Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗООБЕНТОС РУЧЬЯ МАЛЫЙ ВОЙВОЖ (РЕСПУБЛИКА КОМИ)

Работа №187106

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы51
Год сдачи2022
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Характеристика территории проведения исследования и объекта ремедиации 5
1.1 Климат исследуемой территории 5
1.2 Гидрографическая сеть и особенности гидрологического режима 7
1.3 Растительность и животный мир 8
1.4 Характеристика объекта ремедиации 9
2 Основные представители макрозообентоса и их роль в донных сообществах 15
3 Методика анализа состояния зообентоса 19
4 Нефтяные загрязнения и их влияние на макрозообентос 24
5 Используемая схема очистки водотока 27
5.1 Предварительный этап 28
5.2 Проведение очистных работ 28
5.2.1 Подготовительные работы 28
5.2.2 Очистка воды и донных отложений 29
5.2.3 Рекультивация почв береговой полосы 34
5.3 Заключительный этап 35
6 Сравнительный анализ состояния макрозообентоса до и
после мероприятий по очистке водотока 37
6.1 Количественный анализ макрозообентоса 38
6.2 Качественный анализ состояния макрозообентоса 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 45

Актуальность исследования. Бентос представляет собой сообщества организмов, которые характеризуются связью с дном водных объектов как субстратом. В целом бентосные организмы принято делить на два типа: растительный, или фитобентос, и животный, называемый зообентосом [12].
Зообентос же является одним из важнейших элементов экосистем континентальных водоемов и водотоков. В связи с этим при проведении различного рода мероприятий над водными объектами необходимо брать во внимание состояние зообентоса и оказываемое на него воздействие.
Деятельность нефтегазодобывающей промышленности приводит к техногенному воздействию на окружающую природную среду. На всех стадиях освоения месторождений и транспортировки углеводородного сырья объектами воздействия являются практически все компоненты природной среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почва, недра, многолетнемерзлые породы, растительный покров, биологические комплексы. Водные объекты испытывают особенно сильную нагрузку в связи с освоением и разработкой нефтяных месторождений.
Ручей Малый Войвож находится на территории производственной деятельности НТТН III «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На момент предпроектного обследования, проведенного Томским государственным университетом в августе-сентябре 2020 г., водоток испытывал антропогенную нагрузку, что было выражено, прежде всего, в повышенном уровне содержании нефти/нефтепродуктов в донных отложениях. Было показано, что для очистки ручья необходим комплекс очистных мероприятий, направленных на восстановление водотока до состояния, пригодного для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.
Невозможно оспорить тот факт, что зообентосные сообщества испытывали некоторое воздействие как со стороны определенного рода загрязнений (в т.ч. нефтепродуктов) до проведения мероприятий по очистке водотока ручья, так и со стороны выполняемых над водным объектом манипуляций непосредственно во время ремедиации.
В данном случае анализ видового и численного разнообразия зообентоса при сравнении его результатов до и после выполнения ремедиации может являться одним из критериев антропогенной нагрузки. Биологические показатели являются общепризнанным элементом системы мониторинга загрязнения поверхностных вод и позволяют определить экологическое состояние и трофический статус водных объектов, оценить качество поверхностных вод как среды обитания организмов, определить совокупный эффект комбинированного действия загрязняющих веществ, локализовать источник загрязнения, установить тип загрязнителей и возникновение вторичного загрязнения вод. Это делает такого рода исследования необходимыми и имеющими колоссальное значение в ходе проведения подобных мероприятий [13].
Цель: Оценка трансформации донных сообществ ручья Малый Войвож до и после мероприятий по ремедиации.
Задачи:
1. Изучение состояния донных отложении в месте проведения работ по ремедиации водного объекта;
2. оценка состояния бентосного сообщества водного объекта до ремедиации;
3. оценка состояния бентосного сообщества водного объекта после ремедиации;
4. сравнительный анализ состояния зообентоса исследуемого участка до и после проведения ремедиации на основании полученных данных.
Объект исследования: сообщество бентосных организмов ручья Малый Войвож (Республика Коми)
Предмет исследования: влияние мероприятий по ремедиации на
количественные показатели макрозообентоса ручья Малый Войвож.
Работа проводилась в границах производственной деятельности ООО «Яреганефтегаз» в городском округе Ухта, расположенном в центральной части Республики Коми, вблизи поселка городского типа Ярега, в 2020-2021 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведения работ по обследованию ручья Малый Войвож выявлено, что водоток ручья нуждается в комплексе мероприятий для очистки и восстановления экосистем, в особенности - очистки донных отложений. В связи с этим появилась необходимость анализа состояния макрозообентоса в целях уточнения влияния данных мероприятий на донное сообщество.
Основную роль в донных сообществах играют широко распространенные группы донных животных - личинки хирономид (Chironomidae), малощетинковые черви (Oligochaeta) и моллюски (Mollusca). Эти и другие представители бентосных сообществ имеют неоспоримое значение в продуцировании органического вещества и его трансформации в водоемах.
Во время проведения исследования подобраны методы анализа состояния макрозообентоса по количественным и качественным характеристикам. Данный анализ по подобранной методике был проведен до и после выполнявшихся приблизительно в то же время мероприятий по очистке водотока ручья от нефтезагрязнений.
В теории сообщества донных животных подвержены влиянию нефти и нефтепродуктов, которое выражается в изменении количественных и качественных характеристик донных сообществ, его структуре.
На практике это подтвердилось стабилизацией количественных показателей макрозообентоса после проведения ремедиации. Такие характеристики как биомасса и численность бентосных организмов в 2021 году отличались меньшим размахом. Изменились и качественные показатели. Об этом говорит смена трофического статуса ручья с очень низкого класса трофности донных ценозов - (а-олиготрофный класс) на очень высокий (гипертрофный). Явно выраженно снижение токсического действия на донную фауну нефти и нефтепродуктов в донных отложениях в связи с их очисткой, что отражается на индексе видового разнообразия Шеннона. Он изменился с 5.4 (2020 год) на 3.6 (2021 год) (умеренно загрязненная) и показывает стабильную ситуацию на всём исследованном участке ручья. Интегральный показатель загрязнения по прошествии мероприятии по очистке соответствовал IV классу - загрязненные. Это в основном обусловлено загрязнением водотока хозяйственно-бытовыми сточными водами, однако совокупность данных показателей все еще подчеркивает улучшение показателей.
Итак, по результатам проведения данного исследования можно с уверенностью сказать о зависимости количественных и качественных характеристик зообентосных сообществ от присутствия нефти и нефтепродуктов в водотоке ручья и значении донных организмов в процессах самоочищения водных объектов от подобного рода загрязнений. Кроме того, характеристики состояния зообентоса позволяют определить экологическое состояние и трофический статус водных объектов, оценить качество поверхностных вод как среды обитания организмов, определить совокупный эффект комбинированного действия загрязняющих веществ, локализовать источник загрязнения, установить тип загрязнителей и возникновение вторичного загрязнения вод. Это делает такого рода исследования необходимыми и имеющими колоссальное значение в ходе проведения подобных мероприятий.



1. Атлас по климату и гидрологии Республики Коми / Редакторы карт Братцев А.А. Братцев А.П. - М.: Дрофа, 1997. - 115 с.
2. Батурина Н.С. Макрозообентос (ракообразные и мекоптероидные
насекомые) лесостепного Приобья : справочник-определитель
(электронное учебное пособие) / Н.С. Батурина, М.Г. Сергеев. - Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 2013.
3. Безматерных Д.М. Зообентос равнинных притоков Верхней Оби : монография / Д.М. Безматерных; отв. ред. В.В. Кириллов. - Баранул : Изд-во Алт. ун-та, 2008. - 186 с.
4. Бескид П.П. Характеристика процессов трансформации нефти в морской среде и их влияние на операции по ликвидации аварийных разливов нефти / П.П. Бескид, Е.Г. Дурягина // Эксплуатация морского транспорта. - 2011. - №1 (63). - С. 71-75.
5. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 14.06.2020)
6. Воробьев Д.С. Биологические основы очистки донных отложений
водных объектов от нефти и нефтепродуктов. Томск : автореф. дис. ... д- ра биол. наук / Д.С. Воробьев. - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский
государственный университет". - 2013.
7. Воробьев Д.С. Влияние нефти и нефтепродуктов на макрозообентос // Известия Томского политехнического университета. - 2006. - Т. 309, № 3. - С. 42-44.
8. Галатова Е. А. Содержание тяжелых металлов в донных отложениях // Аграрный вестник Урала. - 2008. - №8. - С. 82-83.
9. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2019 году»: гос. доклад / Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, ГБУ РК «Территориальный фонд информации Республики Коми»; редакционная коллегия: Р.В. Полшведкин (главный редактор) [и др.]. - Сыктывкар, 2020. - 162 с.
10. Гурвич Л.М. Роль неуглеводородных компонентов нефти в загрязнении гидросферы / Л.М. Гурвич, И.А. Немировская // Океанология. - 2009. - Т.49, № 4. - С. 516-522.
11. Давыдова С.Л. Нефть и нефтепродукты в окружающей среде: Учеб. пособие / С.Л. Давыдова, В.И. Тагасов. - М.: Изд-во РУДН, 2004. - C. 101-102.
12. Жадин В.И. Жизнь в реках. Бентос // Жизнь пресных вод СССР / Под ред. Е.Н. Павловского и В.И. Жадина. Т. 1-4. - М.-Л.: АН СССР, 1950.
13. Израэль Ю.А., Гасилина Н.К., Абакумов В.А. Гидробиологическая служба наблюдения и контроля поверхностных вод в СССР. - М.: Гидрометиздат, 1979. - 11 с.
14. Китаев С.П. Экологические основы биопродуктивности озер разных природных зон (тундра, тайга, смешанный лес) : автореф. дис. ... д-ра биол. наук / С.П. Китаев. - Л., 1984. - 48 с.
15. Константинов А.С. Общая гидробиология / А.С. Константинов. - М.: Высшая школа, 1986. - 472 с.
..32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ