Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ФЕНОМЕНА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Работа №187064

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы88
Год сдачи2022
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ ФЕНОМЕНА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО
МАНИПУЛИРОВАНИЯ У МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 7
1.1 Теоретические подходы отечественных и зарубежных авторов к понятию и содержанию феномена психологического манипулирования 7
1.2 Проблема психологической безопасности и психологического
благополучия в современной психологии 11
1.3 Психологическое манипулирование как средство пропаганды и психологическое оружие в информационной войне 17
1.4 Манипулятивное воздействия и психологическая безопасность личности.25 ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ФЕНОМЕНА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ 30
2.1 Этапы, методы и методики исследования 30
2.2 Выборка исследования 33
2.3 Результаты исследования психологического благополучия и тревожности у студентов вузов 34
2.4. Результаты исследования склонности к манипулированию у студентов вузов 38
2.5 Результаты исследования уязвимость перед манипуляциями 42
2.6 Обобщение и анализ результатов эмпирического исследования 52
2.7 Рекомендации по противостоянию манипулятивному воздействию в условиях пропаганды и информационной войны 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 73
ПРИЛОЖЕНИЕ В 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 82


Актуальность исследования. В XXI веке появились неизвестные ранее технологии, которые позволяют оказывать колоссальное влияние на сознание людей с помощью различных информационных коммуникаций и манипулировать индивидуальным и общественным сознанием.
В 40-50 годах XX века в науку был введен термин «манипуляция» западными политологами. В отечественной литературе стал рассматриваться вопрос о манипуляции лишь в 50-60 годы XX века. Авторы, работавшие над проблемой манипуляции: Д. А. Волкогонов, Б. Н. Бессонов, Г. Шиллер, Дж. Рудинов, Э. Берн, Д. Карнеги, Э. Шостром, Р. Чалдини, Е. Л. Доценко, С. А. Зелинский.
Не существует единого общепризнанного определения «манипуляции» несмотря на активное и довольно длительное изучение указанной проблематики наблюдается плюрализм мнений в этом вопросе. Исследования данного явления до сих пор не потеряли своей актуальности в научной среде.
С середины прошлого века проблема манипулятивного воздействия является одним из центральных вопросов, обсуждаемых в современных исследованиях в различных областях знания. Изначально изучение феномена манипуляции проходило в рамках наук, занимающихся вопросами взаимоотношения людей в обществе, в дальнейшем в зависимости от выбора объекта, предмета, методов и, главное, научной направленности исследования ученые из специализированных отраслей знания стали по-разному трактовать и рассматривать данное явление.
Предметом научных исследований в философии, психологии, политологии, социологии, лингвистики, журналистики, маркетинге неоднократно становилась манипуляция. В рамках каждой из наук выявлялись основные характеристики, признаки, способы, средства и приемы, присущие манипулятивному воздействию. Формальное закрепление результаты научных изысканий получили в работах Б. Н. Бессонова, С. И. Виноградова, Л. Войтасика, В. П. Даниленко, Е. Л. Доценко, Ю. А. Ермакова, О. С. Иссерса, С. Г. Кара - Мурза, В. И. Максимова, И. А. Стернина, А. М. Цуладзе, В. П. Шейнова, R. Harris, P. Hofer, L. Proto, J. Rudinow, и многих других российских и зарубежных авторов, специализирующихся в разных областях знания
Процесс информатизации и оцифровки общества создает совершенно новые информационные среды общества, открывающей доступ к источникам информации для каждого человека. Наряду с преимуществами информатизации общества появляются новые угрозы и проблемы, которые требуют быстрого решения. Информационная среда, влияющая на сознание, менталитет подрастающего поколения, изменения их потребностей, ценностей, возможностей, социальное пространство существования и функционирования - это многоплановая система отношений.
Интернет-пространство обеспечивает не только свободный путь к добыче и использованию огромных информационных порталов, но и является базой для внушения и навязывания чуждых цивилизованному человечеству ценностей.
В настоящее время манипулятивные технологии широко используются в различных аспектах экономики, социальной сферы, религии, политики, оказывая влияние на способы реализации их решений.
Проблема, связанная с информационной безопасностью социума, информатизацией общества, развитием и использованием информационных, информационнопсихологических технологий (включая технологии деструктивного характера), имеет междисциплинарный и международный характер.
Теоретические подходы и концепции к изучаемой проблеме исследования
- Исследованиями понятия психологического манипулирования занимались Е. Л. Доценко, С. Г. Кара-Мурза, Г. Шиллера, А. В. Шиповой, В. П. Шейнова, В.В. Знаковым и др.;
- Исследованиями понятия психологического благополучия занимались М. Аргайл, Н. Брэдберн, Э. Динер, К. Рифф, М. Селигман, Р. Эммонс, Н.К. Бахарева, М.В. Бучацкая, А.В. Воронина, А.Е.Созонтов, П.П.Фесенко, Т.Д.Шевеленкова.
Цель исследования: исследование взаимосвязи между особенностями психологического манипулирования и психологическим благополучием личности.
Объект исследования: феномена психологического манипулирования
Предмет исследования: проявление феномена психологического манипулирования в контексте психологического благополучия личности.
Гипотезы исследования:
- Существует отрицательная взаимосвязь между склонностью к манипулированию и уровнем психологического благополучия
- Подверженность психологическому манипулированию связана с уровнем психологического благополучия.
Задачи исследования:
1) Рассмотреть различные подходы к определению термина «манипуляция».
2) Изучить подходы отечественных и зарубежных авторов к содержанию феноменов психологической безопасности и психологического благополучия личности
3) Исследовать взаимосвязи между психологическим благополучием и особенностями психологического манипулирования у студентов, как источника, так и объекта манипуляции.
4) Разработать рекомендаций по противостоянию манипулятивному воздействию в условиях пропаганды и информационной войны
Методы исследования:
- теоретические: библиографический метод;
- эмпирические: анкетирование; тестирование.
- методы математической статистики: описательные статистики, критерий Колмогорова-Смирнова, критерий согласия Пирсона или критерий Хи-квадрат, корреляционный анализ r-Спирмена
Методики исследования:
1. Опросник «психологического благополучия» К. Рифф в модификации Т. Д. Шевеленковой и П. П. Фесенко.
2. Шкала тревоги Спилбергера в адаптации Ю.Л. Ханина
3. Анкета «Уязвимость к манипулятивному воздействию».
4. Шкала макиавеллизма личности (Machiavellianism Test, MACHIV), (Richard Christie, Florence L. Geis, в адаптации В. В. Знакова).
Эмпирическая база исследования: Томский государственный
университет.
Характеристика выборки исследования: в исследовании приняло участие восемьдесят студентов очной формы обучения факультета психологии, в возрасте от 18 до 22 лет


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была выявлена взаимосвязь между психологическим благополучием и склонностью к манипулированию, а также взаимосвязь между психологическим благополучием и подверженностью манипуляторному воздействию, что и являлось целью данной выпускной квалификационной работы. Также в ходе выполнения работы были рассмотрены феномены психологического манипулирования, психологической безопасности, психологического благополучия в научной психологической литературе.
Исследование взаимосвязи между особенностями психологического манипулирования и психологическим благополучием было осуществлено за счет достижения следующих задач:
1) Рассмотреть различные подходы к определению термина «манипуляция».
2) Изучить подходы отечественных и зарубежных авторов к содержанию феноменов психологической безопасности и психологического благополучия личности
3) Исследовать взаимосвязи между психологическим благополучием и особенностями психологического манипулирования у студентов, как источника, так и объекта манипуляции.
4) Разработать рекомендаций по противостоянию манипулятивному воздействию в условиях пропаганды и информационной войны .
Проведенный теоретический анализ указывает на то, что в настоящее время исследования изучение феномена «манипуляция» является актуальной и значимой проблемой в современной психологической науке, требующей дальнейшей разработки и углубления.
Дальнейшее исследование особенностей проявления феномена манипулирования имеет огромное значение для более полного понимания
влияния манипуляции на личность. Данная работа может помочь в профилактике сохранения психологической безопасности молодежи.



1. Агапова И.Ю. Социально-психологическое воздействие рекламного сообщения на целевую аудиторию: Дис. ... канд. психолог. наук. - М., 1999.
2. Алпеева Н.Н. ФОРМИРОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ КРИТИЧНОСТИ К СЕБЕ СОВРЕМЕННЫМИ СМИ КАК ФАКТОР УГРОЗЫ ПСИХИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮ // Бюллетень медицинской науки. 2020. №S1 (17).
3. Алферова М. А. Измерение макиавеллизма русскоязычной выборки: проблемы и пути их решения // Colloquium-journal. 2020. №2 (54).
4. Арендачук, И.В. Образовательная среда вуза как фактор психолого - педагогических рисков [Текст] / И.В. Арендачук. - М., 2004.
5. Баева, И.А. Психологическая безопасность в образовании [Текст]: монография / И.А. Баева. - Санкт-Петербург, 2002.
6. Балахтар Валентина Визиторовна МАНИПУЛЯЦИЯ И
МАНИПУЛЯТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ // НАУ. 2015. №4-3 (9).
7. Беленькая Юлия Петровна Средства массовой информации и медиа-среда как факторы формирования общественного мнения // Наука. Инновации. Технологии. 2010. №69.
8. Бессонов Б. Н.. Идеология духовного подавления — М., 1978.
9. Брайант Д., Томпсон С. Основы воздействия СМИ: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильяме», 2004. - 432 с.
10. Быков Сергей Владимирович Макиавеллизм как механизм манипуляции и психологической защиты у студентов гуманитарных и технических направлений образования // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. 2015. №1 (17).
11. Водяха, С. А. Проблема психологического благополучия в начале 21 века / С. А. Водяха // Психологическое благополучие современного человека : Материалы Международной заочной научно-практической конференции, Екатеринбург, 11 апреля 2018 года / Уральский государственный педагогический университет, Отв. ред. С. А. Водяха. - Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2018. - С. 6-21. - EDN LVXDUL.
12. Воронина, А.В. Проблема психического здоровья и благополучия: Обзор концепций и опыт структурно-уровневого анализа. [Текст] / А. В. Воронина. // Сибирский психологический журнал. - 2005. - № 21. - С. 142-147.
13. Гаврилов А. А. Средства воздействия СМИ на общественное сознание // ОмГТУ. 2012. №4.
14. Грачев, Г.В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты [Текст] / Г.В. Грачев.
- М.: Изд-во РАГС, 2008
15. Григоренко Елена Юрьевна Психологическое благополучие студентов и определяющие его факторы // Проблемы развития территории. 2009.
..57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ