ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСОБЕННОСТЕЙ САМООРГАНИЗАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТОЛЕРАНТНОСТИ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И
ПРОКРАСТИНАЦИИ У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ
Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 Особенности самоорганизации деятельности и прокрастинации у студентов
ВУЗов 12
1.1 Способность к самоорганизации деятельности как важное качество
современного специалиста 12
1.2 Планирование как важная составляющая эффективной деятельности.. 19
1.3 Прокрастинация и особенности планирования времени у студентов
ВУЗов 27
1.4 Толерантность к неопределенности как психологический феномен 35
2 Эмпирическое исследование особенностей самоорганизации деятельности
и прокрастинации у студентов вузов 43
2.1 Организация и методы исследования 43
2.2 Описание выборочной совокупности исследования и первичные
результаты 45
2.3 Особенности самоорганизации деятельности студентов вузов в
зависимости от толерантности или интолерантности к неопределенности и пола респондентов 48
2.4 Взаимосвязь самоорганизации деятельности и прокрастинации у
студентов вузов 53
2.5 Классификация студентов вузов в зависимости от особенностей
самоорганизации деятельности и прокрастинации 58
Выводы по второй главе 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 73
ПРИЛОЖЕНИЕ В 75
Ритм жизни современного человека отличается от ритма жизни, который был всего пару десятилетий назад. Это объясняется объективными причинами: преобладающая роль личного успеха, дифференциация по типу работы, развитие сферы досуга и т. д. Кроме того, уровень потребностей общества увеличивается с каждым последующим поколением. Это отражается и на студенческой среде. Молодой человек, студент, становится заложником условно неограниченного выбора возможностей и ограниченного времени. Перед студентом стоят задачи: одновременно успешно осваивать образовательную программу учебного заведения, уделять значительное время самостоятельной учебе, искать и реализовывать возможности стажировки по получаемой специальности. Однако для гармоничного развития личности и поддержания удовлетворительного уровня психоэмоционального состояния студенты должны уделять внимание отдыху, общению и поддержанию своего здоровья. В условиях современной жизни это трудно реализовать из-за отсутствия у студента навыков планирования деятельности. Проблема откладывания важных дел «на потом» существует уже достаточно давно, и любой человек хотя бы раз в жизни переносил решение какого-либо вопроса, сомневаясь в его нужности и полезности.
Но феномен прокрастинации состоит еще и в том, что человек откладывает даже в том случае, если дело для него важное и необходимое. Человек абсолютно сознательно отказывается от выполнения намеченного дела, даже несмотря на то, что такое поведение будет причиной ряда проблем, и будет концентрировать внимание на каких угодно других вещах, но только не на основном деле.
За последние несколько лет уровень прокрастинации возрос и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Больше всего прокрастинации подвергаются в основном студенты высших учебных заведений. Студенческий возраст является периодом, когда человек принимает достаточно важные для него решения. Современный ритм жизни требует от студента максимального сосредоточения сил и способности планирования будущего. И чтобы реализовать поставленные перед собой задачи, молодые юноши и девушки направляют на это много энергии, времени и других внутренних ресурсов. Но часто большая загруженность и неспособность правильно планировать свою деятельность и расставлять приоритеты являются причиной развития прокрастинации. Принято считать, что именно в условиях обучения возникает этот феномен и создает определенные трудности в процессе обучения. В связи с этим исследователи выделили отдельный вид прокрастинации - академическая прокрастинация, которая характеризуется откладыванием на последний момент подготовку к экзаменам, семинарам, зачетам и т.д. (В.С. Ковылин, Е.П. Ильин, С.Лэй, Пирс Стил, Б. Спок, Дж. Эйнсли)
Мы считаем, что одной из причин возникновения прокрастинации у студентов является то, что они не владеют способами организации себя и своего времени. На сегодняшний день в психологической науке имеются исследования, которые посвящены связи прокрастинации и различных особенностей личности. Такими особенностями являются мотивация, перфекционизм, защитные механизмы и копинг-стратегии, личностная организация времени. Наряду с этим практически нет данных об исследовании прокрастинации и самоорганизации у студентов и эта проблема недостаточно изучена, но вместе с тем актуальна на данный момент, а также имеет значимость в условиях нашего общества, которое ежедневно требует от молодых людей гибкости, самостоятельности, ответственности за принятие решений, мобильности и т.д. Таким образом, целью данной работы является выявление взаимосвязи между особенностями самоорганизации деятельности и прокрастинации среди студентов ВУЗов.
Достижению данной цели способствует решение следующих задач:
5. Рассмотреть феномены самоорганизации деятельности и прокрастинации в научной психологической литературе.
6. Провести теоретический анализ источников на предмет существования взаимосвязи особенностей самоорганизации деятельности и прокрастинации.
7. Провести эмпирическое исследование особенностей
самоорганизации деятельности и прокрастинации среди студентов ВУЗов.
8. Выполнить статистический анализ полученных результатов с последующим обсуждением и выводами
Объект исследования - самоорганизация деятельности, толерантность к неопределенности и прокрастинация как комплексные явления.
Предмет исследования - взаимосвязь особенностей самоорганизации деятельности, толерантности к неопределенности и прокрастинации у студентов
Участники исследования: студенты 2-4 курса (бакалавриат и специалитет), это 80 студентов ВУЗов, из них большинство женщин (58 женщин и 22 мужчины), разброс возраста составил от 19 до 27 лет со средним значением 21,4 года и стандартным отклонением в 1,6 года.
В качестве гипотезы выдвинуто предположение о том, что существует специфическая взаимосвязь между компонентами самоорганизации деятельности, толерантностью к неопределенности и прокрастинации у студентов ВУЗов.
Теоретико-методологическая основа. Основные подходы к изучению самоорганизации деятельности рассмотрены в работах Е.Ю. Мандриковой, В.И. Моросановой, Л.А. Кандыбович, Т.А. Егоровой, М.И. Дьяченко. Для описания феномена толерантности к неопределенности были рассмотрены работы А.И. Гусева, Р.Халмана, Е.Г. Луковицкой, А.В. Карпова, А.С. Обухова, М.С Миримановой и других. Особенности данного феномена изучены в работах С. Баднера, А.Г. Асмолова. На основании работ В.В. Барабанщиковой, Н.Милгрэма, М.В. Останиной, О.А. Климовой, П. Стила, Я.И. Варваричевой, Дж.Р. Феррари, Н.Н. Карловской описаны особенности прокрастинации как феномена откладывания «на потом».
Методы исследования:
Эмпирические:
• «Шкала общей прокрастинации» С. Лэя,
• «Опросник самоорганизации деятельности» Е. Ю. Мандриковой
• «Толерантность к неопределенности» С. Баднера.
Статистические методы, входящие в пакет программы SPSS Statistics 23.0: описательные статистики, дисперсионный анализ, корреляционный анализ, иерархический кластерный анализ
В дополнение к опросникам были получены социально-демографические данные пола и возраста респондентов.
Структура данной выпускной квалификационной работы определяется целью и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, первая из которых состоит из четырех параграфов, вторая - из пяти, также работа включает в себя заключение, список литературы, приложение.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была выявлена взаимосвязь особенностей самоорганизации деятельности, толерантность к неопределенности и прокрастинации у студентов, что и являлось целью данной выпускной квалификационной работы. Также в ходе выполнения работы были рассмотрены феномены самоорганизации деятельности, толерантности к неопределенности и прокрастинации в научной психологической литературе и выявлена взаимосвязь особенностей самоорганизации деятельности, толерантности к неопределенности и прокрастинации. В результате решения задач были получены следующие выводы:
- были выявлены следующие ключевые компоненты самоорганизации деятельности: целеполагание, анализ ситуации, планирование, самоконтроль и волевой компонент. Формирование у обучающихся способности к самоорганизации деятельности является неотъемлемой частью образования в ВУЗах, т.к. эта важная компетенция делает студентов, будущих специалистов, более конкурентоспособными и профессионально реализованными
- прокрастинация — это намеренное откладывание дел, приводящее к негативным переживаниям и сопровождающееся внутренним дискомфортом и негативными эмоциональными переживаниями. Основным проявлением студенческой прокрастинацции является нарушение технической стороны деятельности. Верно и обратное: прокрастинация студентов может являться следствием отсутствия способности определять последовательность образовательных действий и, как следствие, непоследовательностью, бессистемными действиями и неспособностью сосредоточиться на проблеме.
- толерантность к неопределенности выражает достаточно позитивное отношение (то есть, как возможность проявить себя, применить новые способы решения), способность к действиям и решениям в случаях, когда отсутствует полная ориентировка в ситуации.
Таким образом, можно говорить о том, что у студентов существует специфическая взаимосвязь компонентов самоорганизации деятельности, прокрастинации и толерантности к неопределенности. Для подтверждения этих данных, полученных при теоретическом анализе, было проведено эмпирическое исследование. В результате дисперсионного анализа было выявлена зависимость показателей самоорганизации от уровня прокрастинации. Это значит, что если в группе наблюдается низкий уровень прокрастинации, то уровень самоорганизации и ее большинства составляющих будет расти, и наоборот. Что касается толерантности и интолерантности к неопределенности и их связи с самоорганизацией деятельности, с помощью критерия ранговой корреляции Спирмена была обнаружена связь только между показателями интолерантности к неопределенности и фиксацией. Так как связь положительна, справедливо утверждение о том, что че выше интолерантность, тем выше будет показатель по шкале фиксации. Интерпретировать данный результат можно следующим образом: люди, которые обладают высоким уровнем
тревожности в ситуациях неопределенности или же в угрозах возникновения таких ситуаций, будут менее гибкими в деятельности. Люди, интолерантные к неопределенности вероятнее не будут видеть альтернатив и будут трудно перестраиваться от одной деятельности к другой.
В целом, результаты проведенного эмпирического исследования позволяют говорить о том, что гипотеза подтвердилась и действительно существует взаимосвязь между особенностями самоорганизации деятельности, толерантностью к неопределенности и прокрастинацией у студентов вузов.
1. Андреев В.И. О гарантированности качества высшего образования и саморазвития конкурентоспособной личности / В.И. Андреев. -М. - 2011
2. Барабанщикова В.В., Останина М.В., Климова О.А. Феномен прокрастинации в деятельности спортсменов индивидуальных и командных видов спорта. // Национальный психологический журнал. - 2015. - № 3(19). - С. 91-104.
3. Баранова Р.А., Карловская Н.Н. Взаимосвязь прокрастинации и параметров ответственности у студентов с разной академической успеваемостью // Активность и ответственность личности в контексте жизнедеятельности: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, 9-10 окт. 2008 г. - Омск, 2011.
4. Белинская Е.П. Психология Интернет-коммуникации. М.: МПСУ; Воронеж: МОДЭК, 2013. 192 с.
5. Богомаз С.А. Типологические особенности самоорганизации деятельности // Вестник Томского государственного университета.
2011. № 344. С. 163-166.
6. Варавичева, Я.И. Психологические механизмы феномена лени / Я.И. Варавичева // Ломоносов-2007: материалы докл. XIV Междунар. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / отв. ред. И.А. Алешковский, П.Н. Костылев. - М., 2007.
7. Виндекер О.С., Останина М.В. Формальный и содержательный анализ шкалы общей прокрастинации C.H. Lay (на примере студенческой выборки) // Актуальные проблемы психологического знания: теоретические и практические проблемы психологии. - 2014. - № 1 (30). - С. 116-126.
8. Галеева Н.А. Взаимосвязи в развитии навыков организации и самоорганизации студентов вуза // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им.В.П.Астафьева. 2016. № 4 (38). С.191 - 195.
9. Гершунский, Б. С. Толерантность в системе ценностно-целевых приоритетов образования [Текст] / Б.С. Гершунский // Педагогика. - 2002. - № 7. - С. 167-172.
10. Гусев А.И. Толерантность к неопределенности как составляющая личностного потенциала // Личностный потенциал: структура и диагностика / под ред. Д.А. Леонтьева. М.: Смысл, 2011. С. 300-329
11. Дементьева, К. С. Важность навыков тайм-менеджмента для студентов / К.С. Дементьева, М.А. Олейник // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика: сборник статей XII Международной научнопрактической конференции: в 2 частях. 2018. С. 189-191.)
12. Дородейко, А.В. Связь уровня прокрастинации с успешностью профессионального самоопределения / А.В. Дородейко // Студенческое научное общество СПбГУ, 2013
13. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психология высшей школы. Минск, 1981. 319 с
14. Еремицкая И.А. Прокрастинация и самоорганизация у студентов вуза / И.А. Еремицкая, И.В. Андреева // Вопросы психологии. - 2002. - № 1. - С. 59-68.
15. Зарипова Т.В., Данилова Н.А. Взаимосвязь академической прокрастинации и учебной мотивации студента // Омский научный вестник. Социально-экономические и общественные науки. - 2015. - № 4 (141). - С. 122-126... 53