридической практики, 2020. - № 5. - С. 18-29.