Психологические аспекты восприятия образа серийного преступника в зарубежных и отечественных криминальных сериалах у зрителей юношеского возраста (Психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения несовершеннолетних, Московский государственный психолого-педагогический университет)
Введение 3
Глава 1. Характеристика личности серийного убийцы 6
1.1. История понятия «серийный убийца» 6
1.2. Психологические особенности личности серийного убийцы 9
1.3. Типология и классификация серийных убийц 13
Глава 2. Метод составления психологического портрета убийцы 20
2.1. Процесс становления психологического портрета серийного убийцы 20
2.2. Сведения, необходимые для составления психологического портрета серийного убийцы 24
2.3. Характеристика контингента, просматривающего кинематографический контент о серийных преступниках 27
2.4. Роль криминального профайлинга в расследовании серийных убийств 29
Глава 3. Результаты анализа проведенного эмпирического исследования по восприятию образа серийного преступника в зарубежных и отечественных криминальных сериалах у зрителей юношеского возраста 31
Выводы 37
Заключение 39
Список используемой литературы 42
Приложения 46
В современном мире одной из самых интересующих и обсуждаемых обществом темой являются серийные маньяки и снятые фильмы, сериалы и иной медиаконтент, повествующие об их жизни и преступлениях.
Феномен серийных преступлений, рассматриваемый в данной работе, является достаточно актуальным и представляющим научному сообществу особый интерес ввиду своей сложности, связанной с многоуровневой структурой данного явления. Данная категория преступлений выделяется среди остальных за счет особенностей представленных в ней психологических компонентов. К серийным преступлениям можно отнести многочисленные совершения поджогов, изнасилований, грабежей, похищении людей, и, наконец, убийств, совершенных одним лицом или организованной преступной группой. В предстоящем исследовании уделим особое внимание категории «серийных убийств», поскольку именно такие преступления наиболее полно и красочно способны помочь в описании различных признаков серийности и лучше ознакомиться с данным явлением. Также рассмотрим различные тонкости составления психологического портрета данного типа преступников, представляющего особую актуальность при расследовании, поскольку благодаря ему в полной мере можно определить потенциальных жертв и определить личность убийцы. Создание психологического профиля преступника имеет важное значение в оперативно-розыскной деятельности, так как упрощает работу сотрудников правоохранительных органов и позволяет с наибольшей вероятностью арестовать нужного человека.
Любопытно, что одним из наиболее популярных в наше время среди людей разных возрастов является медиаконтент, завязанный на расследовании серийных убийств, а также описанию жизни и преступлений маньяков, получивший широкое распространение и заинтересованность в произведениях массовой культуры по всему миру, в том числе и в России. Благодаря развитию технологий по созданию фильмов, сериалов, познавательных видеороликов и другого, наибольший интерес для зрителей, а вследствие и создателей данного контента, представляют собой серийные убийцы, в особенности не вымышленные, а существующие в истории всего человечества, что подтверждает большое количество создания сериалов на данную тему за последние 10 лет. В современной культуре серийный преступник представляется как объект, к которому люди испытывают много различных чувств, среди которых отмечается сопереживание преступнику, наличие симпатии по отношению к нему, некоторое отождествление зрителя с представленным героем по различным критериям, в особенности у лиц, не достигших возраста 25 лет, а также находящихся в постоянном поиске себя, что впоследствии приводит к искажению восприятия образа серийного преступника и определенных представлений о данном типе общества.
Исходя из вышеизложенного, исследование психологических аспектов восприятия образа серийного преступника в криминальных сериалах среди зрителей юношеского возраста является достаточно актуальным. Благодаря нему мы детально рассмотрим, какими психологическими особенностями и личностными характеристиками обладают серийные убийцы, узнаем основные мотивы их преступной деятельности, рассмотрим действия, предпринимаемые правоохранительными органами в целях ареста данного типа преступников, а также оценим, как воспринимают образ серийных маньяков в зарубежных и отечественных сериалах юноши и девушки в возрасте от 18 до 21 лет.
Цель исследования: установить психологические аспекты представления образа серийного преступника в криминальных сериалах через восприятие особенностей личности
Предмет исследования: психологические аспекты достоверности восприятия образа серийного преступника в криминальных сериалах
Объект исследования: психологические характеристики восприятия личности серийного преступника
Гипотеза исследования: люди в возрасте от 18 до 21 лет воспринимают серийных преступников в сериалах как негативных и отрицательных персонажей
Задачи исследования:
1. Определить понятие «серийный убийца», раскрыв историю его становления;
2. Выявить психологические особенности серийного убийцы;
3. Рассмотреть метод составления психологического портрета убийцы;
4. Проанализировать сведения, необходимые для составления психологического портрета серийного убийцы;
5. Определить роль криминального профайлинга в расследовании.
Серийные убийства являются особой категорией преступлений, характеризующиеся определенной мотивацией, осознанной жестокостью и определенным почерком преступника. Для поиска и поимки верного преступника необходимо использовать метод составления психологического портрета убийцы, учитывающий психологические особенности преступника, параметры выбранных жертв и способ убийства, позволяющий с наибольшей вероятностью арестовать и отправить в тюрьму необходимого человека.
В современном медиапространстве наблюдается возрастающий интерес к телевизионным продуктам криминального жанра, что оказывает существенное влияние на общественное понимание феномена серийных преступлений. Примечательно, что особую категорию зрительских симпатий демонстрируют сериалы, основанные на реальных биографических данных серийных убийц, что свидетельствует о тенденции повышения интереса к документально подтвержденным криминальным историям.
Телевизионные произведения, освещающие деятельность рассматриваемой нами в данном исследовании категории преступников, притягивают внимание аудитории по ряду причин. Прежде всего, структура данных сериалов основывается на детективной составляющей, предполагающей реконструкцию и анализ сложных интеллектуальных задач, которая, в свою очередь, представляет зрителям возможность синхронизировать свои предположения по поиску решений с действиями персонажей в фильмах и сериалах. Во-вторых, значительная часть таких телевизионных проектов базируется на аутентичных криминальных хрониках, что позволяет им выполнять функцию исторических источников, отражающих преступные события прошлого. Наконец, криминальные сериалы представляют интерес для аудитории в качестве инструмента для осмысления и анализа аспектов человеческой натуры и психологии, предоставляя возможность лучше осознать мотивационные механизмы и факторы, приводящие к совершению подобных ужасных преступлений.
По результатам проведенного эмпирического исследования следуют следующие выводы. Во-первых, люди юношеского возраста воспринимают серийных преступников и их образы в предложенных сериалах негативно, не испытывают к ним симпатии и иных положительных чувств и эмоций, однако осознают, какие жизненные обстоятельства их привели к преступной деятельности, и в некоторой степени сочувствуют сложившейся судьбе маньяков. Во-вторых, просмотр криминальных сериалов в основном исходит из вкусовых предпочтений опрашиваемых, но также присутствуют элементы рекомендаций от друзей, предварительное ознакомление с личностью серийного убийцы и увиденные респондентами фрагменты кинематографических произведений из социальных сетей. В-третьих, предполагается возможным установить тенденцию к просмотру сериалов на данную тематику сред лиц юношеского возраста, так как 10 из 15 людей, принявших участие в эмпирическом исследовании, смотрели либо один, либо оба предложенных кинематографических произведения. Респонденты женского пола более склонны к просмотру данного медиаконтента, поскольку с отечественным сериалом «Фишер» ознакомлены семь девушек и трое юношей, а с зарубежным телесериалом «Монстр: История Джеффри Дамера» - шесть девушек и трое юношей. Самыми привлекательными составляющими среди опрошенных при просмотре криминальных сериалов являются ход расследования убийств, причины совершения данных преступлений серийными убийцами, а также личность преступника.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что она может представлять пользу для понимания и осознания людьми того, как телевизионные и кинематографические произведения массовой культуры влияют на восприятие социальных и психологических явлений в обществе, не происходит ли среди людей юношеского возраста романтизация серийных маньяков и стремление быть похожими на них. В результате исследования было получено, что молодые люди в возрасте от 19 до 21 года просматривают данные сериалы исходя из интереса к пониманию психологических особенностей серийных преступников, не испытывая к ним трепетных чувств, а скорее наоборот – только отрицательных эмоций. Восприятие образа серийного преступника в зарубежных и отечественных криминальных сериалах адекватно и данный образ воспринимается ими негативно.
Говоря о дальнейшей судьбе данной работы, она может быть продолжена в направлении влияния криминальных сериалов на образ жизни зрителей, их психоэмоциональное состояние во время и после просмотра, на изменение некоторых личностных установок в ходе просмотра.
1. Абдиева Газиза Ильясовна ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЮНОШЕСКОГО ПЕРИОДА // Архивариус. 2021. №3 (57).
2. Ахмедшин Р. Л. О природе «маски нормальности» серийных убийц//Известия Алтайского государственного университета. 2001.
3. Ахмедшин Р. Л., Кубрак Н. В. Содержание стадий методики построения психологического портрета неизвестного преступника // Проблемы познания в уголовном судопроизводстве: Материалы научно-практической конференции, 22–24 сентября 1999 г. — Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2000. — 98 с.
4. Ахмедшина, Н. В. О генезисе понятия "серийный преступник" / Н. В. Ахмедшина, Р. Л. Ахмедшин // Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 424. – С. 199-203. – DOI 10.17223/15617793/424/28. – EDN ZWZNTF.
5. Бурмистрова, Н. С. Возможности использования криминалистического профайлинга в уголовных расследованиях серийных преступлений / Н. С. Бурмистрова // Уголовная политика в сфере обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и использования современных технологий : материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Красноярск, 13–14 ноября 2020 года. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2021. – С. 16-20. – EDN XIIVBC.
6. Бухановский А. О. Пособие для врачей. – 3-е изд. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. С. 416.
7. Васкэ Е.В. Психологическое сопровождение расследования серийных сексуальных преступлений // Коченовские чтения «Психология и право в современной России».
8. Гулина, Е. В. Предварительные результаты качественного исследования мотивов потребления медиаконтента, посвященного серийным убийцам, среди российской молодежи / Е. В. Гулина, Л. А. Любич, Д. А. Осокина // Подросток в мегаполисе: поиск вопросов и ответов : Сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции, Москва, 04–05 апреля 2023 года. – Москва: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023. – С. 33-36. – EDN OSEUTK.
9. Дмитриева, В.А. ОБРАЗЫ КИНОГЕРОЕВ И ИХ ОЦЕНКА - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ // В.А. Дмитриева // Человеческий капитал. - 2022. № 12 (168) 1. - 130-137.
10. Дуглас Д. Преследуя зло. / Д. Дуглас, М. Олшейкер // Ридерс Дайджест. - 1996. - №6. - С. 145-146, с.138.
11. Еникеев М.И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии: учебник для ВУЗов. — М.: НОРМА, 2005. — 640 с.; с. 349.
12. Ениколопов С.Н., Ли Н. А. Психологические особенности криминального профайлинга // Психологическая наука и образование. — 2007. — Том 12. № 5. — с. 295–299.; c. 298.
13. Исаева Л. М. Современное психолого-криминалистическое портретирование в раскрытии преступлений [Электронный ресурс] URL: http://yurpsy.com/files/xrest/3/8.htm
14. Исаева Л. М. Теория и практика составления психолого-криминалистического портрета: Монография / Л. М. Исаева, В. В. Нестерова, О. И. Прокофьев. – М.: ВНИИ МВД России, 2010–148 с.
15. Кантер Д. Психологический профиль преступника / Проблемы использования нетрадиционных методов расследования тяжких преступлений / Д. Кантер – М., 1998. – 287 с.
16. Котенева, В. С. Метод профилирования преступников и сферы его применения / В. С. Котенева // Безопасность личности, общества и государства: теоретико-правовые аспекты: Сборник научных статей международной научно-теоретической конференции курсантов, слушателей и студентов, проводимой в рамках I Санкт-Петербургского международного молодежного научного форума "Северная Пальмира: территория возможностей", Санкт-Петербург, 30 ноября 2021 года / Сост.: Е.А. Маркова, Т.В. Колпакова. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2022. – С. 921-925. – EDN JBBYEI.
17. Лебединская А. В. Способы разработки психологического портрета предполагаемого лица, совершившего преступление // Вестник науки и образования. — 2019. — №21–2 (75) — с. 43–46, с. 43.
18. Меднов, М. Р. Мотивы серийных убийц при совершении преступлений, проблемы и перспективы развития / М. Р. Меднов // Отечественная юриспруденция. – 2017. – № 2(16). – С. 19-21. – EDN XXBHWX.
19. Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология. Методы, рекомендации, практика раскрытия преступлений. Учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2002. – 448 с.
20. Орлов Ф.В. Психология в работе врача: конспект лекций / П863 Ф.В. Орлов, И.Е. Булыгина, Е.Л. Николаев; Чуваш. ун-т. – Чебоксары, 2009. – 176 с. 18
21. Прикладная юридическая психология. Под ред. Столяренко А. М. — М.: Юнити, 2001. — 639 с.
22. Психологическое портретирование: учебное пособие / О. А. Мусатова; Е. М. Шпагина. – М.: Московский университет МВД России, 2014. – 82 с. 20
23. Симонов П. В. Информационная теория эмоций и психология искусства //Искусствознание и психология художественного творчества. М.: Наука. – 1988. – С. 50.
24. Фойгель Е.И. Научное наследие профессора А.А. Протасевича в криминалистической науке / Е.И. Фойгель, И.Г. Смирнова, М.И. Максимов. — DOI 10.17150/2411-6122.2023.1.79-86. — EDN CQIQPT // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. — 2023. — № 1. — С. 79–86.
25. Хоменков, Р. О. Классификация серийных убийц: синтез результатов / Р. О. Хоменков, Р. Л. Ахмедшин // Вестник Томского государственного университета. – 2016. – № 410. – С. 179-183. – DOI 10.17223/15617793/410/29. – EDN WVPZQP. Бывш.
26. Campbell C. The romantic ethic and the spirit of modern consumerism. Oxford, Basil Blackwell, 1987.
27. David Canter and Rupert Heritage, "A Muiltivariate Model of Sexual Offence Behaviour: Developments in Offender Profiling", Journal of Forensic Psychiatry, (1990).
28. Douglas J.E. et al. Crime classification manual: A standard system for investigating and classifying violent crime. John Wiley & Sons, 2013.
29. Turvey B.E. Criminal profiling: an introduction to behavioral evidence analysis N. Y.: Academic Press, 1999
30. Vernon J. Geberth, Practical Homicide Investigations: Tactics, Procedures, and Forensic Techniques, 4th edition, 46 (1996).
31. Phillips, Jennifer R., "Male Serial Killers and the Criminal Profiling Process: A Literature Review" (1996). Masters Theses. 1274. https://thekeep.eiu.edu/theses/1274