Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕСТО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НА ПРИМЕРЕ ГУ ТОМСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ

Работа №187068

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АНВведение 3
1 Теоретические и организационно-правовые основы социального страхования 5
1.1 Становление и развитие социального страхования в России -
1.2 Социальное страхование в России как институт социальной защиты 9
1.3 Нормативно-правовое регулирование деятельности Фонда социального
страхования Российской Федерации 16
1.4 Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваний как обособленная часть социального страхования 19 2 Анализ деятельности Фонда социального страхования на примере Г осударственного учреждения Томского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2015-2017 гг. 29
2.1 Функционирование Государственного учреждения Томского регионального
отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний -
2.2 Доходы и расходы Государственного учреждения Томского регионального
отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 38
2.3 Анализ динамики доходов и расходов Государственного учреждения Томского регионального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на
производстве и профессиональных заболеваний 43
Заключение 52
Список использованной литературы 55
Приложения 60НОТАЦИЯ 3

Во все времена существования человечества в жизнедеятельности людей не исключались ситуации риска, порождающие их материальную незащищённость. На протяжении всей жизни для работающих иметь инвалидность или быть престарелым означало существование за чертой бедности.
С возникновением экономической нестабильности, инфляции, увеличением количества нетрудоустроенных при переходе к рыночным отношениям в Российской Федерации встал вопрос обеспечения социальной защищенности населения. Отечественная система социальной защиты в виде обеспечения социальных гарантий развивалась поэтапно, и с отставанием от прогрессивных тенденций более развитых стран, так как зависела от доминирующего типа политического, экономического и социального устройства. Необходимость защиты населения от экономических и социальных потрясений возникла в настоящее время.
Эффективно функционирующие страховые системы социальной защиты населения были сформированы благодаря введению социального страхования. Страхование населения от социальных рисков выступает необходимым элементом социальной политики государства, определяет уровень развития соответствующих систем, сформированных в процессе совершенствования отношений между работниками, работодателями и государством, и, в конечном счете, обеспечивает высокую степень защищенности престарелых, больных, инвалидов, детей и других наиболее уязвимых групп населения.
Но, несмотря на всю важность и значимость социального страхования, его постоянное совершенствование, государство сталкивается с рядом проблем, оптимальное решение которых позволит создать высокоэффективную систему социального страхования в России и обеспечить достаточный уровень социальной защиты граждан от всевозможных социальных рисков.
Для нашей страны, имеющей свою уникальную модель социальной политики, развитие и улучшение системы социального страхования весьма актуально. Исследование и разрешение вопросов социального страхования дает методологическую базу построения высокоэффективных национальных систем социальной защиты населения. Решение данных вопросов уже давно признано всемирным обществом в качестве главенствующей цели социальной политики.
По мере стремительного экономического и общественного развития функции, место и роль социального страхования расширяются, а значение в системе социальной защиты значительно возрастает.
Целью данной работы является проведение анализа Государственного учреждения Томского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в сфере выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
На основе поставленной цели определены следующие задачи:
• исследовать правовые и организационные аспекты социального страхования в России;
• провести детальный анализ доходных и расходных статей бюджета Г осударственного учреждения Томского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
• изучить региональный опыт социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на примере деятельности Государственного учреждения Томского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации;
• провести оценку эффективности деятельности Государственного учреждения Томского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.
Объектом исследования является социальная защита в РФ.
Предметом исследования является социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в системе социальной защиты.
Для решения поставленных в работе задач использовались следующие методы исследования: аналитический, сравнительный, статистический, логического анализа, графического предоставления данных в виде таблиц и схем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной Закон Российской Федерации определяет Россию как социальное государство, стратегия которого ориентирована на формирование обстоятельств, которые обеспечивают достойную жизнь и свободное развитие человека. В нашей стране охраняются труд и здоровье граждан, определяется гарантированный минимальный размер заработной платы, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Эффективно функционирующие страховые системы социальной защиты населения были сформированы благодаря введению социального страхования. Страхование населения от социальных рисков выступает необходимым элементом социальной политики государства, определяет уровень развития соответствующих систем, сформированных в процессе совершенствования отношений между работниками, работодателями и государством, и, в конечном счете, обеспечивает высокую степень защищенности престарелых, больных, инвалидов, детей и других наиболее уязвимых групп населения.
Социальное страхование - это составная часть системы социальной защиты, цель которой, гарантировать реализацию конституционного права экономически активных людей на материальное обеспечение в старости, в случае заболевания, абсолютной либо неполной потери способности трудится, утраты кормильца, отсутствия работы.
Сущность социального страхования заключается в том, чтобы посредством формирования особого денежного фонда за счет обязательных страховых взносов реализовывать гарантированные страной социальные выплаты, предназначенные для полного или частичного возмещения заработной платы либо других обязательств вследствие потери способности трудится, потери работы либо утраты кормильца.
В данной работе анализировалась деятельность Фонда социального страхования на примере Государственного учреждения Томского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
1. Начиная с 2000 по 2017 год, наблюдается тенденция снижения количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Томской области, что связано в большей степени с финансированием предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.
2. Динамика доходов бюджета Томского регионального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отрицательная. С каждым годом наблюдается постепенное снижение доходов в бюджет.
3. Последние годы наблюдается тенденция увеличения дефицита бюджета Томского регионального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что связано с недостаточностью средств для выполнения расходных обязательств.
Основными преимуществами обязательного социального страхования на примере деятельности Государственного учреждения Томского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются:
- целевой характер страховых взносов (на финансирование страховых выплат);
- связь размеров страховых взносов и объемов страховых выплат (что стимулирует занятость);
- возможность капитализации временно свободных денежных средств (доход от инвестирования временно свободных средств является дополнительным источником средств социального страхования в зарубежной практике социального страхования);
- возможность индексации страховых выплат параллельно с индексацией оплаты труда.
Но, несмотря на преимущества обязательного социального страхования развитие и улучшение обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Томской области весьма актуально.
По мере быстрого экономического и общественного развития функции, место и роль обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний расширяются, а значимость в системе социальной защиты существенно увеличивается. Происходящее может объясняться множеством факторов, но в первую очередь это стоит связывать с расширением перечня покрываемых социальных рисков.
Но, несмотря на всю важность и значимость обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, его постоянное совершенствование, все же существует ряд проблем, оптимальное решение которых позволит обеспечить достаточный уровень социальной защиты населения от различного рода социальных рисков.
Этими проблемами являются:
• Финансовая неустойчивость обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что характеризуется недостаточностью средств для выполнения расходных обязательств Томского регионального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Максимальную устойчивость данного вида страхования поможет обеспечить именно сбалансированный приток и отток денежных средств на социальные выплаты. В таком случае, в Томском региональном отделении Фонда социального страхования данное явление может стать основным направлением совершенствования этого вида страхования. Для того чтобы осуществить эту цель нужно определить конкретные границы между сферами социального страхования и социального обеспечения, а также распределить расходы на группы страховых и не страховых выплат.
• Недостаточная информационная «прозрачность» деятельности Томского
регионального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Для решения этой проблемы проводится реализация проектов «Прямые выплаты», «Электронный листок нетрудоспособности», создаются реабилитационные менеджеры. В планах учреждения внедрить механизм обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации с помощью электронного сертификата, а также запустить проект «Социальный навигатор».
Таким образом, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний представляет собой важный компонент социальной защиты населения, а эффективное разрешение поставленных проблем является гарантией успешного функционирования обязательного социального страхования в Томской области.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 26.05.2018).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) : (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.06.2018).
3. О государственной социальной помощи [Электронный ресурс]: федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.05.2018).
4. Об основах обязательного социального страхования [Электронный ресурс]: федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2018).
5. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 26.05.2018).
6. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством [Электронный ресурс]: федеральный закон от 24.07.1998 № 255- ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 26.05.2018).
7. О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов [Электронный ресурс]: федеральный закон от 31.12.2017 № 484- ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.06.2018).
8. О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год [Электронный ресурс]: федеральный закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.06.2018).
9. О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов [Электронный ресурс]: федеральный закон от 05.12.2017 № 364-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.06.2018).
10. О Фонде социального страхования Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 12 февраля 1994 г. №101 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2018).
11. Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 01 декабря 2005 г. №713 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.06.2018).
12. Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 15 мая 2006 г. №286 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2018).
13. Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 30 мая 2012 г. №524 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.06.2018).
14. Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 17 ноября 2000 г. №863 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.06.2018).
15. Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: Приказ Минтруда России от 01 августа 2012 г. №39н // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,
2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.06.2018).
..36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ