Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Идентификация и изучение новых промышленных штаммов термофильных бактерий из отходов Межениновской птицефабрики

Работа №187129

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы50
Год сдачи2021
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Микробиологические и технологические основы компостирования
органических отходов 6
1.1 Процесс компостирования 6
1.2 Параметры компостирования 10
1.3 Качество компоста и методы его определения 15
1.4 Термофильные микроорганизмы в системах компостирования
органических отходов 18
1.4.1 Общие сведения о термофильных микроорганизмах 18
1.4.2 Термофильные микроорганизмы, участвующие в процессе
биокомпостирования органических отходов 20
2 Материалы и методы 28
2.1 Характеристика объектов исследования 28
2.2 Методы культивирования микроорганизмов 28
2.3 Подготовка посуды и работа в ламинарном боксе 29
2.4 Описание морфологии колоний 30
2.5 Идентификация штаммов по гену 16S рРНК 31
3 Результаты и обсуждение 32
ВЫВОДЫ 33
ЛИТЕРАТУРА 34


Проблема переработки органических отходов, актуальна для птицеводческих, а также других животноводческих хозяйств. Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем объеме, чем объем основной продукции. В настоящее время в Российской Федерации функционируют свыше 600 птицеводческих хозяйств. Они различны по своей мощности, производят от 50 тыс. до 1.5 млрд яиц и от 20 тыс. до 460 тыс. т мяса. На территории птицефабрик и других предприятий ежесуточно скапливается помёт. Утилизация птичьего помета превратилась в трудно решаемую проблему, поскольку переработка требует вложения средств, наличия площадей под хранение помета и сельскохозяйственных угодий под внесение полученных удобрений (Суховеркова, 2016). Растущие объемы животноводческих отходов, включая птичий помет, становятся серьезной проблемой, поскольку большинство образующихся отходов не подвергаются эффективной переработке (Philipp, Hoelzle, 2014).
Для складирования и содержания сырого помета отчуждаются большие площади сельскохозяйственных угодий с выводом их из оборота на 3-5 лет (Миронов, 2017). Помётохранилище как источник загрязнения атмосферного воздуха, почв и грунтовых вод наносит значительный ущерб окружающей среде и здоровью населения. Существует опасность распространения водным путём инфекционных заболеваний, связанная с поступающими из помётохранилища водами. Загрязнение почв прилегающей территории выводит земли из хозяйственного использования (Левин, 2019).
Помет является источником ядовитых газов - аммиака, сероводорода, метана, окиси углерода, загрязняющих атмосферу и неблагоприятно влияющих на состояние озонового слоя. В свежем помете, как правило, в значительном количестве содержатся семена сорных растений, яйца гельминтов, он является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. По данным Всемирной организации здравоохранения более 100 видов различных возбудителей болезней животных и человека могут успешно развиваться в этой среде. В помете также содержатся медикаменты, используемые для дезинфекции птичников. На современном этапе промышленность нуждается в экологически чистой и экономически выгодной технологии для переработки отходов птицеводства (Попов и др., 2020).
Компостирование навоза и помета - один из перспективных и экономичных методов. В настоящее время компостирование считается устойчивой стратегией поддержания агроэкосистем в экологически безопасном состоянии (Jiang et al., 2015). Считается, что этот метод снижает выбросы углерода в атмосферу и улучшает условия землепользования. Процесс компостирования позволяет переработать помет c получением органического удобрения (Bolan et al., 2010; Keener, 2014).
Микроорганизмы играют ключевую роль в качестве деструкторов органического вещества в процессе компостирования. Термофильные микроорганизмы - доминирующий компонент и протагонисты процесса, они вносят значительный вклад в качество компоста. Компосты - многообещающий источник новых организмов и термостабильных ферментов, которые могут быть полезны.
Цель работы состояла в характеристике термофильных микроорганизмов - потенциальных продуцентов для интенсивного компостирования птичьего помёта и других животноводческих отходов.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы и решены следующие задачи:
1. Идентифицировать чистые культуры микроорганизмов, полученные ранее из отходов птицефабрики.
2. По литературным данным изучить свойства ближайших валидно описанных родственников для выявления потенциальных продуцентов для биотехнологий и провести скрининг штаммов на продукцию гидролитических ферментов.
3. Протестировать рост штаммов на разных питательных средах и температурах и подобрать питательную среду и условия для поддержания культур.
4. Изучить морфологию клеток и колоний микроорганизмов из отходов птицефабрики.
5. Разработать проекты паспортов штаммов, включенных в состав биопрепарата для компостирования отходов животноводства.
В ходе работы были исследованы новые штаммы термофильных микроорганизмов-деструкторов органического вещества, ранее выделенных из отходов птицефабрики Межениновская. Работа выполнена в Лаборатории промышленной микробиологии Биологического института на базе ООО «Дарвин». Автор благодарит микробиолога ООО «Дарвин» П.А. Бухтиярову за помощь в проведении лабораторных исследований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ последовательностей гена 16Sp РНК штаммов термофильных микроорганизмов из отходов птицефабрики показал их принадлежность к бактериальному порядку Bacillales внутри класса Bacilli, тип Firmicutes Выявлены представители родов Bacillus, Brevibacillus и Aneurinibacillus c 98.6 - 100 % гомологией последовательностей с ближайшими родственниками.
2. Среди ближайших родственников исследованных штаммов выявлены продуценты гидролитических ферментов и микроорганизмы с пробиотическими свойствами. Экспериментально доказано что штамм Mst4 продуцируют альфа-амилазу, Mst5 гидролизует липиды.
3. Микроорганизмы, выделенные из отходов птицефабрики, росли при 55 °С на богатых питательных средах. По результатам опыта можно отметить, что для роста штамма Mst2 оптимальной средой является ГРМ. Для штамма Mst5 - РСА, штамм Mst1 одинаково хорошо растёт как на ГРМ, так и на ГРМ с добавлением глюкозы. Для штамма Mst4 подходят среды ГРМ и РСА.
4. Все исследованные штаммы представлены подвижными палочковидными клетками, образующими эндоспоры. На твердых питательных средах микроорганизмы образуют колонии различной морфологии, которая может зависеть от состава питательной среды.
5. Температурный минимум с которого начинается рост штаммов составляет 37-42 °С. Оптимальной температурой для культивирования штаммов из исследуемых значений является значение 55 °С.
6. На основании полученных данных разработаны проекты паспортов для четырех штаммов, выбранных для включения в состав коммерческого консорциума.


1. Асонов H. P. Микробиология / Н.Р. Асонов - 4-е изд., перераб. и доп. - M.: Колос-Пресс, - 2002. - З52 с.
2. ГОСТ 33830-2016. Межгосударственный стандарт. Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия; введ. 2018-01-01. - М.: Стандартинформ, - 2016. - 23 с.
3. Левин Е. В. Особенности технологического процесса утилизации
помётной массы с расстановкой оборудования / Е. В. Левин, Р. Ф. Сагитов, В. Д. Баширов, С. П. Василевская // Известия ОГАУ. Технические науки. - 2019. - Т. 77, №3. - С. 163-166. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-tehnologicheskogo-protsessa- utilizatsii-pomyotnoy-massy-s-rasstanovkoy-oborudovaniya (дата
обращения: 21.01.2021).
4. Миронов В. В. Совершенствование технологии компостирования
органических отходов / В. В. Миронов, В. И. Стяжкин, А. А. Седых // Вестник ВНИИМЖ. - 2017. - Т. 27, №3. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-tehnologii- kompostirovaniya-organicheskih-othodov (дата обращения: 21.01.2021).
5. Нетрусов А. И. Практикум по микробиологии / А. И. Нетрусов, М. А. Егорова, Л. М. Захарчук // Под ред. А. И. Нетрусова - М.: Издательский центр «Академия». - 2005. - 608 с.
6. Пат. № 2439145 Российская Федерация, C12N 1/20 A61K 35/74 C12R. Штамм микроорганизма Bacillus smithii и применение его в качестве пищевой и кормовой добавки, или компонента пробиотической композиции: заявл. 10.08.2007: опубл. 1.10.2012 / Э. Йёги, А. Нурк.; заявитель Тарту Юлюкоол. - Бюл. №1. - 12 с.
7. Попов В. Н. Инновационные способы переработки биоотходов
птицеводства / В. Н. Попов, О. С. Корнеева, О. Ю. Искусных, А. Ю. Искусных // Вестник ВГУИТ. - 2020. - Т. 83, №1. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/innovatsionnye-sposoby-pererabotki- bioothodov-ptitsevodstva (дата обращения: 21.01.2021).
8. Суховеркова В. Е. Способы утилизации птичьего помета,
представленные в современных патентах // Вестник АГАУ. - 2016. - Т. 143, №9. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sposoby-utilizatsii-
ptichiego-pometa-predstavlennye-v-sovremennyh-patentah (дата
обращения: 21.01.2021).
9. Adani F. Composting and humification Z F. Adani, P. Genevini, F. Gasperi, F. Tambone ZZ Compost Sci Util.-1999. - Vol. 7. - P. 24-33.
10. Alexander M. Introduction to Soil Microbiology. John Wiley and Sons Inc, New York. an organic solvent tolerant enzyme ZZ Microbiol. -1961. - Vol.44.- №6. - P. 583-590.
11. Antizar-Ladislao B. Investigation of organic matter dynamics during in-vessel composting of an aged coal-tar contaminated soil using fluorescence excitation-emission spectroscopyZ B. Antizar-Ladislao, J. Lopez-Real, A. Beck ZZ Chemosphere. - 2006. - Vol. 5. - P. 839-847.
12. Anusuya D. Isolation of Thermophilic Actinomycetes from Banana Waste Compost and Their Biochemical Characteristics Z D. Anusuya, M. Geetha ZZ International Journal of Science and Research. - 2014. -Vol.3. - P. 315-317.
13. Avnimelech Y. Stability indexes for municipal solid waste compost Z Y. Avnimelech, M. Bruner, I. Ezrony, R. Sela, M. Kochba/Z Compost Sci Util- 1996. - Vol.4. - P. 13-20.
14. Azim K. Agro-environmental assessment of composting plants in southwestern of Morocco (Souss-Massa region) Z K. Azim, S. Komenane, B. Soudi ZZ Int J Recycl Org Waste Agricult. - 2017. - Vol. 6. - P.107-115.
15. Azim K. Composting parameters and compost quality: a literature review Z K. Azim, B. Soudi, S. Boukhari, C. Perissol, S. Roussos, I. Thami Alami ZZ Organic Agriculture. - 2017. - P. 18-36... 94


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ