Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИЗНЕС НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ

Работа №187138

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1. Современный российско-китайский бизнес
1.1. Формирование основы российско-китайского бизнеса 10
1.2. Основные направления бизнеса: 16
1.2.1. России на территории Китая 19
1.2.2. Китая на территории России 22
Глава 2. Китайско-корейский бизнес в XX-начале XXI вв.
2.1. Особенности экономических отношений Китая и Кореи 25
2.2. Китайско-южнокорейский бизнес на Дальнем Востоке 29
Глава 3. Ментальность и бизнес 40
3.1. Ментальность китайцев и корейцев: конфуцианское учение 40
3.2. Отражение национального характера русских в бизнесе 50
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58

Актуальность данного исследования заключается в том, что Китай всегда был особенно загадочной страной для иностранцев, и тем самым не менее привлекательным для налаживания торговых отношений. В последние годы влияние китайского рынка в интернациональной среде значительно возросло. Исторический опыт России и Китая, новые связи, идеи, цели являются не менее привлекательными для ведения совместного бизнеса для обеих сторон, однако не всегда удается расположить к себе партнера, особенно если дело касается Поднебесной. Часто неправильное и неподобающее поведение иностранца, согласно представлениям китайца, является основной преградой для налаживания контактов. В этом состоит проблема исследования.
Китай и Республика Корея являются отличным примером высоких темпов роста экономики страны - «экономического чуда», где менее чем за 50 лет были достигнуты невероятные высоты. Бизнес здесь играет далеко не последнюю роль. Невозможно вести бизнес в одиночку, в обязательном порядке для успешного продвижения дела предпринимателю необходимо иметь множество связей, а также находить различных партнеров. Не составит большого труда найти партнера и заключить успешную сделку с земляком, однако для большинства предпринимателей стоит больших усилий выхода на международную арену и поиска поддержки у иностранных бизнесменов. Зачастую главной проблемой, с которой сталкиваются предприниматели в ходе переговоров и налаживания отношений с иностранцами - это менталитет, культурные особенности страны, которые порой являются ключевыми факторами при ведении бизнеса.
Торговые отношения Китая и Кореи в данной работе были представлены в качестве наглядного примера успешного ведения совместного бизнеса пограничных государств в условиях четкого понимания культуры бизнеса страны-партнера. Данные исследования могут быть использованы в качестве теоретического мини-пособия для поверхностного ознакомления с культурными особенностями Китая, Республики Корея и России с возможностью дальнейшего применения знаний на практике при налаживании торговых отношений с представленными странами.
Степень изученности. Исследования в области российско-китайских и китайско- корейских отношений, а также учебная литература в области истории торговых отношений трех стран и межкультурных коммуникаций, научные работы известных востоковедов и историков, как отечественных, так и зарубежных, оказали немалую помощь в написании данной работы.
Полезными стали исследования историков Самойлова Н.А.1 Петрова А.И.2, Ручина В.А.3 и других исследователей, рассматривавшие отношения России и Китая в период XVII-XX веков. В работах вышеперечисленных авторов была представлена наиболее подробная информация о российско-китайских взаимоотношениях, этнокультурных проявлениях народов в поведении и общих целях и интересах совместного торгового сотрудничества. Так «Россия и Китай в XVIII - начале XX вв.: тенденции взаимодействия и взаимовлияния» Н. А. Самойлова подробно описывает процесс распространения элементов материальной и духовной культуры между двумя странами. Работы А. И. Петрова и В. А. Ручинина стали опорными в написании первого раздела первой главы. С их помощью стало возможным в полной мере проследить становление экономических торговых отношений сквозь призму межкультурных коммуникаций России и Китая. Данные исследований авторов также подтверждают обоснованность выводов, приведенных в представленной выпускной работе.
Мировицкая Р.А.4, Дубинский А.М.5 и Бородавкин А.6 рассматривали советско- китайские отношения, не обходя стороной общекультурные, политические и экономические интересы в сложный для обеих стран период истории. Работы представленных исследователей были опорными при описании контактов Советской России и Китая в XX веке, изложенных в первой главе настоящего исследования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Бизнес - ответственный шаг предпринимателя. Только когда будут изучены все возможные варианты событий, проанализированы все «за» и «против», разработаны запасной план «Б», «В», и даже «Г», только после этого можно смело ступать на следующую ступень нелегкого пути - поиска партнеров. Для партнеров одной страны не составит большого труда договориться о совместном проекте, другое дело, когда партнерство международное. Здесь особенно необходимо подготовиться к переговорам, дабы избежать ситуации, когда элементарное незнание основ бизнес этики той страны, с кем заключается сделка, может стать основной причиной отказа в сотрудничестве.
С XVII века россияне были особенно заинтересованы в стране, которую населяли доброжелательные и открытые люди, имеющие богатую историю и колоритную, чуждую от русской, но не менее привлекательную культуру - Китай. Ввиду разности понятий принципов жизни два государства сталкивались с трудностями социокультурного характера, сравнимые с началом совместного жительства молодоженов, без которых не обойтись, но которые нужно перетерпеть для светлого совместного будущего.
В ходе исследования выяснилось, что Россия для Китая является важным, но далеко не основным деловым партнером. Китаю, как стране с ограниченными ресурсами, Россия, в первую очередь, интересна с точки зрения донора природного газа, нефти и леса. Тогда как для России Китай, словно старший брат, тесная связь с которым позволит встать на ноги, укрепить свои позиции на международной арене, а также заручиться необходимой поддержкой при угрозе из вне.
Что касается особенностей бизнес переговоров с Россией, можно выделить следующее:
• внутри коллектива существует строгая субординация, когда рядовой сотрудник беспрекословно подчиняется распоряжениям сверху от начальства;
• переговоры проводятся с высшим должностным лицом, коим могут выступать непосредственно начальник или главный его заместитель;
• проявление человеческих качеств - основной критерий расположения потенциального российского партнера к себе;
• искренность и честность - это то, что в первую очередь ценит русский человек. Если во время переговоров начать вести нечестную игру по отношению к российскому партнеру, о дальнейшем сотрудничестве не может быть и речи;
• у русских всегда действует принцип «ты - мне, я - тебе». Невозможно прийти в российскую компанию и диктовать свои правила. То же самое работает и в обратную сторону - на чужой территории русский сделает все возможное, чтобы понравится иностранной стороне.
История Китая и Кореи тесно переплетается еще задолго до нашей эры. На сегодняшний день Китай для Кореи является главным торговым партнером на протяжении уже более десяти лет. В Китае широко приветствуют корейскую электронную технику, автомобили, косметику, активно продвигается индустрия развлечений. С другой стороны, Китай предлагает конкурентоспособную продукцию на рынки Кореи как, например, андроид марки Xiaomi или бытовая техника Haier, которая повсеместно используется корейцами наряду с товарами отечественных производителей.
На протяжении многих столетий Китай оказывал ощутимое влияние на своего соседа в области политики, культуры, языка, традиции и прочего. Безусловно, как и любое государство, Корея не только перенимала, но и видоизменяла китайские традиции, которые в конечном итоге обрели корейскую самобытность.
Так, например, китайское конфуцианство, которое широко распространилось на территории Восточной Азии, особенно прочно закрепилось в сознании корейцев, правилам и установкам которого они придерживаются и в настоящее время, и, в отличие от китайцев, имеет более утрированную форму (например, использование в речи разный стиль общения в зависимости от возраста и положения собеседника, а также утрированная форма подчиненности и иерархии).
В ходе исследования были выявлены схожие черты бизнес этики китайцев и корейцев, которые, безусловно, были сформированы на основах мысли конфуцианства:
• обязательная иерархия отношений, где нужно строго понимать, с кем ведется диалог, поскольку обычный рабочий не имеет права принимать решения;
• строгое соблюдение правил вежливости и этикета. Легкий поклон в качестве приветствия и прощания, в некоторых случая легкое рукопожатие, обращение по статусу собеседника (например, директор Ли, или менеджер Ю и так далее);
• поведение на званом ужине, соблюдение особых правил распития спиртных напитков (без которых не обходится ни одна встреча в ресторане);
• своевременное упоминание о бизнес проекте, по поводу которого проводятся переговоры (нельзя переходить к делу сразу после приветствия, нужно дождаться разрешения от главы компании, куда поступил запрос о сотрудничестве), в противном случае, такой жест будет рассматриваться как излишняя напористость и признаком неуважения.
...


1. Айгунский договор. / Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917). - Государственное издательство политической литературы. - 1952. - С. 47-48.
2. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской
Федерацией и Китайской Народной Республикой. [Электронный ресурс] // Президент России. Режим доступа:
https://web.archive.Org/web/20041104052816/http://www.kremlin.ru/text/docs/2001/07/30565.s html (дата обращения: 28.02.2020)
3. Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР
[Электронный ресурс] // Ведомости Верховного Совета СССР. История. Исторические науки. - 1950. - №36(651). - С. 4. Режим доступа:
https://ru.wikisource.org/wiki/Договор_о_дружбе,_союзе_и_взаимной_помощи_между_СС СР_и_КНР. (дата обращения: 27.02.2020)
4. Кяхтинский договор. / Сборник договоров России с Китаем 1689-1881 гг. - СПб, 1889. - С. 50-84.
5. Нерчинский договор. / Россия. Законы и Постановления. Полное собрание
законов Российской империи: [Собрание 1-е. С 1649 по 12 дек. 1825 г.]. Т. 1. Санкт- Петербург: тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. карцелярии, 1830-1851. 30. Т.3: 1689-1699: [№1328-1739]. [1]. [Электронный ресурс] . - С. 33-34. Режим доступа:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003821638#?page=33 (дата обращения: 24.02.2020)
6. Пекинский договор. / Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917). Государственное издательство политической литературы. - 1952. - С. 74-84.
7. Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на её Восточной части [Электронный ресурс] // ГАРАНТ. Информационно-правовое обеспечение. Режим доступа: https://base.garant.ru/2541346/ (дата обращения: 27.02.2020)
8. Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китайской Республикой. / Ср. Междунар. летопись. - 1925. - № 3. - С. 21—30.
9. Российско-китайское экономическое сотрудничество [Электронный ресурс] // Торговое представительство Российской Федерации в Китайской Народной Республике Ш^ЖЖЙЙФ^А^А^ПЙАААА. Режим доступа: http://www.russchinatrade.ru/ru/ru- cn-cooperation (дата обращения: 30.02.2020)
10. Советско-Китайские отношения 1917-1957 [Текст]: Сборник документов. - М.,. - 1959. - С. 82.
11. Как прошли российско-китайские переговоры в Кремле [Электронный
ресурс] // Дебри ДВ. 2017. Режим доступа: http://debri-
dv.com/article/16709/kak_proshli_rossiysko-kitayskie_peregovory_v_kremle (дата обращения: 28.02.2020)
12. Переговоры между председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом РК Ли
Мен Баком. [Электронный ресурс] // Жэньмин бао. - 2008. Режим доступа:
http://russian.people.com.cn/31520/6486515.html (Дата обращения: 08.04.2020)
13. Переговоры Ху Цзиньтао с Но Му Хеном. [Электронный ресурс] // Жэньмин
бао. - 2005. Режим досутпа: http://russian.people.com.cn/31520/3863816.html (дата
обращения:08.04.2020)
14. В Китае стартовала «Russian Gastroweek» [Электронный ресурс] //
Российский Экспортный Центр. - 2016. Режим доступа:
https://www.exportcenter.ru/press_center/news/v-kitae-startovala-russian- gastroweek/?sphrase_id=125186 (дата обращения: 30.02.2020)
15. ВСТО обеспечит бесперебойные поставки нефти в Китай [Электронный ресурс] // ПРАЙМ. Агентство экономической информации. - 2019. Режим доступа: https://1prime.ru/energy/20191129/830617261.html (дата обращения: 30.02.2020)
... всего 72 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ