Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие художественного кругозора подростков на занятиях по истории изобразительного искусства в детской школе искусств средствами квест-игры

Работа №187115

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

методика преподавания

Объем работы47
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен опрос.
Выборка: 40 человек среднего школьного возраста (11-13 лет) направления «Изобразительное искусство» в детских школах искусств Тюменского района: Каскаринском, Винзилинском, Богандинском и Московском посёлках.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАССМОТРЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО КРУГОЗОРА ПОДРОСТКОВ СРЕДСТВАМИ КВЕСТ-ИГРЫ. 6
1.1. ПОНЯТИЕ «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КРУГОЗОР» 6
1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ «КВЕСТ-ИГРА» И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ 9
1.3. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ 13
1.4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КВЕСТ-ИГР В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 15
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 18
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОГО КРУГОЗОРА ПОДРОСТКОВ СРЕДСТВАМИ КВЕСТ-ИГРЫ 20
2.1. АНАЛИЗ ОПРОСА ОБУЧАЮЩИХСЯ ДЕТСКИХ ШКОЛ ИСКУССТВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.2. РАЗРАБОТКА КОНСПЕКТА ЗАНЯТИЯ ПО ИСТОРИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА, НАПРАВЛЕННОГО НА РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО КРУГОЗОРА ПОДРОСТКОВ НА ОСНОВЕ КВЕСТ-ИГРЫ 23
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 1 – 9 39


Актуальность. Согласно Федеральным государственным требованиям к реализации дополнительной профессиональной образовательной программы в области изобразительного искусства «Живопись», в результате освоения учебного предмета «История изобразительного искусства» обучающиеся должны обрести сформированный художественный кругозор [Приказ Министерства культуры РФ...]. Для этого в художественном образовании существуют различные средства: посещение галерей, беседы об искусстве, проектные работы в группах. Одним из средств развития художественного кругозора обучающихся может являться и квест-игра, которую Коваленко Ю.И. понимает как специальным образом организованный вид исследовательской деятельности, для выполнения которой обучающийся осуществляет поиск информации по указанным адресам (в реальности), включающий и поиск этих адресов или иных объектов, людей или заданий [Коваленко, с. 81]. Однако, ещё недостаточно разработаны способы развития художественного кругозора обучающихся средствами квест-игры.
Таким образом, возникает противоречие между необходимостью развития художественного кругозора обучающихся для реализации федеральных государственных требований в сфере дополнительного образования на занятиях по истории изобразительного искусства и недостаточно разработанными способами развития обозначенного качества школьников средствами квест-игры.
Данное противоречие способствовало определению проблемы исследования: как развивать художественный кругозор подростков на занятиях по истории изобразительного искусства с помощью квест-игры?
Цель: выявить способы развития художественного кругозора подростков на занятии по истории изобразительного искусства с помощью квест-игры.
Объект исследования: процесс развития художественного кругозора подростков на занятиях по истории изо с помощью квест-игры
Предмет исследования: способы развития художественного кругозора подростков на занятии по истории изобразительного искусства с помощью квест-игры
Гипотеза: развитие художественного кругозора подростков на занятиях по истории изобразительного искусства с помощью квест-игры будет эффективным, если:
- выявить развивающие возможности квест-игры
- учитывать возрастные особенности подростков.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие «художественный кругозор».
2. Охарактеризовать понятие «квест-игра» и её виды.
3. Изучить возрастные особенности подростков.
4. Выявить возможность и эффективность внедрения квест-технологии в образовательный процесс.
5. Провести опрос у обучающихся подросткового возраста детских школ искусств на предложенную тему.
6. Разработать конспект урока.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической, методической, искусствоведческой литературы по проблеме исследования, сравнение видов квест-игр и их особенностей.
2. Эмпирические: анализ опроса подростков.
Научная новизна исследования заключается в выявлении наиболее эффективных способов развития художественного кругозора подростков с помощью квест-игр.
Теоретическая значимость исследования заключается в уточнении понятия «Развитие художественного кругозора обучающихся на занятиях по истории изобразительного искусства средствами квест-игры», а также в выявлении возможности и эффективности внедрения квест-игры в образовательный процесс для развития художественного кругозора подростков.
Практическая значимость исследования состоит в разработке конспекта урока по истории искусств на основе квест-игры, направленного на развитие художественного кругозора подростков; анализе опроса обучающихся детских школ искусств по теме исследования.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют:
теоретические положения о сущности понятия «художественный кругозор» (В. В. Давыдов, Г. М. Конджаспирова, С. В. Попова,); теоретические положения о понятии «квест-игра» (Берни Додж); теоретические положения о возрастных особенностях подростков (О. Б. Дарвиш, Эрик Эриксон).
Структура работы: курсовая работа содержит введение, две главы, выводы по главам, заключение, библиографический список и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе анализа понятий «кругозор», «художественный кругозор» и «квест-игра», с учётом специфики занятий по истории изобразительного искусства, было сформулировано понятие «развитие художественного кругозора подростков на занятиях по истории изобразительного искусства в детской школе искусств средствами квест-игры», которое трактуется нами как как увеличение общего объема знаний, взглядов, идеалов о мире искусства, его главных деятелях и понятиях обучающихся подросткового возраста детских школ искусств ходе изучения основных направлений, стилей, жанров искусства по дисциплине «история изобразительного искусства», при помощи игрового формата, представляющего из себя проблемное задание с элементами ролевой игры, где участникам необходимо найти решение проблемы по указанным ориентирам, используя информационные ресурсы.
2. Изучены возможности квест-игры в развитии художественного кругозора. Квест-игра становится инструментом для формирования у обучающихся художественного кругозора, расширяющих объём знаний, их взглядов на мир изобразительного искусства: поиск причинно-следственных связей между окружающей действительностью художника и восприятием творчества, анализ картин по существующим законам композиции, пробуждение интереса к более углублённому изучению разных эпох в истории изобразительного искусства. С учётом интереса современных подростков к инновационным технологиям квест-игра становится подходящим интерактивным форматом для проведения занятий, способным заинтересовать обучающихся в дальнейшем изучении мира искусства в целом.
3. Рассмотрены возрастные особенности подростков, которые влияют на их развитие художественного кругозора, из которых выделены: открытость новым знаниям, желание отстоять свою точку зрения, причастность к группе ровесников, рефлексивное мышление, быстрая смена интересов. Обучающимся в данном возрастном периоде особенно импонируют те виды учебной деятельности, которые делают его более взрослым в собственных глазах, более эрудированным в глазах его сверстников. Также, благодаря возрастным особенностям, таким как целенаправленное восприятие, избирательный характер памяти, склонность к эрудиции, в подростках можно раскрыть интерес к изучению истории изобразительного искусства, что положительно влияет на их развитие художественного кругозора.
4. Обоснованы способы развития художественного кругозора подростков на занятиях по истории изобразительного искусства с использованием квест-игры. Наиболее эффективные способы: метод творческого задания, который позволяет изучать информацию и на её основе решать проблемы нестандартным способом; приём классификации, который позволяет структурировать полученные знания по тем или иным признакам; формальный метод, который направлен на развитие практического навыка анализа произведений одной тематики из разных исторических эпох на основе чётко разработанного категориального аппарата; метод «истории духа», направленный на формирование анализа сюжета произведений, связанного с философскими, этическими и религиозными учениями, актуальными на тот или иной исторический период; метод дискуссии, позволяющий обмениваться мнениями и идеями по обсуждаемым художественным вопросам. Данные методы способствуют развитию обозначенных в определении понятия элементов: формирование у человека стремления к получению знаний об исторических эпохах в области изобразительного искусства, освоению навыка анализа художественных произведений с точки зрения законов композиции и формированию у человека причинно-следственных связей между существующими идеями общества и их влиянием на творчество авторов.
5. Проведён опрос среди обучающихся подросткового возраста детских школ искусств Тюменского района по теме исследования и анализ данных, полученных в результате опроса. На основе анализа определены перспективы использования квест-игр в качестве интерактивного формата занятия, который может решить проблему усвоения большого количества материала по дисциплине «История изобразительного искусства» и способствовать развитию художественного кругозора у подростков.
6. Составлен план-конспект занятия по истории изобразительного искусства для подростков на основе наиболее эффективных способов развития художественного кругозора в ходе проведения квест-игры. Фундаментом для разработки станций квест-игры стали такие педагогические и искусствоведческие способы, как: метод творческого задания, метод контраста и тождества, приём классификации, метод дискуссии, формальный метод и метод «истории духа».



1. Акимов С. С. Владение искусствоведческой информацией как профессио-нальная компетенция преподавателя истории искусств в детской художе-ственной школе. // Искусствоведческий журнал «Культурный код», 2022. С. 69-83. URL – ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/vladenie-iskusstvovedcheskoy-metodologiey-kak-professionalnaya-kompetentsiya-prepodavatelya-istorii-iskusstv-v-detskoy?ysclid=m9tu0oa7ne48366820 (дата обращения: 23.04.2025)
2. Бабанский Ю. К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований / Ю. К. Бабанский. Москва: Педагогика, 1982. 192 с.
3. Белозерова Л. А. Поляков С. Д. Жидяева О. О. Социокультурные особенности поколения Z: опыт эмпирического исследования // Поволжский педагогический поиск. 2018. № 3 (25). С. 16–23.
4. Бестужев-Лада И. В. Мир нашего завтра: Антология современной классической прогностики // Эксмо, 2003. 512 с.
5. Валенков А. С. О некоторых проблемах эстетического воспитания в общеобразовательной школе // Ученые записки Владимир. гос. ун-та. Сер. Педагогика и психология. Вопросы муз. педагогики и теории // 1972. Вып. 8. С. 25–36.
6. Василенко А. В. Квест как педагогическая технология. История возникновения квест-технологии. // Международный электронный педагогический журнал «Предметник». URL – ссылка: https://www.predmetnik.ru/conference_notes/69 (дата обращения: 23.04.2025)
7. Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 4. Детская психология / под. ред. Д. Б. Эльконина. М.: Педагогика, 1984. 432 с.
8. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. М.: Педагогика, 1986. 240 с.
9. Данилова Т. А. Особенности взаимодействия с детьми поколения Z // Педагогический ресурс. URL – ссылка: https://педагогический-ресурс.рф/библиотека/?name=поколения+z&action=search (дата обращения: 23.04.2025)
10. Дарвиш О. Б. Возрастная психология // Москва: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.
11. Евгеньева А. П. Словарь русского языка: в 4 т. // Академия наук СССР. Москва: русский язык, 1985-1988. 749 с.
12. Золотова О. М., Попова Е.Е., Милованова И. Р. Использование квест-технологии в образовательном процессе. URL – ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-kvest-tehnologii-v-obrazovatelnom-protsesse?ysclid=m9tt6664qc842619837 (дата обращения: 23.04.2025)
13. Коваленко Ю. И. Квест как современная образовательная технология / Ю. И. Коваленко, О. В. Коваленко // Педагогическое образование в России. 2012. № 5. С. 80-83.
14. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Словарь по педагогике (междисциплинарный) – издательский центр «МарТ», 2005. – 448 с.
15. Крылова, Н.Б. Эстетический потенциал культуры / Н.Б.Крылова. - М.: Прометей, 1990. 146 с
16. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество // М.: Академия, 1999. 456 с.
17. Неменский Б. М. Педагогика искусства / Б. М. Неменский. – Москва: Просвещение, 2007. 336 с.
18. Ожегов С. И. Толковый словарь. Оригинальное издание, 2008. URL - ссылка: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=12471 (дата обращения: 23.04.2025)
19. Осяк С. А. Образовательный квест – современная интерактивная технология/ С.А. Осяк, С.С. Султанбекова, Т.В. Захарова, Е.Н. Яковлева, О.Б. Лобанова, Е.М. Плеханова // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-2
20. Панкратова О. П. Использование квест-технологии в образовательном процессе / О. П. Панкратова // Инновационные педагогические технологии: материалы Междунар. науч. конф. Казань: Бук, 2014. С. 178-181.
21. Полат Е. С., Бухаркина М. Ю., Моисеева М. В., Петров А. Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / под ред. Е. С. Полат. М.: Издательский центр «Академия», 2001.
22. Попова С. В. Формирование музыкального искусства кругозора подростков на уроках музыки и внеклассных занятиях / Москва, 1998. 133 с.
23. Семенюк Л. М. Хрестоматия по возрастной психологии: учеб. пособие для студентов / сост. / под ред. Д. И. Фельдштейна. М.: Институт практической психологии, 1996. 304 с.
24. Сиюхов С. Н. Особенности понятиях «Художественная концепция личности». URL – ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ponyatiya-hudozhestvennaya-kontseptsiya-lichnosti (дата обращения: 23.04.2025)
25. Толбатова Е. В. Психологические основы саморегуляции учебной деятельности в подростковом возрасте. URL – ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osnovy-samoregulyatsii-uchebnoy-deyatelnosti-v-podrostkovom-vozraste (дата обращения: 23.04.2025)
26. Федеральное государственное требование. Дополнительное предпрофессиональное общее образование: Приказ Минкультуры Российской Федерации от 12.03.2012 г. N 156 (ред. от 26.03.2013)
27. Шумилин В. П., Шумилина Н.Г. Использование интернет-технологий в образовании. URL – ссылка: https://cyberleninka.rU/article/n/ispolzovanie-intemet-tehnologii-v-obrazovanii (дата обращения: 23.04.2025)
28. Эльконин Д. Б. Психология игры / Д. Б. Эльконин. Москва: Педагогика, 1978. 304 с.
29. Эриксон Эрик, Эриксон Джоан. Полный цикл жизни / Мастера психологии. Питер, 2024. 160 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ