ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Формирование образа врага в российских военных СМИ 9
1.1. Современные военные СМИ как социально-политическое явление.9
1.2. Концепция «Образ врага» 18
1.3 Языковые средства создания образа врага и образа своих 26
Глава II. Языковые средства, используемые в текстах российскими военными корреспондентами в Telegram-каналах для создании образа врага и образа своих 35
2.1 Telegram как важная медиа-площадка в рамках освещения СВО 35
2.2.1 Telegram-канал «Владлен Татарский» 37
2.2.2 Telegram-канал «2аписки Уетерана» 42
2.2.3 Telegram-канал «Александр Ходаковский» 47
2.2.4 Telegram-канал «Сладков+» 55
2.3 Сравнительный анализ текстов на предмет использования языковых средств 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 78
В связи с проведением СВО на Украине Интернет-СМИ стали одними из важных элементов в формировании отношения общества к происходящему. Создание образа врага и образа своих во время вооруженных конфликтов играет одну из важнейших ролей в сфере формирования общественного мнения и мобилизации масс. Вокруг СВО, важного и острого события, существует множество драматических сюжетов, различных мнений, полемики. Социальные сети являются важными медиа площадками по освещению этого события. Мессенджер Telegram на данный момент является одной из главных площадок СМИ (официальных и неофициальных). Следует отметить происходящие изменения технологических оснований в вопросе оперативности распро странения информации в пользу наиболее прямого доступа читателей к контенту на максимальной скорости. Это требует от авторов изменения взгляда на то, что является эффективным средством распространения информации. По данным исследования ВЦИОМ, проведенном в 2020 году, блогеры имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными СМИ - они вызывают «большее доверие и внимание аудитории за счет персонализированности, креативности, оперативности подачи информации и близостью к читателям» [21]. Военные корреспонденты и обозреватели используют Telegram-платформу как удобную площадку для распространения новостей, высказывания своего мнения, публикации фото- и видеоматериалов.
Ненависть — один из способов мобилизовать массы и вызвать эмоциональный отклик у аудитории. Это чувство часто культивируется в СМИ, к примеру, путем создания образа противника, внешнего или внутреннего, который представляет любые ценности, действия или образ жизни, презираемые группой, на которую воздействуют с помощью различных методов.
Вокруг актуального события формируется много разных точек зрения, но наш частный интерес к данной теме — это попытка подтвердить на языковом материале, что в текстах военкоров СВО действительно присутствует определенные инструменты и приемы, которые реализуются через использование различных языковых средств.
Языковые средства манипулирования включают в себя большое количество различных приемов, используемых в зависимости от контекста. Существуют, например, такие средства, как навешивание ярлыков, негативная персонификация, оценочная лексика и т. д.
Данная работа посвящена анализу языковых средств, используемых в текстах российскими военными корреспондентами и обозревателями, которые публикуются в Telegram-каналах. Видео и аудиоформаты в работе рассматриваться не будут ввиду того, что их анализ требует привлечения дополнительных методов исследования и не во всех выбранных ресурсах они присутствуют.
Актуальность работы обусловлена необходимостью исследования языкового воздействия в военных Telegram-СМИ, которые на данный момент играют важную роль в формировании общественной повестки в освещении СВО. Чаще всего в исследовательских работах на тему создания образа врага анализируются манипулятивных стратегии и тактики воздействия. Недостаточно исследованными оказываются языковые средства, с помощью которых формируется образ врага и образ своих.
В определения понятия и концепции образа врага мы обратимся к работе Г. И. Козырева «Социология общественного мнения: образ врага в истории, теории и общественном сознании», к статье Льва Гудкова «Идеологема Врага. Враги как массовый синдром и механизм социокультурный интеграции» и к сборнику материалов И.М Дзялошинского и М.И. Дзялошинской «Российские СМИ: как создается образ врага». В вопросе языковых средств, используемых в текстах военных корреспондентов и обозревателей, опорным материалом будет служить труд В. Е. Чернявской «Дискурс власти и власть дискурса: проблемы речевого воздействия».
В качестве объекта выступают Telegram-каналы российских военных корреспондентов и обозревателей.
Предметом исследования являются языковые средства, применяемых в текстах для создания образа врага и своих.
Гипотеза исследования: предполагается, что авторы
Telegram-каналов, освещающих события СВО, в своих текстах при конструировании образа врага и образа своих из языковых средств используют чаще метафору, сравнение и эпитет. Образ врага российские военные корреспонденты и обозреватели рисуют в негативной манере, он во многом уступает образу своих, которую авторы представляют как перспективную и достойную одержать победу.
Целью исследования является анализ материалов на предмет использования языковых средств, с помощью которых российские военные корреспонденты создают образ врага и образ своих, для выявления наиболее используемых лексических средств в текстах.
Заявленная цель предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть понятие «современная военная журналистика»;
2. Рассмотреть концепцию образа врага и языковые средства, используемые для формирования образа врага и образа своих;
3. Рассмотреть и проанализировать примеры текстов российских военных корреспондентов на предмет употребления различных языковых средств, создающих образ врага и образ своих;
4. Выявить основные языковые средства, используемые текстах в телеграм-каналах российских военных корреспондентов и обозревателей и определить, какие из них используются чаще.
Теоретической базой для исследования послужили работы В.Е. Чернявской, Г. И. Козырева, Дж. Лакофф и М. Джонсона, Л. Гудкова, В. М. Амирова и других.
Материалом для исследования послужили тексты, взятые методом целенаправленной выборки из Telegram-каналов российских военных корреспондентов:
1. Владлен Татарский
2. Александр Ходаковский
3. Сладков+
4. 2аписки Уетерана
Данные Telegram-каналов российских военных корреспондентов были выбраны по следующим критериям:
1. Блоги позиционируют себя как каналы военных корреспондентов и обозревателей;
2. На каждом канале более 200 тысяч подписчиков;
3. Создатели находятся в зоне СВО в качестве военкоров или непосредственно участников военных действий и освещают происходящее с места событий;
4. Есть авторская позиция, которая явно транслируется в тексте;
5. Каналы имеют явную пророссийскую позицию.
Практическая значимость работы заключается в комплексном рассмотрении языковых средств, выявлении и классификации основных лексических средств, чаще используемых российскими военными корреспондентами для создания образа врага и образа своих при освещении СВО на Украине.
Методом для анализа в работе стал контент-анализ, с помощью которого анализировались текстовые материалы российских военных корреспондентов на предмет использования языковых средств для создания образа врага и образа своих. Далее с помощью сопо ставительного анализа было выявлено, какие языковые средства авторами используются чаще.
Дипломная работа состоит из двух глав, заключения, списка использованной литературы, списка источников фактического материала и приложения.
В первой главе дана теория о современных военных СМИ, концепции «образа врага» и языковых средствах.
Первый параграф посвящен рассмотрению современных военных СМИ, их особенностей и степени изученности, а также понятию «военный корреспондент». Основными авторами, которых мы непосредственно цитировали при написании данного параграфа, стали Е. Г. Лебедева, М.М. Панюшева, В. М. Амиров.
Второй параграф посвящен рассмотрению концепции «образа врага», характеристикам облика противника и особенностям создания. Основными авторами, которых мы непосредственно цитировали при написании данного параграфа, стали Д. С. Потапов, Н. Ю. Гончарова, И. М. Дзялошинский и М. И Дзялошинская, Л. Гудков, Г. И. Козырев.
Третий параграф посвящен рассмотрению языковых средств, с помощью которых создается образ врага. Основными авторами, которых мы непосредственно цитировали при написании данного параграфа, стали А. Р Рюкова, Д. Лакофф, М. Джонсон, В. Е. Чернявская.
Во второй главе проведен анализ текстовых материалов из Telegram-каналов российских военных корреспондентов, каждому блогу посвящен один параграф дипломной работы для более глубокого рассмотрения постов каждого канала. В третьем параграфе второй главы проведен сопоставительный анализ языковых средств, оформленный в таблицы, и сделана диаграмма, на которой видно, какие лексические средства военкорами используются чаще при написании текстов, в которых они создают образ врага и образ своих.
В данной работе были рассмотрены текстовые материалы, опубликованные в Telegram-каналах российских военных корреспондентов и обозревателей, в контексте использования в них различных языковых средств, с помощью которых авторы конструируют образ врага и образ своих.
Для анализа был составлен корпус из более 80 публикаций из Telegram-блогов: «Владлен Татарский», «Сладков+», «2аписки Уетерана» и «Александр Ходаковский».
На основе проведенного анализа теоретической базы и практического исследования, можно заключить, что внимание к языковой составляющей конструирования образа противника и образа своих является важной составляющей во время вооруженных конфликтов. Анализ материалов позволяет выделить элементы целенаправленного вмешательства в лексическую систему языка и выделить важные характеристики ее развития. Так, к примеру, лексические единицы, используемые военкорами в текстах («укронацисты», «укрорейх» и т. п.), демонстрируют, что авторы активно связывают образ противника с политическими течениями, к которым он не имеет прямого доказанного отношения.
Цель исследования достигнута: был проведен анализ материалов на предмет использования языковых средств, с помощью которых российские военные корреспонденты создают образ врага и образ своих, и были выявлены наиболее используемые лексические средства в текстах.
Гипотеза исследования звучала так: предполагается, что авторы Telegram-каналов, освещающих события СВО, в своих текстах при конструировании образа врага и образа своих из языковых средств используют чаще метафору, сравнение и эпитеты.
Можно утверждать, что гипотеза была частично опровергнута.
В результате анализа было выявлено, что самыми часто используемые языковыми средствами в текстах являются метафора, риторические вопросы и сравнения, а также в материалах присутствует много оценочной лексики. В основном, авторы прибегают к следующим приемам: навешивание ярлыков, опора на стереотипы, Подача информации по принципу «плюс-минус».
В выпускной квалификационной работе мы справились со всеми по ставленными задачами, выявили и сопо ставили языковые средства, которые используются авторами Telegram-каналов.
1. Амиров В. М. Журналистика вооруженных конфликтов в правовом пространстве российского законодательства / В. М. Амиров // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2013. — № 1 (110). — С. 14-21.
2. Амиров В.М. Военная журналистика и блоги: новое поле презентации // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2019. №2 (32).URL:https://cyberleninka.ru/article/n/voennaya-zhurnalistika-i-blogi -novoe-pole-prezentatsii (дата обращения: 07.05.2023).
3. Бегин А. Статистика Telegram в 2023 году / Бегин А. [Электронный
ресурс] // InClient : [сайт]. — URL:
https://inclient.rU/telegram-stats/#infografika-telegram (дата обращения: 18.05.2023).
4. Военные энциклопедический словарь / [Электронный ресурс] //
Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) : [сайт]. — URL:
https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=10243 @morfDictionary (дата обращения: 05.05.2023).
5. Гончарова Наталья Юрьевна Общетеоретические Основы изучения
понятия «Образ» // Вестник ВятГУ. 2012. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/obscheteoreticheskie-osnovy-izucheniya- ponyatiya-obraz (дата обращения: 29.04.2023).
6. Гудков Л. Идеологема «врага»: «Враги» как массовый синдром и механизм социокультурной интеграции / Гудков Л. // Образ врага. — Москва: ОГИ, 2005. — С. 334.
7. Дегтярев А. Кто такой военкор. Объясняем простыми словами / Дегтярев А. [Электронный ресурс] // Секрет фирмы : [сайт]. — URL: https://secretmag.ru/enciklopediya/kto-takoi-voenkor-obyasnyaem-prosty mi-slovami.htm (дата обращения: 07.05.2023).
8. Демидова, Т. К., Баймухаметова, Г. Г. Роль СМИ в период вооруженного конфликта [Текст] / Т. К. Демидова, Г. Г. Баймухаметова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2022. — № 11-5. — С. 86-89.
9. Дзялошинский, И. М., Дзялошинская, М. И. Российские СМИ: как создается образ врага. Статьи разных лет: монография / И. М. Дзялошинский, М. И. Дзялошинская — 2-е, дополненное. — Чебоксары: Среда, 2019 — 324 c.
10. Евсюкова Т.В., Гермашева Т.М. Основные подходы к определению понятий «Блог» и «Блогосфера» в лингвистике // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. №11-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-podhody-k-opredeleniyu-pony atiy-blog-i-blogosfera-v-lingvistike (дата обращения: 04.05.2023).
11. Из положения «О работе военных корреспондентов на фронте» Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Главного политического управления Красной армии. 9 августа 1941 г. // О партийной и советской печати, радиовещании и телевидении: Сб. документов и материалов. М, 1972. С. 52.
12. Кагалтынов Э. В Госдуме предложили наделять статусом ветерана контрактников из организаций, содействующих армии / Кагалтынов
Э. [Электронный ресурс] // Коммерсантъ : [сайт]. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/5939462 (дата обращения: 10.05.2023).
13. Кожемякин Е. А., Попов А. А. Блоги как средство журналистской коммуникации // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания.
2012. №6 (125). URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/blogi-kak-sredstvo-zhurnalistskoy-komm unikatsii (дата обращения: 28.04.2023).
14. Козлов Д. Современные российские военные СМИ как социальнополитическое явление // Власть. 2008. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-rossiyskie-voennye-smi-ka k-sotsialnopoliticheskoe-yavlenie (дата обращения: 20.05.2023).
15. Козырев, Г. И. «Враг» и «образ врага» в общественных и политических отношениях / Г. И. Козырев // Социологические исследования. - 2008. - № 1(285). - С. 31-39...114