Введение 4
1 Процесс формирования услуг социально ориентированных молодежных общественных объединений 7
1.1 Нормативно-правовая поддержка формирования социальных услуг социально
ориентированных некоммерческих организаций 7
1.2 Конкурсы как механизм выявления социальных услуг СО НКО и молодежных
общественных объединений 12
1.3 Организационное сопровождение стандартизации социальных услуг социально
ориентированных некоммерческих организаций 24
2 Продвижение социальных услуг социально ориентированных молодежных
общественных объединений в социальную сферу местного сообщества 30
2.1 Исследование потенциала проектов региональных СО НКО и МОО по оказанию
социальных услуг 30
2.2 Образовательное и консультационное сопровождение социальных услуг социально
ориентированных молодежных общественных объединений 34
2.3 Апробация перспективных механизмов продвижения социальных услуг социально
ориентированных молодежных общественных объединений в Парке социогуманитарных технологий Томского государственного университета 38
Заключение 48
Список литературы 50
Приложение А Анкета «обратной связи» участников цикла образовательных семинаров по подготовке к оказанию социальных услуг 57
Приложение Б Форма заявки для оформления социальной услуги в рамках Конкурсов социальных проектов 58
Приложение В Фотоотчет по итогам экспериментальной работы 59
Приложение Г Отчет о реализации социальных проектов СО МОО Конкурса молодежных социальных проектов на предоставление муниципального гранта «Новая молодежная политика» Управления молодежной политики Администрации города Томска 62
На разных этапах истории существовали различные социальные институты, которые оказывали помощь населению, предоставляя различные социальные услуги.
В настоящее время возможность нормального существования людей в условиях нынешней экономики определяется таким фактором как человеческий капитал. Его формирование и развитие зависит от состояния отраслей сферы социальных услуг.
До сегодняшнего времени социальные услуги могли оказывать только государственные учреждения, но в данный момент у некоммерческих организаций появилась возможность предоставлять социальные услуги населению: с 2017 года для СО НКО открывается доступ к оказанию услуг, которые финансируются из бюджета. Пока речь идет о 10 процентах сумм, выделяемых регионами на эту статью расхода, - но это сотни миллиардов рублей, которые должны освоить новые участники процесса [32].
Некоммерческие организации участвуют в различных грантовых конкурсах, привлекая средства для реализации своих проектов. Одним из самых востребованных направлений деятельности некоммерческих организаций является помощь социально-незащищенным слоям населения: пожилым людям, инвалидам и маломобильным людям. Главной характеристикой СО НКО является то, что они имеют квалифицированный кадровый потенциал и человеческий капитал. Многие родители детей с ограниченными возможностями создают свои некоммерческие организации, чтобы помочь своему ребенку. Кроме этого, у них есть возможность привлечь как можно больше своих друзей к данной деятельности.
В качестве ключевых преимуществ социально ориентированных молодежных общественных объединений (СО МОО) в роли оказания социальных услуг можно отнести их гибкость и творческий подход к социально ориентированной деятельности, их способность привлекать к решению социальных проблем дополнительные ресурсы, такие как труд добровольцев и частные пожертвования. Молодежные общественные объединения могут продолжать свою деятельность в условиях ограниченного финансирования со стороны государства и, как правило, продолжают социальную деятельность, изыскивая альтернативные источники. Обычно СО МОО имеет свою целевую аудиторию, которая является немногочисленной, поэтому к оказанию социальных услуг сотрудники подходит индивидуально. Также деятельность СО МОО имеет комплексный подход к решению социальной проблемы. Это связано с тем, что они не стеснены рамками «отраслевой» специализации и способны сочетать в процессе социального обслуживания несколько направлений [57].
Встает вопрос, что сделать, чтобы проекты молодежных общественных объединений функционировали в постоянном режиме. Одно из решений - стандартизировать в социальную услугу результаты их проектной деятельности, чтобы они смогли выходить и оставаться на рынке услуг, при этом расширяя круг социальных услуг для населения.
Проблемой, на наш взгляд, является недостаточный уровень востребованности потенциальных социальных услуг СО МОО из-за недостаточной разработанности механизмов продвижения услуг СО МОО в социальную сферу местного сообщества.
Следовательно, объектом нашей выпускной квалификационной работы являются услуги СО МОО, а предметом исследования - механизмы продвижения услуг СО МОО в социальную сферу местного сообщества.
Целью дипломной работы является исследование, разработка и апробация механизмов продвижения услуг социально ориентированных молодежных общественных объединений в социальную сферу местного сообщества.
Гипотеза исследования заключается в том, что продвижение услуг СО МОО в социальную сферу местного сообщества будет успешной, если:
- выявить специфику сопровождения услуг СО МОО в социальную сферу местного сообщества;
- разработать и представить перспективные механизмы продвижения социальных услуг в социальную сферу местного сообщества.
В соответствии с заявленной целью в работе поставлены следующие задачи:
1) Представить процесс формирования услуг СО НКО на государственном уровне;
2) Структурировать процесс стандартизации социальных услуг СО МОО;
3) Выявить специфику сопровождения услуг СО МОО в социальную сферу местного сообщества;
4) Представить апробацию перспективных механизмов продвижения социальных услуг СО МОО в социальную сферу местного сообщества на базе Парка социогуманитарных технологий ТГУ.
В ходе написания работы нами были использованы следующие методы научного исследования: теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме; контент- анализ; обобщение и анализ опыта существующих результатов практик стандартизации и продвижения услуг, сравнительный анализ, анкетирование.
Выпускная дипломная работа состоит из двух глав.
Первая глава посвящена рассмотрению основных понятий и определений по теме: социальная услуга, виды социальных услуг, поставщик социальных услуг, требования к оказанию социальных услуг, а также изучению нормативно-правовой базы о предоставлении некоммерческим сектором социальных услуг на государственном и региональном уровнях. Также приводятся формы выявления социальных услуг в проектной деятельности молодежных общественных объединений.
Во второй главе анализируются проекты-победители Конкурсов социальных проектов, проводимых на территории Томской области, и дается сравнительная характеристика их потенциала в плане социальных услуг.
Далее описывается образовательное и консультационное сопровождение социальных услуг молодежных общественных объединений, а также механизмы продвижения этих услуг в социальную сферу местного сообщества. Описывается апробация практикоориентированного образовательного курса, разработанного командой Парка социогуманитарных технологий ТГУ совместно с Центром поддержки НКО для специалистов СО НКО и МОО. В последнем параграфе приведены результаты апробации перспективных механизмов продвижения социальных услуг молодежных общественных объединений в социальную сферу местного сообщества на базе Парка социогуманитарных технологий ТГУ.
Практическая значимость работы заключается в разработке образовательного цикла семинаров для СО НКО по оказанию социальных услуг; разработке содержания деятельности Партнерского ресурсного центра; разработке содержания деятельности Центра социального проектирования и стажировок на базе структурного подразделения Томского государственного университета с целью взаимодействия студентов и некоммерческих организаций и реализации совместных проектов.
На сегодняшний день в РФ построение системы предоставления услуг социальными институтами населению, в том числе СО МОО, является приоритетной задачей.
Однако проведенный нами анализ все еще подтверждает тот факт, что уровень готовности молодежных общественных объединений к осуществлению социальных услуг остается низким.
Целью выпускной работы стало исследование, разработка и апробация механизмов продвижения услуг социально ориентированных молодежных общественных объединений в социальную сферу местного сообщества.
Проанализировав нормативно-правовую базу по теме, мы определили требования к оказанию социальных услуг, предоставлению СО НКО социальных услуг на государственном и региональном уровнях.
Исследование отчетов проектов СО НКО И СО МОО - победителей областных и городских конкурсов позволило выявить большой потенциал НКО и МОО по оказанию социальных услуг.
Для актуализации данного потенциала нами были предложены следующие механизмы:
- образовательное сопровождение СО НКО и СО МОО (разработан и апробирован цикл образовательных семинаров для специалистов и лидеров СО НКО и СО МОО по подготовке к оказанию социальных услуг с целью повышения уровня их грамотности и информированности по теме социальных услуг);
- организационное сопровождение (создание Регионального партнерского Центра СО НКО, целью которого является содействие организациям третьего сектора в процессе оказания социальных услуг, а также встречи специалистов СО НКО с органами власти для оказания методической поддержки специалистам СО НКО).
- разработка и апробация на базе Парка СГТ ТГУ перспективных механизмов продвижения социальных услуг СО МОО в социальную сферу местного сообщества (форумы, выставки, Центр социального проектирования и стажировок). Проведение Форумов способствует выявлению проблемных вопросов в деятельности СО МОО по решению ими социальных проблем общества. Проведение Выставок служит демонстраций результатов деятельности СО МОО, социальных услуг, предлагаемых населению. Центр социального проектирования и стажировок выступит в качестве инфраструктурной площадки для обучения представителей СО МОО через привлечение к совместной деятельности с действующими СО НКО.
Таким образом, можно констатировать, что выдвинутая гипотеза о том, что продвижение услуг СО МОО в социальную сферу местного сообщества будет успешной, если:
- выявить специфику сопровождения услуг СО МОО в социальную сферу местного сообщества;
- разработать и представить механизмы продвижения социальных услуг в социальную сферу местного сообщества в ходе работы подтвердилась.
Дальнейшая деятельность по данной тематике будет продолжена в Парке социогуманитарных технологий ТГУ и в частности в Центре социального проектирования и стажировок с 1 сентября 2018 года.
1. Бюджетное послание на 2014-2016 годы от 13 июня 2013 года [Электронный ресурс] // Официальные сетевые ресурсы Президента России. - М. - URL: http://kremlin.ru/events/president/news/18333 (дата обращения: 06.10.2017)
2. Интернет-портал «Первое независимое рейтинговое агентство»
[Электронный ресурс]. - URL: https://www.fira.ru/ (дата обращения: 10.11.2017)
3. Интернет-портал Агентства стратегических инициатив [Электронный
ресурс]. - URL: http://asi.ru/ (дата обращения: 13.10.2017)
4. Комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СО НКО,
осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016 - 2020 годы: поручение
Правительства Российской Федерации от 23 мая 2016 г. №3468п-П44 [Электронный ресурс] // Кодекс.ру - электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - М. - URL: http://docs.cntd.ru/document/456050188 (дата обращения: 28.10.2017)
5. О победителях конкурса по предоставлению субсидий социально
ориентированным некоммерческим организациям, за исключением государственных (муниципальных) учреждений: распоряжение Администрации Томской области от 17.12.2015 № 999-ра [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал
Администрации Томской области. - М. - URL:
https://www.tomsk.gov.ru/documents/front/view/id/27366 (дата обращения: 20.11.2017)
6. О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций
органами государственной власти Томской области: Закон Томской области от 13 октября 2010 г. N 218-ОЗ [Электронный ресурс]. URL:
http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc; base=RLAW091; n=72219 (дата обращения: 20.11.2017)
7. Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов:
закон Томской области от 24.12.2015 № 3012 [Электронный ресурс] // Сайт Законодательной Думы Томской области. - М. - URL:
https://duma.tomsk.ru/content/budget_law (дата обращения: 13.11.2017)
8. Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации: федеральный закон: принят ГД РФ 15 ноября. 1995г; по состоянию на 22 августа 2004 // Социальное обслуживание. - 2005. - №2.
9. Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере:
распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 июня 2016 г. № 1144-р
[Электронный ресурс] // Сайт Правительства Российской Федерации. - М. - URL: http://government.ru/docs/23445/ (дата обращения: 27.10.2017)
10. Об утверждении стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации: распоряжение Правительства РФ от 05.09.2015 N 1738-р (ред. от 17.09.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс - правовой ресурс. - М. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_185678/ (дата обращения: 01.11.2017)
11. Положение о Конкурсе на предоставление социально-ориентированным некоммерческим организациям, за исключением государственных (муниципальных) учреждений субсидий на возмещение части затрат, связанных с реализацией социальных проектов [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал Администрации Томской области. - М. - URL: https://www.tomsk.gov.ru/contests/front/view/id/205 (дата обращения: 20.11.2017)
12. Положение о Конкурсе молодежных социальных проектов на предоставление муниципального гранта «Новая молодежная политика - 2016» [Электронный ресурс] // Официальный портал МО «Город Томск». - М. - URL: http://www.admin.tomsk.ru/pgs/57i (дата обращения: 21.11.2017)
13. Положение о Конкурсе на предоставление социально-ориентированным некоммерческим организациям, за исключением государственных (муниципальных) учреждений субсидий на возмещение части затрат, связанных с реализацией социальных проектов [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал Администрации Томской области. - М. - URL: https://www.tomsk.gov.ru/contests/front/view/id/205 (дата обращения: 20.11.2017)
14. Положение об Областном конкурсе на лучшие молодежные социальные проекты [Электронный ресурс] // Сайт Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. - М. - URL: http://www.depms.ru/Events/Oblastnoy- konkurs-na-luchshie-molodezhnye-socialnye-proekty (дата обращения: 22.11.2017)
15. Портал Министерства экономического развития РФ [Электронный ресурс]. - URL: http://economy.gov.ru/minec/main (дата обращения: 17.11.2017)... 59