Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ УЧЕТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ РАБОТНИКАМ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО 19: РОССИЙСКАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА

Работа №187095

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы111
Год сдачи2016
Стоимость5200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 Теоретические аспекты учета пенсионного обеспечения 9
1.1 Анализ учета пенсионного обеспечения за рубежом 9
1.2 Прогресс становления пенсионного обеспечения в России и ее влияние на организацию
бухгалтерского учета 14
1.3 Раскрытие отчетности программ пенсионного обеспечения в международной практике и
возможность ее использования в России 29
2 Анализ учета величины вознаграждений работников в соответствии с МСФО 19 и МСФО
26 на примере НПФ 40
2.1 Требования МСФО 26 и МСФО 19 в отношении отчетности по программе пенсионного
обеспечения 40
2.2 Бухгалтерский учет активов и обязательств по пенсионным планам 52
2.3 Организация бухгалтерского учета в негосударственных пенсионных фондах 56
3 Развитие деятельности негосударственных пенсионных фондов в России 75
3.1 Бухгалтерский учет резервов на пенсионное обеспечение в негосударственных фондах
России 75
3.2 Проблемы развития деятельности негосударственных пенсионных фондов в России 82
3.3 Предложения, по дальнейшему развитию негосударственных пенсионных фондов
основываясь на пенсионных системах зарубежных стран 87
Заключение 92
Список литературы 94
Приложение А Пример предоставления отчета по пенсионноному плану с установленными выплатами за 2011 г. 102
Приложение Б Пример предоставления отчета по пенсионному плану с установленными выпалатами за 2012 г. 105
Приложение В Пример предоставления отчета по пенсионному плану с установленными выплатами за 2013 г. 107

История проблем пенсионного обеспечения граждан начинается со второй половины 90-х годов 20 века. Большинство развитых и развивающихся стран испытывали недостаток денежных средств, необходимых для обеспечения пенсионными накоплениями своих граждан, а это серьёзно угрожало и угрожает по сей день финансовой устойчивости большинства стран, если они сохранят свои распределительные пенсионные системы. Долговременные экономические исследования свидетельствуют о высокой скорости процесса старения и в России. Все это приводит к увеличению числа граждан пенсионного возраста над численностью работающих граждан, которые осуществляют выплаты в бюджет негосударственных пенсионных фондов России. Принятый во внимание зарубежный опыт установления накопительных основ пенсионирования еще не получил столь актуального применения в России.
Сегодняшние законы регулируют лишь простой учет пенсионных накоплений на счетах бухгалтерского учета в негосударственных пенсионных фондах России и не принимает во внимание особую специфику учета результатов пенсионного инвестирования. Тем самым международные стандарты бухгалтерского учета для организаций общественного сектора экономики лишь косвенно рассматривают учет пенсионных накоплений в государственных социальных фондах. А значит, главная цель диссертации - это решить вопросы по организации методики учета пенсионных накоплений, которые обеспечат выполнение финансовых функций негосударственных пенсионных фондов России на современном этапе развития пенсионной реформы в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Цель диссертационного исследования - сделать анализ существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения и учета величины вознаграждений в соответствии с МСФО 19 и МСФО 26, основываясь на российскую и международную практику. Кроме того предложить рекомендации по улучшению развития деятельности негосударственных пенсионных фондов на территории Российской Федерации.
В соответствии с поставленной целью в работе рассмотрен комплекс следующих взаимосвязанных задач:
1. Исследовать знание сущностного содержания негосударственного пенсионного фонда, страховых взносов, пенсионных накоплений;
2. Изучить систему учета накопительного пенсионного обеспечения в негосударственных пенсионных фондах России и возможность ее адаптации к международным стандартам финансового учета и отчетности;
3. Предложить рекомендации по орагизации деятельности негосудартсвенных
пенсионных фондов.
Объектом исследования данной работы являются негосударственные пенсионные фонды.
Предмет диссертационного исследования является система учета пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов России в соответствии с международной практикой.
Теоретическая и методологическая основа составлена из трудов как отечественных, так и зарубежных ученых, которые рассматривали бухгалтерский учет соответствии с российской и международной практикой.
Информационная база исследования сформирована на основе международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности для организаций общественного сектора экономики, законодательных актов и нормативных документов государственных органов власти и управления Российской Федерации, а также материалов научно-практических конференций, статистических данных Министерства экономического развития РФ негосударственных пенсионных фондов России.
Научная новизна исследования состоит в следующем:
1. Сделан подробный анализ содержания негосударственного пенсионного фонда, страховых взносов, пенсионных накоплений в соответствии с российской и международной практикой, что можно рассматривать как новизну, адаптированную к системе отношений общества внешней экономики;
2. Предложены рекомендации по совершенствованию организации деятельности негосударственных пенсионных фондов России с применением международных стандартов финансового учета и отчетности.
Практическая часть диссертационного исследования заключена в возможности использования выводов и рекомендаций работы в качестве теоретической основы организации учета процесса применения международных стандартов 19 и 26.
Основные положения диссертации обсуждены и опубликованы в материалах, статьях и выступлениях на международных, всероссийских и региональных межвузовских научных и научно-практических конференциях, форумах молодых ученых и студентов, проходивших в 2014-2016 гг.,
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


МСФО - 19 «Вознаграждение работникам» заключает в себе указания по учету операций, которые связаны с оплатой труда персонала организации. Цель данного стандарта состоит в предписании правил и учета раскрытия информации о вознаграждениях работникам. МСФО требует от организации, чтобы признавали, во-первых, обязательство, то есть, когда сотрудник оказал услугу в обмен на вознаграждение, которое подлежит выплате в будущем периоде; во-вторых, расход, когда какая-либо услуга уже оказана.
Согласно стандарту МСФО - 19 в отчетности должны отражаться абсолютно все виды вознаграждений, такие как формальные, которые выплачиваются в соответствии с действующим законодательством, так и неформальные, которые были утверждены в практике определенной компании.
Отсутствие аналога данного стандарта, который является одним из самых объемных в МСФО, в российской практике компенсируется множеством других нормативных актов Российской Федерации, делающих этот факт малозаметным при сравнении данных между российской и международной отчетностью. Стоит только привести примеры пенсионных планов с установленными выплатами, когда работник конкретно знает размер пенсии, который он будет получать, но, как известно, большинство работающих россиян не знают этой суммы до самого выхода на пенсию.
Однако массовое открытие негосударственных пенсионных фондов или обращение к мотивации персонала именно данным образом может поставить вопрос о том, что существует необходимость разработки и внедрения аналогичного стандарта в отношении российской бухгалтерской отчетности.
Рассмотрев различные модели систем пенсионного обеспечения зарубежных стран, можно сделать вывод, что развитые страны успешно используют систему, сочетающую управляемые государством пенсионные схемы с находящимися в частном управлении сберегательными пенсионными счетами. При этом уделяется большое внимание негосударственным накопительным схемам.
Организующая роль в системе негосударственного пенсионного обеспечения принадлежит негосударственным пенсионным фондам (НПФ), функционирование которых в нашей стране, хотя имеет и непродолжительный период, однако уже продемонстрировало их значительный потенциал для социальной защиты населения.
Система НПФ, на данный момент, представлена 118 фондами. НПФ обслуживают свыше 25 млн. граждан России. В НПФ накопительную часть трудовой пенсии формируют свыше 20 млн. человек. Почти 6,8 млн. человек накапливают в НПФ пенсию по добровольному (негосударственному) пенсионному обеспечению.
В работе были обозначены главные цели деятельности негосударственных пенсионных фондов, а так же механизмы реализации этих целей.
В завершающей главе рассмотрены проблемы, существующие в системе деятельности негосударственных пенсионных фондов, на основе сравнительного анализа мировых пенсионных систем и на основе статистических баз по вопросу о деятельности НПФ.
Предложены следующие рекомендации по решению выявленных проблем:
1. Привлечение дополнительных ресурсов на финансирование пенсионных выплат для сокращения разрыва между доходами трудоспособного населения и пенсионеров.
2. Повышение доверия к системе негосударственного пенсионного обеспечения со стороны населения и бизнеса и повышение пенсионной грамотности и осведомлённости населения в отношении НПФ.
3. Создание благоприятного налогового климата для функционирования НПФ.
4. Усиление требований к надежности и устойчивости негосударственных пенсионных фондов.
5. Принятие дополнительных мер, обеспечивающих открытость и прозрачность рынков НПФ для их участников, вкладчиков, партнеров.
При решении задач предполагается, что информированность населения о рынках НПФ будет на должном уровне. Предприятия и граждане будут заинтересованы в формировании своих пенсионных накоплений, что, несомненно, положительно отразится на финансовом состоянии Пенсионного фонда и страны, ведь взносы по страхованию жизни при реализации данного сценария прорыва будут увеличиваться и нагрузка на работающее население и экономику страны существенно сократится. При развитии данной системы демографическая нагрузка будет уже не так остро ощущаться, так как взносы на формирование пенсии уже не будут идти на оплату текущих пенсий.


1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 28.12.2013 №425-ФЗ.) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
2. О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 01.12.2014 № 385-ФЗ (ред. от 01.12. 2014) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
3. О государственных пенсиях в РСФСР [Электронный ресурс]: закон принят от 17.12.2001 № 173-ФЗ ( на данный момент утратил силу) Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия проф.. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
4. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 27.07.10 №208-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
5. Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от от 24.06. 2002 г. № 111-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
6. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от от 29.06.15 // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
7. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 18.07 2012 № 106н // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2014. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. Гос. ун-та.
8. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 №146 - ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
9. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000. №117 - ФЗ (в ред. От 20.04.2014) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
10. О негосударственных пенсионных фондах [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 07.05.1998 № 75-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
11. О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования
РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 24.06.09 №212// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. -
Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
12. Об обязательном пенсионном страховании в РФ [Электронный ресурс]: федер. РФ от 15.12.01 №167-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
13. Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 24.12.07 №922 // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
14. План счетов бухгалтерского учета [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н (ред. От 08.11.10 №142н) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
15. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №32н (ред. От 06.04.2015 №55н), (ред.от 25.10.2010 №132н) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
16. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №32н (ред. От 06.04.2015 №55н), (ред.от 25.10.2010 №132н) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
... всего 90 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ