Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития

Работа №187124

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

дефектология

Объем работы41
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследования.
Выборка: 19 учеников 1 классов (9 учеников с ЗПР; 10 – с нормативным развитием, возраст респондентов: 6-7 лет).
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 7
1.1. Сущность задержки психического развития 7
1.2. Особенности мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 13
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 17
2.1. Организация и методы исследования 18
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
ПРИЛОЖЕНИЯ 33


Актуальность исследования. В настоящее время остро стоит проблема психолого- педагогического сопровождения детей с задержкой психического развития (ЗПР), что вызвано увеличением числа детей с этой особенностью. Данный факт требует изменения педагогических и психологических условий их обучения и воспитания.
В педагогической практике начинают активно осуществлять интеграцию детей, имеющих особые образовательные потребности, в учебно-воспитательный процесс школы и решать задачи инклюзивного образования. В настоящее время ситуация усугубляется внедрением усложненных программ, что вызывает отток более способных учеников в престижные классы и школы и, как следствие, тенденцию к преобладанию в общеобразовательной школе детей с проблемами в обучении и развитии.
Однако успешному осуществлению коррекционной работы с обучающимися данной категории зачастую препятствует дефицит специально подготовленных кадров, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение детей с ЗПР, а также недостаточная осведомленность специалистов о механизмах взаимодействия с данной категорией учеников.
Мышление – один из главных познавательных процессов, который важен для организации учебно- воспитательного процесса, в частности, в начальной школе. При организации учебного процесса педагог опирается, в первую очередь, на различные типы мышления, мыслительные процессы, операции и т.д., организует деятельность для развития данных особенностей мышления. У учеников, которые имеют трудности в мышлении, учебная деятельность может приобретать характер непосильной, наполненной сложностями при её овладении.
Изучение особенностей мышления детей младшего школьного возраста с ЗПР необходимо для получения информации о специфике этого познавательного процесса и создания условий, способствующих развитию детей и соответствующих их реальным возможностям.
Специфику мышления детей младшего школьного возраста с ЗПР изучали многие отечественные ученые: Т.А. Власова, Т.В. Егорова, Е.С. Иванов, К.С. Лебединская, М.С. Певзнер, Т.А. Стрекалова, У.В. Ульенкова и др., а также ряд зарубежных: Ф. Стокерт, Л. Тарнополь, К. Этлингер и др.
Проблема исследования: каковы особенности мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития?
Решение данной проблемы составляет цель исследования – изучить особенности мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Объект исследования – мышление детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования – особенности мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования: существуют различия в особенностях мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития и с нормативным развитием, а именно:
1. У младших школьников с задержкой психического развития уровень развития операции обобщения ниже, чем у младших школьников с нормативным развитием.
2. У младших школьников с задержкой психического развития уровень развития скорости мышления ниже, чем у младших школьников с нормативным развитием.
3. У младших школьников с задержкой психического развития уровень развития наглядно-образного типа мышления ниже, чем у младших школьников с нормативным развитием.
4. У младших школьников с задержкой психического развития и с нормативным развитием отсутствуют различия в уровне сформированности элементарных образных представлений об окружающем мире и о логических связях и отношениях.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ психологической литературы по проблеме особенностей мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
2. Исследовать особенности мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития: диагностика элементарных образных представлений об окружающем мире, логических связей и отношений, умения рассуждать логически; способности к обобщению; наглядно- образного мышления (умения пользоваться схемами и условными изображениями при ориентировке в ситуации).
3. Исследовать особенности мышления детей младшего школьного возраста с нормативным развитием: диагностика элементарных образных представлений об окружающем мире, логических связях и отношениях, умения рассуждать логически; способности к обобщению; развития наглядно- образного мышления (умения пользоваться схемами и условными изображениями при ориентировке в ситуации).
4. Проанализировать различия в особенностях мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития и детей младшего школьного возраста с нормативным развитием.
Методы исследования:
1. Организационные (сравнительный метод).
2. Эмпирические (тестирование).
3. Методы обработки данных (методы количественного анализа ¬¬– критерий Манна-Уитни).
4. Интерпретационные (структурный метод – классификация, типологизация).
Методики исследования:
1. Методика «Нелепицы» (Р.С. Немов, 2001);
2. Методика «Исключение лишнего» (словесный вариант) (Е. Орлова, Н. Колесник и др., 2004);
3. Методика «Изучение скорости мышления» (Б.Д. Карвасарский, 2004);
4. Методика «Лабиринт» (Л.А. Венгер, 1973).
База исследования и объем выборки: исследование проводилось на базе школы ХХХ. В нем приняли участие ученики 1 классов в количестве 19 человек (9 учеников с ЗПР; 10 – с нормативным развитием), среди них 10 девочек и 9 мальчиков; возраст респондентов: 6-7 лет


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературы показал, что изучаемая проблема является важной; ей посвящено множество работ и исследований. Проблема особенностей мышления младших школьников с задержкой психического развития особа актуальна ввиду увеличения числа детей с данной особенностью, их обучением в обычном классе с детьми с нормативным развитием. Знание особенностей и специфики познавательной деятельности младших школьников с ЗПР влечет за собой перестройку педагогической ситуации на уроке, учета возможностей и способностей данной категории детей, уделение особого внимания «западающим» звеньям в их когнитивном развитии.
В результате нашего исследования гипотеза была подтверждена, то есть были выявлены следующие различия в особенностях мышления детей младшего школьного возраста с ЗПР и детей младшего школьного возраста с нормативным развитием:
1. Различия в уровне развития операции обобщения. У младших школьников с ЗПР уровень развития данной операции ниже, чем у младших школьников с нормативным развитием.
2. Различия в уровне развития скорости мышления. У младших школьников с ЗПР уровень развития скорости мышления ниже, чем у младших школьников с нормативным развитием.
3. Различия в уровне развития наглядно- образного мышления. У младших школьников с ЗПР уровень развития данного типа мышления ниже, чем у младших школьников с нормативным развитием.
Не были обнаружены различия в уровне сформированности элементарных образных представлений об окружающем мире и о логических связях и отношениях, существующих между некоторыми объектами этого мира.
Итак, цель исследования достигнута, то есть были изучены особенности мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.


1. Алехина Е.П. Особенности развития мышления младших школьников с задержкой психического развития [Электронный ресурс] / Е.П. Алехина // Молодежные исследования и инициативы в науке, образовании, культуре, политике: сборник материалов ХIII Всероссийской молодёжной научно-практической конференции. - 2018. - С. 258-263. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=35679812
2. Базарбаева Г.Б., Егенисова А.К. Развитие психических процессов у детей с задержкой психического развития [Текст] / Г.Б. Базарбаева, А.К. Егенисова // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 7-2. - С. 136-137.
3. Белопольская Н.Л., Клейменова Н.П. Исследование зоны ближайшего эмоционального развития у детей с задержкой психического развития [Электронный ресурс] / Н.Л. Белопольская, Н.П. Клейменова // Дефектология. - 2011. - № 2. - С. 36-43. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=15600112
4. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития [Текст]: учеб. пособие / Л.Н. Блинова. - М.: НЦ ЭНАС, 2004. - 136 с.
5. Борякова Н.Ю. Клиническая и психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития [Текст] / Борякова Н.Ю. – М.: АСТ, 2010. - 15с.
6. Валеева Р., Болотова Ж.А., Бальде А.В. Особенности психического развития детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития [Электронный ресурс] / Р. Валеева, Ж.А. Болотова, А.В. Бальде // Психологические и педагогические аспекты научного становления личности: сборник статей международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 32-34. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=28762423
7. Валиева П.В., Магомедова М.М. Особенности мышления младших школьников с задержкой психического развития [Текст] / П.В. Валиева, М.М. Магомедова // Гуманизация инновационного образования в современных условиях: перспективы и достижения: материалы II международной заочной научно-практической конференции. - 2009. - С. 84-91.
8. Дробинская А.О. Ребенок с задержкой психического развития: понять, чтобы помочь [Текст] / А.О. Дробинская. - М.: Школьная Пресса, 2005. – 96 с.
9. Есина К.А. Развитие психических функций детей с задержкой психического развития [Текст] / К.А. Есина // Приоритеты мировой науки: эксперимент и научная дискуссия: сборник материалов II международной научно-практической конференции. - Кемерово, 2019. С. 66-68.
10. Жаринова Н.Д. Дети с задержкой психического развития в общеобразовательном классе [Электронный ресурс] / Н.Д. Жаринова // Вестник ТОГИРРО. - 2011. -№ 1. - С. 2-130. Режим доступа: http://catalog.inforeg.ru/Inet/GetEzineByID/289907
11. Иванова Т. Б. Диагностика нарушений в развитии детей с ЗПР [Текст] / Т. Б. Иванова, В. А. Илюхина, М. А. Кошулько. - М.: Детство-Пресс, 2011. - 112 с.
12. Ислямова Э.Э. Теоретические аспекты формирования мышления у учащихся младших классов с ЗПР [Текст] / Э.Э. Ислямова // Профессиональная подготовка педагогов к работе в условиях инклюзивного образования: материалы научно-практической конференции. - 2017. - С. 99-101.
13. Капитанец Е.Г., Хохлова И.С. Исследование особенностей мышления младших школьников с задержкой психического развития [Электронный ресурс] / Е.Г. Капитанец, И.С. Хохлова // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - № T 44. - С. 9-14. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=27348854
14. Карпова В.И. Диагностика наглядно-образного мышления у младших школьников с задержкой психического развития [Текст] / В.И. Карпова // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: материалы X Международной научно-практической конференции: в 2 ч.. - 2018. - С. 256-258.
15. Карпова В.И., Бут-Гусаим М.В. Диагностика особенностей мышления у младших школьников с задержкой психического развития / В.И.Карпова, М.В. Бут-Гусаим [Текст] // Наука и инновации в XX| веке: актуальные вопросы, открытия и достижения: сборник статей IV международной научно-практической конференции. - 2017.- С. 216-218.
16. Кокаева А.В. Особенности мышления младших школьников с задержкой психического развития [Текст] / А.В. Кокаева // Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза: материалы всероссийской научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и слушателей. - 2018. - С. 277-280.
17. Коротовских Т.В., Спирина А.В. Особенности мыслительных операций у младших школьников с задержкой психического развития [Электронный ресурс] / Т.В. Коротовских, А.В. Спирина // European Social Science Journal. - 2016. - № 2. -С. 482-490. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=26746663
18. Кудрявцев В.А., Каштанова С.Н. Сравнительная характеристика основных качеств мыслительной деятельности при умственной отсталости и задержке психического развития [Электронный ресурс] / В.А. Кудрявцев, С.Н. Каштанова // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6. - С. 1543. Режим доступа:
19. Кузьмина Е.С., Рождественская Т.Н. Особенности мыслительной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития [Электронный ресурс] / Е.С. Кузьмина, Т.Н. Рождественская // Цивилизация знаний: российские реалии: труды девятнадцатой международной научной конференции. - 2018. - С. 1070-1076. Режим доступа:
20. Лебединский, В.В. Нарушения психического развития в детском возрасте [Текст]: учеб. пособие / В.В. Лебединский. – М.: Академия, 2003. – 144 с.
21. Мамулькина В.Е. Коррекция и развитие познавательной деятельности у младших школьников с задержкой психического развития как важное условие формирования универсальных учебных действий [Электронный ресурс] / Мамулькина В.Е. // Постулат. - 2017. - № 4 (18). - С. 32. Режим доступа:
22. Никишина, В.Б. Практическая психология в работе с детьми с задержкой психического развития [Текст] / В.Б. Никишина.- М.: ВЛАДОС, 2003. – 128 с.
23. Омарова П.О. Характеристика социального развития детей с задержкой психического развития [Электронный ресурс] / П.О. Омарова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2010. - № 125. - С. 69-77. Режим доступа:
24. Романова Л.Г. Особенности развития мышления младших школьников с задержкой психического развития [Электронный ресурс] / Л.Г. Романова // Постулат. - 2018. - № 4-2 (30). - С. 18. Режим доступа:
25. Соляк М.В., Жарова А.В. Особенности мышления младшего школьника с задержкой психического развития в процессе освоения общеобразовательной программы [Электронный ресурс] / М.В. Соляк, А.В. Жарова // Педагогика и психология: проблемы развития мышления: материалы II всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - 2017. - С. 111-115. Режим доступа:
26. Стребелева Е. А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии [Текст] / Е. А. Стребелева. - М., 2004. – 184 с.
27. Сулейманова Д.Р., Ибрагимова А.Р. Особенности развития логического мышления у младших школьников с задержкой психического развития [Электронный ресурс] / Д.Р. Сулейманова, А.Р. Ибрагимова // Аллея науки. - 2018. - Т. 4. № 6 (22). - С. 981-983. Режим доступа:
28. Толстошеина В.М., Вязовова Н.В. Особенности креативного мышления младших школьников с задержкой психического развития [Текст] / В.М. Толстошеина, Н.В. Вязовова // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe. -2016. - Т. 9. № 4. - С. 46-50.
29. Фадина Г.В. Диагностика и коррекция задержки психического развития детей старшего дошкольного возраста [Текст]: учебно-методическое пособие / Г.В. Фадина. - Балашов: «Николаев», 2004. - 68 с.
30. Хребтова Т.В., Киселёва М.Л. Развитие высших психических функций у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития при нейропсихологической коррекции [Электронный ресурс] / Т.В. Хребтова, М.Л. Киселёва // Наука и образование: проблемы и тенденции развития: материалы международной научно-практической конференции. - 2013. - С. 42-50. Режим доступа:
31. Шипицина Л.М. Психологическая диагностика отклонений развития детей младшего школьного возраста [Текст] / Л.М. Шипицина. – СПб.: РЕЧЬ, 2008. – 48 с.
32. Шутова Н.В. Интегрированный подход к изучению и коррекции психического развития детей с задержкой психического развития [Электронный ресурс] / Н.В. Шутова // Особые дети в обществе: сборник научных докладов и тезисов выступлений участников I Всероссийского съезда дефектологов. - 2015. – С. 264-267.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ