Введение 3
1.1 Сущность и принципы «зеленой» экономики 6
1.2 Динамика развития «зеленой» экономики 15
2 «Зеленая» экономика: тенденции и проблемы развития в России 22
2.1 Затраты на охрану окружающей среды 22
2.2 Финансирование наиболее проблемных секторов экологии 27
2.2.1 Электроэнергетика 27
2.2.3 Утилизация отходов 31
2.3 Анализ и прогнозирование развития в России «зеленых» технологий 36
3 «Зеленая» экономика в России на примере компании «Газпром» 40
3.1 О компании «Газпром» 40
3.2 Финансирование и результаты 43
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54
«Зеленая» экономика стала важной темой повестки дня для политиков, ученых, активистов и бизнесменов. В то время как экологическая деградация становится более заметной, а последствия все более неотложными, такие темы, как загрязнение окружающей среды, изменение климата, экологическая катастрофа и истощение природных ресурсов заставили людей искать решение.
Любой живой организм на Земле развивается благодаря настоящему или прошлому функционированию экосистемы. Экосистема, это биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов, среды их обитания, системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними для ее развития и выживания. Все элементы экосистемы поочередно заготавливаются, запасаются, потребляются, перерабатываются в форме определенного вещества, чтобы заново быть введенными в новые циклы, которые позволяют сохранять организацию системы. Последовательно, этот процесс трансформации требует энергии.
Большинство существующих экономических систем основаны на поиске максимального экономического роста для социального развития общества. Эти системы пока функционируют благодаря доступу к источникам энергии, имеющим низкую стоимость, что позволяет осуществлять глобализацию международных обменов и массовое потребление в обществе. Проблема заключается в том, что развитие человечества, влияя на экосистему Земли, демонстрирует изменения в природном балансе:
1) человек развивает ее, нарушая все принципы экосистемы Земли,
2) из-за ее интенсивного развития человечество потребляет все больше энергии и материалов, ухудшая состояние экосистемы Земли.
Актуальность исследования. Все товары и услуги, которые находятся в экономике являются результатом трансформации природных ресурсов за счет человеческого фактора и капитала. Поэтому все экономические системы, которые нарушают принципы функционирования экосистемы, должны будут рано или поздно отмереть, потому что все природные ресурсы ограничены. Любой экономический кризис, это в первую очередь результат экологического кризиса.
Тем не менее, на сегодняшний день развиваются новые инновационные модели производства и потребления, которые включают параметры устойчивого развития, то есть интегрируют в экономику социальные и экологические издержки. Например, модель экономики замкнутого цикла предполагает возможность смены линейности экономической системы, включая проблемы поставки энергии, на новую концепцию производства товаров и услуг и новые пути потребления.
Эта современная модель экономики является достаточно новой в мире. Лидерами в этой области являются Япония, Китай и страны Евросоюза. Российская Федерация пока еще находится в процессе развития экономики новой модели, имитируя модель развития рыночной экономики, которая включает факторы успеха, но и факторы поражения. Россия на сегодняшний день имеет уникальную возможность включить параметры «устойчивого развития» как основы долгосрочного развития страны. Таким образом, нужно учитывать особенности механизмов и процессов российского рынка для применения стратегии модели экономики замкнутого цикла на микро-мезо и макроуровнях.
Степень изученности проблемы. В настоящее время накоплено очень малое количество научных работ, касающихся исследования модели экономики замкнутого цикла в России. Достаточно обширна литература, содержащая обобщения по разным аспектам устойчивого развития. Выбор темы настоящего исследования помимо ее актуальности в значительной степени был обусловлен недостаточной теоретической разработанностью и освещенностью в экономической литературе проблем применения метода устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.
В процессе исследования были изучены труды российских и западных экономистов, что позволило проследить за эволюцией теоретических взглядов на процессы развития инноваций, а различных отраслях, и в частности выявить и сравнить наиболее важные концептуальные положения разработанных теорий, сопоставить с накопленным в мире и России опытом.
Вместе с тем, многие аспекты устойчивого развития и модели экономики замкнутого цикла в России в теоретическом и методологическом плане исследованы недостаточно. Многообразие различных методов измерения и способов реализации этих концепций, актуальность разработки новых методов к формированию стратегий развития организаций, регионов и стран мира обусловливает важность проведения дальнейших научных исследований в этом направлении. Этим обусловливается выбор целей, задач, объекта и предмета данного исследования.
Целью исследования выпускной квалификационной работы является изучение, анализ и выявление перспектив для «зеленой» экономики на территории РФ и за рубежом.
В соответствии с поставленной целью в ходе осуществления исследования осуществлялось решение следующих задач, определивших структуру работы:
- Изучить сущность концепции «зеленой» экономики.
- Рассмотреть динамику развития «зеленой» экономики.
- Проанализировать пути формирования модели экономики замкнутого цикла на примере развитых стран.
- Провести сравнительный анализ подходов к реализации стратегии модели «зеленой» экономики в России.
- Исследовать тенденции и реализацию модели «зеленой» экономики России на примере компании «Газпром».
Объектом исследования является - концепция «зеленой» экономики.
Предметом исследования выступает - теория и практика «зеленой» экономики и экологическая отчетность ПАО «Газпром».
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
Концепция «зеленой» экономики появилась в результате обострившихся экологических, социальных и экономических проблем, с целью пересмотреть современную систему экономики, которая не отражает реальность экологического состояния. Экологический кризис приводит к увеличению экономических и социальных катастроф. Чтобы избежать необратимых процессов в природе при предоставлении обществу возможностей удовлетворения своих потребностей необходимо скоординировать экономику, экологию и социальную сферу человечества.
В рамках концепции «зеленой» экономики сформировалась модель экономики замкнутого цикла, целью которой является снятие зависимости экономического роста от проблемы истощения природных ресурсов благодаря созданию инновационных продуктов, услуг, деловых моделей и инновационной государственной политики, а именно с ограничением в широком диапазоне потребления и уменьшение потерь природных ресурсов, а также минимизация отходов или полное избавление от них. Сущность этой модели заключается в том, чтобы создать положительные циклы в экономике и в итоге экосистему, которая позволяет развивать устойчивую экономическую систему, благодаря защите окружающей среды.
Также были раскрыты способы финансирования на охрану окружающей среды. Одним из наиболее очевидных способов, это выделение денежных средств из государственного бюджета, проанализировав информацию было отмечено, что на финансирование «зеленой» экономики выделяется меньше одного процента затрат от общего бюджета. Однако в период с 2011 по 2017 год заметно увеличилась тенденция затрат на экологический сектор. Таким образом удельный вес расходов на защиту окружающей среды увеличился на 0,21% за период с 2016 года по 2017 год. Однако этого недостаточно, для поддержания экологического сектора на должном уровне и для развития «зеленой» экономики в целом.
Вторым способом являются зелёные облигации, как уже было отмечено ранее в России на данный момент отсутствует нормативно-правовая и методическая базы, непосредственно составленной под решение задач «зеленого» проектного финансирования, стандартизации «зеленых» облигаций, включая вопросы маркирования, также требуется внесение изменений в законодательство которое бы обеспечивало защиту прав институциональных инвесторов на рынке «зеленых» облигаций, а также возможность Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов инвестировать в такие облигации.
Были раскрыты проблемные сферы экологии в Российской Федерации ими являются - энергетика и утилизация отходов. Основной причиной первой проблемы является тот факт, что на территории России сильно развит сырьевой сектор, в то время как в Европе преобладает перерабатывающий сектор, который оказывает критически губительное воздействие на энергетику, в связи с данным аспектом страны Европы активно вводят в эксплуатацию технологии, направленные на энергосбережение и воспроизводство энергии. Из данной проблемы вытекает и следующая - отходы. Сырьевой сектор в силу своей особенности сильно нагружает экологию отходами, которые в свою очередь составляют - 93% от совокупного отъема отходов за год. Также усугубляет проблему тот факт, что на территории РФ ежегодно перерабатывается около 4% отходов, остальные отходы складируются на полигонах, которые ежегодно расширяются на 0,4 гектара. Не осталось не замеченным и то, что количество несанкционированных свалок растет с большой скоростью, на данный момент количество зафиксированных несанкционированных валок составляет 17 тысяч, что на 2 тысячи больше чем санкционированных. На решение представленной проблемы из федерального бюджета выделяется чуть более 30 миллиардов рублей, однако в последнее время разработаны программы, которые должны помочь исправить ситуацию, одна из них предложена Министерством природы проект «Экология», финансирование которого составит 4 триллиона рублей и будет реализован по пяти направлениям, одним из них будут являться - отходы.
В последней главе была проанализирована динамика финансирования в борьбу с негативным воздействием на окружающую среду и результаты данного финансирования на примере компании «Газпром». Результаты анализа оказались положительными, а именно: за период с 2013 по 2017 год выбросы в атмосферный воздух снизились на 9 %, сбросы сточных вод в поверхностные водные объекты — на 11 %, объемы образования отходов — на 12 %. Размер инвестиций в основной капитал, направляемых на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, по Группе Газпром в 2017 году составил 35,6 миллиардов рублей, объем текущих затрат — 34,5 миллиардов рублей. Из этих средств на проведение производственного экологического контроля и экологического мониторинга было выделено 2,7 миллиардов рублей.