Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПИСАНИЕ АРОМАТА В АСПЕКТЕ ПОЛИМОДАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ

Работа №187091

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Запах как объект научного исследования 8
1.1. Соотношение основных терминов исследования 8
1.2. Восприятие как философская и научная проблема 9
1.3. Обонятельное восприятие как психофизиологический процесс 11
1.4. Запах как лингвокультурологическое явление 13
1.5. Обонятельное восприятие с позиции лингвистики 15
1.5.1. Выражение обонятельных впечатлений посредством
художественных приемов 16
1.5.2. Выражение обонятельных впечатлений посредством моделей
предложений 20
1.6. Обонятельное восприятие с позиции психолингвистики: исследование
перцептивной семантики слова 22
Выводы по первой главе 24
ГЛАВА 2. Вербализация запаха: структурные особенности текстов-описаний эфирных масел «Styx» 26
2.1. Характеристика исследуемого материала 26
2.2. Особенности формальной структуры текстов-описаний эфирных
масел «Styx» и входящих в них лексем 28
2.3. Особенности семантической структуры текстов-описаний эфирных
масел «Styx»: модальности прилагательных 33
2.4. Экспериментальное исследование по выявлению степени связи
существительных и сложных прилагательных с пятью модальностями восприятия 41
2.4.1. Методика исследования 41
2.4.2. Участники исследования 42
2.4.3. Стимульный материал эксперимента 42
2.4.4. Процедура эксперимента 43
2.4.5. Обработка анкет 45
2.4.6. Результаты эксперимента: существительные 45
2.4.7. Результаты эксперимента: сложные прилагательные. Влияние
синтагматических связей на модальность слова 51
2.4.8. Статистическая обработка результатов эксперимента 59
Выводы по второй главе 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Приложение 1. Полный список текстов-описаний ароматов эфирных масел «Styx» 74
Приложение 2. Список всех уникальных прилагательных и данные по их связям с модальностями 77
Приложение 3. Список уникальных сложных прилагательных и данные по их связям с модальностями 80
Приложение 4. Форма информированного согласия респондентов 83
Приложение 5. Анкета персональных данных участника 84
Приложение 6. Пример анкеты (существительные) 85
Приложение 7. Пример анкеты (сложные прилагательные) 87
Приложение 8. Пример электронной анкеты

Исследование перцептивной (лат. perceptio - ‘восприятие’} лексики носит междисциплинарный (лингвистический и психологический) характер. При этом важным остается вопрос об особенностях реального мира и о том, как эти особенности вербализуются в языке. Перцептивная лексика является результатом взаимодействия человека с миром, а, следовательно, сообщает информацию об этом мире.
Данная работа находится в русле когнитивной лингвистики и посвящена проблеме вербализации одоративной (лат. odor - ‘запах ’) или ольфакторной (лат. olfactorius - ‘обонятельный’), т.е. обозначающей запах, информации. По данным исследователей, в русском языке существует небольшое количество системно закрепленных лексем со значением запаха, большая же часть лексики, описывающей запах, имеет метафорическую и метонимическую природу. Это связано с тем, что запахи чаще всего приобретают значение через систему ассоциаций, так как обоняние, в отличие от других форм сенсорного восприятия, является наиболее субъективным, диффузным и холистичным. Считается, что из всех сенсорных (лат. sensus - ‘ощущение’, ‘чувство ’) систем обоняние является наиболее сложным для изучения.
Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что, долгое время оставаясь за пределами пристального научного внимания, в начале XXI века сфера обоняния начинает активно изучаться представителями разных наук. Так, в 2003 году вышел в свет двухтомный сборник «Ароматы и запахи в культуре», посвященный данной проблеме. В него вошли статьи российских и западных парфюмеров, биологов, лингвистов, психологов, антропологов и др. В 2010 году он был переиздан.
Лингвисты на протяжении долгого времени из всего множества номинаций сенсорного восприятия наименьшее внимание уделяли именно обонянию. Однако в последние годы в связи с развитием когнитивных наук, феномен запаха получает осмысление в лингвистических исследованиях. Большой вклад в исследование явления запаха с позиции лингвистики внесли диссертационные работы Н.С. Павловой (2006), А.А. Колупаевой (2009), Д.Н. Галлерт (2009), Ю.А. Старостиной (2010), Н.Л. Зыховской (2012), Е.Г. Басалаевой (2013), В.В. Мамцевой (2015) и многих других.
Новизна исследования определяется примененным в работе исследовательским подходом. Так, в большинстве исследований способы вербализации ольфакторной информации в разных типах дискурсов исследуется через анализ синестетической метафоры (А.А. Колупаева (2009), Е.Г. Басалаева (2013), Т.В. Трипольская (2013)), в нашей работе, наравне с методом контекстуального анализа, был применен метод
психолингвистического эксперимента и создания психолингвистической базы данных. Ранее данные методы были апробированы на материале отдельных лексем, отобранных из лексикографических источников: имен прилагательных (исследование М.Г. Колобеневой и Ю.И. Александрова «Органы чувств, эмоции и прилагательные русского языка» ) и имен существительных (исследование и З.И. Резановой и А.А. Миклашевского «Моделирование образно-перцептивного компонента языковой семантики при помощи психолингвистической базы данных» (2016) ).
Мы применили метод создания психолингвистической базы данных для лексем, функционирующих в аутентичных текстах - описаниях ароматов эфирных масел. Это позволило ввести в качестве материала исследования новый, ранее не исследованный материал, а также собрать и систематизировать данные по прилагательным и существительным, которые используются в реальных текстах, описывающих запах эфирных масел.
Объектом данного исследования являются тексты рекламных описаний эфирных масел «Styx».
Предметом - лингвистические средства выражения одоративной информации и их психолингвистические характеристики (модальности).
Целью исследования стало определение структурных особенностей текстов-описаний ароматов эфирных масел и выявление ведущих модальностей (зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной или вкусовой), характерных для использованных в рассматриваемых текстах лексем.
Под модальностью (в психолингвистическом значении данного термина) понимается принадлежность воспринимаемого объекта к определенной сенсорной системе.
Также тематика исследования обусловливает обозначение другого термина: полимодальность, под которым мы понимаем объединение образов разных модальностей в один образ.
Цель работы позволила сформулировать следующие задачи:
1. Сформировать в программе Excel базу текстов-описаний ароматов эфирных масел «Styx»;
2. Выявить структурные особенности данных текстов;
3. Сформировать базу данных использованных в текстах лексем;
4. Определить у каждого простого прилагательного ведущую модальность (с опорой на лингво-психологический словарь «Органы чувств, эмоции и прилагательные русского языка»);
5. Подготовить и провести психолингвистический эксперимент (анкетирование) по выявлению связи с модальностями у использованных в текстах существительных, сложных прилагательных и простых прилагательных, не вошедших в словарь;
6. Определить влияние синтагматических связей на модальность слова (на примере сложных прилагательных);
7. Провести статистический анализ данных по связям с каждой модальностью сложных прилагательных и их составных элементов;
8. Сопоставить полученные результаты с данными проведённых ранее исследований по способам вербализации ольфакторной информации.
Материалом исследования стали рекламные тексты-описания эфирных масел «Styx», представленные на официальном сайте представителя марки «Styx Naturcosmetic» в России (http://www.styx-naturcosmetic.ru). Тексты были отобраны методом сплошной выборки. Всего было проанализировано 59 текстов-описаний и 540 лексем (без учета повторов) или 241 (с учетом повторов).
В качестве методов исследования в работе использовались: контекстуальный анализ, структурный анализ, метод сравнения, метод классификации, метод психолингвистического эксперимента (анкетирование), метод базы данных, методы статистического анализа, метод моделирования.
Структура работы. Работа состоит из введения, теоретической и аналитической частей, заключения, списка литературы и 8 приложений

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В русском языке практически отсутствуют системно закрепленные лексемы выражения ольфакторой информации. Из-за недостаточности вербальных обозначений запахов человек выражает обонятельные впечатления через ассоциации. Он переносит характеристики из одной сферы восприятия на другую (то есть переносит лексические обозначения явлений, относящихся к ощущениям зрения, слуха, вкуса или осязания на сферу обонятельных ощущений).
В текстах-описаниях эфирных масел «Styx» ольфакторная информация вербализуется при помощи лексических единиц (прилагательных и существительных), коррелирующих с разными типами модальностей. Проведенное исследование показало, что:
1 чаще всего простые прилагательные, используемые в этих текстах, соотносятся с модальностью зрения, реже - с модальностями вкуса и осязания.
2 Существительные соотносятся с модальностями зрения, реже - обоняния и осязания.
3 Сложные прилагательные - с модальностями вкуса и обоняния.
4 Статистически значимая разница сдвигов между модальностями у сложных прилагательных и их компонентов была выявлена по модальностям вкуса, зрения и обоняния.
Также стоит отметить следующую особенность рекламных описаний эфирных масел «Styx»: наличие определенных структурных формул в большинстве текстов, которые заключают в себе связь с определенной модальностью и «относят» часть текста к этой модальности, переключая наше внимание на нее. В большинстве случаев структурные формулы, разделяющие описание аромата на основной и дополнительный компоненты, соотносились с модальностью зрения.
Сопоставление полученных данных с результатами наблюдений других исследователей, показывает, что в лексическом компоненте рекламных описаний ароматов эфирных масел «Styx» превалируют модальности зрения, вкуса и обоняния, реже - осязания. В то время как в дискурсе интернет- форумов, посвященных ароматам духов, ведущей является модальность слуха. А в художественной литературе - осязания и вкуса.
В качестве перспектив исследования мы видим:
1. Построение моделей текстов-описаний ароматов, отражающих процентное соотношение в них каждой из пяти модальностей, т.е. составление модального «портрета» вербализованного аромата.
2. Экспериментальное подтверждение (или опровержение) особой роли в семантике текста описания аромата ключевых квалификаторов (с оттенком, с привкусом и др.).
3. Анализ тексов-описаний ароматов эфирных масел с сайтов других производителей и сопоставление с уже имеющимися результатами анализа текстов-описаний ароматов эфирных масел «Styx».
Все это позволит лучше понять специфику рассматриваемого материала и дополнить объяснительную способность сделанных нами выводов.



1. Официальный сайт представителя марки «Styx Naturcosmetic» в России. - [Электронный ресурс]. - URL:http://www.styx-naturcosmetic.ru (Дата обращения: 20.08.2016).
2. Сайт, посвященный продаже эфирных масел торговых марок «AKH Oil Cosmetics Aromatherapy», «Original ATOK», «EONE Kosmetica». - [Электронный ресурс]. - URL:http://hadekoriginal.ru/ (Дата обращения: 28.08.2016).
3. Сайт, посвященный продаже эфирных масел. - [Электронный ресурс].- URL:http://www.aroma-beauty.ru/ (Дата обращения: 28. 08.2016).
Теоретическая литература
4. Анамарин И.П. Быстрые методы статистической обработки и планирования экспериментов/ И.П. Анамарин, Н.Н. Васильев, В.А. Амбросов. - Л.: ЛГУ, 1974. - 124 с.
5. Апресян Ю.Д. Образ человека по данным языка: попытка системного описания// Вопросы языкознания. - Москва, 1995. - Вып.1. - С.37-67.
6. Басалаева Е.Г. Одорическое пространство в художественном тексте: гендерный аспект. // Вестник Новосибирского государственного университета. - Новосибирск, 2015. - Т.14. - №2. - С. 124-130.
7. Басалаева Е.Г. Аксиологическая антиномия в одоративной микросистеме русского языка (на материале парфюмерного дискурса)// Вестник НГПУ. - Новосибирск, 2015. - Вып.5. - С. 92-102.
8. Басалаева Е.Г. Языковая репрезентация запаха в парфюмерном интернет- дискурсе.// Вестник Томского государственного университета. - Томск,2013. - Вып. 375. - С.16-20.
9. Басалаева Е. Г. Парфюмерный дискурс: выражение невыразимого // Проблемы интерпретационной лингвистики: типы восприятия и их языковое воплощение: межвуз. сб. научн. тр. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2013. - С. 126-133.
10. Белова Н.А. Глаголы восприятия как объект когнитивных исследований//Вестник ОГУ.- Оренбург,2012.-Вып.11.
11. Вайнштейн О.Б. Ароматы и запахи в культуре. - М.: Новое литературное обозрение, 2010. - Т.1.
12. Вайнштейн О.Б. Ароматы и запахи в культуре. - М.: Новое литературное обозрение, 2010. - Т.2.
13. Величковский, Б.М. Психология восприятия / Б.М. Величковский, В.П. Зинченко, А.Р. Лурия. - М., 1973. - 312 с.
14. Гейко Е. В. Метафорический потенциал компонентов пропозиции обонятельного восприятия // Уральский филологический вестник. Серия: Психолингвистика в образовании. - 2014. - Вып. 2. - С. 144-150.
15. Голев, Н.Д. Экспериментальные исследования русской лексики в рамках одного лингвистического направления: опыт обобщения и методологической рефлексии постфактум. статья 1 / Н. Д. Голев // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2016. - № 3. - С. 70-78.
..69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ