АННОТАЦИЯ 3
Введение 7
1 Основные положения концепции бережливого производства 9
1.1 Бережливое производство как основа оптимизации деятельности компании 9
1.2 Концепция бережливого производства: сущность, понятие, принципы 12
1.3 Инструменты бережливого производства 18
2. Инструменты и алгоритмы по оптимизации системы бережливого производства 20
2.1 Инструменты бережливого производства 20
2.2 Алгоритмы оптимизации деятельности компании на основе бережливого
производства 30
2.3 Зарубежный опыт и российская практика оптимизации деятельности компании ....38
3 Оптимизация деятельности ООО ТПК «САВА» бережливого производства 53
3.1 Анализ деятельности ООО ТПК «САВА» 53
3.2 Разработка предложений по оптимизации предприятия на основе бережливого
производства 58
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 67
Актуальность темы выпускной квалификационной работы в современных условиях высокой конкуренции, сложно предсказуемого спроса и потребительского поведения, предприятиям необходимо постоянно приспосабливаться и совершенствовать свои подходы к методу ведения бизнеса. Актуальность внедрения ресурсосберегающих технологий обусловлена необходимостью сохранения финансовой эффективности компаний, посредством разработки организационных стратегий, позволяющих снижать затраты на всех стадиях жизненного цикла продукции. Одним из путей повышения эффективности деятельности организаций является применение принципов бережливого производства.
Концепция бережливого производства содействует организациям в повышении их конкурентоспособности и эффективности бизнеса, предлагая комплекс методов и инструментов по всем направлениям деятельности, позволяющий производить товары и оказывать услуги в минимальные сроки и с минимальными затратами с требуемым потребителем качеством.
Применение бережливого производства предполагает определенный способ мышления, рассматривая любую деятельность с точки зрения ценности для потребителя и сокращения всех видов потерь. Степень изученности проблемы. Становление бережливого производства как концепции управления предприятиями началось в первой половине ХХ в., когда Ф. Тейлор, Л. Урвик, А. Файоль, Г. Форд и Г. Эмерсон заложили основы классической школы менеджмента. В последующие годы она получила развитие в работах многих японских исследователей: Т. Оно, М. Имаи, С. Синго, Я. Монден, а также известных американских и европейских ученых, таких как -Э. Деминг, Дж.Вумек, Д. Джонс, Дж. Лайкер, М. Мэскон, М. Ротер, Дж. Майкл.
Многие аспекты бережливого производства были изучены и обобщены также отечественными учеными, среди которых Ю. Адлер, А. Воронин, А. Гринин, А. Кузьмин, К. Новиков, О. Туровец, Д. Шехватов. Предпосылки, особенности и классификация подходов к внедрению элементов и стратегий философии Кайдзен отражены в трудах Дж. Вумека, Э. Деминга, Д. Джонса, М. Имаи, Дж. Крафчика. Раскрытию сущности бережливого производства и определению его специфических особенностей посвящены работы М. Вэйдера, А. Зарецкого, Т. Куприянова, Я. Мондена, С. Новака, В. Растимешина Т. Оно, С. Синго. В России проблемы бережливого производства рассматривались в трудах таких специалистов, как Колесников С.А., Альтшулер И.Г, Бертова Т. С., Олухов А.Е., Лапидус В.А., Филиппов С.В. Цель выпускной квалификационной работы состоит в теоретико-прикладных исследованиях бережливого производства как основы оптимизации деятельности компании. Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:
1. Исследовать сущность концепции бережливого производства, историю зарождения, теоретические и методологические аспекты концепции;
2. Определить принципы, функции и инструменты реализации концепции бережливого производства;
3. Проанализировать опыт внедрения концепции бережливого производства в России и за рубежом;
4. Провести анализ системы производства продукции компании ООО ТПК «САВА»;
5. Разработать рекомендации по оптимизации производства ООО ТПК «САВА» с учетом применения инструментов бережливого производства. Объектом исследования выпускной квалификационной работы является бережливое производство как основа оптимизации деятельности компании.
Предметом исследования выпускной квалификационной является применение инструментов бережливого производства для оптимизации упаковочного цеха компании ООО ТПК «САВА». Теоретические основы исследования выпускной квалификационной работы составляют труды зарубежных и отечественных ученых по вопросам повышения эффективности использования факторов производства, совершенствования организации производства, труда и управления, формирования и развития концепции бережливого производства, механизмов и методов ее реализации на базе современных инструментов в менеджменте.
Элементы научного вклада выпускной квалификационной работы заключается в комплексном рассмотрении теоретических и практических проблем, связанных с интегрированием концепции бережливого производства для Российских компаний на примере организации ООО ТПК «САВА». Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в применении разработанных рекомендаций по оптимизации работы упаковочного цеха компании ТПК «САВА», целью устранения потерь при производстве продукции и увеличения эффективности работы предприятия. Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, содержащего в себе 3 наименований. Основной текст работы изложен на 65 листах и включает в себя 4 рисунков, 5 таблиц. Структура выпускной квалификационной работы определена в соответствии с поставленными задачами.
Проведенное исследование подтвердило актуальность и востребованность темы выпускной квалификационной работы, которая обусловлена необходимостью сохранения конкурентных позиций компаний, посредством внедрения организационных стратегий, позволяющих снижать затраты и увеличивать эффективность на всех стадиях жизненного цикла продукции. При правильном понимании и применении принципов бережливого производства любая компания может улучшить свои показатели, подтверждением этого показывает опыт многих компаний, как за рубежом, так и в России, и за рубежом в различных экономических отраслях. Но не стоит забывать, что каждая компания уникальна, поэтому существующие в компании проблемы уникальны также. Перед тем, как начать внедрять концепцию бережливого производства, необходимо провести анализ, выявить причины проблем, после тщательно изучить концепцию бережливого производства, понять и принять её философию, только после этого шаг за шагом пытаться решить поставленные проблемы с помощью последовательного
применения инструментов. Основные направления концепции бережливого производства, которые может позаимствовать любая компания, стремящаяся к оптимизации своей деятельности следующие:
• Ориентация на потребителя и на создание ценности своего продукта именно для него;
• Непрерывное совершенствование продукта, что позволяет повышать конкурентоспособность продукта;
• Отказ от лишних действий, которые не приносят никакой полезности для предприятия.
Как показало исследование, при всей необходимости внедрения концепции бережливого производства и ее инструментов, предоставляющие повышения эффективности и конкурентоспособности российских предприятий, их использованию на практике препятствует ряд причин:
• Проблемы с принятием сущности, принципов и инструментов концепции бережливого производства, а также получаемых после внедрения результатов;
• Отсутствие или недостаточность системы коллективных ценностей и корпоративной культуры и системы мотивации, разрешающие данную проблему;
• Малоразвитость стратегического мышления у руководства, частичное внедрение инструментов и ожидание мгновенного результата от них.
Основной принцип системы «бережливого производства» -это опора на идеологию. В России ко всему, что связано с идеологией, относятся с недоверием и осторожностью. Как правило, у нас считают, что люди приходят на работу только лишь ради заработной платы. Поэтому добиться внимания к данной концепции пытаются посредствам материальной мотивации сотрудников. Практически все знаменитые авторы отмечают в своих трудах, что настоящее бережливое производство выходит за рамки совокупности практических систем и инструментов. Это целая философия, которую нельзя просто передать на семинаре, а нужно прививать особым образом и целостно ко всей организации, начиная от руководителей заканчивая рабочими.
Несмотря на данные препятствия, интерес к бережливому производству в российской практике только растет, тем самым увеличивается число компаний, внедряющие инструментов бережливого производства. В соответствии с поставленной целью выпускной квалификационной работы, которая заключалась в теоретико-прикладных исследованиях бережливого производства как основы оптимизации деятельности компании, были решены следующие задачи:
1. Изучены сущность концепции «Бережливого производства», история
зарождения, теоретические и методологические аспекты концепции;
2. Проанализирован опыт внедрения концепции бережливого производства в России и за рубежом, а также проведен сравнительный анализ;
3. Проведен анализ системы производства продукции компании ООО ТПК «САВА»;
4. Разработаны рекомендации по оптимизации производства компании ООО ТПК «САВА» с учетом применения инструментов бережливого производства, позволяющие повысить эффективность производственных процессов с учетом устранения потерь, экономический эффект которых выражается в сокращении трудозатрат и затрат времени при производстве своих продуктов
1. ГОСТ Р 56020 - 2014 Бережливое производство. Основные положения и словарь. - М.: Стандартинформ. - 2014. - 33 с.
2. ГОСТ Р ИСО 10006-2005 Системы менеджмента качества. Руководство по менеджменту качества при проектировании.
3. «Шесть сигма» как инструмент управления. - М.: НТК «ТРЕК», 2015. - (Серия «Все о качестве. Зарубежный опыт. Вып. 26).
4. 103 Сорокин. В. А. Бережливое производство: практика
успешного внедрения / В. А. Сорокин // Методы менеджмента качества. - 2013. - № 2. - С. 56-58.
5. Агиевич Т. Г. Морозова Ю. С. Оптимизация бизнес-процессов: концептуальный подход // Теория и практика общественного развития. - 2015. - №4.
- С.224-226.
6. Адлер Ю.П. Качество и рынок, или как организация
настраивается на обеспечение требований потребителей. М.: РИА
«Стандарты и качество». - 2016. - 124 с.
7. Акимов. А. Теория и практика бережливости / А. Акимов, В.
Докучаев // Справ. по упр. персоналом. - 2017. - № 1 (январь). - С. 20-23.
8. Акулов В.Б. Теория экономической организации: учебное пособие. М.: ФЛИНТА: НОУ ВПО «МПСИ». - 2016. - 248 с.
9. Аладина А.Н. Стратегия «КАЙДЗЕН» как основа бережливого производства // Экономика и эффективность организации производства. - 2017. - №21. - С. 55-59.
10. Аналитический центр LEANCOR [Электронный ресурс] / URL: http://www.leancor.ru/lean/ philosophy / (дата обращения: 25.04.2022)
11. Анастасиади Г.П. Управление качеством / Г.П. Анастасиади. - СПб: Питер, 2016. - 312 с.
12. Аникина Б. А. Логистика: Учебник/ под ред. Б. А. Аникина: 3 -е изд., М.: ИНФА-М, 2017.
13. Баранов А. Интервью. Бережливое производство - мощный рычаг, который
позволяет без дополнительных инвестиций включить дополнительные резервы производительности и качества. [Электронный ресурс] / URL:
http://www.mashportal.ru/interview-5258.aspx / (дата обращения: 05.05.2022)
14. Бовыкин. С. Современные методы повышения эффективности производства: на примере предприятий компании РУСАЛ / С. Бовыкин // Журн. для акционеров. - 2016. - № 5/6. - С. 16-26.
15. Вайкок М.А. Особенности влияния бизнес-процессов на эффективность деятельности предприятия // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. - 2017. - №4. - С. 172-176.
..28