Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГОРОДСКАЯ ПОВЕСТКА В НОВОСТНОЙ ПРОГРАММЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ РЕДАКЦИИ

Работа №187084

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы64
Год сдачи2023
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты региональной новостной повестки 6
1.1 Определение понятия информационной повестки дня 6
1.2 Региональная журналистика: специфические особенности и проблемы 8
1.3 Новостная региональная повестка: темы и факторы влияния 11
1.4 Формирование новостной региональной повестки 13
1.5 Анализ региональных новостей, 16
представляемых томскими телеканалами 16
1.5.1 Анализ выпусков «Вести. Томск» 18
1.5.2 Анализ выпусков программы «Томское время» 21
Глава 2. Практическая реализация проекта новостной редакции 26
2.1 Понятие альтернативной новостной повестки 26
2.2 Сравнение альтернативной новостной программы 28
с программой на региональном телевидении 28
2.3 Разработка формата программы «Ненавязчиво» 33
2.4 Сценарии выпусков программы «Ненавязчиво.№’№8» 34
2.4.1 Сценарий выпуска новостей от 30 мая 2023 года 34
2.4.2 Сценарий выпуска от 24 июня 2023 года 43
Заключение 52
Список используемой литературы и источников 55

Современное телевидение предлагает зрителю множество передач различных форматов и жанров, одно из направлений, не теряющих свою значимость, — новостное или информационное телевещание. А именно новостные выпуски. Сегодня задача любого телеканала состоит в том, чтобы привлечь максимальное количество зрителей и удержать завоеванную аудиторию. Новостное вещание по-прежнему играет важную роль в современной телевизионной журналистике. Поскольку сегодня все большее значение приобретает интернет-пространство, информационное телевещание отныне является достоянием не только телевизионной журналистики, но и так называемого аудиовизуального сектора новых медиа.
В этом смысле новостное вещание во многом имеет приоритет, поскольку журналисты-телевизионщики имеют профессиональное образование и умеют предоставлять верифицированную, неоднократно проверенную информацию в отличие от гражданских журналистов, также освещающих события в видеоформате в Интернете. Однако телевизионные новости с каждым годом теряют свою популярность и уступают новостям на видеохостингах в рейтингах. Это происходит из-за однообразия новостной повестки, однообразия верстки новостных выпусков, а также ограничения тем.
В Томске телевизионный формат новостей остаётся неизменным на протяжении десятков лет. Для того чтобы сделать новости интереснее и разнообразнее, необходимо создание альтернативных новостей, которые будут охватывать интересные темы и доносить их зрителю, а также иметь более свободный формат и давать возможность зрителям взаимодействовать с новостной редакцией.
Актуальность работы связана с взрослением потребителей телевизионных новостей и оттоком молодой аудитории в сторону неэфирных медиаплощадок и развлекательного контента.
Новизна проекта обусловлена практическим отсутствием в Томске видеоновостей с альтернативной информационной повесткой.
Цель работы - создание информационной программы с альтернативной новостной повесткой о жизни Томска в рамках студенческой редакции.
Цель конкретизируется в задачах:
— Исследовать понятие «новостная повестка» в теоретической литературе;
— Изучить информационные программы города Томска и проанализировать региональную новостную повестку;
— Описать особенности альтернативной телевизионным новостям городской повестки;
— Создать новостную студенческую редакцию;
— Определить концепцию проекта и план реализации;
— Реализовать проект;
— Обобщить авторский опыт;
Объект исследования - особенности и методы создания новостной программы.
Предмет исследования - авторские решения в новостных выпусках.
Эмпирическая база - новостные выпуски, выходящие на телеканалах «Россия1» и «Томское время» за 2023 год, которые имеют отношения к региональной повестке.
В процессе решения поставленных задач использовались такие методы, как сбор данных, анализ и синтез научной и методической литературы, метод наблюдения, мониторинг аналитических программ, сравнительно¬сопоставительно анализ, метод проектирования для разработки концепции новостной программы студенческой редакции, предпродакшена, продакшена, постпродакшена выпусков.
Выпускная квалификационная работа носит проектный характер.
Структура работы. Дипломное сочинение состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых литературных и медиа-источников.
Во введении обозначена актуальность выбранной темы, определены объект и предмет исследования, поставлена цель и обозначены основные задачи для ее достижения. В первой главе исследуются основные черты новостей и новостной повестки в Томске в теоретической и профессиональной литературе. Во второй главе описывается реализация проекта, представлены сценарии и анализ созданного медиапродукта. В заключении обобщается проделанная работа, изложены основные выводы и рекомендации для журналистов-авторов собственной новостной программы.
Апробация работы: новостные сюжеты и репортажи, созданные автором ВКР в период производственной практики и работы корреспондентом на ГТРК «Томск», были представлены на V Международном студенческом фестивале дебютных фильмов и журналистских практик «Good StuFF» (Томск, 2023) Национального исследовательского Томского государственного университета - с присуждением I места в номинации «Авторские работы. Видео».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование было предпринято с целью создания альтернативной новостной программы, повестка в которой отличается от той, что существует в телевизионных новостных программах Томска. Первостепенной задачей было изучение понятия «региональная повестка». В первой главе работы было проанализировано большое количества источников, для более четкого выявления трактовок понятия и специфики «региональной повестки».
Перечислим некоторые значимые аспекты. Новостная региональная повестка должна отображать ключевые события, произошедшие в регионе, быть релевантной потребностям аудитории города. Повестка складывается из событий и новостей, которые произошли в регионе и так или иначе попали в поле зрения редакции или других источников.
Во втором параграфе первой главы мы проанализировали существующие в Томске телевизионные новости. Таким образом эмпирической базой ВКР стали новостные выпуски «ГТРК Томск» и «Томского времени». Методом анализа послужил структурный анализ. Просмотрев выпуски за 2 разных месяца у каждого из СМИ, автором работы был сделан ряд выводов:
1. Новости Томска чаще всего освещают события, в которых фигурирует губернатор области;
2. В новостях редко можно встретить остросоциальные сюжеты;
3. Повестка складывается исходя из действий главы региона и мэра города;
4. Первая новость каждого выпуска связана с губернатором;
5. Почти 40% эфирного времени уделяется политическим новостям;
6. В городе есть события, которые заслуживают гораздо больше внимания чем те, которые попадают в выпуски телеканалов.
Таким образом, было принято решение о создании новостной редакции и в последствии программы, которая будет иметь повестку - альтернативную существующим новостям. В процессе исследования были реализованы поставленные задачи. И автор ВКР приступил к проектной части ВКР - созданию программы «Ненавязчиво.Ньюс».
Перед созданием своего меадиапродукта, необходимо было обозначить понятие альтернативной повестки, а также описать другие особенности программы. Новости с альтернативной повесткой отличаются тематикой и изложением информации. Они не похожи на телевизионные новости. В них обычно затрагиваются темы, которые не получают достаточно внимания в обычных новостях. Они могут содержать аналитические материалы, мнения общественности, а также разные точки зрения на события. В основном такие новости излагаются в неформальном стиле, что позволяет более ярко и четко донести информацию до читателя.
Автором ВКР были выделены основные черты программы:
1. Новости, освещаемые в программе должны по максимуму отличаться от новостей, которые в эти же сроки выдает телевидение;
2. Программа должна быть динамичной и не зацикливаться долго на оном событии или новости;
3. Ведущий выражает свое мнение на счет произошедшего;
4. В программе допускается неформальная подача;
5. Редакция не придерживается стандартов, заданных телевидением.
Когда концепция программы была окончательно определена, а новостная редакция собрана, автор вместе с редакцией начал продакшен выпусков. В процессе работы принимались творческие решения, которые меняли вид выпусков, для того, чтобы к последнему релизу программы прийти к идеальному формату.
Ярким примером альтернативной повестки послужил выпуск от 30 мая. Где только одна новость пересекалась с выпуском «ГТРК Томск». Однако она была раскрыта совершенно иначе. Таким образом задача по созданию выпуска с альтернативной повесткой была выполнена.
Автор данного исследования разработал рекомендации для ведущих и реакторов новостных программ при съёмке альтернативных видео новостей:
1. Заранее необходимо прописывать сценарий каждого выпуска, для того чтобы минимизировать риски и оптимизировать съемочный процесс.
2. При создании своей редакции, нужно четко сформулировать, какую миссию будет осуществлять редакция нести и какими отличительными чертами обладать.
3. Если вы создаёте новостную редакцию со студентами, необходимо сразу распределить обязанности так, чтобы каждому было комфортно в своей роли.
4. Если вы не уверены в том, что ваша редакция справится с вашими задачами, не ставьте такие задачи.
5. Необходимо выбрать свой стиль и следовать ему при съемке и монтаже вашего выпуска.
6. Нельзя по ходу съемочного процесса менять структуру и идею выпуска.
В процессе написания ВКР автор совместно со тсуденческой редакцией выработал идею и единый формат новостных выпусков. После работы над пилотными сериями было принято решение о смене формата на более динамичный и неформальный. Таким образом программа «Ненавязчиво.Ньюс» теперь будет выходить раз в неделю, иметь фирменный стиль и четкую идею в донесении до аудитории альтернативных новостей.
Автор ВКР полагает, что региональная журналистика должна зеркально отражать переплетение глобальных процессов и местных реалий во всех их проявлениях. Она должна быть нетипичной для российских провинций: сильной, компетентной и профессиональной, основывающейся на реальных интересах аудитории и реагирующей на вызовы времени. И одним из способов достижения таких целей может быть альтернативная региональная повестка.



1. Акопов Г.А. Телевизионная «Повестка дня» как инструмент
воздействия на аудиторию // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 2014. №15. URL:
https:ZZcyberlenika.ru/articleZn/televizionnaya-povestka-dnya-kak-instrument- vozdeystviya-na-auditoriyu.
2. Акционерное общество «Медиаскоп». URL:
https:ZZmediascope.netZdataZ
3. Антонов К. А. Особенности производства региональных
теленовостей // Социология власти. 2007. №6. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osobennosti-proizvodstva-regionalnyh- telenovostey.
4. Антонов К.А. Постановка повестки дня региональными СМИ // Регионо логия. 2009. № 4. С. 206-212. Гончарова С.В. Исследования проблемы «повестки дня» в политической науке // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2007. № 2. С. 320-324.
5. Антонов К.А. Телевизионные новости в массово-коммуникационном процессе: социологический анализ механизмов
социально-политического конструирования: Монография. Кемерово, 2006.
6. Афанасьев В.Г., Социальная информация. М.: Наука, 1994. 200 с.
7. Бакулев, Г.П. Массовая коммуникация: западные теории и концепции/ Г. П. Бакулев. -Москва: Аспект Пресс, 2010
8. Вертешин А. И. Региональная журналистика: особенности
взаимодействия с местной властью // Управленческое консультирование. 2006. №2. URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/regionalnaya-zhurnalistika-
osobennosti-vzaimodeystviya-s-mestnoy-vlastyu.
9. Воронова О., Реснянская Л. Выжить нельзя умереть. Перспективы районной прессы. Где поставить запятую? // Журналистика и медиарынок. 2003. № 3. URL: http: ZZwww.library .cjes.ru/onlineZ?a=con&b id=3 61 &c id=3627.
10. Воронцов С. Г. Модель коммуникации Г. Д. Лассуэла как элемент методологии цивилистических исследований // Методологические проблемы цивилистических исследований. 2019. №1. — С. 420.
11. Войтик Е. А. Телевизионные новости в сибирском федеральном
округе: конструктивные характеристики современного позиционирования и вещания // Вестник РУДН. Серия: Литературоведение, журналистика. 2016. №4. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/televizionnye-novosti-v-sibirskom-
federalnom-okruge-konstruktivnye-harakteristiki-sovremennogo- pozitsionirovaniya-i-veschaniya.
12. Выпуски новостей «ГТРК Томск» [Электронный ресурс]. URL: https:ZZwww.youtube.eom/@gtrktomsk.
13. Выпуски новостей «Томское время» [Электронный ресурс]. URL: https: ZZwww.youtube. comZ@T omsktimeRu.
14. Гришина, Н.В. Психология конфликта / Н.В. Гришина. - СПб : Питер, 2000. - 533 с.
15. Дьякова Е. Г. Массовая коммуникация и власть в теории
установления повестки дня // Антиномии. 2002. №3. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/massovaya-kommunikatsiya-i-vlast-v-teorii- ustanovleniya-povestki-dnya.
....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ