АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Лингводидактические и психологические особенности обучения
китайскому языку 7
1.1 Цифровые технологии в обучении китайскому языку 7
1.2 Психолого-педагогические особенности обучения китайскому языку
старших школьников 18
Выводы по главе 1 21
2 Формирование фонетических навыков старших школьников на китайском
ком языке посредством цифровых технологий 23
2.1 Применение цифровых технологий при формировании фонетических
компетенций 23
2.2 Описание и результаты педагогического эксперимента 30
Выводы по главе 2 51
Заключение 51
Список использованных источников и литературы.
Поскольку Китай является второй по счету наиболее густонаселенной страной в мире на данный момент, китайский является одним из самых распространенных языков. Более 1,3 миллиарда человек говорят на китайском языке, что делает его одним из самых важных языков для общения и бизнеса.
Сейчас, китайский язык стал объектом всеобщего интереса среди тех, кто углубляется в изучение иностранных языков и не только. Этот интерес в значительной степени обусловлен расширением экономического влияния Китая на мировой арене, что неизбежно способствует развитию взаимоотношений с другими государствами. Привлекательность китайского языка также прослеживается среди жителей России. В нашей стране, интерес к изучению китайского языка бьет все рекорды, по сравнению с предыдущими годами, что обусловлено рядом факторов. Россия и Китай сходятся не только по историческим и культурным особенностям, которые отличают их от западных наций, но и их географическим соседством. Исходя из этого, на сегодняшний день Китай выступает важным стратегическим партнером России. Взаимоотношения между двумя странами проявляются в различных сферах и формах, включая повседневные, торговые, дипломатические и туристические и культурологические аспекты.
Изучение китайского может открыть много путей для роста в личной и профессиональной жизни любого человека. В современном мире, Китай играет все более важную роль в мировой экономике, политике и культуре. Поэтому знание китайского может помочь развитию карьеры или бизнеса, поскольку Китай является одним из самых крупных рынков в мире. А также, что немаловажно, изучение китайского языка откроет для вас новые горизонты путешествий и обмена культурным опытом. Путешествовать по Китаю будет приятнее, если вы сможете общаться на местном языке. Умение говорить и понимать китайцев на их родном языке может способствовать улучшению межкультурного взаимопонимания и уважения ценностей и традиций обоих народов. Кроме того, изучение китайского также может помочь в развитии когнитивных навыков, улучшить память и логическое мышление. Наконец, изучение китайского языка доставляет массу удовольствия и радости от получения новых знаний и навыков, а кому-то даже помогает расслабиться и уйти от ежедневных забот.
Поэтому изучение китайского языка - это не только возможность личностного роста, но и инвестиция в будущее, благодаря которой вы сможете достигнуть многих вершин в жизни.
При освоении любого иностранного языка принято формировать и развивать такие навыки как чтение, письмо, говорение и аудирование, то есть восприятие речи на слух. В связи с этим возникает потребность в изучении грамматики, фонетики, расширении словарного запаса. Китайский язык не исключение. Особое внимание при изучении китайского языка следует уделить двум главным его отличительным аспектам, а именно фонетическому произношению и иероглифической письменности. Дело в том, что на первый взгляд, китайские иероглифы производят впечатление очень сложной системы, состоящей из хаотически расположенных знаков и черт, в то время как большинство звуков и тонирование слогов, присущих китайскому языку, где любое изменение или неправильный выбор тона может привести к полному изменению значения слова, не имеют аналогов в фонологической структуре русского языка. Простыми словами, китайский язык настолько уникален и отличается от русского языка, что для того, чтобы овладеть им в достаточной мере, необходимо не просто заучить базовые элементы грамматики и лексики, а действительно разобраться во всей структуре языка.
Одними из ключевых составляющих при формировании и развитии фонетических компетенций являются следующие факторы: знание фонем китайского языка, а именно инициалей и финалей, тонов, системы звуковой записи китайского языка «пининь», систематические тренировки студентов в корректном произношении, а также способность применять полученные навыки на практике. Для эффективного усвоения изученного материала в области фонетики применяются разнообразные методики, включая, например, аудирование, чтение текстов на китайском языке, имитацию произношения под руководством носителей языка, а также активное общение с использованием правильного произношения, составление диалогов, монологов и тд.
Мир не стоит на месте. Образовательная среда также претерпевает изменения. С стремительным развитием цифровых технологий, приходит осознание, что пора обновлять систему образования, добавляя в нее нововведения, которые позволят двигаться нога в ногу с цифровым прогрессом. В том числе, онлайн сфера сейчас уже играет важную роль при обучении иностранным языкам. Цифровые технологии значительно упрощают образовательный процесс. Бесчисленное количество приложений и онлайн-платформ позволяют обучаться в любое время и в любом месте. Кроме того, цифровые технологии позволяют общаться с носителями любого языка с помощью интернета интернет и обмениваться опытом изучения языков с людьми по всему миру. Это помогает не только улучшить языковые навыки, но и расширить свой кругозор. Чтобы обучение было эффективным, необходимо создавать такие условия, которые максимально приближены к реальной языковой среде того народа, чей язык изучается. Это означает, что учителя должны стараться создавать атмосферу, которая похожа на среду, в которой носители языка общаются между собой.
Современные цифровые технологии могут помочь в этом. Они позволяют погрузить учащихся в виртуальную среду, которая очень похожа на настоящую аутентичную языковую среду. Это помогает в разы эффективнее и быстрее развивать навыки устной речи и других.
Поэтому, цифровые технологии, используемые в изучении иностранных языков, имеют множество преимуществ. Они делают обучение более доступным, интерактивным и эффективным, что помогает учащимся из любых уголков мира, имея лишь доступ в интерне, достигать лучших результатов в короткие сроки.
Актуальностью данного исследования является необходимость оптимизации современного образования с помощью использования цифровых технологий, в том числе при формировании фонетических навыков в обучении китайскому языку.
Объектом данного исследования являются цифровые технологии, используемые для обучения китайскому языку старших школьников.
Предметом данного исследования является формирование фонетических навыков старших школьников на китайском языке.
Целью исследования является теоретическое обоснование и экспериментальная проверка эффективности применения цифровых образовательных технологий для совершенствования формирования фонетических навыков у изучающих китайский язык старшеклассников.
Для достижения цели были выделены следующие задачи:
1. Изучив литературу, определить лингводидактические и психологические особенности обучения китайскому языку;
2. Провести обзор существующих цифровых технологий и программ, предназначенных для обучения фонетическим навыкам китайского языка;
3. Описать психолого-педагогические особенности обучения китайскому языку старших школьников;
4. Провести экспериментальное исследование с участием старших школьников, чтобы оценить эффективность использования цифровых технологий в процессе обучения фонетике китайского языка;
5. Сравнить результаты произношения и понимания звукового состава китайского языка у старших школьников, которые использовали цифровые технологии в обучении, с теми, кто обучался традиционными методами;
6. Проанализировать полученные данные и сделать выводы о влиянии цифровых технологий на улучшение фонетических навыков старших школьников в изучении китайского языка.
Теоретической базой исследования послужили работы таких ученых- исследователей как: Алексахин А.Н., Выготский Л.С., Гальскова Н.Д., Зимняя И.А., Любимова Н.А.
В процессе исследования были применены следующие методы:
- метод компонентного анализа;
- метод структурно-семантического анализа;
- педагогический эксперимент;
- метод обобщения и анализа полученных данных;
Теоретическая значимость: исследование позволяет оценить позитивное влияние цифровых технологий на процесс обучения фонетике китайского языка.
Практическая значимость: результаты исследования могут послужить основой для дальнейших исследований в области обучения китайскому языку с использованием цифровых технологий. Это может привести к разработке новых методик обучения и улучшению образовательных программ.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Во введении обосновывается актуальность исследования, формулируются цель и задачи, обосновывается теоретическая и практическая значимость исследования.
В первой главе описываются лингводидактические и психологические особенности обучения китайскому языку. Вторая глава носит практический характер и содержит в себе описание возможностей использования рассматриваемого метода в процессе обучения китайскому языку и описание проведенного в процессе исследования педагогического эксперимента.
В настоящее время китайский язык все больше становится востребованным для изучения в качестве первого или второго иностранного языка у русскоязычных школьников. Во многом это связано с расширением сфер влияния Китая в целом как страны мирового масштаба.
Изучение китайского языка является особо сложным процессом, в сравнении со многими другими иностранными языками, потому что китайский язык имеет множество особенностей, которые связаны не только с его языковой структурой, но и с тысячами лет развития истории страны, культуры и традиций. Эффективное овладение китайским языком требует многих усилий и терпения, так как необходимо развивать все навыки речи в равной степени. Но к сожалению, большинство начинающих китаистов претерпевают некоторые трудности на своем пути изучения китайского языка. В большей степени данные преграды связаны с фонетическим строем китайского языка, который сильно отличается от большинства языков мира. Совершенствование навыков говорения требует глубокого погружения в культуру китайского языка. Изучение китайского языка упрощается появлением большого количества новых онлайн-ресурсов, благодаря которым у китаистов со всего мира появляется возможность не только изучать язык в любое удобное время и в любом месте, но и обмениваться опытом между собой, тем самым создавая целое сообщество людей, любящих китайский язык и Китай в целом.
Подводя итог, в данной исследовательской работе подчеркивается потенциал цифровых инноваций в улучшении развития фонетических навыков у старшеклассников, изучающих китайский язык. Объединив эти инновационные инструменты с традиционными методами обучения, преподаватели могут создать эффективную и увлекательную среду обучения, отвечающую индивидуальным потребностям каждого учащегося.
В будущем необходимо провести дополнительные исследования для изучения долгосрочного воздействия цифровых технологий на фонетические навыки старшеклассников, изучающих китайский язык. Это может включать отслеживание прогресса учащихся в течение длительного периода и анализ факторов, способствующих их успеху
1. Акимова M. K. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход. М, Знание, 2002.
2. Алексахин, А. Н. Теоретическая фонетика китайского языка : учеб.пособие / А. Н. Алексахин. - М. : Восток-Запад, 2006. - 204 с.
3. Алексахин А. Н. Алфавит китайского языка путунхуа. Буква - фонема
- звук речи - слог - слово / А. Н. Алексахин. - Москва : Восточная книга, 2010. - 184 с.
4. Андерсен, Б. Б. Мультимедиа в образовании : спец. учеб. курс : пер. с англ. / Б. Б. Андерсен, К. ван ден Бринк. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Дрофа, 2007. - 224 с. - (Информационные технологии в образовании).
5. Бабанский Ю. К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. - М.: Просвещение, 1985.
6. Байрамова С. И. Когнитивная специфика процесса формирования слухопроизносительных навыков китайского языка на начальном этапе / С. И. Байрамова // Образование. Наука. Научные Кадры. - 2014. - №6.
- С. 173 - 176.
7. Будакова О.В. Игровые технологии как эффективное средство активизации учебного процесса на уроке иностранного языка // Педагогическое мастерство : материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2012 г.). - М. : Буки-Веди, 2012. - С. 152-154.
8. Волков К.В. Современные методики обучения китайскому языку: анализ практического опыта // Международный журнал экспериментального образования [Электронный ресурс]. 2017. № 4-2. C. 96-99. URL: https: //expeducation.ru/ru/article/view? id= 11445
9. Выготский Л. С. Мышление и речь // Психолингвистика в очерках и извлечениях: хрестоматия / под общ. ред. В. К. Радзиховской. - М., 2003. - С. 284 - 285.
10. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным
Лингводидактика и методика / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - М.:
Издательский центр «Академия», 2005. - 336 с.
11. Гальскова Н.Д. К проблеме содержания обучения иностранным языкам на современном этапе развития школы / Н.Д. Гальскова, Э.Д. Соловцова // Иностранные языки в школе. - 1991. - №3. - С. 31-35.
12. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология : Учебное пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов / М. В. Гамезо, Л. М. Орлова, Е. А. Петрова. - Москва : Педагогическое общество России, 2003. - 512 с.
13. Горелов, И. Н. Основы психолингвистики : учеб. пособие / И. Н. Горелов, К.Ф. Седов. - М. : Лабиринт, 1997. - 220 с.
14. Глазачева НЛ. Категория вежливости в китайском языке и ее языковая
реализация в свете специфики китайского ассоциативного мышления. В: Глазачева НЛ, Залесская ОВ, редакторы. Россия и Китай: аспекты взаимодействия и взаимовлияния. Материалы I Международной
заочной научно-практической конференции, посвященной 20-летию основания кафедры китаеведения БГПУ; 23 октября 2009 г.;
Благовещенск, Россия. Благовещенск: Благовещенский
государственный педагогический университет; 2009. с. 37-40.
15. Гурвич, П. Б. Теория и практика эксперимента в методике преподавания иностранных языков / П. Б. Гурвич. - Владимир : ВГПИ, 1980. - 104 с.
..51