АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретико-методологические основания исследования концепта «Любовь» в лирике Т. Кибирова 7
1.1 Понятие «концепт»: определение, структура, классификации 7
1.1.1 Лингвокогнитивный подход к определению и анализу концептов 7
1.1.2 Лингвокультурный подход к определению и анализу концептов 12
1.1.3 Литературоведческий подход к определению и анализу концептов 17
1.2 Творческий путь Т. Кибирова 21
1.3 Концепт «Любовь» как объект филологического исследования 22
1.4 Методика описания художественного концепта 28
Выводы к первой главе 32
2 Репрезентация концепта «Любовь» в лирике Т. Кибирова 33
2.1 Платоническая любовь 34
2.1.1 Любовь как созидание 35
2.1.2 Любовь как блажь 42
2.2 Плотская любовь 48
2.2.1 Любовь как похоть 48
2.2.2 Любовь как эрос 53
Выводы ко второй главе 59
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 62
Приложение А. Стихотворения Т. Кибирова 71
Выпускная квалификационная работа посвящена анализу концепта «Любовь» в любовной лирике Т. Кибирова. Мы придерживаемся лингвокультурологического подхода к изучению концептов.
Тимур Юрьевич Кибиров (1955 г.р.) - поэт, прозаик и переводчик, лауреат премии «Поэт» (2008 г.), а также Премии Правительства РФ (2011 г.). В современной критике существует два диаметрально противоположных взгляда на поэзию Т. Кибирова: одни рассматривают его творчество в контексте постмодернистского искусства, акцентируя использование Т. Кибировым интертекстуальности, центонности, пародии (А.Ш. Левин, М.Н. Липовецкий); другие, указывая на специфику авторского мировосприятия, относят его поэзию к направлению постконцептуализма, или «новой сентиментальности» (М.Н. Эпштейн, И.И. Плеханова).
В данном исследовании творчество Т. Кибирова рассматривается в отрыве от какого-либо литературного направления, однако учитывается его специфика: несмотря на то, что поэт следует внешним проявлениям эстетики постмодернизма, для него принципиально важны лиризм и сентиментальность.
С начала XX в. вследствие усиления междисциплинарных тенденций в науке концепт, одно из ключевых понятий лингвистики, становится востребованным рядом других гуманитарных наук. Методика концептуального анализа, в которой совмещаются лингвистические и литературоведческие методы, позволяет выделить в творчестве исследуемого писателя константы, определить их трактовку и выявить значимость тех или иных концептов для идиостиля автора.
Несмотря на широкое применение термина «концепт» в отечественной и зарубежной филологии, исследователи до сих пор сталкиваются с рядом проблем: определение понятия, его структуры и границ, выработка методики концептуального анализа. Перечисленные сложности подходов к исследованию концептов определяются спецификой самого понятия (концепт - ментальное многоаспектное образование).
Актуальность работы, таким образом, состоит в необходимости создания универсальной методики концептуального анализа, позволяющей изучить различные художественные концепты. Актуальным в настоящее время является также изучение разных типов языковых личностей, в том числе языковой личности писателя и определение индивидуально-авторских особенностей стиля Т. Кибирова.
Степень разработанности проблемы. Концепт «Любовь» - один из популярных объектов филологического исследования. Этот концепт изучается на материале разных
языков: славянских (Ю. Бойкова, М.А. Дворник), германских (И.Г. Колиева, С.А. Шаповаленко) тюркских (Г.Ф. Валиуллина, Н.А. Султанова, А.С. Никитина,
Ю.Ш. Чаптиева) и др.
Материалом для изучения концепта «Любовь» выступают также тексты, функционирующие в СМИ (Е.Н. Жарикова, И.А. Иванова, А.А. Долганина, О.А. Казакова), фольклоре (С.В. Каткова, Т.М. Некрасова), художественной литературе (Д.А. Мишелова, А.Н. Федоринчик, О.Н. Филина, А.Д. Ириолова) и в других дискурсах.
Ведущими исследователями концепта «Любовь» в отечественной лингвистике являются Ю.С. Степанов, С.Г. Воркачев, В.В. Колесов и др. Согласно монографии Ю.С. Степанова «Константы: Словарь русской культуры», концепт «Любовь» в русской лингвокультуре включает формы платонической и плотской любви, которые восходят к христианской и языческой традициям соответственно.
Трактовка концепта «Любовь» существенно отличается как среди представителей разных культурных сообществ, так и в рамках одной лингвокультуры. Важную роль в создании концептосферы играют писатели и поэты: ученые отмечают многообразие трактовок любви в концептосфере разных авторов. Любовь может изображаться несчастной или счастливой, сочетать в себе радость и печаль, приносить страдание и счастье (А.А. Айдын, И.А. Широкова, Т.Н. Данькова).
Существует множество работ, посвященных анализу концептосферы разных писателей, однако концепт «Любовь» в творчестве Т. Кибирова еще не изучался. Наше исследование позволяет описать любовь как одну из констант в поэзии Т. Кибирова (способствует глубокому анализу художественного мира автора) и рассмотреть индивидуально-авторское понимание любви как источника пополнения национальной концептосферы.
Выбор темы исследования обусловлен недостаточной степенью изученности творчества Т. Кибирова в академическом контексте. Можно выделить основные направления изучения кибировской поэзии: в области литературоведения наиболее часто рассматриваются проблемы интертекстуальности (М.В. Строганов, А.Г. Бондарев, Н.В. Беляева) и стиля поэта (Г.Л. Гуменная, Т.М. Урюпина, О.А. Мирошниченко, П.В. Седова, Н.Н. Горовая). Кроме того, особенностям поэтики Т. Кибирова посвящены несколько диссертаций (Р. А. Нурмухамедовой, Д. Н. Багрецова). С точки зрения лингвистики творчество Тимура Кибирова исследовано недостаточно.
Выпускная квалификационная работа представляет собой взгляд на творчество современного поэта через призму концептуального анализа и предлагает методику описания художественного концепта, которая может применяться при исследовании 4
других концептов, функционирующих в творчестве Т. Кибирова и иных авторов, а также при изучении концептов, бытующих в разных вариантах общеязыковой картины мира.
Мы опираемся на определение концепта, предложенное Д.С. Лихачевым, согласно которому, концепт - это «результат столкновения словарного значения слова с личным и народным опытом человека» [Лихачев, 1993]. Д.С. Лихачев подчеркивает особое значение писателей и поэтов в создании национальной концептосферы. Анализ художественного произведения предполагает выявление особенностей восприятия автором того или иного понятия, вербализованного в языковой картине мира, выделение сходств и отличий авторской трактовки концепта от народной.
Цель работы - выявить сходства и отличия в понимании концепта «Любовь» в художественном мире Т. Кибирова и в национальной концептосфере. Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) обзор понятия концепт в лингвистико-литературоведческом дискурсе;
2) разработка методики описания художественного концепта;
3) отбор стихотворений Т. Кибирова, относящихся к любовной теме, и выявление контекстов, включающих средства, репрезентирующие концепт «Любовь»;
4) анализ концепта «Любовь» с учетом выявленных контекстов и определение художественной значимости концепта в лирике Т. Кибирова.
Объектом исследования выступает любовная лирика Т. Кибирова, предметом - концепт «Любовь» в любовной лирике поэта. В качестве материала привлекается 34 стихотворения, написанные в период с 1978 по 2015 гг. и относящиеся к любовной теме.
Методы исследования. В работе используется комплекс методов, включающий:
1) метод лингвистического описания (основной метод, заключающийся в выделении языковых средств репрезентации концепта «Любовь» в лирике Т. Кибирова и их последовательном описании с точки зрения структуры концепта);
2) контекстуальный анализ (анализ выбранных стихотворений и выявление значения концепта «Любовь» в лирике Т. Кибирова);
3) концептуальный анализ (анализ концепта «Любовь» - его толкование в словаре, в национальной картине мира и в цикле Т. Кибирова).
Научная новизна выпускной квалификационной работы обусловлена введением в оборот нового материала (ранее попытки изучения концептов в творчестве Т. Кибирова не предпринимались) и разработкой универсальной методики концептуального анализа.
Теоретическая значимость работы связана с тем, что методика анализа художественного концепта может применяться при изучении общего феномена художественного концепта в творчестве других писателей и поэтов. Практическая значимость обусловлена возможностью использования ключевых положений и выводов работы в курсах по истории и теории литературы, когнитивной лингвистики, лингвистическому анализу художественного текста.
Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования были представлены на научных конференциях: на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (Томск, Томский государственный университет, 2019 г.); на Международном молодежном форуме «ЛОМОНОСОВ-2020» (Москва, Московский государственный университет, 2020 г.); на 58-й Международной научной студенческой конференции (Новосибирск, Новосибирский государственный университет, 2020 г.).
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и двух приложений.
Во введении представлены материалы, связанные со степенью изученности обозначенной проблемы, определены цель, задачи и методы исследования, обозначена актуальность темы и новизна подходов к ней.
Первая глава посвящена теоретико-методологическим основаниям исследования и включает обзор понятия «концепт» в разных аспектах (лингвокультурологическом, лингвокогнитивном, литературоведческом) и существующих работ, посвященных исследованию концепта «Любовь».
Во второй главе отражен анализ концепта «Любовь» в поэзии Т. Кибирова на материале 34 стихотворений, в которых представлено многоуровневое понимание любви (созидания и блажи как разновидностей платонической любви, похоти и эроса как разновидностей платонической любви). Приводится анализ стихотворений «Двадцать сонетов к Саше Запоевой», «С блаженной улыбкой - совсем идиот!..», «Песнь Сольвейг», «Красавице, предпочитавшей Феба Купидону».
В заключении подводятся итоги исследования.
Концепт - одно из самых распространенных понятий не только в лингвистике, но и в ряде других гуманитарных наук (в литературоведении, культурологии, когнитивистике и т.д.). Многообразие трактовок концепта, его классификаций и структуры, методик концептуального анализа обусловлено спецификой самого понятия - это ментальное многоаспектное образование, которое не всегда обладает формальным выражением.
Концепт «Любовь» является одним из популярных объектов исследования. Можно выделить две трактовки любви: западную, где это чувство соотносится с радостью и счастьем, и восточную, где оно стоит в одном ряду с гуманностью и человечностью. Лингвисты изучают концепт «Любовь» на материале разных языков, фразеологических единиц, медиа-текстов и т.д. Внимание литературоведов привлекает функционирование концепта в художественном мире того или иного автора или литературного направления.
Тимур Кибиров - это русский поэт, прозаик и переводчик. Внимание лингвистов привлекают особенности стиля поэта: повествовательная манера, прием цитатного пародирования, звуковая организация поэтической речи, специфика употребления лексических средств и др. Однако изучение концептов в творчестве Т. Кибирова представляет собой лакуну.
Особое место в национальной концептосфере занимают художественные концепты, так как они представляют собой индивидуально-авторское восприятие какого-либо явления реальности. Изучение концептов в идиостиле того или иного литератора требует совмещения лингвистического и литературоведческого подходов.
Учитывая специфику художественного концепта, мы разработали методику концептуального анализа (включает в себя методы лингвистического описания, контекстуального и концептуального анализа):
1) выявление контекстов, включающих средства, вербализующие концепт «Любовь» в лирике Т. Кибирова;
2) анализ понятийного, образного и ценностного компонентов концепта «Любовь», проявляющегося в разных контекстах;
3) сопоставление понимания концепта «Любовь» в индивидуально-авторской и национальной картинах мира.
Разработанная методика позволила нам выявить понимание любви, представленное в лирике Т. Кибирова, сделать вывод традиционном и новаторском в трактовке поэта. Концепт «Любовь» в лирике Т. Кибирова вербализуется в 4 типах контекстов. К разновидностям любовного переживания можно отнести созидание, блажь, похоть и эрос (названия предложены нами).
Платоническая любовь представлена в поэзии Т. Кибирова в двух видах: созидание и блажь. Плотская любовь выражается в виде похоти и эроса.
Созидание способно преобразить не только жизнь одного человека, но и состояние мира. Его изображение как высшей духовной ценности, связь с христианской культурой является традиционным. Национальную трактовку расширяет авторский взгляд на любовь-созидание как на источник творческих сил, восприятие родительской любви как вершины проявления платонических чувств.
Блажь делает человека не только счастливым, но и зависимым от другого. Традиционной является трактовка платонической любви как духовного чувства; авторское понимание заключается в том, что любовь может оказаться ложной истиной.
Похоть основана на половом влечении и не ведет к возникновению новой жизни. Это важная потребность в жизни человека и источник удовольствия. Понимание любви как похоти полностью не совпадает с трактовкой плотской любви в народной картине мира, где это чувство связано с продолжением жизни и восходит к языческим ритуалам.
Эрос предполагает телесное единение мужчины и женщины, которое наделяет жизнь счастьем и обеспечивает продолжение жизни на земле. Соотношение двух форм любви в поэзии Т. Кибирова является традиционным. Однако можно говорить о расширении семантики плотской любви: по сравнению с платонической, она оказывается более жизнеспособной, потому что непосредственно связана с продолжением жизни.
Так, в результате проделанной работы были выявлены способы репрезентации концепта «Любовь» в лирике Т. Кибирова, сделан вывод об индивидуально-авторской трактовке платонической и плотской любви и о ее соотношении с пониманием любви в народной картине мира. Результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении концептов в творчестве Т. Кибирова или при изучении концепта «Любовь» в творчестве других писателей и поэтов.
1. Кибиров Т. Ю. Малые формы: 1978-2015. - М. : ОГИ, 2020. - 480 с.
2. Айдын А. А. Концепт «Любовь» и его словесное воплощение в индивидуальных стилях И.А. Бунина и Я.К. Беятлы // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Серия: Филологические науки. - Симферополь,
2014. - Т. 27, № 3. - С. 366-376.
3. Алефиренко Н. Ф. Фразеологическое значение и концепт // Когнитивная семантика : сб. материалов II. Междунар. школы-семинара по когнитивной лингвистике, Тамбов, 11-14 сент 2000 г. - Тамбов, 2000. - Ч.2. - С. 33-36.
4. Алехина Т. А. Звуковая организация поэтической речи Т.Ю. Кибирова (на примере стихотворения «Мир ловил меня, но не поймал») // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. - Казань, 2016. - Т. 158, № 5. - С. 1366-1377.
5. Ангелова М. М. «Концепт» в современной лингвокультурологии // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики : сб. науч. тр. - М., 2004. - Вып.3. - С. 3-10.
6. Аскольдов С. А. Концепт и слово // Русская словесность: От теории словесности к структуре текста : антология. - М. : Academia, 1997. - С. 267-279.
7. Бабенко Л. Г. Филологический анализ текста. Основы теории, принципы и аспекты анализа : учебник. - М. : Академический проект, 2004. - 464 с.
8. Бабушкин А. П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка. - Воронеж : Изд-во Воронежского гос. ун-та, 1996. - 104 с.
9. Багрецов Д. Н. Т. Кибиров: творческая индивидуальность и проблема интертекстуальности : дис. ... канд. филол. наук. - Екатеринбург, 2005. - 207 с.
10. Балашова Е. Ю. Концепты Любовь и Ненависть в русском и американском языковых сознаниях : автореф. дис. . канд. филол. наук. - Саратов, 2004. - 22 с.
11. Белозерова А. В. Лингвокультурология как лингвистическая дисциплина /
А. В. Белозерова, Н. М. Локтионова // Современные проблемы науки и образования. - [Б. м.], 2013. - № 1. - URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7681 (дата
обращения: 14.11.2021).
12. Беляева Н. В. Смыслообразующие переклички в одноимённых стихотворениях Ф.И. Тютчева и Т.Ю. Кибирова «Умом Россию не понять...» как основа воспитания у школьников любви к России и её языку // Филология и просветительство. Научное, педагогическое, краеведческое наследие Н.М. Лебедева. - Тверь, 2017. - С. 123-131.
13. Беспалова О. В. Концептосфера поэзии Н. Гумилева в ее лексикографическом представлении : автореф. дис. ... канд. филол. наук. - СПб., 2002. - 24 с.
14. Бойкова Ю. Концепт «Любовь»/«Ненависть» в русской и польской поэзии середины XX века // Идентичность в русской и польской культурах : сб. ст. - Тверь,
2015. - С. 148-158.
15. Болотнова Н. С. Методики анализа концептуальной структуры художественного текста // Слово - сознание - культура : сб. науч. тр. - М., 2006. - С. 309¬318.
.91