ВВЕДЕНИЕ 7
1 Теоретические основы исследования ценностно ориентированных
текстов 12
1.1 Исследование ценностного фрагмента картины мира в
лингвистике 12
1.2 Научно-популярная статья на тему «родительство» как гибридный
жанр 13
1.3 Оценочность как категория текста 15
1.4 Нейроисследование ценностно ориентированного текста 23
2 Специфика восприятия текста на тему «родительство» в жанре
научно-популярной статьи о психологии 27
2.1 Языковые особенности текста на тему «родительство» 27
2.2 Лингвистический анализ текста 28
2.3 Экспериментальное исследование ценностно ориентированного
текста о родительстве в восприятии молодежи 35
2.4 Результаты экспериментального исследования и выводы 39
2.5 Общие выводы по главе 2 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ВКР направлена на исследование гендерной специфики восприятия ценностно ориентированного текста на тему «родительство», а также на изучение влияния оценочных слов на восприятие такого текста. В современных блогах о психологии в различных социальных сетях и на других онлайн-платформах, имеющих большую аудиторию, публикуется множество текстов, отражающих определенные системы ценностей и формирующих у читателей восприятие тех или иных явлений. В контексте современных изменений в сфере семейных ценностей предполагается выявить особенности формирования вербализованного образа родительства у современной молодежи в аспекте гендерных различий.
Актуальность исследования. В последние годы среди молодежи наблюдается тенденция к смене ценностных ориентиров и появлению новых моделей семьи. Общество ретроспективно смотрит на традиционные модели многопоколенных семей, но даже нуклеарные семьи стремительно преображаются в современном контексте. Молодое поколение в возрасте от 18 до 35 лет все чаще отдает приоритет в пользу профессионального роста, нежели заключения брака и создания семьи [Рожкова Л. В, 2023, с. 139]. В ситуации острого демографического кризиса в Российской федерации такое исследование могло бы стать весьма полезным и значимым в анализе причин данного кризиса.
Проблемам ценностного маркирования текста в последнее время посвящен целый ряд исследований, в том числе лингвистических. Ученые обращаются к различным аспектам текстового отражения ценностей и восприятия ценностно ориентированных текстов. Одним из наиболее значимых является гендерный аспект.
Цель исследования - выявить текстовые показатели категории оценочности в ценностно ориентированном тексте о родительстве и гендерные особенности их когнитивной обработки.
Объектом исследования является ценностно ёмкий текст, включающий лексические средства вербализации концепта «родительство» с оценочным компонентом.
Предмет исследования - состав текстовых показателей категории оценочности, фиксирующих ценностное содержание образа родителя, и гендерная специфика их когнитивной обработки.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. Изучить теоретическую литературу по теме исследования, дать определение ключевым терминам и понятиям.
2. Выявить признаки потенциально ценностно ёмкого текста о семье
3. Найти и обработать стимульный материал для проведения эксперимента: выявить текстовые показатели категории оценочности в ценностно ориентированном тексте о родительстве.
4. Разработать и провести эксперимент, направленный на определение особенностей когнитивной обработки исследуемого текста в аспекте восприятия единиц, реализующих категорию оценочности.
5. Проанализировать результаты эксперимента и выявить особенностей когнитивной обработки исследуемого текста в аспекте восприятия единиц, реализующих категорию оценочности.
6. Установить наличие / отсутствие гендерной специфики в восприятии ценностно емкого текста.
Новизна данного исследования заключается в том, что специфика эксперимента опирается на восприятие ценностно ориентированных текстов посредством использования окулографических и психолингвистических методов, кроме того, ранее не проводились эксперименты с использованием нейрооборудования для оценки восприятия текстов на тему «родительство».
Материалом для исследования являются:
1) текст под названием «Хороший родитель — это какой?» написанный в научно-популярном стиле на психологическую тему «родительство», размещенный в интернет-сообществе «Ясно» в социальной сети «ВКонтакте» [см. приложение А].
2) экспериментальные данные, полученные в результате проведения экспериментального исследования, состоящего из двух этапов (айтрекинговый эксперимент, посттекстовое анкетирование}, в ходе которого были получены окулографические данные и данные анкет от 38 респондентов в возрасте от 18 до 35 лет, среди которых 19 мужчин и 19 женщин. Эксперимент был направлен на прочтение респондентами стимульного текста и на ответы на вопросы по нему.
Методы исследования. В процессе написания выпускной работы были использованы как лингвистические методы, так и общенаучные. Выбор методов в работе определялся характером исследуемого материала и задачами исследования.
На первом этапе были проанализированы принципы размещения ценностно ориентированных текстов о семье в современном информационном пространстве, осуществлён их дискурс-анализ (с привлечением данных из научной литературы), были выявлены признаки ценностно ёмкого текста.
На втором этапе был выбран текст, отвечающий признакам ценностной ёмкости. С привлечением методов лингвостилистического анализа, дискурсивного анализа была подтверждена ценностная ёмкость. Далее были выявлены текстовые показатели категории оценочности в ценностно ориентированном тексте.
На третьем этапе при помощи окулографического эксперимента указанные текстовые показатели были проанализированы в аспекте гендерной специфики распределения читательского внимания к ним.
На четвертом этапе при помощи анкетирования указанным текстовым показателям была дана оценка в аспекте соответствия содержанию рефлексии респондентов на тему «родительство». Выявлена гендерная специфика их оценки.
На пятом этапе результаты третьего и четвертого этапа были интегрированы и интерпретированы, выявлены гендерные особенности когнитивной обработки текстовых показателей категории оценочности.
Теоретическая и практическая значимость
Исследование вносит вклад в развитие дискурсивной концепции ценностной ёмкости текста, а также в концепцию восприятия текста такого типа. Результаты могут быть использованы в практиках измерения и трансляции ценностных ориентиров современного общества.
Структура работы
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Первая глава «Теоретические основы исследования ценностно ориентированных текстов» посвящена определению содержания ключевых для исследования понятий. В ней проанализированы психологические, социологические и лингвистические исследования концепта «родительство», а также его языковых репрезентаций в тексте психологического блога.
Во второй главе «Специфика восприятия текста на тему “родительство” в жанре научно-популярной статьи о психологии» представлены ход экспериментального исследования восприятия современной молодежью лексических средств вербализации концепта «родительство», результаты этого исследования и сделанные на их основе выводы.
Заключение работы содержит итог проведенного исследования.
Исследование было направлено на исследование гендерной специфики восприятия ценностно ориентированного текста на тему «родительство», а также на изучение влияния оценочных слов на восприятие такого текста.
Целью исследования было выявить текстовые показатели категории оценочности в ценностно ориентированном тексте о родительстве и гендерные особенности их когнитивной обработки.
Объектом исследования являлись тексты популярных психологических блогов, которые обладают воздействующей функцией и направлены на формирование у читателей определенных ценностных ориентаций. Для реализации данной цели тексты такого типа организованы как ценностно ёмкие, что в вербальном выражении проявляется в концентрированном использовании в них оценочных средств, характеризующих описываемый объект. В соответствии с этим, для анализа был выбран текст о родительстве - как тематически актуальный для целевой молодежной аудитории.
Лингвистический и стилистический анализ текста показал, что выбранный материал является научно-популярной статьей на тему «родительство», представленную в психологическом аспекте. Данный текст реализован в гибридном жанре.
В тексте была зафиксирована высокая концентрация оценочных средств, что указывает на его ценностную ёмкость. Оценочность в тексте выражена как на лексическом уровне, так и на уровне предложений. Большая часть этой оценки является рациональной, опирающейся на психологические факты и суждения, что способствует созданию эффекта достоверности: снижает уровень авторской субъективности для читателя, представляя транслируемое содержание как объективированное. Текст обладает различными особенностями на разных уровнях языка, характерными для такого жанра, которые позволяют добиться иллюстративности, простоты восприятия и вовлеченности читателя.
В результате экспериментального исследования восприятия данного текста были выявлены как гендерно нейтральные, так и гендерно специфические особенности его когнитивной обработки.
В качестве гендерно нейтральных характеристик его восприятия были зафиксированы следующие:
1. Текстовые единицы, обозначающие сложные психологические концепции и последствия неправильного воспитания, вызывали длительные фиксации и 100% повторных посещений у всех респондентов. Это свидетельствовало о высоком уровне внимания к ним респондентов и их потребности в глубокой обработке.
2. Наибольшее количество и длительность фиксаций наблюдались в зонах интереса, выделенных в последнем абзаце стимульного материала. К концу текста возрастает не только концентрация читательского внимания, но и смысловая, а вместе с ней и оценочная ёмкость содержания текста в целом для респондента, так как одна из интенций автора научно¬популярной статьи - оказать на читателя влияние, убедить его в той или иной точке зрения. Эта цель достигается как раз за счёт размещения в конце статьи наиболее насыщенного оценочными компонентами фрагмента текста.
3. Эксперимент показал особую значимость для читателей авторитетности источника информации: высокий уровень внимания был проявлен к вербальным указаниям на ее источник.
В качестве гендерно специфических характеристик восприятия данного текста были зафиксированы следующие.
1. Мужчины демонстрировали значительно более тщательную когнитивную обработку информации, что проявилось в более длительных, чем у женщин, фиксациях на всех зонах интереса в среднем. Можно предположить, что это объясняется тем, что текст такого типа является для лиц мужского пола менее привычным для восприятия.
2. Мужчины обращали больше внимания на прямые оценочные суждения. Женщины, в свою очередь, проявляли повышенное внимание и демонстрировали более глубокую когнитивную обработку тех фрагментов текста, которые выражают оценку более имплицитно, что отразилось в более длительных фиксациях и более высоком проценте повторных посещений соответствующих фрагментов текста у мужчин и женщин.
Таким образом, выдвинутые исследователями гипотезы были подтверждены данными эксперимента.
1. Зоны интереса с текстовыми показателями категории оценочности отличались большим коэффициентом распределения читательского внимания, по сравнению с менее оценочными фрагментами текста.
2. Когнитивная обработка текстовых показателей категории оценочности показала наличие гендерной специфики.
Исследование вносит вклад в развитие концепции влияния лингвистической категории оценочности на восприятие ценностно ориентированного текста на тему «родительство», а его результаты могут быть использованы в практиках измерения и трансляции ценностных ориентиров в современном научно-популярном психологическом дискурсе.
1. Федеральный закон РФ от 27.07.2006 №152- ФЗ «О
персональных данных».
2. Хороший родитель — это какой? [Текст] / Ясно | сервис видеоконсультаций с психологом. [Электронный ресурс] // ВКонтакте. URL: https://vk.com/wall-144511424_618(дата обращения: 11.01.2025).
Литература на английском языке (references):
1. Rayner, K.: Eye Movements in Reading and Information Processing: 20 Years of Research // Psychological Bulletin. 124 (3). 1998. P. 372-422
2. Huettig F., Rommers J., Meyer A.S. Using the visual world paradigm to study language processing: A review and critical evaluation // Acta Psychologica. 2011. Vol. 137. P. 151-171.
Литература на русском языке:
1. Арутюнова Н. Д. Аксиология в механизмах жизни и языка // Проблемы структурной лингвистики 1982. - 1984. - С. 5-23.
2. Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. - Москва : Наука. - 1988. - 347 c.
3. Архипова С. В. Ассоциативный эксперимент в психолингвистике // Вестник Бурятского государственного университета. Язык. Литература. Культура. - 2011. - С. 6-9.
4. Болдырев Н. Н. Оценочные категории как формат знания // Вопросы языкознания, 2006. - №15. - С. 5-10. URL: http://2702-ocenochnoy- kategorii-kak-format-znaniya.html(дата обращения: 23.03.2025)
5. Болотнова Н. С. Филологический анализ текста: учеб. пос. 2-е изд., доп. - Томск : Изд-во ТГПУ. - 2006. - 631 с.
6. Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки. Москва : Наука. - 1985. - 228 с.
7. Воркачев С. Г. Лингвокультурная концептология и ее терминосистема (продолжение дискуссии) // Политическая лингвистика. - 2014. - № 3. - С. 12-20.
8. Воркачев С. Г. Постулаты лингвоконцептологии // Антология концептов / Под ред. В. И. Карасика, И. А. Стернина. Волгоград : Парадигма. - 2005. - Т. 1. - С. 10-13.
9. Лиханов М. В., Куликов И. А. Посмотрите на вазу: как языковые маркеры влияют на глазодвигательную активность (на материале жанра экскурсии) // - Томск : Вестн. Том. гос. ун-та. - 2018. - № 430. - C. 15-24.
10. Марьянчик В. А. Оценка как категория текста // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки». 2011. - № 1. - С. 100-103.
11. Рожкова Л. В. Семейные ценности современной молодежи / Л. В. Рожкова, А. Ш. Дубина // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Социология. Политология. - 2023. - Т. 23. - №. 2. - С. 138-142.
12. Трипольская Т. А. Эмотивно-оценочный дискурс: когнитивный и прагматический аспекты / Т. А. Трипольская. - Новосибирск : НГПУ. - 1999. - 166 с.
13. Шаховский В. И. Категоризация эмоций в лексико¬семантической системе языка / В. И. Шаховский. - Воронеж : Изд-во Воронежского ун-та. - 1987. - 190 с.
14. Шаховский В. И. Лингвистическая теория эмоций монография / В.И. Шаховский. - Москва : Гнозис. - 2008. - 414 с.
15. Шаховский В. И. Что такое лингвистика эмоций / В. И. Шаховский // Мир лингвистики и коммуникации. - 2008. - № 3. C. 22-23. - URL: http:// http://tverlingua.ru/(дата обращения 03.06.2014).
16. Шиукаева Л. В. Отбор и функции языковых средств модуса рациональной оценки в научной речи/ Основные понятия и категории лингвостилистики // Основные понятия и категории лингвостилистики: межвуз. сб. науч. тр./ под ред. М. Н. Кожиной. - Пермь : Издт-во Перм. ун¬т. - 1982. - С. 105.
17. Яхина А. М. Оценочность как компонент значения фразеологических единиц в русском, английском и татарском языках (на материале глагольных ФЕ, обозначающих поведение человека) / А. М. Яхина // Автореф. дис. канд. филол. наук. - Казань. - 2008. - 24 с.
Словари и справочные издания:
1. Грицанов А. А. Новейший философский словарь [Текст] / Гл. науч. ред. и сост. А. А. Грицанов. - Минск : Изд. В. М. Скакун. - 1999. - 877 с.
2. Евгеньева А. П. Малый академический словарь / Институт русского языка Академии наук // Евгеньева А. П. - Москва : - 1984. - 381 с.
3. Матвеева Т. В. Текстовая категория // Стилистический энциклопедический словарь русского языка / Под ред. М.Н. Кожиной. М.: Флинта: Наука - 2003. - С. 533-536.
4. Покровский В. И. Малая медицинская энциклопедия. Т. 1 - грудной ребенок [Текст] : [в 6 т.] / гл. ред. В. И. Покровский. - Москва : Советская энциклопедия, 1991-1996. - Т. 1. - 1991. - 573 с.