Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные аспекты модификации пенсионной системы в Российской Федерации

Работа №187048

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы пенсионной системы 5
1.1 Объективная необходимость пенсионной системы 5
1.2 Организационно-правовые основы пенсионной системы 9
2 Пенсионный фонд как основа реализации пенсионной системы 17
2.1 Сущность и функции пенсионного фонда 17
2.2 Структура территориальных органов ПФР Томской области 21
2.3 Анализ бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 23
2.4 Анализ деятельности отделения Пенсионного фонда России по Томской области и
его территориальных органов 27
3 Негосударственное пенсионное страхование 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60


Пенсионное страхование является одной из важнейших социальных гарантий для развития общества, обеспечиваемых государством и затрагивающим интересы всего населения, как трудоспособного, так и нетрудоспособного, которое, как правило, составляет большинство. Пенсионное страхование, по сути, является механизмом, при котором человек при наличии трудоспособности, осуществляя трудовую деятельность, обеспечивает себе накопительную «финансовую подушку», которая призвана обеспечить финансовые потребности человека при выходе на пенсию. Таким образом, с выходом на пенсию или при потере трудоспособности, человек гарантировано имеет право получить от государства финансовое обеспечение или за счет средств, накопленных в течение осуществления трудовой деятельности.
Пенсионное обеспечение в Российской Федерации реализуется через систему обязательного государственного пенсионного страхования, являющегося основной частью системы социального страхования, которое в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», определяется как система правовых, экономических и организационных мер, создающихся государством, которые направлены на компенсацию гражданам заработка (выплат и вознаграждений в пользу застрахованных лиц), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения [3].
Пенсионное обеспечение представляет собой основной элемент системы государственной социальной защиты населения в каждой стране. Понятие пенсионного обеспечения определяют, как совокупность создаваемых в Российской Федерации правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии. Важность пенсионного обеспечения определяется ее социальной значимостью, так как в Российской Федерации пенсионеры составляют одну из самых многочисленных групп населения. Так к примеру, по сведениям Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году в Российской Федерации количество пенсионеров составило 42 729 000 человек, из которых пенсионеров по старости - 35 555 000 человек [29]. Однако, при наличии такого количества пенсионеров в стране, российская пенсионная система в полной мере не отвечает запросам граждан и требованиям современной экономики. Очень низким является уровень как относительных, так и абсолютных размеров пенсий, которые удовлетворяют только минимальные потребности ее получателей, представляет собой одну из основных проблем пенсионного обеспечения. Согласно индексу мирового агентства Global AgeWatch Index, Россия в 2014 году заняла 65 место в общем рейтинге по обеспеченности жизни пенсионеров [21].
В настоящее время пенсионное страхование представляет собой систему сбережений суммы денежных средств накапливаемых с целью формирования источников финансирования пенсионных выплат. В целях формирования системы социального страхования населения подобный механизм формирования пенсий, закреплен в большинстве государств мира.
Пенсионная система Российской Федерации достаточна не устойчива и подвержена постоянным изменениям. Несмотря на это, наличие системы обязательного пенсионного страхования, как системы государственных социальных гарантий остается в силе . Накопление денежных средств необходимых для формирования фонда выплаты пенсий осуществляется за счет работодателей, производящих ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации на работников.
Тема сущности, структуры и порядка функционирования пенсионной системы на сегодняшний день в нашей стране является очень актуальной, особенно во время повышения количества нетрудоспособного населения, увеличения безработицы . Пенсионная система является одной из самых важных социальных гарантий устойчивого развития общества, которая затрагивает интересы всего населения страны.
Цель: изучить организационные и нормативно-правовые основы модификации пенсионной системы России.
Задачи:
1. Раскрыть теоретическую основу пенсионной системы РФ.
2. Выявить правовую основу деятельности Пенсионного фонда РФ, а также сущность и функции.
3. Проанализировать бюджет Пенсионного фонда России.
4. Обозначить особенности функционирования системы негосударственного пенсионного страхования.
Предмет исследования: модификация пенсионной системы Российской Федерации.
Объект исследования: пенсионная система России.
Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе исследования курсовой работы можно сделать вывод о том, что: в течение последних двух десятков лет пенсионная система в России подвергалась постоянному реформированию. Главной целью данных изменений было сбалансирование бюджета Пенсионного фонда в целях увеличения доходов и сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ, что должно приводить к уменьшению трансфертов из федерального бюджета для покрытия дефицита. Несмотря на принимаемые меры, на сегодняшний день, добиться данной цели не удалось, на покрытие децифита бюджета направляется несколько триллионов рублей.
Пенсионная система в России основана на страховых принципах и имеет несколько уровней: обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и негосударственное пенсионное обеспечение.
Обязательное пенсионное страхование касается всех категорий граждан, проживающих на территории России. Государственное обязательное пенсионное страхование находится под контролем государства и четко регулируется существующим законодательством. В отличие от государственного, негосударственное пенсионное страхование зависит от различных аспектов, различных условий, прописываемых в договорах между негосударственным пенсионными фонда и гражданами, что не в последнюю роль вызывает недоверие у многих граждан. Гражданин, достигший установленного возраста должен быть обеспечен выплатами денежных средств, называемых пенсией, которая на данный момент формируется из: начислений в пенсионный фонд от работодателя и гарантированной части от государства.
Ввиду указанных отношений, носящих экономический характер, пенсионный фонд оказывает сильное влияние на экономическую систему страны, так как, главная целью его деятельности является обеспечение достаточного уровня жизненных благ при достижении пенсионного возраста.
Реформирование пенсионной системы внесло следующие изменения:
1. Была введена иная система элементов, определяющих пенсионный коэффициент. Учету подвергается - возраст выхода на пенсию, стаж работы, размер его заработной платы. Каждый работающий человек имеет личный пенсионный счет, на который записывается пенсионный коэффициент, определяющийся в зависимости от вышеуказанных элементов и их значений, записывающий в виде баллового значения;
2. Был увеличен минимальный трудовой стаж: с 5 лет до 15 лет.
3. Произошло разделение накопительной и страховой части пенсии. Государство ответственно только за страховую часть;
4. Выплата пенсии осуществляется при наличии необходимого количества баллов, либо получение возможности отсрочки на 5 лет;
5. Прекращено начисление баллов неработающим пенсионерам;
На мой взгляд, отрицательным моментом в указанных изменениях следует считать увеличение минимального стажа до 15 лет, а также введение накопительной системы баллов. Ввиду новизны данной системы, и наличие обозначенной нами в данной работе проблеме - неинформированности граждан и механизме начисления пенсии, большинству граждан до сих пор непонятно система управления пенсией.
Указанные проблемы, связанны с недоработанностью пенсионной системы, а также очевидной необходимостью преобразований в экономической сфере, связанной с повышением уровня обеспеченности трудоустройства граждан, и опять же отмечаем необходимость усиления информационного взаимодействия органов пенсионной системы и граждан, так как данная проблема на наш взгляд является одной из наиболее важных, во времена постоянных изменений в пенсионной системе.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
2. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 30.11.2016) [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
3. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации:
Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 19.12.2016): [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
4. О негосударственных пенсионных фондах: Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 03.07.2016): [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
5. Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования: Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 28.12.2016): [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
6. О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов: Федеральный закон от 19.12.2016 N 416-ФЗ: [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.;
7. О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов: Федеральный закон от 01.12.2014 N 385-ФЗ (ред. от 20.04.2015): [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
8. Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2015 год:
Федеральный закон от 31.10.2016 N 378-ФЗ: [Электронный ресурс]: //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
9. О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов: Федеральный закон от 02.12.2013 N 320-ФЗ: [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.;
10. О трудовых пенсиях в Российской Федерации: Федеральный закон № 73-ФЗ от 17.12.2001 [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
11. О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей: Федеральный закон РФ № 4468-1 от 12.02.1993 [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.;
12. Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации: Федеральный закон № 111-ФЗ от 24.07.2002. [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.;
13. О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным
обеспечением в Российской Федерации» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы: Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2001 N 9-П «По делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 27 сентября 2000 года N 1709: [Электронный ресурс]: //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.;
14. Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации утв. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2122-1 [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.;
15. О внесении изменений в Федеральный закон о негосударственных пенсионных
фондах и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №410 - ФЗ (ред. от 30.12.2015) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 05.04.2017)...51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ