Введение 3
1 Мэр как субъект городской власти: его имидж и место в политической
системе современной России 6
1.1 Полномочия и процедура избрания мэра 6
1.2 Специфика имиджа градоначальника 17
1.3 Уголовное преследование мэра: российский опыт 25
2 Электоральная борьба в Томске и ее отражение в медиа-среде 34
2.1 Ретроспектива городских выборов в Томске 34
2.2 Динамика имиджа мэра Томска: дискурс-анализ печатных СМИ (на
примере Александра Макарова) 47
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 61
Приложение А 70
Актуальность выбранной темы исследования связана с тем, что последние несколько лет в стране наметилась тенденция по привлечению действующих мэров, а также мэров, находящихся в отставке, к уголовной ответственности. Томск не стал исключением - в отношении уже третьего по счету томского градоначальника возбуждено уголовное дело. Подобная статистика приводит к тому, что в сознании людей начинает формироваться мнение о коррумпированности и некомпетентности городской власти.
Местные СМИ не могут пройти мимо таких событий и активно обсуждают их, чем способствуют формированию определенного политического имиджа управленцев, которые подверглись уголовному преследованию. Помимо этого они транслируют уже созданный
политический имидж в массы. Таким образом, с одной стороны, масс-медиа могут быть субъектом формирования имиджа, а с другой стороны, они могут быть средством распространения и поддержания имиджа.
Объектом исследования является имидж мэра в медиа-среде (на примере г. Томска).
Предметом исследования выступает динамика имиджа мэра в медиа-среде в условиях возбуждения уголовного дела (на примере г. Томска)
Цель дипломной работы состоит в выявлении динамики имиджа мэра в медиа-среде в условиях возбуждения уголовного дела (на примере г. Томска).
Для достижения цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
• определить полномочия и процедуру избрания мэра;
• определить понятие, специфику и основные составляющие имиджа градоначальника;
• на основе статистических данных и анализа литературы выявить общие тенденции возбуждения уголовных дел против глав российских городов;
• на основе анализа медиа-среды реконструировать имидж мэра до возбуждения уголовного дела;
• на основе анализа медиа-среды реконструировать имидж мэра после возбуждения уголовного дела;
• выявить и объяснить произошедшие изменения в характере имиджа.
Степень научной разработанности проблемы исследования. Проблеме политического имиджа посвящено большое количество работ. Однако, проблема политического имиджа глав муниципальных образований в научной литературе представлена не так широко. Вся литература по исследуемой теме может быть разделена на несколько групп.
Первую группу составляют работы тех авторов, которые занимаются исследованием политического имиджа и его составляющих. В первую очередь, это «Политический PR» Д.В. Ольшанского, «Имиджелогия» Н.В. Ушаковой, «Имидж политического деятеля: основные характеристики, классификации, этапы формирования» Е.Е. Шикаревой, «Политические технологии: ПР и реклама» Т.Э. Гринберг, а также работы таких авторов как О.А. Феофанов, Е.Б. Шестопал, В.М. Шепель.
Также стоит отметить ряд работ, посвященных имиджевым характеристикам мэров городов. Сюда входят статьи И.С. Глебовой, М.В. Зайцевой, А.И. Борисова, А.В. Загайнова, Л.А. Зайцевой и других.
Вторая группа представлена нормативными правовыми актами, которые регламентируют деятельность органов местного самоуправления, в целом, а также деятельность главы города, в частности - это ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Сюда также следует отнести работы, посвященные реформе в системе избрания глав муниципальных образований. Это работы В.Я. Гельмана, А.К. Баженовой, А.А. Володина, Н.А. Кандриной, Е.А. Колодиной.
Третья группа включает исследования, связанные с конфронтацией между региональной и городской властью, а также исследования, связанные с уголовными делами против градоначальников. Сюда могут быть отнесены работы Н.В. Гришина, Р.С. Мухаметова, Р.Ф. Туровского, Е.Н. Головенкина, а также А.В. Кынева.
Наконец, четвертая группа представлена публикациями в газетах г.Томска: «Томская неделя», «Томский Вестник» и «Красное знамя».
Методы, используемые в данной работе: анализ и синтез, с помощью которых был изучен теоретический материал, анализ нормативно-правовой документации, дискурс-анализ, путем которого был изучен материал печатных СМИ г.Томска, сравнительный метод, позволивший выявить имиджевую динамику.
Эмпирическую основу составили публикации в печатных СМИ Томска.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты могут быть использованы при формировании эффективного имиджа
политика местного уровня.
Структура работы. Работа включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы , приложение.
Цель данной работы состояла в выявлении динамики имиджа томских градоначальников в медиа-среде. В качестве примера нами был выбран первый мэр Томска - Александр Макаров. Для анализа было взято три печатных издания г. Томска - газеты «Томский вестник», «Красное знамя» и «Томская неделя». В теоретической части работы были рассмотрены процедура и полномочия избрания мэра, имидж градоначальника, а также статистические данные по уголовным делам, возбуждаемым против мэров российских городов.
Рассмотренный теоретический материал и, в частности, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» показали наличие нескольких способов формирования должности главы муниципального образования - прямые выборы населением, выборы из состава городского представительного органа, а также избрание по конкурсу. Усиление вертикали власти способствовало тому, что прямые муниципальные выборы сохранились только в шести городах России. Однако, анализ материалов также показал, что поддержка населения на выборах не гарантирует то, что мэр не будет подвергнут уголовному преследованию.
Мы пришли к выводу, что мэр - это наиболее «рискованная» должность. Это подтверждается тем, что на местном политическом уровне мэр является центральной фигурой, а следовательно занимается центральную позицию в возникающих конфликтах по линиям: мэр - губернатор, мэр - бизнес, мэр - жители города, мэр - представители общественных организаций и т.д. Поэтому, крайне важно выстраивать хорошие отношения со всеми политическими и социальными субъектами. Стоит также отметить, что глава муниципального образования вынужден решать городские проблемы в условиях ограниченности ресурсов. Дефицит городского бюджета делает невозможным реализацию предвыборных обещаний,
выполнение обязательств перед представителями бизнеса и другими заинтересованными группами, которые оказывали финансовую поддержку при проведении избирательной кампании. Подобные ситуации вынуждают глав городов прибегать к использованию не совсем законных способов пополнения местного бюджета, что, безусловно, содержит риск быть привлеченным к уголовной ответственности. Статистические данные, приведенные в третьем параграфе, а также сложившаяся политическая практика в России показывают, что мэры городов чаще подвергаются уголовному преследованию, чем депутаты любого уровня власти и главы субъектов РФ.
Коммуникация мэра с различными субъектами во многом осуществляется благодаря политическому имиджу, который транслируется СМИ и имеет значительное влияние на судьбу политиков любого уровня, а также на их деятельность. Имидж оказывает влияние на общественное мнение, позволяя достигать определенных политических целей. При этом, имидж мэра и политика другого уровня (депутата, губернатора, президента) отличаются. Политики федерального уровня чаще прибегают к помощи политтехнологов и имиджмейкеров, так как вопрос формирования положительного имиджа требует пристального внимания. На местном уровне данному вопросу уделяется меньшее внимание, что приводит к снижению электоральной активности.
Медиа-среда - широкое понятие, включающее в себя совокупность всех функционирующих медиа: печать, радио, ТВ, Интернет и т.д. В рассматриваемый нами период (1996 - 2009), наиболее популярными были печатные издания, что и обосновало выбор источников. Проведенный дискурс-анализ показал, что из трех газет, рассмотренных нами, особенно выделяется «Томская неделя». Имидж Макарова в публикациях этого издания подвергается критике, манера написания статей отличается ироничностью, а темы публикаций более разнообразны. «Томский вестник» и «Красное знамя» в своих публикациях крайне схожи, демонстрируют одни 58
и те же черты имиджа мэра Томска. При этом надо учитывать, что аудитория томских газет - это критически мыслящая аудитория, так как Томск - университетский город, имеющий все шансы стать «умным городом» .
Уголовное дело, заведенное против Александра Макарова, безусловно повлияло на его имидж, однако, оказало далеко не основное влияние. Анализ публикаций показал, что имидж градоначальника постоянно снижался. Концепция «умного города», которой придерживался Макаров, никак не взаимодействовала с его позицией «сильного кандидата». Позиция «Сильный кандидат в умном городе» демонстрирует некоторый диссонанс в его имидже. Эффект «первого появления», который возник, когда Макаров впервые выдвинул свою кандидатуру на пост главы города, показав себя популярным политиком и умелым управленцем, знающим как решить городские проблемы, постепенно снижался, и примерно в середине политической карьеры Макарова, его имидж перестал быть актуальным.
К 2004 году стало очевидным, что градоначальник прекратил формирование своего имиджа, его личностные характеристики серьезно расходились с реальным человеком. Личностно-энергетическим, социально¬энергетическим и социально-нравственным чертам к середине политической карьеры Макарова перестало уделяться какое-либо внимание. Позитивность и политическая бодрость сменились политической вялостью, на смену жизненной энергии пришла нерешительность. Если в начале своей деятельности на посту мэра Макаров предпочитал не реагировать на нападки со стороны своих политических оппонентов, то к середине карьеры сам стал обвинять их в желании прибрать город к своим рукам. Возможно, дважды победив на выборах в условиях жесткой конкуренции и применяемых технологий черного пиара, Макаров был уверен, что сформировавшийся имидж не требует никаких изменений, так как продолжает отвечать интересам населения. То есть, анализ показал, что реальный имидж Макарова не соответствовал тому имиджу, который транслировался в СМИ.
Имидж - это динамичное явление, его необходимо постоянно корректировать, чтобы сохранить власть. Соответственно, если мэр поддерживает коммуникацию с различными субъектами, постоянно следит за своим имиджем, то есть шанс, что он не станет фигурантом уголовного дела.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что динамика имиджа мэра Александра Макарова, транслируемого томскими СМИ, была отрицательной. Это было обусловлено большим количеством факторов, среди которых: конфликты с политическими оппонентами, сокрытие некоторых фактов своей биографии, отсутствие корректировок и изменений, отвечающих требованиям и ожиданиям электората, слабые оправдания. Уголовное дело против Александра Макарова также оказало свое влияние на изменение имиджа, но оно лишь поставило точку на позитивных составляющих его имиджа.
1. Александр Макаров в своей Alma Mater // Томский вестник. - 2000. - 14 марта.
2. Александр Макаров встретился с сотрудниками ОКБ // Красное знамя. - 2000. - 10 марта.
3. Александр Макаров: «В моей биографии нет белых пятен» // Красное знамя. - 2000. - 31 марта.
4. Александр Макаров Слово к томичам // Красное знамя. - 2004. - 24 января.
5. Баженова А.К. Переход к новой модели организационной структуры органов местного самоуправления: преимущества и недостатки // Электронный вестник Ростовского социально-экономического университета. - 2016. - № 2. - С. 270-276.
6. Борисов А. Мэр под прицелом конкурентов // Красное знамя. -
2004. - 30 января.
7. Борисов А.И. Политические стереотипы кандидатов на пост мэра г. Томска / А.И. Борисов, С.В. Запускалов // XIII Сибирская школа молодого ученого: теория и практика современной педагогики в контексте молодежных субкультур. Психология. Реклама и связи с общественностью : материалы XIII Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование», Томск, 20-24 апреля 2009 г. - Томск, 2009. - Ч.2. - С. 309-312.
8. Буров А.Н. Электоральный процесс в условиях экономического кризиса (по материалам выборов в городах Российской Федерации 1 марта 2009 года) / А.Н. Буров, Е.С. Сарматин // Социология города. - 2009. - № 1. - С. 63-71.
9. Бывший мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов осужден на 11
лет за взятки // Коммерсантъ - [Б. м.], 2017. - URL:
https://www.kommersant.ru/doc/3263844 (дата обращения:
16.04.2022).
10. В. Кресс поддерживает А. Макарова // Красное знамя. - 2000. - 24 марта.
11. Власть не должна унижаться // Томская неделя. - 1996. - 14 ноября.
12. Обращение А.С. Макарова // Красное знамя. - 2000. - 31 марта.
13. Володин А.А. Система распределения власти на уровне местного самоуправления // Власть. - 2012. - № 9. - C. 66-68.
14. Волосов Е.Н. Мэры и уголовный кодекс: типология наказаний и мотивы власти (на примере Иркутской области) // Иркутский историко-экономический ежегодник: 2019 : сб. ст. - Иркутск, 2019. - 508 с.
15. Выборы мэра: регистрация завершена // Томская неделя. - 2009. 30 января... 80