Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация профориентационной работы среди школьников посредством эмоциональной включенности в кампусное пространство НИ ТГУ

Работа №187141

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы97
Год сдачи2023
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Университетский кампус как пространство профессионального самоопределения 7
1.1 Структурная характеристика кампуса как пространства для социального
взаимодействия со старшеклассниками 7
1.2 Способы оптимизации включенности старшеклассников в кампусное пространство 17
1.3 Включенность старшеклассников в пространство университета в процессе профессиональной ориентации в НИ ТГУ 28
2 Особенности организации профориентационной работы через эмоциональную включенность в пространство кампуса Томского государственного университета 36
2.1 Оптимизация эмоциональной включенности школьников в кампус ТГУ на основе
программ профориентационных проектов «ТраеКТОрия» и «Время выбора» 36
2.2 Исследование интервью участников проекта «Время выбора» о
профессиональном самоопределении в кампусном пространстве ТГУ 46
2.3 Рекомендации по организации профориентационной работы посредством
эмоциональной включенности школьников в пространство университеского кампуса 54
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 59
Приложение А 63
Приложение Б 67
Приложение В 68
Приложение Г 69
Приложение Д 78


Проблема профессиональной ориентации молодежи является актуальной в современной действительности, т.к. стремительный прогресс в мире, обусловленный внедрением инновационных технологий и цифровизацией общества, представляет большой спектр возможностей для получения высшего образования и определения профессионального вектора, что возлагает большую ответственность профессионального выбора на старшеклассников, к которому они бывают не готовы. Этот выбор не всегда основан и мотивирован профессиональными приоритетами самого школьника и не гарантирует качественную подготовку компетентного специалиста.
Выбор дальнейшей профессиональной деятельности основывается, в первую очередь, на представлениях об образе будущего, полученных впечатлениях. Следовательно, школьников старших классов необходимо подготовить к карьерной осознанности — эмоциональному и рациональному пониманию дальнейшего вектора становления будущего.
Ввиду важности данного процесса профориентация входит в сферу пристального интереса образовательных учреждений, органов государственной власти, и изучается отечественными учеными и педагогами, например Е.А. Климовой, Н.С. Пряжниковой, Э.Ф. Зеер, А.К. Марковой, Г.С. Прыгиным, Т.В. Кудрявцевым. В область научных интересов исследователей входят аспекты профессионального саморазвития, психологии профессионализма, психологических компонентов самоопределения и воспитания.
В свою очередь, анализ технологий профориентационной работы позволяет отметить, что в современном мире большее внимание уделяется практической деятельности, основанной на интеграции школьников в университетское пространство посредством когнитивного компонента: рекламные агитационные кампании, лекции, профессионально-диагностические методики, активизирующие опросники, цель которых - запустить мыслительный процесс и направить его в осмысление. А деятельности, основанной на эмоциональной включенности, которая устанавливает прочное взаимодействие со средними учебными заведениями и вовлекает школьников в пространство университета, недостаточно. Это влияет на качество профориентации и на сформированность профессиональных представлений и намерений у старшеклассников.
Обращаем внимание, что именно эмоциональная включенность формирует отношение человека (старшеклассника) к образовательному процессу, способствует возникновению мотивации и ощущения принадлежности к нему, а также осознания своей ценности для университета через признание личных индивидуальных возможностей. Это дает возможность старшекласснику чувствовать себя комфортно в университетской среде и справится с трудностями данного возрастного периода, снижает уровень стресса. Благодаря эмоциональной вовлеченности повышается личный интерес в получении высшего образования в университете.
Актуальность исследования заключается в том, что большая часть учащихся старших классов сталкивается с проблемой профессионального выбора, связанного с психологическими новообразованиями в данном возрастном периоде. Возрастает ответственность за принятие решений, которая основывается на сочетании параметров «хочу», «могу» и «надо». Появляется необходимость применять более активные инновационные формы, формирующие не только знания о спектре профессиональной деятельности, но и личные качества, способности, ценностные установки и предпочтения школьников. К таким формам относятся, например: бизнес-игры, квесты, форумы, экскурсии, профессиональные пробы, проектная деятельность.
Таким образом, профессиональная ориентация не должна быть основана только на когнитивном компоненте, так как он не позволяет учитывать действительные потребности данного возрастного периода и, в меньшей степени, способствует развитию личностных качеств, определяющих дальнейшее профессиональное становление.
Вследствие этого необходимо модернизировать и создавать инновационные технологии для профессионального самоопределения, ориентируясь не только на когнитивный, но и эмоциональный компонент, что позволит сформировать положительные образцы для подражания, обеспечить погружение в профессионально-образовательное и социально-культурное пространство университета и наглядно увидеть жизнь каждого факультета или учебного института, больше узнать об интересующей профессии.
Например, процесс профессионального самоопределения может осуществляться при помощи непосредственной интеграции школьников в кампус университета. В первую очередь, это пространство для коммуникативной деятельности, способствующей реализации личности посредством совместной работы студентов и преподавательского состава со старшеклассниками, которые задействованы в деятельности университета. Посредством взаимодействия в стенах вуза с представителями университетского сообщества происходит приобщение к культуре университета, знакомство со спецификой обучения на факультетах, с научными достижениями в предметной области, демонстрируется корпоративная составляющая университетского кампуса. Эти факторы способствуют возникновению положительных эмоций, которые увеличивают степень заинтересованности поступления в университет и обеспечивают качественные показатели образовательного процесса в дальнейшем.
Следовательно, от того насколько учтены аспекты эмоциональной включенности в профориентации, зависит осознанность выбора профессии, а, следственно, компетентность и успех будущего специалиста. Профессиональная ориентация должна способствовать формированию представлений о профессиональных навыках, перспективах дальнейшего роста и мастерства, правилах выбора профессии, умению действительно оценивать свои личностные возможности в соответствии с требованиями получаемой специальности.
Таким образом, мы выделяем объект исследования - технологии организации профориентационной работы среди школьников.
Предмет исследования - эмоциональная включенность в кампусное пространство НИ ТГУ как технология профориентационной работы.
Цель исследования - определение эффективности технологий эмоциональной включенности старшеклассников в кампусное пространство НИ ТГУ в процессе профориентационной работы среди школьников.
Задачи:
1. Дать характеристику структурному содержанию кампусного пространства НИ ТГУ как площадки для организации профориентационной работы.
2. Выявить специфику эмоциональной включенности в кампусное пространство как эффективного компонента профориентационной работы.
3. Определить потребности в технологиях профориентационной деятельности на основе эмоциональной включенности участников процесса профориентации .
4. Осуществить включенное наблюдение в процессе апробации профориентационного проекта «Время выбора».
5. Разработать предложения по совершенствованию форм профориентационной работы в НИ ТГУ посредством эмоциональной включенности школьников в кампусное пространство.
Гипотеза исследования: специально организованная и разработанная на основе эмоциональной включенности профориентационная работа со школьниками будет способствовать эффективному профессиональному самоопределению.
Методы исследования:
теоретические: анализ научной литературы, федеральных законов, электронных ресурсов (сайты, социальные сети);
эмпирические:
1. анкетирование и интервью участников профориентационных программ;
2. анализ рефлексивных текстов участников процесса профориентации;
3. включенное наблюдение в процессе реализации проекта «Время выбора».
5
Работа состоит из введения, двух глав, в первой - три параграфа, во второй - три параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений. В конце каждой главы дается общий вывод.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная действительность предоставляет школьникам большой спектр возможностей для получения высшего образования и определения профессионального вектора, что возлагает большую ответственность на старшеклассников в принятии решений профессионального выбора, к которой они не всегда готовы. В свою очередь, отсутствие собственного опыта и неосведомленность о структуре образовательного процесса в высших учебных заведениях, специфики направлений подготовки, осложняет осознанность профессионального выбора.
В ходе анализа специфики возрастных особенностей старших школьников было выявлено, что отсутствием мотивации и заинтересованности в постановке личных профессиональных приоритетов выступают такие факторы, как неблагоприятные семейные условия, плохая успеваемость, инфантильность, уровень социальной адаптации, а недостаточная развитость личностных качеств способствуют снижению самосознания, саморефлексии и отсутствию проявления самостоятельности в решениях.
Был сделан вывод, что профессиональная деятельность основывается, в первую очередь, на представлениях об образе будущего и полученных впечатлениях. Поэтому рассмотрены когнитивный и эмоциональный компоненты включенности старшеклассников в пространство кампуса университета. Выявлена специфика эмоциональной включенности как эффективного компонента профориентационной работы.
В результате было выявлено, что профориентационная деятельность должна основываться на эмоциональном компоненте, так как эмоции способствуют формированию осознанности — эмоциональному восприятию и рациональному пониманию своих желаний и чувств. Это дает возможность определить дальнейший вектора становления будущего. Когнитивный компонент не позволяет учитывать действительные потребности данного возрастного периода и не способствует развитию личностных навыков качеств, определяющих дальнейший профессиональный выбор.
Кроме того, определена важность университетского кампуса и подтверждено, что он является важным компонентом профессионального самоопределения, так как при правильном подходе к профориентации обеспечивает структурированное представление о профессиональной деятельности и содержании образования. Посредством восполнения взаимодействия в стенах вуза с представителями университетского сообщества происходит приобщение к культуре университета, знакомство со спецификой обучения на факультетах, с научными достижениями в предметной области, демонстрируется корпоративная составляющая университетского кампуса.
Исследована профориентационная работа Томского государственного университета и обозначены технологии, способствующие эмоциональной включенности/вовлеченности старшеклассников в кампусное пространство.
В рамках данной работы реализована и предложена подробная программа профориентационного проекта «Время выбора». Разработаны рекомендации по организации профориентационной работы на основе эмоциональной включенности в кампусное пространство университета. Программа обеспечила погружение в профессионально-образовательное и социально-культурное пространство университета и наглядно показала деятельность каждого факультета или учебного института, расширила представления школьников об интересующей профессии.
Гипотеза выпускной квалификационной работы подтверждена: специально организованная и разработанная на основе эмоциональной включенности профориентационная работа со школьниками будет способствовать эффективному профессиональному самоопределению.



1. Федеральный закон от 29.12.12 N 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации».
2. Приказ Минобрнауки России от 21.08.2020 N 1076 (ред. от 10.02.2023) «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования.
3. Абрамова Г.С. Психология: учеб. пособ. для студентов вузов. М.: Академический Проект, 2003.
4. Андреева, И.Н. Эмоциональный интеллект: непонимание, приводящее к «исчезновению»? / И.Н. Андреева // Психологический журнал. - Минск, 2006. - № 1. - С. 28-32.
5. Арон И.С. Специфика когнитивной готовности к профессиональному самоопределению подростков с особыми социальными ситуациями развития // Психолог. - 2016. - № 3. - С. 70 - 78. - URL: йй:р8://пЬриЫ18Й.сош/11Ьгагу_геай_агйс1е.рйр?1й=19383(дата обращения: 22.04.2023).
6. Более 40% опрошенных одиннадцатиклассников в России не определились с выбором профессии. - 2022. - URL: https://clck.ru/34ET9G (дата обращения: 22.04.2023).
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991.
8. Галажинский Э.В. Ригидность как общесистемное свойство человека и самореализация личности // Материалы конференции «Человек в психологии: ориентиры исследований в новом столетии». Караганда: Изд-во КарГУ, 2001.
9. Глава 1. Понятие «профессиональная ориентация». Ее содержание и формы // Министерство просвещения Российской Федерации. - URL: https://c1ck.ru/gcCi (дата обращения: 20.02.2023).
10. Додонов Б.И. Эмоция как ценность. М.: Политиздат, 1977. 272 с.
11. Дрожжина Е. Е. Матрица социализации личности в социокультурной среде университета // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 7, Философия, социология и социальные технологии. - 2011. - №7-13. Т. 1. - С. 132-137.
12. Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше,
чем IQ». -1995. - URL:https://www.1itres.ru/book/denie1-gou1man/emociona1nyy-inte11ekt-
pochemu-on-mozhet-znachit-bo1she-che-5024477/ (дата обращения: 17.03.2023).
13. Жеребятникова Г. В. Образовательное пространство вуза: современное осмысление понятия // Педагогические и психологические науки: прошлое, настоящее, будущее: материалы Международной заочной научно-практической конференции. г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ