Введение 3
ГЛАВА 1. Образовательные медиа о визуальной культуре как часть процессе развития человечества 6
1.1. Состояние интернет-среды в 2024 году 6
1.2. История развития образовательных медиа в мире и России.... 8
1.3. Ковидный локдаун и новые медиа в образовательном
процессе 13
1.4. Феномен новых медиа в обществе и влияние на образовательны
процесс 16
1.5. Социальные сети как полноценная площадка для образовательн
медиапроектов 25
1.6. Понятие визуальной культуры 28
ГЛАВА 2. Разработка концепции и организация работы образов медиа «ТАЧ» 32
2.1. Концепция (бренд-ядро), аудитория, ToV, рубрикатор 32
2.2. Нейминг, логотип, фирменный стиль и style-kit (дизайн-система
медиапроекта) 47
2.3. Процесс создания медиа «ТАЧ» и описание структуры
редакции 51
2.4. Маркетинговый план 53
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 60
Приложение 1 65
Использование современных медиа в учебных целях открыло новые горизонты для педагогов и обучаемых. Разнообразие медиа инструментов позволило создавать увлекательные и эффективные учебные материалы.
Большой рост медиапроектов, особенно в онлайн-образовании, пришёлся на 2020 год, во времена пандемии COVID-19. Ковидные ограничения вынудили к переходу на дистанционное обучение, что сказалось на всей сфере образования. В этот период в развитие онлайн-образования вложились многие государства, бизнесы, корпорации и образовательные организации, создавая новые программы, инструменты, платформы и ресурсы. Хоть переход к онлайн-формату был вызван кризисом, это подчеркнуло важность гибкости и инноваций, которые могут быть ключом к будущему.
Актуальность данной работы связана прежде всего с тем, что в образовательном процессе современные медиа играют особенную роль, меняя подход к обучению и предо ставляя уникальные возможности для развития общества. Важный показатель 2023 года — социальные сети преодолели отметку в 5 миллиардов пользователей . По данным статистики Global Digital 2023 (от «we are social», «Meltwater») сегодня в мире интернетом пользуется 5,16 миллиарда человек. Таким образом, современные медиа являются неотъемлемой частью образовательного процесса, эту мысль подтверждают слова И.В. Фатиевой «Идёт процесс цифровизации образования, перехода его на интернет-платформы в виде различных форм дистанционного обучения, с использованием разнообразных медиаресурсов» [Фатиева И.В., 2019, с. 266].
Объектом исследования в работе выбраны современные образовательные digital-проекты. Предмет исследования — создание образовательного медиа о дизайне и визуальной культуре от идеи до реализации.
Целью данной работы является разработка и создание образовательно-новостного медиа о визуальной культуре, потреблении контента, дизайне, психологии восприятия человеком информации в digital. Данная дипломная работа состоит из двух глав: теоретико-аналитической и практической. В рамках этой работы последовательно решается ряд задач:
1) исследовать теоретические предпосылки создания образовательных медиа;
2) проанализировать современный рынок образовательных платформ в целом, а также конкретно о визуальной культуре;
3) обосновать актуальность и востребованность проекта;
4) создать концепцию образовательного медиа, определить его целевую аудиторию;
5) разработать дизайн-концепт образовательного медиа;
6) собрать контент, проинтервьюировать экспертов в областях дизайна, психологии, маркетинга и опубликовать материалы.
Для решения по ставленных задач были использованы теоретические работы как отечественных, так и западных исследований. В аналитической части были проанализированы современные образовательные проекты в социальных сетях, рынок образовательных медиа в России в целом, а также выявлены лучшие формы (каналы) для образовательных медиа.
В практической части данной работы представлен результат по созданию собственного образвовательно-новостного медиа «ТАЧ» (от англ. «touch» — «прикосновение»). Это медиапроект, который несёт в себе новостные и образовательные функции. Медиа о визуальной культуре и её трендах, психологии влияния на человеческую психику с помощью паттернов дизайна, о человеческом мозге и его восприятии информации. Работа представляет собой трансмедийный функционирующий проект, который имеет разные каналы коммуникации с аудиторией, цели и векторы развития, чтобы создать уникальный продукт.
Сегодня медиа представляют собой не просто рычаг взаимодействия над обществом, но и новатором, составом, который двигает человечество вперёд. Новые медиа стали формирующим звеном общественного мнения, образования, ценностей, культуры и повседневных действий. Это мощнейшая и стремительно развивающаяся сфера, которая находится на этапе инноваций и изменений, особенно в сфере визуальной культуры.
Вместе с развитием новых медиа происходит новый этап в истории визуальной культуры. Она становится центральным элементом, притяжением человека в интернете. Изображения, видео, картинки, постеры, дизайн-макеты, тексты, картины, иллюстрации, эмодзи и смайлики. Всё это формирует наше восприятие мира и нашу культуру.
Но на этом всё не останавливается. Происходят изменения и в технологиях, инструментах и первым делом они встраиваются в новые медиа, которые легко принимают перестраиваются или модернизируются. Так например, было с искусственным интеллектом.
Виртуальная и дополненная реальности, искусственный интеллект, интерактивные технологии и инструменты — всё это новый вектор в развитии визуальной культуры. А при развитии технологий и систем — меняется и развивается сам человек, который становится более гибким, образованными и многозадачными.
Именно поэтому возникает потребность в создании образовательного медиа о визуальной культуре. В условиях глобальной цифровизации и быстрых изменений, человеку необходимо обучать новому, чтобы не о статься позади.
Проектная деятельность над медиа «ТАЧ» не завершена, так как оно только начинает своё существование, но исходя из данной научной работы можно сделать первые выводы об актуальности, о форматах, основных целях, задачах издания. Также разработана схема редакции и концепция медиа. Изучены и проанализированы предпосылки создания образовательного медиа о визуальной культуре. В общем и целом, медиа жизнеспособно и готово к процессу передачи информации людям.
1. Более 60% человечества используют социальные сети // Интерфакс, 2023. URL: https://www.interfax.ru/world/912624 (дата обращения: 09.03.2024)
2. Будущее онлайн-образования в России: рост и осторожные
инвестиции. URL:
https://www.forbes.ru/tehnologii/342961-budushchee-onlayn-obrazovani ya-v-rossii-rost-i-ostorozhnye-investicii (дата обращения: 09.03.2024)
3. Бумага: Как эпидемии меняют нашу рутину и формируют новые страхи в обществе? Рассказывает социолог Виктор Вахштайн. URL: https://paperpaper.ru/campus/kak-epidemii-menyayut-nashu-rutinu-i-for m/ (дата обращения: 10.03.2024)
4. Вартанова Е.Л. О современных медиа и журналистике. Заметки исследователя / Е.Л. Вартанова. - М.: Медиамир, 2015. - 38 с.
5. Высшая школа экономики, магистерская программа «Визуальная культура». URL: https://www.hse.ru/ma/visual/
6. ГАРАНТ: Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. N
1836 "О государственной информационной системе "Современная цифровая образовательная среда", URL:
https://base.garant.ru/74922854/ (дата обращения: 07.04.2024)
7. Джабраилова Л.Х., Гантемирова З.Э., Погосян Н.В. Понятие «экономика онлайн-образования» // Индустриальная экономика. - 2022.-Т. 1.-No4.-С. 14-19.
8. Джудит Дюпортей: Любовь по алгоритму. URL:
https://www.litres.ru/book/judith-duportail/lubov-po-algoritmu-kak-tinder -diktuet-s-kem-nam-spat-68300854/ (дата обращения: 21.03.2024)
9. Иванова Людмила Анатольевна. Медиа-образование
педагогический феномен // Сибирский педагогический журнал. - 2005.-№1. - С. 70-79.
10. Интерфакс: Mail.ru Group объединила образовательную платформу SkillFactory со Skillbox и GeekBrains, 2021, URL: https://www.interfax.ru/business/795316 (дата обращения: 14.03.2024)
11. Карякин К.А. Актуальные формы и типологические модели новых медиа // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. - 2009. - № 3. - С. 128-136.
12. Киреев П.С. Новые медиа в современном информационно-коммуникационном пространстве // Конспект социолога. - 2010. -№2.-С. 115-128.
13. Манович Л. Манович: Принципы новых медиа по Л. Мановичу.
URL: https://gonzo-design.ru/education/articles/newmediaprinciples
(дата обращения: 02.04.2024)
14. Молодцов Е. От иронии к искренности или от постмодернизма к метамодернизму URL: https://emolodtsov.com/metamodern (дата обращения: 03.05.2024)
15. Музей Москвы: Как меняется городская жизнь? Серия бесед. URL: https://www.youtube.com/watch?v=80fnZdVJHno (дата обращения: 11.04.2024)...33