Аннотация 3
Введение 3
Глава I Психотерапевтический дискурс 6
1.1 Метафора в психотерапевтическом дискурсе 6
1.2 Книги по популярной психологии 11
Глава II Метафорические модели в психотерапевтическом дискурсе М. Литвака ..15
1.1 Классификация образных средств языка 15
1.2. Распределение образных единиц по сферам-источникам 17
1.3 Сквозные метафорические образы 18
1.4 Сказочные образы и прецедентные тексты 20
1.5 Метафорические картины 23
1.6 Соотнесенность названия книги с метафорическими образами 24
Глава III. Метафорические модели в психотерапевтическом дискурсе А. Курпатова
28
1.1 Классификация образных средств языка 28
1.2 Распределение образных единиц по сферам-источникам 30
1.3 Сквозные метафорические образы 32
1.4 Сказочные образы и прецедентные тексты 34
1.5 Метафорические картины 35
1.6 Соотнесенность названия книги с метафорическими образами 36
1.7 Соотношение сквозных метафорических образов у М. Литвака и А.
Курпатова 38
Заключение 44
Библиографический список 46
Приложение А 50
Приложение Б 72
Актуальность исследования обусловлена лингвистическим интересом к языку и стилю работ по психологии, психологическому дискурсу; интересом к исследованию метафоры как миромоделирующего механизма. Исследованием психотерапевтического дискурса занимались Калина Н.Ф. (1999), Кириллова Е.И (2010), Фоминичев А.В. (2012). Метафору в психотерапевтическом дискурсе изучала Мишанкина Н.А. и Рахимова А.Р (2015), Сумина Н.В. (2016).
История изучения вопроса. Метафора исследуется на протяжении долгих лет, ведь рождение и первое определение термину «метафора» дал Аристотель: «Метафора - перенесение слова с изменением значения из рода в вид, из вида в род, или из вида в вид, или по аналогии» [Мещерякова, 2008: 1]. В работах Н.А Мишанкиной и А.Р Рахимовой говорится об отличии в понимании метафоры в лингвистике и психологии. Н.Ф. Калина утверждает, что метафора является методологической основой многих психотехник .
Объектом работы является образная лексика русского языка, функционирующая в психотерапевтическом дискурсе.
Предметом исследования являются модели метафорического представления знания в психотерапевтическом дискурсе.
Цель работы - представить сквозные модели метафорического означивания поведения и психологического состояния человека по аналогии с различными явлениями окружающего мира, используемые авторами в текстах научно-популярных работ по психологии межличностного взаимодействия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.
1. Представить основные теоретические положения исследования метафоры и психотерапевтического дискурса.
2. Выявить репрезентативный фонд образной лексики русского языка, мотивированных книгами по популярной психологии.
3. Осуществить системно-структурный и функционально -
прагматический анализ семантики и текстового функционирования образных слов и выражений, реализующих метафорические модели в психотерапевтическом дискурсе.
4. Выявить когнитивные метафорические модели, изображающие роль психотерапевтической метафоры в категоризации и концептуализации представлений о мире.
Материал исследования составили образные слова и выражения современного русского языка, использованные в книгах по популярной психологии. Приемом сплошной выборки из 6 книг было извлечено более 1600 образных слов и выражений, в числе которых языковые метафоры, авторские метафоры, авторские сравнения, фразеологизмы, сравнения, собственно образные слова, поговорки.
В качестве источников материала были использованы книги Михаила Литвака «Психологическое айкидо» (2006), «4 вида любви» (2015), «Психологический вампиризм» (2019) и Андрея Курпатова «Мужчина и женщина» (2013), «Красная таблетка» (2017), «Главные вопросы жизни» (2019).
Методы и приемы исследования. В качестве главного применялся метод научного описания, вмещающий сбор языкового материала, методы наблюдения, анализа и обобщающего синтеза. Методы компонентного, мотивационного и контекстного анализа были использованы при исследовании семантики образных языковых единиц для выявления мотивирующего основания номинаций. Метод анализа с использованием технических средств для выявления сквозных метафорических единиц.
Научная новизна исследования состоит в лингво-когнитивном представлении миромоделирующего потенциала терапевтической метафоры.
Теоретическая значимость исследования определяется вкладом в лингвистическую теорию образности, когнитивную лингвистику, лингвокультурологию.
Практическая значимость. Результаты работы могут быть применены учебно-методической практике при разработке и чтении курсов по лексикологии, межкультурной коммуникации; в преподавании русского языка как иностранного. Материалы работы могут быть использованы лексикографической практике при составлении словарей образных слов и выражений.
Структура работы определяется поставленными целями и задачами, состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.
Таким образом, можно сделать вывод, что в современной лингвистике активно изучается роль метафорических средств языка в создании национально и культурно окрашенной языковой картины мира. Метафоры пронизывают всю нашу жизнь не только в языке, но и в мышлении, в действии, в психотерапии. В исследуемых книгах было выявлено более 1600 образных слов и выражений, некоторые из которых встречались в рамках одной книги повторно, а некоторые присутствовали и в одной, и в другой книге, встречались образные средства, которые были у каждого автора, это связано со сквозными метафорическими единицами, которые предпочитают авторы, употребляют их в своей речи. Самыми частотными являются метафорические модели, где сферами-источниками выступают еда, животные и стихии: вода, воздух, огонь, земля. Это связано с тем, что еда - основная потребность человека, а стихии вместе составляют среду его обитания и являются первоматериями всего живого.
Такой объем образных слов (более 1600) может говорить о том, что психотерапевтический дискурс насыщен метафорическими единицами, что они имеют большое значение во врачебной практике. Образные средства выстраиваются в особую тематическую парадигму, где ядром является семантика названия книги, ключевое слово, например, в названии книги «Психологическое айкидо» обозначена сфера-источник - борьба, которая характеризует сферу-мишень - межличностное общение. Оно выражается образными средствами, описывающими борьбу: бить, ранить, удар, укол, поле битвы, психологический камень, психологические гроги (накауты). Разнообразие, яркость аналогий помогает читателям книг понять сложные психотерапевтические термины и осмыслить свои типичные психологические ошибки через известные всем и понятные образы, ситуации. Использование сказочных образов, басен, притч и отрывков из Библии способствуют включению ментальных процессов в сознании автора и адресата, их интенциям.
1. Андреева Г.М. Современная социальная психология. - М., 1981. - 361 с.
2. Апресян Ю.Д. Избранные труды, том I. Лексическая семантика: 2-е изд., испр.
и доп. - М.: Школа «Языки русской культуры», Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1995.
3. Арнольд, И. В. Стилистика современного английского языка (стилистика
декодирования). - М.: Просвещение, 1990. - 300 с.
4. Арутюнова Н. Д. Метафора и дискурс (Теория метафоры). М., 1990.
5. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М., 1999.
6. Блюм Г. Психоаналитические теории личности. - М.: КСП, 1996. - 250 с.
7. Бушев, А.Б. Психотерапевтическая риторика: монография / А.Б. Бушев, А.К.
Зиньковский, М.Г. Агкацева. - Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2013. - 256 с.
8. Гак В.Г. Метафора: универсальное и специфическое // Метафора в языке и
тексте / отв. ред. В.Н. Телия. М., 1988.
9. Калина Н.Ф. Анализ дискурса в психотерапии // Журнал практической
психологии и психоанализа. 2002. № 3
10. Калина Н.Ф. Лингвистическая психотерапия. Киев, 1999.
11. Калина Н. Ф. Основы психотерапии: семиотика в психотерапии / Н. Ф. Калина. - М. [и др.] : Рефл-бук [и др.], 1997. - 264 с
12. Канделаки Т. Л. Семантика и мотивированность терминов / под ред. С.Г. Бархударова, В.П. Даниленко. М.: Наука, 1977.
13. Карасик В.И. О категориях дискурса. Электронный ресурс. / http: //homepages.tversu.ru/~ips/JubKaras .html 2006
14. Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. СПб.: ЗАО «Изд-во «Питер», 1999. 752 с
15. Кириллова Е.И. Интенциональная структура слова в психотерапевтической помощи Другому. Москва: Московский психолого-социальный университет.
..49