Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретические основания анализа феномена вождения 9
1.1 Основные подходы к изучению феномена вождения 9
1.2 Статистика дорожных происшествий по РФ и Томской области 14
1.3 Факторы, влияющие на поведение автомобилистов на дороге 20
2 Репрезентация феномена опасного вождения в контексте повседневных практик 24
2.1 Причины транспортных происшествий: мнения водителей 24
2.2 Мнение пешеходов: феномен опасного вождения 31
2.3 Состояние дорожной инфраструктуры города в оценках информантов 37
Заключение 40
Список литературы 42
Приложение А Программа исследования 46
Приложение Б Гайд интервью 49
Приложение В Список информантов 51
Приложение Г Расшифровка интервью 52
Актуальность изучения феномена опасного вождения в контексте повседневных практик может быть выражена в следующем ряде причин: во-первых, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гибнет около 1,35 миллиона человек в результате ДТП, а до 50 миллионов получают травмы. В России за 2022 год Госавтоинспекцией зарегистрировано 103,9 тыс. аварий (-5,5% к аналогичному периоду прошлого года), в которых погибло 11,5 тыс. человек (-5,1%). Во-вторых, тема позволяет изучать, как горожане воспринимают и относятся к опасному вождению, какие стратегии они используют для снижения рисков и как этот феномен связан с социальными практиками горожан. Это также позволяет понять, как опасное вождение различных категорий водителей (например, новичков, пожилых людей или водителей с лишением водительского удостоверения) влияет на жизнь горожан и какие последствия это может иметь. Исследование данной проблематики может помочь выявить проблемы безопасности на дорогах и выяснить мнения людей относительно необходимых мер для повышения безопасности и профилактики опасного вождения. В-третьих, данная тема является актуальной и необходимой для изучения, несмотря на то что количество ДТП снижается, но процент ДТП все равно остается высоким, что связано с опасностями и неправильным поведением водителей на дороге.
Изучение феномена опасного вождения и его влияния на жизнь горожан является неотъемлемой частью современной социологии и дорожной безопасности.
Степень разработанности проблемы: Ключевыми понятиями данной работы являются - феномен вождения, феномен опасного вождения, индивид. Вождение стало очень сложным социальным опытом, и социологи разработали несколько подходов для анализа этого поведения. В рамках социологического исследования проблемы дорожного движения можно выделить работы А. Р. Абдульзянова по социологии управления в данной сфере, связанные с изучением эффективности деятельности системы обеспечения дорожного движения как социального феномена, разработкой технологий социального регулирования системы обеспечения дорожного движения.
Социокультурные особенности менталитета участников дорожного движения исследовали Н. В. Агре, В. В. Ковалев, Л. В. Сажина и Н. Б. Иванова. Н. В. Агре говорит о том, что уже давно стало очевидно, что в основе всех инцидентов дорожного движения всегда лежит культура его участников. Именно культура в конечном счёте предопределяет отношение водителей к пешеходам и наоборот. Различия в ценностных ориентациях, культурных нормах, характере воспитания, неразвитость или полное отсутствие навыков взаимного уважения приводят к тому, что люди, становясь участниками дорожного движения, могут позволить себе нарушить установленные правила, рискуя при этом своей жизнью и жизнями окружающих. Работы В. В. Ковалева, Л. В. Сажина и Н. Б. Ивановой отражают характер и содержание гендерных стереотипов, способах гендерного конструирования моделей поведения гендерных подгрупп за рулем, а также мотивационно-ценностных основаниях, которые на уровне индивидуального и коллективного сознания поддерживают гендерную асимметрию, самовоспроизводящуюся в дорожном поведении водителей и интеракциях различных групп: водители разных гендеров, водители обоих гендерных подгрупп и пешеходы, мужчины и женщины за рулем и представители ДПС и так далее.
Проблемная ситуация: Современное общество, индивид не могут обходиться без автомобиля. Он дает положительные возможности, такие как удобство, мобильность, возможность осуществления перевозки пассажиров и грузов, относительная дешевизна, автономность движения, скорость доставки, сохранность груза. Количество автомобилей с каждым годом увеличивается. На начало 2022 года количество автотранспорта всех типов в России оценивалось экспертами в размере 59,6 млн. единиц, что на 15 млн. больше начала 2010 года.
Все больше водителей игнорируют правила дорожного движения, подвергая себя и других участников опасности. Они вынуждены принимать лишь мгновенные решения в моменты экстремальных ситуаций, но часто их действия слишком поздние и неэффективные. Это происходит из-за безответственного отношения к своей жизни и жизням других людей, а также отсутствия понимания, что опасное вождение может привести к трагическим последствиям. В результате небрежности и неосторожности многих водителей на дорогах происходят аварии, которые часто приводят к серьезным травмам и даже смерти. Несмотря на уменьшение количества ДТП с течением времени - 164 тыс. в 2019 году, 138 тыс. в 2020 году, 133 тыс. в 2021 году, 126 тыс. в 2022 году, уровень ДТП остается достаточно высоким, чтобы демонстрировать недостаточную эффективность существующих мер их по предотвращению. Говоря о предотвращении ДТП, мы неизбежно сталкиваемся с рассмотрением феномена опасного вождения. Таким образом, с одной стороны, автомобили стали неотъемлемой частью повседневной жизни горожан, позволяющие обеспечить комфортный образ жизни, но с другой стороны, автовождение несет и отрицательные результаты, может стать привычкой, в социологии вводится понятие «опасное вождение», которое может приводить к серьезным последствиям как для индивида, так и для общества в целом. Вопрос, связанный с отношением автомобилистов, как активных участников дорожного движения, к феномену опасного вождения остается актуальным, отсюда и вытекает проблема нашего исследования.
Проблема: Каковы основные причины опасного вождения и факторы, влияющие на поведение автомобилистов на дороге? Как жители города Томска воспринимают феномен опасного вождения в контексте повседневных практик поведения на дороге?
Объект: в теоретическом аспекте - феномен опасного вождения; в эмпирическом аспекте - автомобилисты и пешеходы, проживающие в Томске.
Предмет: в теоретическом аспекте - феномен опасного вождения; в эмпирическом аспекте - поведение автомобилистов в городе.
Цель: выявить причины опасного вождения, а также мнения автолюбителей и оценки пешеходов города Томска на проблему опасного вождения.
Для достижения цели предприняты задачи:
• в теоретическом аспекте:
- рассмотреть социологические подходы изучения аспектов опасного вождения;
- описать статистику дорожных происшествий по РФ и Томской области;
- проанализировать факторы, влияющие на поведение автомобилистов на дороге.
• в эмпирическом аспекте:
- выявить мнения автомобилистов и пешеходов относительно наиболее распространенных нарушений ПДД и причин их возникновения;
- выявить оценки информантов относительно состояния дорожной инфраструктуры города и ее влияние на поведение водителей;
- описать мнения информантов о возможных мероприятиям по снижению опасности на дорогах.
Гипотезы:
Основными факторами, провоцирующими опасное вождение, являются: внешний - состояние дорожной инфраструктуры; внутренний - нехватка времени и недоверие другим автомобилистам.
- По мнению информантов, снижение уровня опасности на дорогах возможно с помощью увеличения штрафов.
Используемые методы: теоретический анализ литературы отечественных и зарубежных исследователей. Метод сбора информации - индивидуальное полуструктурированное интервью. Метод отбора единиц наблюдения - целевая выборка, «снежный ком». Обоснование метода: благодаря полуформализованному интервью после обработки данных, мы можем их сравнить, что помогает нам в решении одной из поставленных задач. Во-вторых, полуформализованное интервью обладает гибкостью, что может нам помочь найти неожиданные и любопытные моменты в беседе, которые в свою очередь могут нас направить на совершенное иное видение проблемной ситуации. В-третьих, полуформализованное интервью благодаря глубинному вниканию в проблему поможет выявить нам основные установки, мотивы и ценности информантов. Предполагается разбиение участников интервью на четыре группы. Первая группа информантов должна соответствовать следующим критериям: пешеходы, не имеющие водительское удостоверение и отсутствие стажа вождения. Вторая: начинающие водители со стажем вождения до двух лет, которые активно перемещаются по городу на личном транспорте. Третья: стаж вождения (более двух лет), регулярное активное перемещение по городу на личном транспорте. Четвертая: водители с лишением водительского удостоверения вследствие нарушений. Метод анализа - дискурс анализ.
Теоретической основой для данной работы выступают: культурные аспекты поведения на дороге Н. В. Агре; определение роли гендерных факторов в дорожном поведении В. В. Ковалева, Л. В. Сажина и Н. Б. Ивановой; исследование эффективности деятельности системы обеспечения дорожного движения А. Р. Абдульзянова.
Новизна работы заключается в комплексном подходе к изучению феномена вождения в контексте повседневных практик. Кроме того, исследования о феномене вождения в социологии немного, приходится констатировать доминирование юридических и технических исследований по указанной проблеме и недостаточное внимание к социальному аспекту вождения, современная реальность не стоит на месте и постоянно изменяется, поэтому данная тема нуждается в повторном изучении в современных реалиях.
Практическая значимость: полученные результаты исследования могут быть использованы в качестве методических материалов для лекционных курсов по социологии повседневности и социологии города. Кроме того, работа позволяет сформировать более вдумчивое и глубокое отношение к вождению, и изложенные в данной работе результаты увеличивают имеющиеся научные представления о феномене опасного вождение в контексте повседневных практик.
Структура работы: состоит из введения, двух глав (по три параграфа каждая), заключения, списка литературы и нескольких приложений.
В результате анализа различных исследований нами был рассмотрен феномен “вождения”, которой интерпретируется не только как положительный эффект, но и как опасность.
Нами были рассмотрены, во-первых, несколько основных подходов к изучению вождения. Каждый подход был призван дать ответы на вопросы, относящиеся к вождению, и рассмотреть определенные проблемы с помощью уникальных теоретических и методологических рамок.
Во-вторых, данные о ДТП и смертельных случаях в России и Томске весьма тревожны. Несмотря на то, что в последние годы наблюдается заметное снижение количества ДТП, проблема остается актуальной. Решение этой проблемы потребует многогранных усилий как от властей, так и от водителей; каждый должен строго соблюдать правила дорожной безопасности и нести ответственность за свои действия за рулем.
В-третьих, рассмотрены преимущества и недостатки автомобилей в современном мире. Автомобили произвели революцию в нашей жизни, сделав ее намного проще, чем когда-либо прежде, они не свободны от отрицательных сторон, и мы должны принять лучшие меры, позволяющие обеспечить устойчивое развитие, избегая дальнейшего ущерба.
Таким образом, большинство аварий связаны с человеческим фактором и ошибками водителей. Чтобы снизить риск аварий, необходимо усилить меры по повышению дисциплины на дорогах и соблюдению правил дорожного движения. Информанты указали на несколько аспектов, которые важны для комфорта во время движения, в том числе состояние дорог. Таким образом, улучшение дорожного покрытия может быть самым существенным шагом в повышении комфортности вождения, а также необходимо повышать качество обучения вождению и медицинский контроль за водителями, ужесточать меры наказания и повышать штрафы.
Основными причинами аварий являются несоблюдение ПДД и безответственное поведение на дороге, а также множество взаимосвязанных факторов, которые могут привести к опасной ситуации. Люди ведут себя небезопасно на дороге по разным причинам, но общим фактором является необходимость контролировать свое поведение и соблюдать правила дорожного движения. Для повышения безопасности требуется целостный подход, включающий контроль со стороны правоохранительных органов, установку новой техники и улучшение качества дороги, а также работу с людьми, включая обучение, предупреждение и просветительскую работу. В целом, ответы информантов показывают, что безопасность на дороге зависит и от индивидуального поведения каждого человека, и от работы социальных институтов по воспитанию безопасных участников дорожного движения.
Как автоводители, так и пешеходы считают нарушение ПДД, несоблюдение скоростного режима и состояние дорог главными причинами аварий на дорогах. Однако, у каждой категории информантов есть свои дополнительные факторы, которые они считают опасными. У автоводителей это отвлекающие факторы, а у пешеходов - вождение в нетрезвом виде. В целом, обе категории горожан выделяют важность соблюдения правил дорожного движения и улучшения дорожной инфраструктуры для предотвращения аварий. Важно быть более ответственным на дороге, чтобы предотвратить серьезные травмы.
Как итог, можно констатировать, что феномен вождения имеет множество аспектов, которые необходимо учитывать при изучении и решении проблем, связанных с дорожной безопасностью. Статистика ДТП и смертности в РФ и Томской области свидетельствует о необходимости постоянных усилий для снижения их количества. Влияние автомобилей на индивида и общество имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С позиции повседневных практик, мнение водителей и пешеходов о феномене опасного вождения различается, но обе группы признают необходимость его предотвращения. Повышение культуры вождения и соблюдение правил дорожного движения являются важной задачей в обеспечении безопасности на дорогах.
1. Абдульзянов А. Р. Индивид в системе дорожного движения: опыт социологического анализа // Теория и практика общественного развития. - 2016. - №2. - С. 21¬23.
2. Абдульзянов А. Р. Социальные практики транспортной мобильности и сетевое взаимодействие в аспекте безопасности дорожно-транспортной системы современного города: автореф. дис. ... д-ра социол. наук/ А. Р. Абдульзянов. - Пенза, 2019. - 38 с.
3. Абрамов А. П. Концептуальные подходы к изучению личности в контексте научного и философского знания // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2011. - № 8 (14). - C.10-13.
4. Абрамов А. П. Социологическое осмысление проблемы безопасности дорожного движения / А. П. Абрамов, И. В. Костерина, А. В. Сапронов // Известия юго-западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. -
2015. - № 3 (16). - C. 150-156.
5. Агре Н. В. Безопасность участников дорожного движения в контексте культуры // ВЭПС. - 2015. - №1. - С. 159-162.
6. Акимова Е. Ю. Обеспечение безопасности дорожного движения на этапе профессиональной подготовки водителей: социологический анализ / Е. Ю. Акимова, М. Ю. Абрамова // Альманах современной науки и образования. - 2009. - № 10 (2). - C. 12-17.
7. Анализ традиционных и современных исследований психических состояний
водителей. - [Электронный ресурс] / Studwood.net. - URL:
https://studwood.net/574318/psihologiya/analiz_traditsionnyh_sovremennyh_issledovaniy_psihiche skih_sostoyaniy_voditeley (дата обращения: 08.05.2023).
8. Астрейко Н. С. Личностные факторы агрессивных стилей вождения автомобиля // Журнал белорусского государственного университета. Философия. Психология. - 2019. - №
1. - C. 117-124.
9. Бабков В. Ф. Дорожные условия и безопасность движения: Учебник для вузов / В. Ф. Бабков. — М.: Транспорт, 1993.—271 с.
10. Государственная автомобильная инспекция Российской Федерации. - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gibdd.ru/ (дата обращения: 07.05.2023).
11. Иванова Н. Б. Конфликтный характер моделей вождения автомобиля в российском обществе: влияние фактора гендерных стереотипов / Н. Б. Иванова, В. В. Ковалев, Л. В. Сажина // ИВД. - 2015. - №3. - 17 с.
12. Казаченок В. В. Агрессивное вождение как фактор, влияющий на безопасность дорожного движения // Вестник НЦБЖД. - 2016. - № 1 (27). - C. 40-45.
13. Казаченок В. В. Повышение уровня культуры водителей как фактор безопасности дорожного движения // Юридическая наука и правоохранительная практика. -
2016. - №2 (36) - C. 33-40.
14. Карабчук Т. С. Исследование зарубежных методик и отечественных практикопределения экономического ущерба, наносимого гибелью в результате ДТП / Т. С Карабчук, А. А. Моисеева, Н. Э. Соболева // Экономическая социология. - 2015. - №5. - С. 77-101.
15. Коваленко К. Е. Современные подходы к изучению правового сознания водителей автотранспортных средств // Известия Алтайского государственного университета. - 2018. - № 6 (104). - C. 27-30...43