Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ЮГА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ КАК МОДЕЛЬ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦВЕТНИКОВ ПРИРОДНОГО СТИЛЯ

Работа №187099

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

ландшафтная архитектура

Объем работы43
Год сдачи2024
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
1 История развития природного стиля и использование местной флоры в ландшафтной
архитектуре 5
2 Растительный покров Западно-Сибирской равнины 12
2.1 Зональное деление растительного покрова 12
3 Характеристика Томской области и города Томск 17
3.1 Месторасположение 17
3.2 Климатические условия 17
3.3 Растительный покров 19
4 Фитоценотический подход в формировании цветников природного стиля 25
4.1. Преимущество фитоценотического подхода 25
4.2 Фитоценотический подход в озеленении городской среды 27
4.3 Дизайнерские фитоценозы 28
5 Растительные сообщества юга Томской области 32
5.1 Объекты и методика проведения исследований 32
5.2 Характеристика исследуемых растительных сообществ 32
6 Виды природной флоры юга Томской области перспективные для озеленения 49
6.1 Обзор видового разнообразия декоративных многолетников, произрастающих в
различных экологических условиях 49
6.2 Рекомендации по использованию декоративных видов природной флоры и эскизные
предложения 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Г

В современном мире одной из наиболее актуальных проблем является быстрый рост городов и увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду. Озеленение играет ключевую роль в процессе экологизации многонаселенных экосистем и создания устойчивых городских биоценозов.
Уменьшение биологического разнообразия в мегаполисах связаны в первую очередь с массовым разрушением естественных местообитаний живых организмов. Одной из главных причин является загрязнение окружающей среды - это водоемы, почва, воздух, а также истребление растений и животных. Люди с каждым годом переезжают в большие города, заменяя природный ландшафт на многоэтажные постройки и заасфальтированные дороги. Тем самым возрастает уровень стрессовых и психологических заболеваний человека, живущего в урбанизированной среде.
Одним из способов создания благоприятной окружающей среды для человека, такой же, как и естественная среда, может стать подход в формировании устойчивых растительных сообществ. Это означает, что растения должны быть выбраны таким образом, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом и создавать устойчивую экосистему. Качественное озеленение напрямую зависит от правильного выбора растений, их сочетания и применения новых технологий декоративного цветоводства.
Растительные сообщества представляют собой группу растений разных видов, обитающих вместе на определенной территории и находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом и окружающей средой. Эти сообщества развиваются в течение длительного времени в определенных климатических условиях, почвенному составу, влажности и освещенности.
В озеленении города Томска можно встретить цветники, состоящие в основном из однолетних и многолетних цветущих или декоративно-лиственных растений, где в большей степени используются искусственно выведенные сорта и формы. Использование «малоуходных цветников» в озеленении является одним из вариантов природных фитоценозов. Это способствует меньшему уходу, так как природные растения менее подвержены болезням и вредителям. Такие цветники выглядят более естественно, и гармонично вписываются в окружающий ландшафт города. А также использование местной флоры помогает сохранить многообразие видов растений и поддерживать экологические системы.
При выборе декоративных растений необходимо учитывать их устойчивость к условиям городской среды (задымление, загазованность, пыль), эстетическую привлекательность, сезонность, экологические требования и экономичность.
Цель работы: изучение растительных сообществ и видового разнообразия декоративных растений юга Томской области для создания цветников природного стиля в условиях городской среды.
Задачи:
• обосновать использование растений местной флоры в создании цветников природного стиля;
• проанализировать структуру и состав растительных сообществ юга Томской области и выявить их характерные особенности и декоративные качества;
• выявить ассортимент декоративных многолетников природной флоры,
перспективных для озеленения;
• проанализировать возможности использования фитоцинотического подхода при создании цветников в городском озеленении;
• предложить эскизы готовых цветников, учитывая выявленные особенности растительных сообществ и принципы организации природного стиля в условиях Сибири.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Растительные сообщества юга Томской области являются перспективным источником для формирования цветников в природном стиле. Использование фитоценотического подхода в озеленении заключается в создании гармоничного сочетания растений, которые будут хорошо уживаться друг с другом в определенных экологических условиях и способствовать сохранению биоразнообразия. Т акой подход позволяет создать устойчивые экосистемы, способные к саморегуляции и противостоянию к неблагоприятным воздействиям.
Было проанализировано семь участков, два из них в черте города Томска - лесные массивы в окрестностях стадиона «Политехник» (разнотравно-злаковые опушки и разнотравно-рудеральная растительности), ООПТ «Лагерный сад на правом берегу р. Томь» (высокотравные суходольные склоны) и пять за пределами города - окрестности поселка Аникино (растительность суходольных лугов, глинисто-песчаных склонов и разреженных березовых лесов), берег реки Томи в окрестностях поселка Коларово (прибрежно-водная растительность), выходы скал на территории ООПТ «Синий Утес» (петрофитная растительность), окрестности ООПТ «Коларовские водно-болотные угодья» (пойменные разнотравно-злаковые луга), государственный природный ландшафтный заказник регионального (областного) значения «Ларинский» (южно-таежный темнохвойный лес и травяной сосновый бор).
Самыми распространёнными видами на изученных территориях оказались Centaurea scabiosa, Dactylis glomerata, Phleum pratense, Veronica spicata. Выявлен спектр аллергенных видов - Artemisia vulgaris, Dactylis glomerata, Festuca pratensis и Plantago major. Данные растения не рекомендуется использовать в озеленении города, так как они могут негативно повлиять на здоровье людей, находящихся рядом с цветочной композицией.
Выделено 11 видов растений, занесенных в Красную книгу Томской области - Aizopsis hybrida, Allium nutans, Allium schoenoprasum, Artemisia gmelinii, Gentiana septemfida, Erythronium sibiricum, Gymnadenia conopsea, Kitagawia baicalensis, Ligularia glauca, Polygala sibirica, Thymusjenisseensis. Для каждого растения был предложен аналог, который может быть успешно использован в зеленом строительстве. Данные виды были подобраны с учетом экологических условий и внешних характеристик.
Выделен 141 вид травянистых многолетников, из них 74 вида являются наиболее декоративными и могут быть использованы в озеленении города. На основе проведённого анализа представлено 5 ключевых принципов построения цветников: лесные участки, для которых было выделено 23 вида растений, разреженные леса и опушки - 32 вида, суходольные луга - 21 вид, пойменные луга - 23 вида и каменистые и скальные обнажения - 12 видов. В ходе исследования были собраны и проанализированы данные о ботанических и экологических характеристиках растений. Эти данные включают в себя информацию о высоте, группе декоративности, отношении к свету и влаге, декоративных качествах, периоде цветения и плодоношения, типе и виде посадок.
Предложено 5 эскизов и составлен календарь декоративности разных типов цветников с учетом экологических условий на примере Заповедного парка Сибирского ботанического сада ТГУ.


1. Сукачев В. Растительные сообщества (ведение в фитосоциологию) / В. Сукачев. - 4-е доп. изд. - Л.-М. : Книга, 1928. - 232 с.
2. Швидковский Д. О. Культура раннего английского пейзажного парка // Пространство и Время. - 2012. - № 2(8). - С. 147-162.
3. Поляков Е. Н. История становления, основные разновидности традиционного китайского сада / Е. Н. Поляков, Л. В. Михайлова // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. - 2016. - № 6(59). - С. 9-25.
4. Японская этноботаника как ключ к разработке ассортимента японских садов / Е. В. Голосова, И. Ю. Будилова, Д. С. Рындин, А. А. Николаева // Экосистемы. - 2018. - № 16(46). - С. 18-26.
5. The Сагйепз trust / Зарап Сагйепз Study Tour Siting 2018 // Тйедагйе^гизйогд. -
URL: httрs://thеgагdепstгust.oгg/jарап-gагdепs-study-touг-sргiпg-2018/ (дата обращения:
22.12.2023)
6. Lапcеlot Brown / Ланселот Браун // СаМепег.го Ландшафтный дизайн и архитектура сада. - URL: httрs://www.gагdеnег.гu/gар/регson/раgе48.рhр (дата обращения:
25.12.2023)
7. Мир дизайна: Как использовать приемы Ланселота Брауна в маленьком саду
27.07.2016 // houzz.ro. - URL: httрs://www.houzz.гu/stаtyi/miг-dizаynа-kаk-isрolyzovаty-
ргiеmy-lаnsеlotа-bгаunа-v-mаlеnykom-sаdu-stsеtivw-vs~69628004 (дата обращения:
25.12.2023)
8. Кеу Royаl Botаnic СаМещ (Королевские ботанические сады в Кью) // СаМепег.го
Ландшафтный дизайн и архитектура сада. - URL:
httрs://www.gагdеnег.гu/gар/gагdеn_guidе/раgе176.рhр?cаt=11 (дата обращения: 26.12.2023)
9. Gегtгudе Зеку11 / Гертруда Джекилл // СаМепег.го Ландшафтный дизайн и архитектура сада. - URL: httрs://www.gагdеnег.гu/gар/регson/раgе47.рhр (дата обращения: 15.01.2024)
10. OxfoM Июйопагу of ХаПопа! Biog^hy / Джекилл Гертруда 08.06.2023 //
ОхТогсМпЬ.сош. - URL:
httрs://www.oxfoгddnb.com/disрlаy/10.1093/геf:odnb/9780198614128.001.0001/odnb- 9780198614128-е-37597 (дата образения: 16.01.2024)
11. Gгеаt Dixtег СаМе^ (Сад Грейт Дикстер) // СаМепег.го Ландшафтный дизайн и
архитектура сада. - URL: httрs://www.gагdеnег.гu/gар/gагdеn_guidе/раgе168.рhр?cаt=11
(дата обращения: 16.01.2024)
12. Gertrude Jekyll: The Life and Works of an Artist, Gardener, and Craftswoman, 20.01.2023 // Florgeous.com. - URL: https://florgeous.com/gertrude-jekyll/ (gama обрaщeния: 20.01.2024)
13. Школя caga / Обзор cagoBoh выстлвки RHS Chelsea Flower Show 2023 // Chkolasada.ru. - URL: https://shkolasada.ru/journal/obzor-rhs-chelsea-flower-show-2023 (gama oбpaщeния: 25.01.2024)
14. Gardens illustrated / Chelsea 2023: Guide to Cleve West's Centrepoint Garden 27.04.2023 // Gardensillustrated.com. - URL: https://www.gardensillustrated.com/chelsea/cleve- west-centrepoint (gama oбpaщeния: 25.01.2024)
15. Cag Питл УдольФл (Oudolf’s Tuin) // Gardener.ru Лaнgшaфтный ginai'ni и
apxuTeKTypa caga. - URL: https://www.gardener.ru/gap/garden_guide/page6745.php (gama
oбpaщeния: 02.02.2024)
... всего 53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ