Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РФ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЦИФРОВЫХ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ПАО КБ «ВОСТОЧНЫЙ»)

Работа №187085

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы92
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы и особенности предоставления банковских услуг и продуктов в условиях цифровой экономики 7
1.1 Теоретические основы деятельности коммерческого банка по предоставлению
цифровых продуктов и услуг 7
1.2 Цифровая экономика как причина инноваций в банковской сфере 10
1.3 Сущность и виды цифровых продуктов и услуг в коммерческом банке 15
1.4 Современные проблемы внедрения цифровых услуг и продуктов в коммерческом
банке 25
2 Правовые и организационные основы банковской деятельности по предоставлению цифровых услуг на современном этапе 33
2.1 Нормативно-правовые основы и регулирование банковской деятельности в
условиях цифровой экономики 33
2.2 Организационные аспекты работы коммерческого банка по предоставлению
цифровых продуктов и услуг в современных экономических условиях 40
3 Анализ деятельности коммерческих банков РФ по предоставлению цифровых продуктов и услуг в современных экономических условиях (на примере ПАО КБ «Восточный») 50
3.1 Анализ цифровых банковских продуктов и услуг в банковской системе РФ 50
3.2 Характеристика деятельности банка ПАО КБ «Восточный» РФ по предоставлению
цифровых продуктов и услуг 57
3.3 Предложения по совершенствованию деятельности банка ПАО КБ «Восточный» по предоставлению цифровых продуктов и услуг 72
Заключение 78
Список литературы 81
Приложения 89


В современных экономических условиях происходит тотальная цифровизация продуктов и услуг. Банковская сфера оказалась в центре изменений и в ближайшее время кардинально изменится. Вопрос о том, останутся ли в будущем банки - уже решен и не в пользу банков, а в пользу глобальной цифровой и локальных экспоненциальных экономик, направленных на формирование эффективного рынка капитала.
Цифровая революция в банковской сфере продолжается, в результате чего крупнейшие кредитные организации внедряют удобные онлайн-решения и интернет-банки, а треть россиян уже активно ими пользуются.
Цифровое банковское обслуживание востребовано и популярно, говорят исследования. Так, проведенный Visa опрос среди 36 тысяч европейцев показал, что мобильные платежи и онлайн-банкинг используют 91% жителей Турции, 89% жителей Дании, 87% жителей Норвегии, 86% жителей Швеции и 87% жителей Израиля. В России для осуществления банковских запросов и операций интернет используют около 30% граждан. При этом темпы роста цифровизации банковского обслуживания в РФ выше, чем в Европе - 7% в год против 3% .
Востребованными инновациями в настоящее время являются продуктовые, в которые входит такое понятие как новые информационные технологии, и рыночные, где подразумевается использование уже не только физических, но и виртуальных пространств для экономической деятельности.
Цифровизация несет серьезные вызовы существующим бизнес-моделям, в том числе в банках, которые сегодня проходят процесс трансформации по всему миру. Быстро растет объем рынка мобильных и бесконтактных платежей, Р2Р сервисов, цифровых валют и пр. Банки исследуют возможности применения технологий блокчейн, big data и пр.
Для банковской сферы инновационные процессы приобретают особое значение, в результате чего происходит внедрение цифровых услуг и банковских продуктов, в том числе виртуальный банк, мобильный банкинг, бесконтактные платежи, Виртуальные кошельки, финансовые помощники, искусственный интеллект, анализирующий все персональные расходы и прибыль клиента и т.д.
Инновационными направлениями развития банковской сферы является внедрение и применение новых высокотехнологичных решений, а также минимизация наличных платежей клиентов банков; внедрение идентификационного комплекса в работу банков; полный переход на электронный документооборот; повышение уровня защищённости выполняемых через виртуальный и мобильный банкинг транзакций; упрощение пользовательского банкинга и расширение спектра дистанционных (виртуальных) продуктов и услуг банков.
Основное инновационное поле банковского сектора расположено именно в сфере виртуализации данных и работы с ними через Интернет, что имеет целый ряд преимуществ: отказ от физических отделений, увеличение пользовательского охвата, повышение надёжности банкинга и увеличение быстродействия банковских систем.
Клиентоцентричность, персонализация предложения, мобильность - ключевые составляющие деятельности коммерческих банков РФ по предоставлению цифровых продуктов и услуг в современных экономических условиях. Для эффективной их реализации нужно решать задачи, сфокусированные на клиентском опыте, а также на внедрении инноваций, поддерживающих лояльность клиентской базы. При этом цифровой банк должен развиваться со скоростью происходящих вокруг изменений. Для поддержания инновационного ритма банку необходима гибкость, которую может обеспечить Agile - культура - как в разработке решений, так и в архитектуре построения ИТ-систем. Новые цифровые продукты банка все чаще создают собственные digital-команды, объединяющие компетенции бизнеса, ИТ и маркетинга. Большинство крупных банков стремятся сосредотачивать цифровую экспертизу внутри, исторически располагая крупными ИТ - отделами и фокусируясь на самописных решениях .
Цель выпускной квалификационной работы: разработка рекомендаций по внедрению цифровых услуг и продуктов в коммерческих банках в современных экономических условиях в Российской Федерации (на примере ПАО КБ «Восточный»).
Объектом исследования является деятельность коммерческих банков Российской Федерации по предоставлению цифровых продуктов и услуг.
Предметом исследования являются теоретические, организационно-технические, правовые основы деятельности коммерческих банков по предоставлению цифровых услуг и продуктов.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические аспекты предоставления банковских услуг и продуктов в условиях цифровой экономики.
2. Рассмотреть сущность цифровой экономики как основной причины инноваций в банковской сфере и её последствия для деятельности коммерческих банков.
3. Исследовать виды и особенности цифровых услуг и продуктов в коммерческом банке.
4. Проанализировать современные проблемы внедрения цифровых услуг и продуктов в коммерческом банке.
5. Исследовать нормативно-правовые и организационные основы банковской деятельности по предоставлению цифровых услуг на современном этапе.
6. Провести сравнительный анализ деятельности коммерческих банков РФ по предоставлению цифровых продуктов и услуг в современных экономических условиях
7. Охарактеризовать деятельность банка ПАО КБ «Восточный» РФ по предоставлению цифровых продуктов и услуг.
8. Разработать предложения по совершенствованию деятельности банка ПАО КБ «Восточный» РФ по предоставлению цифровых продуктов и услуг на современном этапе развития экономики.
Методы исследования:
- классификация;
- обобщение;
- наблюдение;
- анализ;
- синтез при формировании выводов в структурных блоках работы и в заключении.
Структура работы. Введение включает в себя научный аппарат исследования: актуальность темы работы; цель и задачи работы.
Первая глава раскрывает теоретические основы банковской деятельности на современном этапе и выявляет современные проблемы внедрения цифровых услуг и продуктов в коммерческом банке. Она посвящена особенностям предоставления банковских услуг и продуктов в условиях цифровой экономики; здесь рассмотрена цифровая экономика как причина инноваций в банковской сфере, выявлено разнообразие цифровых услуг и продуктов в коммерческом банке (цифровой банк, интернет-банкинг, дистанционное банковское обслуживание, Big data, AI (интеллектуальный анализ данных), «необанк» «банк без физических отделений, либо специальный виртуальный сервис, оказывающий услуги в онлайн-режиме через мобильные устройства либо персональный компьютер»).
Во второй главе проанализированы правовые и организационные основы банковской деятельности по предоставлению цифровых услуг в современных экономических условиях.
Третья глава посвящена внедрению цифровых услуг и продуктов в коммерческом банке ПАО КБ «Восточный» на современном этапе развития экономики. Здесь разработаны предложения по совершенствованию деятельности банка ПАО КБ «Восточный» РФ по предоставлению цифровых продуктов и услуг.
Заключение содержит основные выводы и рекомендации.
Степень внедрения. Возможность использования цифровых услуг и продуктов в дальнейшей деятельности коммерческих банков в современных экономических условиях. Также результаты исследования можно использовать на уровне экономики страны, в нашем случае в России с целью совершенствования банковской системы.
Экономическая эффективность / значимость работы состоит в том, выводы и предложения одобрены руководством банка и будут использованы в деятельности ПАО КБ «Восточный» в целях повышения эффективности своей работы в современных условиях цифровой экономики.
ВКР применяется в области внедрения цифровых услуг и продуктов в коммерческом банке в современных экономических условиях на примере ПАО КБ «Восточный».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы:
1. Теоретически коммерческий банк можно определить, как финансовая организация, основные виды деятельности которой - привлечение и размещение денежных средств, а также проведение расчетов путём предоставления цифровых услуг и продуктов в современных условиях экономики.
2. Темпы развития банковской системы, как правило, коррелируют с общими темпами развития экономики страны. Рассмотрев сущность цифровой экономики, сделали вывод о том, что цифровизация экономики является важной составляющей экономического развития большинства стран и может стать институциональной основой устойчивого роста производства и уровня жизни людей в будущем. Развитие практически всех отраслей экономики, в том числе банковской сферы подвержено цифровизации в той или иной степени. Поэтому можно говорить, что цифровая экономика является основной причиной инноваций в банковской сфере и её последствия для деятельности коммерческих банков.
Банковская инновационная деятельность ориентирована на гармонизацию интересов банка, потребителей и общества в целом в рамках создания продуктов и услуг более высокой ценности, чем у конкурентов. В условиях развития цифровой экономики повышается качество банковских услуг. С появлением и использованием виртуальных банков связано значительное количество преимуществ для клиента. Клиентам нет необходимости лично посещать банк, что позволяет значительно экономить время, к тому же существует возможность управлять своими финансовыми средствами и лучше их контролировать 24 часа в сутки, а также мгновенно реагировать на изменение ситуации на финансовых рынках.
Банковская сфера находится под влиянием трансформации экономики в цифровую, современные информационные технологии позволяют коммерческим банкам часть своих услуг возвести на новый уровень, тем самым привлекая новых клиентов и снижая затраты по их обслуживанию. Это обуславливает создание и функционирование виртуальных банков, внедрению разнообразных цифровых услуг и продуктов.
Говоря о последствиях, к новым возможностям деятельности коммерческих банков РФ по предоставлению цифровых продуктов и услуг в современных экономических условиях можно отнести такие позиции, как:
- уменьшение количества физических офисов, что позволит сократить расходы на их содержание и оптимизировать обслуживание;
- повышение количества мобильных офисов, которые смогут предоставлять свои услуги клиентам, которые не имеют возможности воспользоваться услугами банка по удаленным каналам обслуживания;
- разработка новых мобильных сервисов, которые смогут снизить цены на предоставляемые услуги, соответственно привлечь новых клиентов и сократить расходы на обслуживание;
- совершенствование внутренних каналов передачи информации, которые позволят оптимизировать внутреннее взаимодействие сотрудников и сократить временные затраты на выполнение операции.
3. Выявив разнообразие цифровых услуг и продуктов в коммерческом банке, определили, что цифровая экономика в банковской сфере развивается по нескольким направлениям:
- удаленная идентификация личности;
- платежи, переводы и займы;
- искусственный интеллект;
- большие данные, анализ данных.
4. Проанализировав современные проблемы внедрения цифровых услуг и продуктов в коммерческом банке, выделили следующие основные:
- сокращение количества банков, таких как средние и малые игроки рынка;
- уменьшение кадрового резерва и переход к более квалифицированным и уникальным сотрудникам, которые в дефиците на сегодняшнем рынке труда;
- повышение уровня конкуренции;
- потребность в быстром переходе к инновационной специфике банковской деятельности;
- острый недостаток материальных и человеческих ресурсов для реализации.
- риски, связанные с обеспечением безопасности;
- высокие затраты и убыточность на начальном этапе;
- использование процедур, которые выходят за рамки регуляторных и надзорных требований;
- несовместимость устаревшей инфраструктуры и инновационных технологий
- низкая финансовая грамотность населения.
5. Исследовали нормативно-правовые и организационные основы банковской деятельности по предоставлению цифровых услуг на современном этапе. Изменения в законодательном регулировании функционирования банковской системы, масштабная реорганизация осуществления функций банковского регулирования и банковского надзора во внутренней организации Банка России служат гарантией не только стабильности, но и эффективного развития банковского рынка в современных условиях цифровой экономики.
6. Проведя сравнительный анализ деятельности коммерческих банков РФ по предоставлению цифровых продуктов и услуг в современных экономических условиях, сделали вывод о том, что более 50% крупнейших банков мира сотрудничают с финтех- компаниями по ряду направлений, предоставляя им возможность масштабирования бизнеса, в обмен получая инновации, более 58% банков предлагают услуги мобильного банкинга в России.
Можно утверждать, что основное инновационное поле банковского сектора расположено именно в сфере виртуализации данных и работы с ними через Интернет, что имеет целый ряд преимуществ: отказ от физических отделений, увеличение
пользовательского охвата, повышение надёжности банкинга и увеличение быстродействия банковских систем.
7. Охарактеризовав деятельность банка ПАО КБ «Восточный» РФ по предоставлению цифровых продуктов и услуг, сделали вывод о том, что в настоящее время существует необходимость получать услуги банка дистанционно, необходим электронный банк, актуальным является без справок и визита в банк оформление кредитного договора и важна скорость исполнения банковских платежей, что реализуется с помощью новых цифровых технологий.
8. В ВКР представили предложения по совершенствованию деятельности банка ПАО КБ «Восточный» РФ по предоставлению цифровых продуктов и услуг на современном этапе развития экономики, в том числе такие, как создание Интернет-Банка; создание единого электронного центра управления банком для руководителей и электронная база знаний по бизнес-процессам для сотрудников; внедрение геймификации банковских продуктов и услуг, внедрить идентификацию клиентов по лицу, по ладони, отпечатки пальцев; организовать обучению персонала банка в сфере цифровых технологий, обеспечить экономическую безопасность деятельности банка.
В результате можно сказать, что цель работы достигнута, задачи ВКР решены.



1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2019)
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный
ресурс]: федер. закон от 26 января 1996 года N 14-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с
30.12.2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2019)
3 О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02 декабря 1990 г. № 395-1: (в ред. от 01 января 2019 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2019)
4 О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 июля 2017 г. № 187-ФЗ: (Начало действия документа - 01 января 2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.03.2019)
5 О предоставлении сведений о цифровых услугах и системах информационной безопасности в образовательных организациях [Электронный ресурс]: Письмо Минпросвещения России от 29.10.2018 № МР-32/02// «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.03.2019)
6 Проект Федерального закона Российской Федерации «Об альтернативных
способах привлечения инвестиций (краудфандинге)». Официальный сайт Центрального банка России. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL:
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/48806/20180125_02.pdf (дата обращения: 06.03.2019)
7 Проект Федерального закона Российской Федерации «О цифровых
финансовых активах». Официальный сайт Центрального банка России. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/36003/cfa_project.pdf (дата
обращения: 07.03.2019)
8 Аглеулина А. С. Анализ потребительского кредитования на примере ПАО КБ «Восточный экспресс банк» / А. С. Аглеулина // Новации в экономике и менеджменте сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Федеральный центр науки и образования «Эвенсис». - 2017. - С. 15-18.
9 Андрианова Е. В. Цифровая экономика как фактор экономического развития региона (на примере Архангельской области) / Е. В. Андрианова // Цифровая экономика и Индустрия 4.0: новые вызовы Труды научно-практической конференции с международным участием. Под редакцией А.В. Бабкина. - 2018. - С. 170-177.
10 Андронова А. Н. Совершенствование процесса управления депозитным портфелем в коммерческом банке / А. Н. Андронова // Контентус. - 2018. - № 1 (66). - С. 21¬30.
11 Банковское дело : учебник / под ред. Е.В. Тихомировой, Н.П. Радковской. - СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2018. - 236 с.
12 Батаев А. В. Инновационные пути развития банковской системы: виртуальные банки / А. В. Батаев // Финансовые решения XXI века: теория и практика / сборник научных трудов 17-й международной научно-практической конференции. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. - 2016. - С. 12-23.
13 Белоусов А. Д. Направления совершенствования деятельности по привлечению сбережений населения в банке Восточный / А. Д. Белоусов // Академическая публицистика, 2018. - № 8. - С. 5-11.
14 Булатова Э. И. Необанкинг как инновационная модель развития современных банков / Э. И. Булатова, В. А. Шеин // Казанский экономический вестник. - 2018. - № 1 (33). - С. 54-58.
15 Ганненко А. В. Виртуальные банки и электронные деньги / А. В. Ганненко, Я. В. Скибина // Информационное общество: современное состояние и перспективы развития / сборник материалов VIII международного форума. - 2017. - С. 296-298.
...68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ