Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Теоретическое обоснование института опеки и попечительства 9
1.1. Истоки возникновения института опеки и попечительства в России 9
1.2. Понятие и общая характеристика института опеки и попечительств в РФ 14
1.3. История формирования практики профессиональной помощи детям-сиротам,
и детям, оставшимся без попечения родителей в г.Томске 18
2. Практика реализации социальной помощи студентам, имеющим статус
«сирота» 29
2.1. Нормативно- правовые аспекты реализации социальной поддержки 29
2.2. Деятельность учреждений, оказывающие помощь детям-сиротам и детям,
оставшимся без попечения родителей, обучающиеся в ВУЗе и ССУЗе 33
2.3. Исследование оказания мер социальной поддержки и помощи, детям-сиром, и
детям, оставшимся без попечения родителей, находящихся в статусе «студент» 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
Список использованной литературы и источников 57
Приложение А Программа исследования 60
Приложение Б Бланк Анкеты 62
Приложение В Статистические результаты анкетирования 64
В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование и закреплено это право в статье 43 Конституции РФ. Не исключением такого права являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые находятся под защитой государства. Государство является гарантом обеспечения детей-сирот необходимыми условиями для жизнедеятельности, физического и духовного развития, создавая интернатные учреждения, где воспитанники проходят первичную социализацию. Государство берет на себя ответственность за данную категорию детей и старается всячески оказывать им помощь в виде льгот и пособий. Вторичную социализацию они получают в роли студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Дети - сироты - это дети, в возрасте до 18 лет у которых умерли оба или единственный родитель.
Дети, оставшиеся без попечения родителей- это дети, в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав или в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законе порядком.
Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена тем, что ежегодно, в нашей стране из центров помощи детям-сиротам и приемных семей во взрослую и самостоятельную жизнь выходят тысячи детей. И часть лиц из числа детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей признают значимость получения образования в техникумах или университетах. Часть составляют и жители нашей Томской области.
Дети-сироты «студенты» имеют достаточно большое количество мер социальной поддержки, которые они могут использовать во время обучения. Перед обществом стоит задача просветить и помочь данной категории в использовании полагающихся им льгот и пособий. И это лишь одна из задач для решения проблем детей-сирот «студентов». В связи с этим в социальной работе сейчас ведется поиск дополнительных ресурсов для оказания помощи лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в статусе «студентов», ведется поиск новых организаций общества для организации помощи данной категории детей.
В обществе есть мнение о том, что лица из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей получают все возможные меры социальной поддержки и живут на всем готовом, но никто не задумывается о их жизни, о том, как и всем другим им приходится нелегко. Они точно такие же люди, которые стараются и стремятся к лучшему в своей жизни.
Государство в поддержку данной категории социальной заботы издает Федеральные Законы, нормативно-правовые акты, подкрепляет значимость защиты в Кодексах. Не перестают совершенствоваться и подкрепляться новыми актами.
Объектом исследования являются лица из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей находящиеся в статусе «студент».
Предмет исследования: Меры социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в статусе студентов.
Проблема исследования: какие меры социальной поддержки существуют для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящиеся в статусе студентов.
Цель работы: выявить и изучить все меры социальной поддержки, предназначенные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в статусе «студент» и проанализировать отношение детей-сирот к данным мерам социальной поддержки.
Задачи:
1. Изучить истоки возникновения института опеки и попечительства в России
2. Рассмотреть нормативно- правовые аспекты реализации социальной поддержки
3. Определить уровень знаний детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей о имеющихся мерах социальной поддержки для данной категории
4. Узнать у данной категории исследуемых оценку оказания социальных услуг
5. Выявить и проанализировать каких социальных услуг данной категории лиц не хватает в их непростой жизни
Проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является одной из наиболее актуальных проблем социальной политики государства во все времена становления государства. Социальная помощь детям, оставшимся без попечения родителей, может оказываться различными организациями. Так, в своей работе я выделила два основных аспекта социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лиц из их числа: государственный и некоммерческий. Государственная социальная помощь предполагает в основном «материальную» поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. К ней относится помощь в образовании - предоставление бюджетных мест, а также выплата социальной стипендии, помощь в покупке необходимой литературы. Детям-сиротам и лицам из их числа в статусе студентов предоставляются возможности для получения как среднего профессионального образования, так и высшего. Также государственная помощь включает в себя медицинскую поддержку - оказание бесплатной медицинской помощи в тяжелых случаях, имущественную поддержку - предоставление жилья по достижении совершеннолетия, трудовую поддержку - помощь при трудоустройстве, а также пособия по безработице, юридическую защиту. Государство обеспечивает детей-сирот лиц из их числа в статусе студентов всем необходимым для поддержания жизнедеятельности, содействует ускорению адаптации в обществе в различных сферах, а также обеспечивает защиту их прав и интересов.
В рамках данной бакалаврской работы было проведено исследование в рамках которого была рассмотрена деятельность учреждений, которые открыты для помощи студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Подводя итог можно сказать, что цели, и задачи, поставленные в данной работе, а именно изучение истоков формирования института опеки и попечительства в России; изучение нормативно-правовой базы; проведение исследования и определение оценки оказания мер социальной поддержки были выполнены, гипотезы, которые были поставлены в исследовании одна подтвердилась, а вторая не подтвердилась.
В ходе проведенного исследования было выявлено, что студенты из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей признают необходимость мер социальной поддержки в студенческой жизни, и дают положительную оценку оказываемым мерам. Стараются по максимуму быть информированы и стремятся свою жизнь сделать лучше. В рамках исследования было знакомство с ребятами, они проявляли себя отзывчивыми и старались рассказать, как можно больше для повышения качества исследования.
1. Гражданский Кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994 года N 51-ФЗ(Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года)
2. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
3. Благотворительность в России и государственная политика: монография / С. С. Сулакшин [и др.]. - М.: Научный эксперт, 2013. - 224 с.
4. Бобылева И. А. Социальная адаптация выпускников интернатных учреждений. - М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. - 2007 г. - 176 с.
5. Гайсина Г.И. Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: российский и зарубежный опыт: научно-популярное издание/Г.И. Гайсина, М.М. Скоробогатова, Ф.А.Мустаева. - Уфа: Издательство БГПУ. -2013. - 149с
6. Демченко В.И. Социальная помощь и поддержка семьи и детей в кризисной ситуации (зарубежный опыт) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2006. - №14. - С. 51-60.
7. Ершова Н.М. «Опека и попечительство». Москва: Юрид. лит., 1971. - 80 с.
8. Кадзов Е.А. Благотворительные организации в социальной защите населения: исторический аспект // Вест. Северо-Осетинского гос. ун-та им. К.Л.Хетагурова. - Общественные науки. - 2013. - №3. - С. 93-96.
9. Кокорина М.С. «Семейно-правовые основы воспитания детей в современной России»:— Санкт-Петербург, Юнити-Дана, Закон и прав, 2011 г.- 116 с. 6. Михеева Л.Ю. «Опека (попечительство) как вид социальной заботы» Издательство «Статус» Москва 2002 г -99 с.
10. Мейер Д.И. «Русское гражданское право.»- Издательство «Статус» Москва 1997. -
Ч. 2. - 628с.
11. Михайлова Т.А. Основные проблемы системы социально-правовой поддержки и помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей / Т.А. Михайлова, А.А. Ковлежова // Социальные отношения. - 2015. - №4 (15). - С. 77-81.
12. Михеева Л.Ю. Институт опеки и попечительства в современных условиях //
Государство и право. 2003. С 53-59. 8. Ослон В.Н. «Жизнеустройство детей-сирот
профессиональная замещающая семья.» — М.: Генезис, 2006г.- 368 с.- (Ребенок- сирота: семейное жизнеустройство и социализация). .
13. Наставничество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей как технология добровольческой деятельности/ сборник статей IV межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. (Россия, г. Киров, 31 марта 2017 г.). /Бородатая М.Н. с. 126-133.
14. «Опыт и проблемы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства, в современных условиях»: — Москва, РГСУ, 2009 г.- 452 с.
15. Ослон В.Н. Жизнеустройство детей-сирот: профессиональная замещающая семья. - М., 2006...28