Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОПОСТАВИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕМАНТИКИ ПАТРИОТИЗМА В ТЕКСТАХ РУССКИХ И КИТАЙСКИХ ПЕСЕН (НА МАТЕРИАЛЕ КОНЦЕРТОВ КО ДНЮ СТРАНЫ В РОССИИ И КИТАЕ 2017 Г.)

Работа №187142

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы сопоставительного изучения семантики патриотизма 9
1.1. Семантика патриотизма в русском и китайском языках:
лексикографические фиксации и текстовая репрезентация 9
1.2. Лексическая репрезентация семантики патриотизма в текстах
русских и китайских песен: основания сопоставления 11
1.3. Методика сопоставительного исследования семантики патриотизма
на материале текстов песен 13
Глава 2. Семантика патриотизма в текстах русских и китайских песен: сопоставительный аспект 17
2.1. Анализ лексических репрезентантов семантики патриотизма в
текстах песен, включённых в концерт ко Дню России 2017 года 17
2.2. Анализ лексических репрезентантов семантики патриотизма в
текстах песен, включённых в концерт ко Дню образования Китая 2017 года 29
2.3. Общность и специфика семантики патриотизма в текстовых комплексах концертов ко Дню России и Дню образования КНР 2017 г 46
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58

В книге «Sapiens. Краткая история человечества» Юваль Ной Харари проводит мысль о том, что в мире на самом деле не существует стран, что страна - это только понятие, которое появляется с развитием человеческой цивилизации. Если люди, проживающие на общей территории, считают, что они относятся к одной стране, - значит, можно говорить, что это страна существует. И с другой стороны, когда все граждане не станут признавать свою страну, эта страна исчезнет.
Слова «Родина», «страна», «государство» у разных народов имеют разное значение, как и слово «патриотизм». Патриотизм -- это любовь к Родине, но понимание этого феномена не совпадает полностью у разных стран и народов. Например, в Японии почти все граждане относятся к народу Ямота, поэтому понимание патриотизма в этой стране складывается легко, в многонациональных же странах значение слова «патриотизм» определить и установить для всех очень не просто, поскольку трудно убедить национальные меньшинства считать себя частью страны. Эти сложности могут приводить к страшным последствиям, таким, как экстремизм, терроризм (например, ситуации в Синьцзяне в КНР и в Чечне в РФ). Также разрушительной силой обладает идея преимущества одного народа над другим, что внутри страны оборачивается идеологией нацизма, когда представители самого многочисленного народа государства выражают мысли о том, что в «их» стране не должны жить другие народы. Распространение этой мысли в XX веке привело к трагедии фашизма.
Патриотизм - это сложное и многогранное явление. Искажённое понимание патриотизма, политическое манипулирование с использованием его идей крайне опасно: оно способно разрушать мирную жизнь, навлекать вражду, бедность и войну. При этом правильная, созидательная патриотическая мысль помогает людям объединяться, развивать страну, делать её богаче и сильнее. Крайне важно выяснить, какие смыслы вкладываются в слово «патриотизм» в современных России и Китае, в чём их
общность и различия, каким образом государства доносят эти смыслы до граждан страны. Всё вышесказанное обусловливает актуальность предпринимаемого исследования.
В качестве объекта исследования избраны тексты песен, исполненных на главных концертах ко дню страны в Российской Федерации и в Китайской Народной Республике в 2017 году.
Предмет исследования - семантика патриотизма в текстовых комплексах концертов ко Дню России и Дню образования КНР 2017 года в её общности и специфике.
Цель исследования - выявить общность и специфику семантики патриотизма в текстах русских и китайских песен, исполненных на концертах ко Дню России и ко Дню образования КНР в 2017 году
Данная цель достигается в ходе решения ряда задач:
1. Изучить научную и учебно-научную литературу, дающую представление о феномене патриотизма, структуре семантического поля «патриотизм», существующих методах и приёмах его исследования.
2. Проанализировать отражение семантики патриотизма в толковых словарях русского и китайского языков, выявить общность и различия.
3. Составить два комплекса текстов песен с использованием видеозаписей концертов 2017 года ко Дню России и ко Дню образования КНР, а также материалов сети Интернет, для последующего описания и сопоставления.
4. Установить языковые единицы, связанные с семантикой патриотизма, в текстах русских и китайских песен, выявить формирующие её ключевые смыслы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В России и Китае в настоящее время существует во многом сходное понимание патриотизма, что отражено в лексикографических источниках, описано в научных и публицистических статьях. Семантика патриотизма включает, с одной стороны, эмоциональный компонент - любовь, верность родине и своему народу, с другой стороны - деятельностный компонент: поступки патриота, готовность встать на защиту родины.
Однако различия государственного устройства Российской Федерации и Китайской Народной Республики, специфика системы воспитания и образования, логика исторического развития государств обусловливают значимые отличия в понимании и способах формирования патриотизма в российском и китайском обществах: в Китае патриотическое сознание включает любовь гражданина к Коммунистической партии Китая, а в Российской Федерации в формировании патриотизма политические партии не участвуют. В Китае патриотическое воспитание - обязательный и ярко выраженный компонент образовательного процесса. Анализ научных статей показал, что исследователи (историки, философы, политологи, социологи, педагоги, лингвисты) единодушны во мнении о том, что в России крайне необходимо повышать ценность патриотизма в сознании молодёжи.
Одним из мероприятий, направленных на формирование и укрепление патриотических чувств, в России и Китае, является празднование дня страны - Дня России 12 июня, Дня образования КНР 1 октября. В рамках ВКР для анализа были избраны тексты песен, исполненных на праздничных концертах в 2017 году, материал является сопоставимым по хронологическим и коммуникативным параметрам.
Для сопоставительного исследования семантики патриотизма на материале текстов русских и китайских песен была разработана методика, включающая планомерное описание лексических единиц, семантически связанных непосредственно или опосредованно с семантикой патриотизма, в текстах песен каждого из сопоставляемых концертов и последующее сопоставление выявленных формальных и смысловых характеристик лексических репрезентантов семантики патриотизма для определения общности и специфики.
Выявлена общность семантики патриотизма в текстовой компоненте концертов ко Дню России и Дню образования Китая.
1. Семантика патриотизма в сопоставляемых концертах присутствует ненавязчиво, она проявлена примерно в половине песен, репрезентирована чаще всего номинативами, реже - связанными с ними атрибутивами и предикатами.
2. В репрезентацию феномена патриотизма включены лексемы, входящие в семантические поля «Дом/семья», «Природа», «Война», «Территория», «Родина», «Национальность», «Культура». Родина осмысляется и описывается как родной дом, отношения гражданина и государства представляются как родственные, семейные связи.
3. Ив российских, и в китайских песня большое количество номинативов включены в семантическое поле «Война». По-видимому, это связано с тем, что в новой истории на территории двух стран были крупнейшие войны, изменившие историю мира. Эти исторические события влияют на формирование патриотических чувств.
4. В сопоставляемых текстах много лексем, связанных с природой и территорией. И Россия, и Китай обладают обширной территорией и богатой, разнообразной природой, оба народа гордятся этим.
...


1. Баталин Р.А. Просвещенный патриотизм // Научные исследования.
2020. - №4 (35). - Электронный ресурс. - URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/prosveschennyy-patriotizm (дата обращения: 06.06.2021).
2. Большой толковый словарь русского языка / Сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. - СПб.: «Норинт», 2000. - 1536 с.
3. Вендина Т.И. Введение в языкознание: учебник для академического бакалавриата: [для студентов педагогических вузов по гуманитарным направлениям и специальности 032900 "Русский язык и литература"] / Т.И. Вендина; Ин-т славяноведения Рос. акад. наук. - Москва: Юрайт, 2016. - 332 с.
4. Дерягина С.И., Мартыненко Е.В. Учебно-справочное пособие по лексике русского языка. Трудные случаи употребления семантически близких слов. - М.: Русский язык. Курсы, 2006. - 328 с.
5. Душенко К.К. Патриотизм // Вестник культурологии. 2019. №2 (89). -
Электронный ресурс. - Режим доступа:
https://cyberleninka.rU/article/n/kvasnoy-patriotizm (дата обращения:
06.05.2021).
6. Иванова А.П., Лаврова О.В., Толстухина И.И. О войне будем помнить
вместе // Педагогическое образование в России. - 2016. - № 11. -
Электронный ресурс. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/o- voyne-budem-pomnit-vmeste (дата обращения 12.12.2020).
7. Ковалев В.В., Рачипа А.В., Самыгин С.И. Патриотизм и экстремизм:
социальная сущность и происхождение // Гуманитарные, социально­экономические и общественные науки. - 2017. - № 6-7. - С. 61-65. -
Электронный ресурс. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/patriotizm-i-ekstremizm-sotsialnaya-suschnost-i- proishozhdenie (дата обращения 09.05.2021).
8. Кононенко Б.И. Патриотизм и культура // Социология власти. - 2005. №4. - Электронный ресурс. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patriotizm-i- kultura (дата обращения: 03.03.2021).
9. Концерт ко Дню образования КНР. 2017 год. - Электронный ресурс. - URL: http://music.cctv.com/special/2017jsrh/ (дата обращения 29.05.2021).
10. Концерт ко Дню России - Электронный ресурс. - URL: https://youtu.be/7RUcRoyMxmw (дата обращения 29.05.2021).
11. Кочкарова М.Р., Ногерова М.Т. Гендерная идентичность в структуре
представлений студента об экстремизме и патриотизме // Мир науки: педагогика и психология. - 2016. - Т. 4. - № 6. - Электронный ресурс. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernaya-identichnost-v-strukture- predstavleniy-studenta-ob-ekstremizme-i-patriotizme (дата обращения:
03.03.2021).
12. Кривошеев В.В. Патриотизм в России // Интерактивная наука. - 2018. - Электронный ресурс. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patriotizm-v-rossii (дата обращения: 03.02.2020).
13. Кузьмин А.В., Трифонов Ю.Н. О структуре патриотизма. - Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. - 2016. - Электронный ресурс. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-strukture-patriotizma (дата обращения: 07.02.2020).
14. Лебедев А.А. Семантика концепта «патриотизм» в новостном дискурсе
канала «Звезда» // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - Электронный ресурс. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-
kontsepta-patriotizm-v-novostnom-diskurse-kanala-zvezda (дата обращения 10.11.2019).
15. Лекант П. А. Современный русский язык: учебник для бакалавров: [для студентов вузов по направлению 031000 (032700) и специальности 031001 - "Филология"] / П.А. Лекант, Е.И. Диброва, Л.Л. Касаткин, Е.В. Клобуков; под ред. П. А. Леканта. - М.: Юрайт, 2013. - 493 с.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ