Культура и цивилизация XX века в оценке русских и зарубежных фантастов: «Война с саламандрами» К. Чапека и проза братьев А. и Б.
Стругацких 1960 - рубежа 1970-х годов
Введение 5
Глава 1. Основные термины и понятия 10
1.1Фантастика и фантастическое в теоретическом освещении 10
1.2 Категории цивилизации и культуры в теоретических исследованиях по
философии, социологии, культурологии 17
1.3 Категория жанра. Тема и мотив как элементы произведения 24
Глава 2. Культура и цивилизация XX века в оценке русских и
зарубежныx фантастов: «Война с саламандрами» К. Чапека и проза
братьев А. и Б. Стругацких 1960 – рубежа 1970-х годов 38
2.1Творчество К. Чапека в отечественном и зарубежном
литературоведении 38
2.2Творчество Аркадия и Бориса Стругацких в критике и
литературоведении 45
2.3 Культура и цивилизация XX века в оценке русских и зарубежныx
фантастов: «Война с саламандрами» К. Чапека и проза братьев А. и Б.
Стругацких 1960 – рубежа 1970-х годов 53
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 78
Постановка проблемы и актуальность темы исследования
Актуальность работы определяется несколькими факторами: во- первых, резким технологическим рывком в развитии современной цивилизации, порождающим проблему соответствия природы человека осуществляемым технологическим трансформациям цифровой эпохи; во- вторых, перестройкой системы социальных институтов в России, в-третьих, геополитическими рисками и разными типами государственных устройств в современном мире и возникающими во всей совокупности факторов проблемами социальной, национальной и культурной идентичности современного человека.
Всё это делает актуальным и предлагаемую в работе постановку проблемы «Культура и цивилизация XX века в оценке русских и зарубежных фантастов: «Война с саламандрами» К. Чапека и проза братьев А. и Б. Стругацких 1960 - рубежа 1970-х годов», рассматриваемых в одном аксиологическом аспекте: анализ системы ценностей современной цивилизации XX века в её взаимодействии с культурой как формой обретения самоидентичности.
Объект исследования - творчество писателей фантастов К. Чапека и Аркадия и Бориса Стругацких.
Материал исследования - роман К. Чапека «Война с саламандрами» (1936) и роман и повести Аркадия и Бориса Стругацких 1960 - рубежа 1970-х годов: «Трудно быть богом» (1964), «Хищные вещи века» (1965), «Пикник на обочине» (1971). Роман К. Чапека считается классикой мировой фантастики, и исследуемые повести А. и Б. Стругацких составляют основной массив прозы писателей 1960 - начала 1970-х годов: «Трудно быть богом» (1964), «Понедельник начинается в субботу» (1965), «Хищные вещи века» (1965), «Улитка на склоне» (1965), «Сказка о Тройке» (1967), «Отель «У погибшего альпиниста» (1969), «Пикник на обочине» (1971). Это даёт основание
6 рассматривать проблематику и поэтику выбранных для анализа повестей как центральную для этого периода творчества.
Предмет исследования - поэтика и проблематика выбранных произведений как способ постижения авторских мировоззренческих представлений о современной цивилизации ХХ века и её взаимодействии с различными типами культуры (массовой, коллективной, индивидуальной, персональной).
Цель настоящей дипломной работы заключается в исследовании проблем цивилизации и культуры в романе К. Чапека «Война с саламандрами» (1936) и романе и повестях братьев Стругацких 1960 - рубежа 1970-х годов и выявлении основных представлений писателей о природе человека, социальных условиях его существования во взаимодействии с вечными человеческими ценностями.
Выбор сравнительно-исторического аспекта исследования обусловлен несколькими причинами. Во-первых, необходимостью увидеть творчество писателей-фантастов советской эпохи в контексте развития европейской фантастики, что позволяет сделать компаративистика. Во-вторых, актуальностью обнаружения содержательных «схождений» писателей разных стран (Чехия и СССР), несмотря на различие используемых жанров. И, наконец, необходимостью исторического взгляда на решение проблем взаимодействия цивилизации и культуры в постклассической ситуации XXI века, породившей новейшие технологии воздействия на массовое и индивидуальное сознание. Рассматриваемый в данном аспекте материал не изучен в современной критике и литературоведении, несмотря на то, что о творчестве Стругацких написаны многочисленные статьи и диссертации, что определяет и научную новизну работы.
Для достижения поставленной цели оказалось необходимым решение ряда конкретных задач:
1) дать краткую характеристику основных тенденций литературного процесса второй половины XX века;
2) определить место фантастики в литературном процессе;
3) рассмотреть и проанализировать степень и характер изученности романа К. Чапека в критике и литературоведении
4) рассмотреть и проанализировать степень и характер изученности творчества Б. Стругацких и романа и повестей в критике и литературоведении
5) рассмотреть подходы к изучению проблем цивилизации в философии, социологии и культурологии и выработать рабочие определения;
6) рассмотреть необходимые для осуществления анализа литературоведческие категории жанра, героя, системы персонажей, мотива, темы, сюжета, коллизий, дискурса;
7) исследовать в аспекте темы дипломного сочинения ВКР роман К. Чапека;
8) осуществить анализ романа и повестей А. и Б. Стругацких как произведений, с максимальной полнотой разворачивающих рассматриваемую проблематику;
9) осуществить сопоставительный анализ произведений и выявить как общее, так и особенное в толковании писателями проблем цивилизации и культуры.
Использовались исследовательские методы: сравнительно-исторический, структурно-типологический, семиотический и герменевтический.
Теоретическую и методологическую основу дипломной работы составляют труды философов (А. В. Гулыга, Х. Ортега-и-Гассет, М.К. Мамардашвили), исследования по теории художественной условности (М.М. Бахтин, В.Я. Пропп, А.Ф. Лосев, Ю.В. Манн, Е.М. Мелетинский, В.Н. Топоров, В.А. Дмитриев, А.А. Михайлова, Ф.Т. Мартынов, Т.А. Чернышева, Е.Н. Ковтун, Е.Г. Доценко), по специфики фантастики (Ц. Тодоров Ж. Вардзелашвили, А.Ф. Бритиков Е.Н. Ковтун, К.Д. Мзареулов), по теории культуры (О. Шпенглер, А. Тойнби, Л. Гумилёв), по теории жанров (О.М. Фрейденберг, Г.Н. Поспелов, Л.В. Чернец, Г.Д. Гачев, В.В. Кожинов, Н.Л. Лейдерман), по теории и истории мотива (А.Н. Веселовский, Б.В. Томашевский, В.Б. Шкловский, Г.В. Краснов, В.И. Тюпа, И.В. Силантьев), по истории литературы (Н.Л. Лейдерман и М.Н. Липовецкий, Т.Н. Маркова, О.В. Богданова, Г.Л. Нефагина, И.С. Скоропанова).
Апробация работы. Основные концептуальные идеи работы были изложены в докладе на IV (XVIII) Международной научно-практической конференции молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения».
Структура работы определяется ее основной целью и задачами и состоит из введения, основной части, включающей 2 главы, заключения и списка использованной литературы, насчитывающего 109 названий.
Во введении сформулированы актуальность, новизна, цель, задачи данного исследования, представлен материал, объект, предмет, методология и методика, структура исследования.
Первая глава «Основные термины и понятия» посвящена характеристике основных тенденций развития литературы изучаемого периода и места фантастики в современном литературном процессе, рассматриваются основные термины и понятия, важные для исследования (художественная условность и фантастика, фантастика и фантастическое, типология фантастики, цивилизация и культура) и вырабатываются рабочие определения. Одновременно с этим глава включает рабочие литературоведческие определения категории жанра, темы, мотива.
Во второй главе представлено три раздела. В первом разделе рассматривается творчество К. Чапека в отечественном и зарубежном литературоведении, во втором - творчество Аркадия и Бориса Стругацких в критике и литературоведении.
Третий раздел «Культура и цивилизация XX века в оценке русских и зарубежных фантастов: «Война с саламандрами» К. Чапека и проза
братьев А. и Б. Стругацких 1960 - рубежа 1970-х годов» посвящен исследованию изучаемых произведений. В заключении подводятся итоги работы.
Научно-практическое значение работы заключается в возможности использования ее материалов и предложенной методики анализа в школьном преподавании литературы.
Исследование различных элементов поэтики романа «Война с саламандрами» К. Чапека и прозы братьев А. и Б. Стругацких 1960 - рубежа 1970-х годов в аспекте исследования проблем взаимодействия культуры и цивилизация XX века позволило получить следующие результаты:
1) И К. Чапек, и А. и Б. Стругацкие изображают один тип цивилизации, параметры которого устойчивы в прозе и чешского, и русских писателей- фантастов, а разница в его изображении обусловлена как разными жанровыми возможностями романа и повести, так и установкой на разные принципы изображения: намеренная установка на реалистичность у К. Чапека, минимализм, идеологичность и притчевость у братьев Стругацких.
2) устойчивыми параметрами моделируемой цивилизации становятся конкурентные рыночные отношения, технологический прогресс, культ власти, силы и денег, отказ от культуры, философия потребления и наслаждений, что позволяет определить инвариант изображаемой цивилизации как эксплуататорский.
3) В романе К. Чапека, в романе и повестях братьев Стругацких в границах современного состояния мира (К. Чапек) или вымышленного мира (Стругацкие) человечество разделено национальными и государственными границами. У А. и Б. Стругацких изображаемая цивилизация Арканара служит базовой метафорой, характеризующей современной потребительское общество («Новое средневековье»), в которой черты позднего средневековья характеризуют историю ХХ века (мировые и гражданские войны). В романе сближаются средневековая цивилизация и тоталитарные государства XX столетия. В повестях классовая, сословная, национальная разобщенность человечества сохраняется.
4) Разные жанровые возможности определили и степень развертывания уровней реальности. Если в романе К. Чапека максимально развернуты геополитический, социально-экономический, национальный, культурно¬исторический и биологический уровни, то в романе «Трудно быть богом» это прежде всего социально-экономический, культурно-исторический и биологический уровни, а в повестях «Хищные вещи века» и «Пикник на обочине» все эти уровни даны в свернутом виде, а максимально развернут этико-философский: проблема природы человека, добра и зла (эпиграф в «Пикнике на обочине»), роли культуры (культурные аллюзии в «Хищных вещах века»).
5) К. Чапек изображает мировую геополитическую ситуацию эпохи позднего колониализма (упоминание голландских и французских колоний), поэтому художественное пространство воспроизводит разные районы земного шара. Художественное пространство романа и повестей А. и Б. Стругацких обладает большей степенью условности и подчинено художественным задачам, решаемым в каждом произведении: от пространства другой планеты, развёрнутого достаточно подробно («Трудно быть богом»), до локальных земных пространств приморского городка без названия («Хищные вещи века») и вымышленного провинциального городка Хармонт, рядом с которым расположена одна из Зон посещения Земли инопланетянами («Пикник на обочине»).
6) Несмотря на разный масштаб изображаемого, инвариантом сюжетных ситуаций у Чапека и Стругацких становится ситуация нарушения обычного хода вещей: глобальный экономический кризис и Саламандровый вопрос у К. Чапека, нарушение хода исторического эксперимента («Трудно быть богом»), неожиданная смерть друга («Хищные вещи века»), посещение инопланетян («Пикник на обочине») у братьев Стругацких.
7) Кроме общих экономических и социальных основ, и в романах, и в повестях современная цивилизация изображается как массовая и потребительская с присущими ей социальными институтами: СМИ, армия, полиция, секс-индустрия (публичный дом у Чапека, проститутка в «Хищных вещах века») и т.д., ценностями и стандартами развлечений.
И у К. Чапека, и у братьев Стругацких социальные институты СМИ и индустрия развлечений призваны обслуживать запросы массового человека, требующего сенсационных новостей как пищи для ума (глава «Пан Голомбек и пан Валента» в 1 кн. в романе Чапека, содержание «жёлтой» прессы в «Хищных вещах века» и мистификация Посещений в «Пикнике на обочине» у Стругацких). Сознание массового человека питается непроверенными слухами, его оценки реальности базируются на домыслах, порождаемых СМИ (гл. «Пан Повондра опят читает газеты»), где рассуждения о мировой политике поверхностны и приблизительны. В условиях современной цивилизации СМИ служат средством манипулирования и управления настроениями массы.
8) Воплощению этих содержательных особенностей подчинена система персонажей романа К. Чапека и произведений братьев Стругацких.
9) Можно говорить об эволюции проблематики и поэтики в творчестве А.и Б. Стругацких 1960-х годов от романа «Трудно быть богом» к повестям. В повестях А. и Б. Стругацких борьба двух миров Саламандрового и Арканарского как бездуховных и человеческого (разведчики и исследователи с земли) переносится в экзистенциальную сферу отдельного существования (Иван Жилин, сталкер Шухарт). Смещение акцента изображения свидетельствует о том, что главную опасность такой цивилизации Стругацкие видят в разрушении ценностей, соединяющих людей: сочувствии, сострадании, братской взаимопомощи, поэтому у Стругацких главным становится внутренний сюжет борьбы с самим собой главного героя, что может быть истолковано как борьба между массовым и личностным.
10) Отсутствие культуры как смыслообразующей деятельности превращает человека из социального в биологическое существо, способное только к получению наслаждения (история с опытом над крысами).
Таким образом, несмотря на разные жанры (романы и повести), используемые принципы изображения (намеренную установку на реалистичность у Чапека и притчевость у Стругацких), разную повествовательную модальность (ироническую у К. Чапека и драматическую в произведениях А. и Б. Стругацких), изображение разных социально¬исторических периодов (первая треть ХХ века у Чапека, конец ХХ века, вымышленные миры других планет и земное будущее у братьев Стругацких) и Чапек, и Стругацкие говорят о тупиковости развития современной цивилизации, поскольку этот путь приводит либо к межнациональным и этническим конфликтам, что подчеркивается и семантикой названий у К. Чапека («Война с саламандрами»), либо к неоправданным экспериментам («Трудно быть богом»), либо к бегству от реальности и погружению в виртуальные миры («Хищные вещи века»), либо к войне всех против всех и утрате собственно человеческого («Пикник на обочине»), где пикник оказывается гибельным весельем на обочине истинной истории человечества, которая пролегает на длительном пути совершенствования и самосовершенствования личности. Оба писателя говорят об ответственности и самого человека за общее состояние нравственной и духовной атмосферы, составляющей «воздух» современной цивилизации
1. Стругацкий, Аркадий Натанович. Пикник на обочине: [фантастический роман] / Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. - Москва: Издательство АСТ, 2015. - 189, с.
2. Стругацкий А., Стругацкий Б. Трудно быть богом; Попытка к бегству; Далекая Радуга: Фантастические романы. - М.: ТКО АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 1997. - 496 с. - (миры братьев Стругацких)
3. Стругацкий, А.Н., Стругацкий, Б.Н. Хищные вещи века: [фантаст. роман] / Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА, СПб.: Terra Fantastica, 2009. - 218, [6] с.
4. Чапек К. Война с саламандрами. - М.: Правда, 1981. - 288 с.
Источники о жизни и творчестве братьев Стругацких:
5. Артемов А. Братья Стругацкие как зеркало советской интеллигенции. / Научно-просветительский журнал «Скепсис». [Электронный ресурс] URL: http://scepsis.net/library/id_3359.html (Дата обращения: 09.10.2017).
6. Борода Е. Отечественная фантастика как реализация эстетического ресурса русской литературы начала XX века. [Электронный ресурс] URL: http://www.rusf.ru/abs/rec/boroda00.htm (Дата обращения: 12.10.2017).
7. Булычев К. «Не отвлекайся...» [Электронный ресурс] URL: http: //www.rusf.ru/abs/rec/rec 10. htm (Дата обращения: 09.10.2017).
8. Буркин Ю. Стругацкие (А). Неосознанное (Б). [Электронный ресурс] URL: http://www.rusf.ru/abs/rec/rec11 .htm (Дата обращения: 09.10.2017).
9. Дебре Р. Введение в медиологию / пер. с франц. Б.М. Скуратова. - М.: Практис, 2010. - 368 с.
10. Дубин Б. Улитка на склоне... лет. Историко-социологические заметки о научной фантастике и книгах братьев Стругацких // Б. Дубин. Классика, после и рядом: социологические очерки о литературе и культуре: сб. статей. - М.: Новое литературное обозрение, 2010. - 345 с
11. Ефремов И. Предисловие к повести Стругацкого А. и Стругацкого Б. «Хищные вещи века» / Бондаренко С., Курильский В. Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники. 1942-1962 гг. - М., 2008.
12. Каспэ И. Смысл (частной) жизни, или Почему мы читаем Стругацких? // Новое литературное обозрение. 2007. № 88. С. 202-231.
13. Краткая биография и библиография Аркадия и Бориса Стругацких. [Электронный ресурс] URL: http://fantlab.ru/autor52 (Дата обращения: 15.09.2017).
14. Кузнецова Алла Владимировна. Рецепция творчества братьев Стругацких в критике и литературоведении (1950-1990-е гг.): Дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 : Москва, 2004. - 248 c.
15. Кукулин И. Альтернативное социальное проектирование в советском обществе 1960-1970-х годов, или Почему в современной России не прижились левые политические практики // Новое литературное обозрение. 2007. № 88. С.169-202.
..109