Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образ провинциального города в новом медиа: повышение привлекательности города Юрга

Работа №187158

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы76
Год сдачи2022
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Влияние локального медиа на образ города. Как медиа формирует имидж местности 6
1.1. Особенности локального издания 6
1.1.1. Отличительные черты в работе журналиста большого и маленького городов 11
1.2. Отображение городской жизни в местных медиа. Разбор провинциальных медиа-продуктов на примере города Юрга 14
1.3. Восприятие образа Юрги с точки зрения жителей и гостей города ... 18
Глава 2. Разработка авторского городского медиа «Юра, Юрга!» на платформе Tilda и специфика в работе редакции 24
2.1. Идея и концепция 24
2.2. Ключевые потребности потенциальной аудитории 25
2.3. Сложности при создании медиа и контента для него. Способы
выхода из критических ситуаций 26
2.4. Особенности интернет-издания. Специфика редакционной
политики. Нейминг, идентичность и бренд города 27
2.5. Нюансы в создании визуального оформления для провинциального издания. Влияние внешнего вида на образ медиа
и самого города Юрга 28
2.6. Подбор команды. Ключевые требования к авторам, дизайнерам,
фотографам 30
2.7. Комментарии редактора к опубликованным материалам 30
2.8. Образ нового медиа в контексте города. Реакция читателей 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 41

Локальные медиа к 2022 году стали одним из доступных способов коммуникации города и местных жителей. Под медиа мы подразумеваем не только зарегистрированные СМИ, но и группы в социальных сетях, чаты в мессенджерах, коммерческие аккаунты и сайты. Все, что создает новый визуальный и информационный продукт, например, новости, фотографии, видео и новые способы общения аудитории - опросы, голосования, дискуссии в комментариях. В данной работе я рассмотрела локальные медиа, находящиеся в городе Юрга (Кемеровская область - Кузбасс), проанализировала особенности аудитории и ее предпочтения к контенту, на основе чего разработала и внедрила новое локальное медиа «Юра, Юрга!».
В обществе закрепилось мнение о том, что провинциальное средство массовой информации (СМИ) - это что-то некачественное, некрасивое и неинтересное. Поэтому актуальность проекта заключается в создании полноценного медиа-продукта, выполняющего роль СМИ, в провинциальном городе Юрга, который изменит негативное восприятие локальных медиа особенно в небольших городах (численность населения в Юрге 80 367 человек (2021 г.)) и поможет положительно переосмыслить значение города.
Важно понимать, что Юрга относительно молодой город, он основан в 1886 г., статус города получил в 1949 г. В нем связующую роль жителей и города выполняет из общего числа три медиа. Это телевизионная передача «Наши новости» , газета «Резонанс- Ю» , сообщество в социальной сети ВКонтакте «Подслушано Юрга» . На сегодняшний день у каждого информационного канала своя аудитория и своя специфика вещания, из-за чего невозможно полноценное представление о городе, его внутреннем и внешнем облике.
Цель моей работы заключается в создании медиа для Юрги, которое направлено на формирование положительного представления о городе. Ключевая особенность которого заключается в его положительной непохожести на провинциальное издание.
Чтобы достичь конечной цели мне нужно преодолеть ряд задач:
1) Погрузиться в городскую среду и понять, какие существуют запросы, что на данный момент их покрывает и какие есть шаги вперед;
2) Изучить поведение потенциальных конкурентов;
3) Разработать концепцию издания;
4) Продумать место для реализации медиа и внутреннее содержание, в том числе рубрикацию, визуальное оформление, изучить целевую аудиторию;
5) Разработать название, слоган, исходя из концепции и контент-плана медиа;
6) Создать список тем и выделить периодичность для выхода материалов;
7) Найти команду: текстовик, фотограф, дизайнер и разработчик сайта;
8) Написать материалы, отвечающие концепции, и загрузить их на сайт;
9) Проанализировать реакцию аудитории с помощью комментариев на сайте.
Объектом моего проекта является деятельность создателя, редактора и журналиста локального медиа-издания.
Предмет — медиа «Юра, Юрга!» на сайте Tilda.
Я родилась и выросла в Юрге, в старшей школе уже чувствовала, что городу чего - то не хватает. Проучившись 4-е года на факультете журналистики, я поняла чего именно. Медиа-среды. В феврале 2022 года я решила создать что -то новое для Юрги, что-то непохожее и интересное, однако чтобы это соприкасалось с моей профессией. Локальное медиа - это воплощение не только важного продукта для меня как для жителя города, но и создание того, чего лишен город всю свою жизнь.
В ВКР вошли 7 материалов, которые уже опубликованы на сайте «Юра, Юрга!».
В создании данной работы принимали участие студенты 1, 3 и 4 курсов Высшей школы журналистики Томского государственного университета, преподаватель кафедры дизайна Юргинского технологического колледжа и студенты 2 -го курса кафедры дизайна юргинского колледжа.
Работа проводилась в двух форматах: оффлайн и онлайн. Первый формат подразумевал личное присутствие студентов-практикантов в городе Юрга, где главная задача заключалась в сборе информации от местных жителей и создании фотоматериала для будущих текстов. Также редакторская работа и встреча с героями материалов и с главным фотографом проекта проходила в городе лично. Второй формат подразумевает связь с героями материалов, а также с разработчиком сайта Tilda при помощи ZOOM- конференций и диалогов в социальной сети ВКонтакте.
В период работы над медиа за пример брались издания «Бумага», «Томский Обзор», «Заповедник», «The Village». Некоторые ходы, которые использовали разработчики и журналисты упомянутых выше изданий, частично повлияли на работу медиа «Юра, Юрга!». А именно компоненты гидов по окрестностям, карты внутри сайта и дизайн страниц.
Дипломное сочинение состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения. Первая глава «Влияние локального медиа на образ города. Как медиа формирует имидж местности» описывает главные особенности в работе журналиста локального медиа, рассказывает об отличиях локального издания большого города и локального издания в небольшом городах. Во второй главе «Разработка авторского городского медиа «Юра, Юрга!» на платформе Tilda и специфика в работе редакции» рассказывается о замысле, структуре, редакционной политике и особенностях создания локального медиа «с нуля».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В 2022 году у локального журналиста есть несколько путей: работать в городской или региональной редакции, уехать в поисках достойной работы и оплаты в крупный город или же самостоятельно создать творческую среду для профессии. Каждый путь показывает амбиции и истинные цели журналиста.
Я выбрала последний вариант не ради эксперимента и развлечения, моя цель - создать медийный продукт, который заслуживают жители и сам город Юрга. До появления «Юра, Юрга!» в городе не было глубоких медиа, отображающих реальную жизнь горожан и местности. Из-за этого складывалось впечатление, будто в Юрге упадок, деградация и сюда не стоит ехать ни под каким предлогом. Ещё и люди какие-то неприветливые, необразованные и что от них можно ждать?
Моя работа как создателя, журналиста и редактора для городского медиа станет примером того, как локальное медиа может изменить мнение о городе в лучшую сторону.
Работа над проектом «Юра, Юрга!» была выстроена по типу online-редакции с небольшим штатом. Это можно отнести как проблеме, но мы воспринимаем это как возможность для комфортной коммуникации между каждым членом в команде.
Работа над проектом продолжается. На летний период июль-август 2022 года у медиа уже есть 3 практиканта-журналиста и 1 фотограф. В ближайшие 3 месяца запустим сообщество в соц.сети «ВКонтакте». Подразумеваемые шаги вперед должны благоприятно сказаться на доступности медиа для аудитории.
В дальнейшем «Юра» будет развиваться, чтобы полноценно занять медийную нишу в городе. С уже существующим небольшим штатом мы готовы отработать полгода, получить обратную связь от аудитории и, исходя из этого, корректировать свою деятельность. Важно отметить, что период июнь-декабрь 2022 года — это время, которое мы даем себе, чтобы убрать все неровности в редакционной политике, «нащупать свой темп работы», заявить о себе как свободном молодежном медиа и привлечь к себе новых творческих людей. Я уверена, что за этот промежуток «Юра, Юрга!» сможет пережить кризисные ситуации и стать настоящим голосом города. Любви и мотивации для этого достаточно.
В процессе разработки издания, описанном в данной работе, был применен весь спектр навыков, полученный за время обучения по программе бакалавриата на Факультете журналистики (ВШЖ) НИ ТГУ, который включает в себя навыки редакционного менеджмента, проектной разработки и проектирования изданий, медиадизайна, массовых коммуникаций и аналитической деятельности.



1. Абашев В.В. Город и медиа: материалы // Международная научно-практическая конф. «Новые городские медиа в медиаландшафте России». — Пермь, 2018. — С. 236
2. Абашев В. В., Печищев И. М. «Открылось новое пространство...»: Локальные урбанистические медиа в производстве городской среды. Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. 2019. —№11(2). — С. 17
3. Абрамова С. Б., Антонова Н. Л., Пимено¬
ва О. И. Привлекательность города как фактор территориальной мобильности в оценках студентов (на примере города Екатеринбурга) // Образование и наука. 2019. Т. 21, № 1. С. 97-123
4. Афонасьева Н.А., Хубецова З.Ф. Партийные издания в интернете: стратегии
вовлечения аудитории (опыт Германии) // Вопросы теории и практики
журналистики. — 2016. — Т. 5. № 3. — С. 382-395.
5. Бакшин В.В. Основы журналистики : учеб. пособие — М. : Флинта: Наука. — 2009.
— С. 56
6. Бумага: Гид. URL: [https://paperpaper.ru/category/guides/] Дата доступа: 10.05.2022
7. Бушев А., Иванова Я. Новая среда социального дискурса: городская интернет- газета (на примере The Village) // Современный дискурс-анализ. — 2016. — №2 (15). — С. 59-72
8. Воробьев В.П. Функционал локальных медиа. // Материалы // Междунар. науч.- практ. конф. Минск, 2019. — С.8-9.
9. Гаврилюк В. В., Мехришвили Л. Л., Скок Н. И., Гаврилюк Т. В., Маленков В. В. Особенности социальной мобильности молодежи XXI века : коллектив. моногр. — 2016. — ТИУ. — С. 131.
10. Гарина Е.П., Шушкина Н.А. Гиперлокальные СМИ в сельской местности // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. — 2016. — №1 (9). — С. 13. URL: http://aeconomy.ru/science/economy/giperlokalnyesmivselskoymestnos/
11. Довбыш О.С. Роль гиперлокальных медиа в коммуникации между властью и обществом в российских регионах // Журнал исследований социальной политики.
— 2020. — Т. 18. № 3. — С. 475-490.
12. Ершов М.Ю. Локальная журналистика versus столичная: о феномене
провинциального сознания в медиасфере // Журналистский ежегодник. — 2012.
№1. — С. 16-19.
13. Зеленин Александр Васильевич ФИНСКИЙ ГОРОД: СОЦИАЛЬНОЕ И
МЕДИЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО
14. Зеленцов М. В. Городские медиа: условия функционирования / М. В. Зеленцов // Вопросы теории и практики журналистики. — 2015. — Т. 4, № 3. — С. 262-272.
15. Засурский И.И. Реконструкция России: Масс-медиа и политика в 90-е / И.И. Засурский. - М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 2001. - 160 с... 37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ