ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ 5
1.1 Кадровый резерв: понятие, виды и этапы формирования 5
1.2 Принципы деятельности и основные задачи муниципальной службы 13
1.3 Особенности формирования и использования кадрового резерва муниципальной
службы 20
2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА КАК ИНСТРУМЕНТА
РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ 28
2.1 Современное состояние муниципальной службы Томской
области 28
2.2 Формирование кадрового резерва муниципальной службы Томской
области 38
2.3 Направления развития муниципальной службы Томской
области 45
2.4 Оценка эффективности мероприятий и риски проекта 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
Любые нововведения в государственном управлении нашей страной невозможно представить без грамотного обновления и высокоэффективного обеспечения кадровой составляющей на всех уровнях власти РФ. Тем самым, на сегодняшний день необходимо отметить одну из приоритетных задач в обеспечении плановых реформ и нововведений в государственной власти, а именно формирование кадрового потенциала государственной и муниципальной службы.
В свою очередь формирование профессиональной муниципальной службы выходит на первый план в сравнении с государственной, вследствие приближенной работы с населением страны именно муниципальных служб. Увеличение эффективности муниципальных служб видится одним из главных инструментов повышения эффективности органов местного самоуправления.
В последнее время проблемной позицией в повышении эффективности кадрового потенциала муниципальных служб стала проблема кадрового резерва муниципальных служб. Потребность в высококвалифицированных специалистах в муниципальных службах сейчас особенно прослеживается в нехватки грамотных специалистов и руководителей на местах муниципальных органов власти нашей страны.
Однако внутренних резервов уже недостаточно для обеспечения муниципальных служб специалистами, для этого необходимо на постоянной основе привлекать наиболее талантливых и перспективных специалистов из числа лиц, не задействованных на данный момент в муниципальных службах. Для осуществления такого подхода к увеличению эффективности муниципальных служб необходимо формирование кадрового резерва, что и будет являться основным инструментом для осуществления политики повышения эффективности деятельности муниципальных служб РФ.
Таким образом, формирование кадрового резерва на сегодняшний день выступает одним из главных направлений в кадровом обеспечении и соответственно увеличении эффективности деятельности муниципальных служб. Без должного подхода к формированию кадрового резерва муниципальной службы невозможно осуществлять деятельность по реформированию действующей системы управления, а также повышению общего статуса государственной и муниципальной власти в глазах жителей нашей страны. В свою очередь именно от правильной работы с кадровым резервом зависит успешность всех будущих реформ, проводимых, как на муниципальном, так и на государственном уровне, в том числе и дальнейшее социально-экономическое развитие нашей страны. Этим и обусловлена актуальность темы исследования.
Цель исследования заключается в изучении аспектов формирования кадрового резерва муниципальной службы, а также проведении анализа, текущего состояния кадрового резерва муниципальной службы Томской области и предложении направлений развития муниципальной службы.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие, виды и этапы формирования кадрового резерва;
- рассмотреть сущность и задачи муниципальной службы;
- представить особенности формирования и использования кадрового резерва муниципальной службы;
- проанализировать современное состояние муниципальной службы Томской области;
- рассмотреть формирование кадрового резерва Томской области
- разработать направления развития муниципальной службы на примере Томской области;
- провести оценку эффективности мероприятий и представить риски проекта.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов, в которых рассматриваются вопросы формирования кадрового резерва муниципальной службы, оценки и эффективного использования резерва управленческих кадров муниципальной службы - В.И. Лукьяненко, А.Я. Кибанов, И.Н. Панина, В.И. Патрушева, Ю.В. Астахова, О.В. Маттейс и др.
Теоретическая значимость работы обусловлена тем, что по результатам проведенного исследования нами было изучено современное состояние муниципальной службы Томской области, а также основные аспекты формирования кадрового резерва Томской области.
Практическая значимость работы заключается в том, что по результатам проведенного исследования, предложенные нами направления развития муниципальной службы Томской области, после проведения их оценки и всевозможных рисков, могут быть использованы на практике.
В ходе анализа были использованы такие научные методы, как классификация, сравнительный анализ, прием аргументирования. Обработка статистических данных осуществлялись с применением графических и табличных методов.
Под кадровым резервом понимают специально сформированную группу лиц, обладающую всеми необходимыми деловыми, профессиональными и морально-психологическими качествами для осуществления своей деятельности на определенных должностях и предназначенную для замещения образовывающихся рабочих мест. Кадровый резерв, как правило, отбирают на основе определенных критериев, в зависимости от потенциального места работы.
Также необходимо отметить, что, говоря о кадровом резерве, необходимо учитывать следующие аспекты:
- работники, находящиеся в кадровом резерве, обладают способностями к управленческой деятельности;
- лица, которые находятся в кадровом резерве, выступают в качестве
перспективного персонала для занятия определенной должности;
- лица, находящиеся в кадровом резерве, прошли целевую профессионально-квалификационную подготовку;
- кадровый резерв обладает необходимыми профессиональными, моральными, деловыми и психологическими качествами для занятия определенной должности;
- кадровый резерв предназначен для замены не оправдавших доверия специалистов и руководителей.
Работники могут считаться кадровым резервом только в том случае, если соблюдены выше представленные условия, т.е. они перспективны, обладают способностями к управлению, обладают набором качеств необходимым для осуществления деятельности в конкретной сфере, а также прошли целевую профессионально-квалификационную подготовку.
Таким образом, кадровый резерв является очень емким понятием, которое имеет определенные особенности и обязательства для включения персонала в кадровый резерв. Также кадровый резерв подразделяется в зависимости от своего назначения и формируется посредством трех специальных этапов.
Современное понятие муниципальной службы было представлено в Федеральном законе от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Согласно статье 2 данного законодательного акта под муниципальной службой принято понимать профессиональную деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора или контракта.
Муниципальная служба выполняет шесть основных функций: планирование, координация, распорядительство, информационное обеспечение, регулирование и контроль. Также необходимо отметить, что кроме выше представленных функций у муниципальной службы выделяют и специфические функции, которые выполняет муниципальная служба в рамках профессиональной деятельности отдельных ее подразделений.
Кадровый резерв муниципальной службы необходимо рассматривать в качестве одного из источников формирования принципиально нового поколения муниципальных служащих, которые в условиях сильно изменившихся требования к профессиональным, личностным, а также практическим умениям и навыкам, смогут управлять современным обществом, решать проблемы муниципальной службы в рамках действующего законодательства нашей страны.
В качестве источников формирования кадрового резерва муниципальной службы могут выступать граждане РФ, которые занимают определенные должности, имеют достаточный уровень знаний и умений, сформированный перечень навыков, которые позволят ему претендовать на определенные должности, в том числе и руководящие, в органах самоуправления РФ.
Современное состояние муниципальной службы Томской области является результатом выполнения плана, разработанного на основании программы повышение эффективности регионального и муниципального управления Томской области.
В рамках программы повышение эффективности регионального и муниципального управления Томской области были определены специальные показатели, которые способны охарактеризовать достигнутые результаты в деятельности муниципальной службы Томской области. Данные показатели в полной мере отражают выполнение поставленных целей и задач, а также качество их выполнения.
Значение социальных опросов в последние годы показали в основном отрицательную динамику показателей, характеризующих текущее состояние муниципальной службы Томской области, т.е. такие показатели, как «Доля населения Томской области, которая удовлетворена деятельностью муниципальной службы» и «Доля граждан, положительно оценивающих текущее состояние дел в муниципальной службе Томской области» показали снижение.
Также снизился показатель «Доля работников муниципальной службы Томской области пришедших из кадрового резерва». Остальные показатели выросли за рассматриваемый период.
В свою очередь формирование кадрового резерва в Томской области происходит согласно Положению о кадровом резерве муниципальной службы Томской области, которое в свою очередь было разработано, опираясь на следующие законодательные акты:
- Федеральный закон от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в
Российской Федерации»;
- Закон Томской области от 11.09.2007 № 198-ОЗ «О муниципальной службе в Томской области».
При формировании кадрового резерва Томской области различают следующие его виды: кадровый резерв муниципальной службы и перспективный кадровый резерв. Кадровый резерв в Томской области формируют сроком на три года.
Для развития муниципальной службы Томской области нами были рассмотрены следующие направления:
- создание механизма включения населения в решение вопросов местного значения;
- внедрение индикативного управления в деятельность руководителей
муниципальной службы Томской области;
- формирование специальной методической базы для обучения перспективного кадрового резерва Томской области;
- создания особого инструментария оценки деятельности муниципальной службы в Томской области;
- создание системы критериев для отбора в кадровый резерв Томской области.
Данные направления развития муниципальной службы Томской области позволят не только поднять ее престиж в глазах населения, но также позволят проводить более качественную оценку ее деятельности со стороны государственных органов и населения области. В свою очередь данные направления поспособствуют более эффективному формированию кадрового резерва и перспективного кадрового резерва.
Также стоит отметить, что по результатам оценки эффективности предложенных нами направлений развития муниципальной службы Томской области их можно считать эффективными.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ.прав.система. - Электрон.дан.
- М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения: 05.06.2019).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.2 (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ.прав.система. - Электрон.дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru/document (дата обращения: 04.06.2019).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1 (ред. от 03.08.2018) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ.прав.система. - Электрон.дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 05.06.2019).
4. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 02.03.2007 №25-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.прав.система. - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-02032007-n-25-fz- o/ (дата обращения: 06.06.2019).
5. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // КонсультантПлюс: справ.прав.система. - Электрон.дан. - М.,2019. - URL: https://legalacts.ru/doc/131_FZ-ob-obwih-principah-organizacii-mestnogo-samoupravlenija/ (дата обращения: 05.06.2019).
6. Архипова Т.А. Направления и этапы работы с кадровым резервом / Т.А. Архипова [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 157-161. - URL: https://moluch.ru/archive/183/46855/ (дата обращения: 05.06.2019).
7. Архипова Т.А. Основные понятия, цели, задачи и принципы формирования кадрового резерва предприятия / Т.А. Архипова [Электронный ресурс] // Молодой ученый.
— 2017. — №49. — С. 161-163. - URL: https://moluch.ru/archive/183/46856/ (дата обращения: 04.06.2019).
8. Биджиев А.С. Особенности формирования и использования кадрового резерва государственной и муниципальной службы / А.С. Биджиев, Г.М. Шамарова // Государственная власть и местное самоуправление. - 2015. - №3. - С.25.
9. Граждан В.Д. Государственная гражданская служба / В.Д. Граждан. - М.: КноРус, 2017. - 542 c.
10. Дупленко В.И.Основные принципы местного самоуправления в рамках взаимодействия с государственными органами власти / В.И. Дупленко [Электронный ресурс]
// Молодой ученый. — 2017. — №18. — С. 212-214. -URL:
https://moluch.ru/archive/152/43066/ (дата обращения: 03.06.2019).
11. Знаменский Д.Ю. Государственная и муниципальная служба / Д.Ю. Знаменский. - М.: Изд. центр «Интермедия», 2017. - 180 с.
12. Иванов В.В. Муниципальный менеджмент / В.В, Иванов, А.Н. Коробова.- М.: ИНФРА-М, 2016. - 718 с.
13. Игнатов В.Г. Государственная и муниципальная служба России. История и современность / В.Г. Игнатов. - М., 2016. - 400 с.
14. Илюшечкина М.А. Понятие, цели и виды кадровых резервов на гражданской службе / М.А. Илюшечкина [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 248-251. - URL: https://moluch.ru/archive/182/46742/ (дата обращения: 07.06.2019).
15. Илюшечкина М.А. Проблемы формирования кадрового резерва / М.А. Илюшечкина [Электронный ресурс ] // Молодой ученый. — 2018. — №4. — С. 136-138. - URL: https://moluch.ru/archive/190/48034/ (дата обращения: 06.06.2019)... 30